Классификация видов кухонной посуды по назначению и материалам
Посуда всякая нужна, посуда каждая важна. Так можно охарактеризовать значение всей хозяйственной утвари, предназначенной для хранения, приготовления и приема пищи.
Что такое посуда
Рассказать, какая бывает посуда, сложно, так как ее история насчитывает столько же тысячелетий, что и история человечества. Археологи на основе кухонных находок делают выводы о развитии общества в то или иное время. Сегодня процесс развития и совершенствования предметов посуды продолжается. Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.
В общем формате всю посуду специалисты делят по е предназначению:
- Для приготовления пищи;
- Для сервировки;
- Для хранения.
Градация посудной империи этим списком не ограничивается. Внутри каждой группы продолжается дальнейшее деление с учетом материалов, продуктов, действий с ними и т. д. Но из чего и для чего бы ни была посуда сделана, главная ее задача – накормить человека и сделать его счастливым.
Классификация по назначению и применению
Специалисты классифицируют приспособления для еды по четырем группам:
- Кухонная утварь;
- Столовая утварь;
- Посуда для хранения;
- Вспомогательные приборы.
Даже дилетант при наводящих вопросах сумеет охарактеризовать и перечислить предметы каждой группы.
Виды кухонной посуды
Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды. Наряду с известными названиями посуды для кухни – кастрюлями и сковородками – к таковым относятся и менее привычные предметы, которые могут использоваться, например, в походах. Не говоря о многочисленных специальных приборах.
Таким образом, разновидности кухонной утвари не ограничиваются пределами помещения для приготовления пищи.
Обработка и подготовка продуктов. Приготовление пищи и необходимая утварь:
- Тарелка или миска – емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде
- Сковорода – предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания
- Сито или решето – приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту (например, творогу)
- Противень – плоский металлический лист для запекания в духовке
- Терка – металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания
- Кастрюля – емкость для варки
- Разделочная доска – плоское приспособление для резки продуктов
- Чайник – емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды
- Дуршлаг – емкость со множеством отверстий для слива воды
- Формы для выпечки – специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий
- Ступа – емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестиком)
- Горшочек – глиняная емкость для запекания в духовке
- Нож – инструмент для всех видов резки
- Скалка – инструмент для раскатывания теста
- Казан – емкость с полукруглым дном
- Толкушка – инструмент для раздавливания
- Утятница — толстостенная емкость вытянутой формы
- Молоток для отбивания – инструмент для размягчения мяса
- Сотейник – особая емкость
- Половник – прибор для разливания жидкой пищи
- Мантоварка – емкость для приготовления пищи на пару
И иные столовые приборы (ложка, вилка, лопатка, шумовка и др.), предназначенные для использования в процессе приготовления пищи
Также следует учитывать, что один и тот же предмет может иметь национальные модификации. Так, например, сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой, подарен миру французскими поварами. В отличие от своих известных сестер он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов, т. е. путем подбрасывания в процессе приготовления блюда.
Помимо вышеуказанной градации, можно провести классификацию по назначению: варка, жарка, тушение. Назначение тесно связано с материалом, из которого изготовлена емкость.
Кроме национального колорита у посуды есть исторические и специальные формы. Например, раньше вместо чайника в каждом доме господствовал самовар. Также для приготовления кофе не в каждом доме есть кофемолка и турка.
Виды столовой посуды
Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола. Классически к этой категории относятся все виды тарелок и чашек. А также предметы специального назначения, каковыми могут быть салфетница, этажерка для фруктов или декоративные элементы для украшения стола.
Виды тарелок:
- Столовая – глубокие и мелкие емкости; Закусочные – большие и мелкие диаметром от 20 до 30 см;
- Десертные – мелкие изящные предметы диаметром не более 20 см;
- Рыбные – продолговатой формы, мелкие, с небольшими бортиками;
- Кокиль – посуда, имеющая форму раковины, предназначена для устриц, рагу и салатов;
- Менажница – посуда с отделениями для одновременной подачи нескольких блюд или соусов;
- Блюдо – разных форм тарелки, используемые для подачи объемных блюд;
- Салатник – глубокие тарелки оригинальных форм;
- Креманка – глубокая, диаметром не более 10 см.
В праздник, выбрав цвета скатерти и посуды, хозяйка расставит постановочные тарелки. На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок. Их перечень можно продолжить пирожковыми, икорными, яичными и другими тарелками в зависимости от меню.
Мир чашек делится на:
- Чайные;
- Кофейные;
- Бульонные;
- Кружки;
- Пиалы.
Отдельным списком стоят емкости для алкогольных напитков: стаканы, бокалы, фужеры и т. д. Их объединяет материал – стекло, но они отличаются по форме. Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.
Столовые приборы для будней и праздничного стола
Широчайший выбор посуды радует глаз и важен для подачи блюд. Однако без столовых приборов – ложек, вилок, ножей – современному человеку не обойтись. Богатство этой категории делится :
- На основные и вспомогательные;
- На повседневные и праздничные.
Часть столовых приборов используется людьми ежедневно. В будни оформление стола, как правило, ограничивается двумя-тремя единицами: тарелка, любимая чашка, вилка или ложка.
Однако для подготовки праздничного стола требуются специальные приборы и знания о них. Как правило, приборы изготавливают из нержавеющей стали. Однако ассортимент материалов шире: мельхиор, серебро, пластика, стекло, дерево и др. Использование этих инструментов придаст дополнительной эстетичности каждому столу. У каждого предмета есть свое место. Вилки располагаются слева от тарелки, ложки и ножи – справа.
Последним штрихом к общей картине застолья, который доложен способствовать аппетиту гостей, становятся салфетки с использованием специального декоративного кольца. Дополнительным украшением стола станут цветочные композиции.
Ответственное отношение к подготовке стола для праздничного мероприятия продемонстрирует окружающим уровень и профессионализм принимающей стороны.
Обзор материалов для изготовления посуды
Каждое изделие современной кулинарии становится вкуснее, если его приготовить и подать в нужной и красивой посуде. Поэтому сегодня спектр материалов для кухонной и столовой утвари при сохранении традиционных наименований пополняется новыми: пластик, полимер, силикон и т. д.
Из чего делают кухонную посуду
Опытная хозяйка при сообщении о посуде уточнит материал, из которого она сделана. Гастрономические изыски диктуют свои требования к вкусовым качествам приготовленной пищи. Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды. Он обладает хорошими теплопроводностью и теплоемкостью, необходимыми для блюд длительного приготовления. Чугунная сковорода также идеальна для блинов.
Но сегодня кухонные изделия становятся все красивее благодаря новым материалам.
Перечень материалов для кухонной посуды:
- Алюминиевая;
- Эмалированная;
- Чугунная;
- Медная и латунная;
- Стеклянная, в том числе из огнеупорного стекла;
- Из нержавеющей стали;
- Из титана;
- Керамическая и стеклокерамическая;
- Фарфоровая (жаропрочные марки);
- С тефлоновым покрытием;
- Силиконовая.
Материалы для столовой посуды
В отличие от кухонного оборудования изделия, украшающие стол, тоньше, легче и пластичнее:
- металлическая;
- хрустальная;
- керамическая;
- фарфоровая и фаянсовая;
- плетеная;
- пластиковая, пластмассовая и бумажная;
- деревянная.
Антипригарные и защитные покрытия
С целью сохранения функций посуды и улучшения ее свойств разработаны разного вида антипригарные и защитные покрытия.
Защитить от подгорания помогут покрытия:
- Тефлоновое;
- Керамическое;
- Титановое;
- Каменное гранитное и мраморное.
Часть изделий покрывают эмалью или глазурью – стеклообразным покровом, призванным укрепить поверхность посуды.
Какой набор посуды обязательно иметь на кухне каждой хозяйке
Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды. Недаром говорится, что двум хозяйкам на одной кухне не ужиться. Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода. Каждая женщина, руководствуясь личным опытом, собирает собственную коллекцию.
Примерный список начинающей хозяйки:
- Кастрюля (2-3 штуки разных объемов);
- Сковородка (2-3 штуки разных диаметров и глубины);
- Ножи (3-4 штуки с учетом назначения и удобства);
- Посуда для духовки: противень, формы для запекания, керамические горшочки, утятница и т. д.
- Чайники (2-3 штуки);
- Иная посуда: для специй и сахара, консервный нож, венчик, половник и т. д.
Этот список формируется по мере необходимости и пополняется в течение долгого времени.
Современная кулинария и гастрономия не знают границ во времени и пространстве. Овладеть их правилами и привнести новое может каждый. Удачи в этом интересном и полезном квесте!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: