Как пользоваться соковарками: принципы работы
Соковарки, популярные в 70-х годах, снова на пике потребительского спроса. Это связано с простотой использования устройств. Их несложно собирать, очищать. Технология приготовления не требует последующей стерилизации сока. Производители делают устройства из различных сплавов, оснащают их дополнительными функциями. Принцип работы соковарок на газу ничем не отличается от электросоковарок. Как они устроены, разберемся вместе.
Виды и особенности
Понять принцип работы устройств несложно, если представить, как выглядят соковарки. Это пирамида из емкостей. Она состоит из трех частей: парогенератора, сокосборника, загрузочной емкости. В большинстве моделей предусмотрен съемный накопитель для сока. Без него соковарка превращается в пароварку.
Алюминиевые, нержавеющие, эмалированные, электрические модели устроены одинаково. Какая из скороварок лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно. Пищевой алюминий темнеет от кислых ягод, фруктов, красных овощей. Нержавеющие, эмалированные аналоги – практичнее, не меняют цвета, но весят больше алюминиевой соковарки. Электрическая отличается от металлических вмонтированным ТЭНом. Какой бы ни была соковарка, принцип работы у нее стандартный.
Выход сока зависит от влажности исходного сырья. Из плотных овощей, жестких фруктов получается до 50 % первоначального объема, сочные ягоды выделяют до 80 % целебной жидкости.
Кстати, отделению сока способствуют соль, сахар. Эти ингредиенты добавляют из расчета на литр готового сока не только для улучшения вкусовых качеств напитка.
Как она работает
Варить напиток в соковарке можно на любой варочной поверхности. Готовят его путем паровой обработки растительного сырья, загрузочный контейнер находится вверху. Сок собирается самотеком в средней емкости. Растительное сырье нагревается до 60– 70 °С, размягчается, оседает под собственной тяжестью, выступающий сок скапливается в накопителе.
Мягкие остатки задерживает сетка или перфорированный металл. Отходы из соковарки не выбрасывают, из фруктов, ягод варят конфитюры, мармелад, из овощей делают икру. Для парообразования используется обычная вода. Ее наливают в нижнюю кастрюлю, ставят на конфорку.
Как пользоваться
К соковаркам инструкция по применению прилагается, пошаговый принцип сборки устройства изображен наглядно. Растительное сырье закладывают в верхнюю емкость. Ее устанавливают в последнюю очередь, когда закипит вода. Сырье предварительно моют, измельчают фрукты, овощи режут на небольшие кусочки. Ягоды, косточковые плоды, небольшие томаты закладывают целыми.
Как правильно пользоваться соковаркой:
- Собирают устройство в указанной последовательности;
- Нельзя допускать выкипания воды, при необходимости доливают воду через верхнее отверстие;
- Отводную трубку сокосборника обязательно надевают зажим. Под отводной патрубок устанавливают чистую емкость. Некоторые соковары предпочитают открытый способ сбора. Такой сок долго не хранят, употребляют в течение 3–4 дней;
- Разливают готовый напиток по чистым емкостям через час-полтора в зависимости от скорости варки напитка. Сок закупоривают, убирают на хранение.
Существует ли вред от соковарки
В соцсетях мелькают мнения о разрушающих свойствах соковарок. Работает соковарка из алюминия по принципу пароварок. Они сохраняют полезные свойства продуктов. Влияет ли металл на ягоды или фрукты? Нет. Обычный пищевой металл используется на протяжении многих лет, он темнеет от пищевых кислот, растительных пигментов, но не от витаминов. Паровой принцип обработки продуктов помогает переработать урожай с малыми потерями полезных свойств овощей, плодов, фруктов. Сок выделяется медленно, для переработки сырья, помещенного в 10-литровой загрузочной емкости, уходит до двух часов.
Старые алюминиевые модели проверены временем. Они разрабатывались во времена действия жестких стандартов.
Как готовится сок
Делать напиток несложно. Сначала греют воду. Параллельно готовят растительное сырье. Как только появится пар, собирают скороварку: устанавливают на парообразователь сокосборник с отводным патрубком, на него – емкость с овощами или фруктами. Остается дождаться, когда растительные компоненты хорошо пропарятся. Через 40–60 минут проверяют состояние растительного сырья, его перемешивают, чтобы выделилось больше сока.
Наливать его в емкости нужно с помощью трубки. При желании сок разливают по бутылкам. Мякоть в напиток практически не попадает. Полученный сок не нужно процеживать, взвесь не портит внешнего вида напитка. Получается нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом. Овощные соки из соковарки схожи с магазинными пакетированными.
Преимущества перед соковыжималкой
Соковарка по принципу действия далека от соковыжималки. При использовании паровой обработки:
- Снижается объем отходов;
- Перед эксплуатацией устройства не нужно извлекать из сырья семена, косточки, подготовительный этап упрощается;
- Расширяется перечень перерабатываемых продуктов,
- Процесс переработки урожая становится непрерывным;
- Не требуется постоянный контроль процесса;
- Не создается шумовой эффект.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Какие соковарки лучше, хозяйки решают по двум критериям:
- Объем сокоборника: выпускают устройства с 4-, 5-, 6-, 8-литровыми средними емкостями;
- Материал изготовления: алюминий, эмалированная сталь, нержавеющий сплав.
Как выбирать соковарку, ориентируясь на мнение экспертов:
- Для частого использования на плите нужна практичная нержавейка объемом 5 литров. Самая продаваемая нержавеющая модель Bohmann BH 3205 с 5-литровым сборником отличается утолщенным дном нижней чаши;
- Если соковаркой предстоит редко пользоваться, подойдет бюджетный алюминиевый вариант большого объема. Из алюминиевых моделей популярностью пользуется 6-литровая «Калитва»;
- Из электрических соковарок предпочтительнее модели с большой загрузочной емкостью;
- Для темных, кислых ягод, фруктов приобретают эмалированные модели. В рейтинге потребительских предпочтений – эмалированная соковарка Rommelsbacher EE-1505 с 10-литровой загрузочной емкостью, 4-литровым сборным контейнером.
Материал посуды
Что выбирать – алюминий или нержавейку, – во многом зависит от состава перерабатываемого сырья. Для вишни, вяжущих косточковых плодов с большим содержанием танина, кислых фруктов приобретают нержавейку или эмалированные модели. Темный виноград, смородина, брусника, свекла, морковка содержат красящие пигменты, от них металл темнеет, а эмаль цвета не меняет. При обработке баклажанов перед приготовлением икры алюминий тоже изменит цвет.
Требования к крышке
Принцип действия соковарок предусматривает ускорение процесса, если повысить давление пара. Клапан, установленный на крышке, герметично закупоривающей соковарку, сокращает время обработки вдвое. Крышка без мягкого уплотнителя будет брякать, пар будет уходить, увеличатся теплопотери. Стеклянная крышка с уплотнителем предпочтительнее., в ней предусмотрено небольшое отверстие для сброса избыточного давления. Высокие крышки-колпаки усиливают парообмен, сок выделяется быстрее.
Особенности значений объема
Важным показателем при выборе моделей эксперты считают объем сокосборника, он указан в инструкции. При переработке мягких овощей, ягод образуется большое количество жидкости. Также производители указывают объем емкости для закладки сырья, литраж кастрюли для воды.
Комплектация соковарки
В стандартной соковарке алюминиевой меньше всего составляющих: три емкости плюс трубка, крышка, зажим. Основные элементы любой модели:
- Кастрюля для воды;
- Центральная часть – сокосборник с выводным патрубком;
- Дуршлаг для растительного сырья.
Как собирают соковарку, нарисовано в инструкции. Детали должны плотно прилегать по краям, чтобы не было утечки пара. Мощность двигателя электрической соковарки в инструкции указывают, она бывает от 1 до 3 кВТ (чем мощнее, тем быстрее обрабатывается сырье), работают устройства от обычной сети.
Какая соковарка подходит для индукционной плиты
Магнитный вкладыш монтируется в дно кастрюли для воды. Можно использовать обычные скороварки, но ставить их нужно на адаптер – рассекатель с ферромагнитной прокладкой. Он способен заменить специальное дно. Образец индукционной соковарки – модель германских производителей Webber ВЕ-08.
Этапы технологического процесса
Как работает соковарка, сказано выше. Важно знать, как резать фрукты или овощи: крупные делят на 8 частей, мелкие – на 6. Сердцевину, косточки вынимать не надо. После слива основного сока дуршлаг снимают, отработанное сырье заменяют новой партией. Добавляют воды в парообразователь – нижнюю кастрюлю. Перед сменой состава сырья сокосборник промывают.
Яблочный сок в соковарке
Как пользоваться соковаркой, некоторые производители подробно пишут в инструкции. Традиционно представлен рецепт яблочного сока. Сахар засыпают сверху, он тает постепенно. Яблоко от кожуры очищать не нужно. Семечки могут забивать дырочки, но если в дуршлаге есть боковые отверстия, их для стекания сока достаточно.
Кстати, яблочный жмых используют для приготовления пирогов, многие хозяйки его порционно морозят. Когда готовят яблочно-виноградный сок, ягоды кладут на фрукты, количество сахара уменьшают.
Томатный сок
Пользоваться соковаркой удобно при изготовлении овощных соков. Самый популярный – томатный. Соль закладывают сразу, при загрузке контейнера. Солят сок по вкусу. Из 1 кг томатов получается 0,7 л напитка. Сколько ингредиента нужно на весь объем – подсчитать несложно. Главное правило – помидоры не резать, чтобы семена оставались в кожуре. Можно приготовить томатно-овощные соки: морковь, свеклу кладут на дно дуршлага, томаты сверху.
Универсальные соковарки очень удобны. Их снабжают температурными датчиками, таймерами. Но даже самые простые модели помогут сохранить урожай.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: