Как отличить чашку от кружки
Сегодня не теряет актуальности путаница с кружками и чашками. В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т. к. она больше похожа на пиалу, а в другой – кружкой. Разобраться в вопросе, есть ли принципиальное отличие, предстоит прямо сейчас.
История создания
Наливая в кружку или чашку любимый напиток, мы редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки, предстоит узнать из истории создания.
Когда были придуманы первые чашки
Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.
Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы он был похож на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в XVIII веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).
Когда появились первые кружки
У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще задолго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. В переводе с польского слово «кружка» означает кувшин. Раньше у предмета были небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.
Мини-сосуды, похожие на кувшины, появились еще в XV веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в XIX веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл она позволяла набрать воду для приготовления пищи.
Во времена язычества на Руси кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т. д), объем ее составлял 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то мы узнаем, что кружка — это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».
Основные отличия между чашкой и кружкой
Говоря о том, чем отличается чашка от кружки, выделяют более 7 признаков. Чашка и кружка – в чем разница:
- Кружку отличают от чашки по толщине стенок. У второго сосуда они тонкие, чтобы напиток быстро остывал и не обжигал руки;
- Оба сосуда отличаются по объему. Средний у чашки составляет 180 мл, зависит больше от напитка, для которого она предназначается. Самая маленькая нужна для употребления эспрессо, ее объем не превышает 50 мл. В то же время средний размер кружки варьируется от 250 до 500 мл;
- Чашка обычно идет в наборе с блюдцем. Это связано с историей употребления горячих напитков. Когда стенки сосуда сильно нагревались, горячий чай или кофе из пиалы выливались в блюдце. Кружка имеет устойчивое дно и ручку, ее сразу ставят на стол. В этом плане второй сосуд более практичен;
- Если говорить о чашках в Англии, на старых рынках еще есть сосуды сразу с двумя ручками;
- Чашки применяются больше для торжественных мероприятий или в кафе, кружки больше относятся к повседневной жизни человека;
- Кружки не имеют отдельного предназначения, они подходят для употребления любых напитков в большом объеме. Чашки нужны для употребления редких сортов чая и кофе;
- Чашка имеет форму полусферы, а кружка – форму вытянутого цилиндра.
Отвечая на вопрос, как правильно – чашка или кружка, выделяют разное предназначение и характеристику двух похожих предметов. Первый признак отличия — это тонкие стенки у чашки, которые свидетельствуют о ее прошлом. Во времена императоров фарфор отличался своей редкостью и белизной, которой были достойны высшие слои общества.
Какие напитки можно в них наливать
Сегодня культуры потребления напитков как таковой уже нет. Люди выбирают удобный и многозадачный сосуд, облегчающий их быт. После изучения вопроса, чем отличается чашка от кружки, сделать следует несколько выводов:
- Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая. Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток. Поэтому в кафе и ресторанах эти напитки подают в традиционных сосудах. Чашка — это лишь посуда для быстрого употребления напитка;
- Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем. Если человек любит пить чай в большом объеме, он может воспользоваться именно этой посудой, т. к. за счет толстых стенок сосуд задерживает тепло напитка. Кружка — это посуда для одновременного заваривания и употребления жидкости.
Из-за различий в объеме чашка часто ограничивается в количестве напитков. Сегодня можно выделить несколько типов, которые употребляют, используя именно этот сосуд:
- Кофе — эспрессо, латте, американо.
- Чай — любой крупнолистовой чай, отдельно подают заварничек.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке. Культура потребления напитков из чашки следующая:
- Ложку нельзя оставлять в чашке даже после окончания приема распития;
- Макать сладкое в чашку строго запрещено;
- Держа чашку за ручку, нельзя отгибать палец, это было уместно в викторианскую эпоху.
Что касается кружки, здесь нет четких ограничений. Особенно если речь идет о домашнем употреблении. Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.
Из чего удобнее пить чай
Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать таких материалов, как: алюминий и пластик. Первый обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.
Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:
- При употреблении зеленого чая по китайским традициям используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количества чая хватает на 2-3 глотка, если у человека есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
- Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна усилить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является гжель.
Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:
- В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;
- В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;
- В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись типа хохломы.
Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный – из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварничек нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.
Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка – это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: