Двухъярусные и трехъярусные подставки под торты
Сервировка стола включает в себя несколько этапов, где каждый очень важен. В завершение праздничного или торжественного стола принято подавать десерт. Как правило, особым лакомством выступает торт. Для его красивой подачи используют особый атрибут – подставку, имеющую отличную от других предметов форму.
Какие виды подставок для торта бывают
Подставка для торта по сути – это тарелка или разновидность подноса на ножке. При этом размер, а также форма изделия могут быть абсолютно разными. Тортницы могут предназначаться для габаритного десерта или послужить прекрасной сервировкой для небольших капкейков. Подставка бывает:
- С одним ярусом или несколькими рядами. Как правило, последний вариант предназначен для свадебных тортов;
- В виде плоского подноса, расположенного на короткой ножке;
- В виде этажерки;
- Вращающейся;
- В комплекте может прилагаться крышка.
Кроме классических форм и дизайна тортницы могут обладать весьма креативным внешним видом. Каждая выбранная модель может стать особым акцентом в композиционной сервировке при подаче десерта.
Критерии выбора материалов изготовления
При изготовлении тортниц используют самые различные материалы. Это могут быть пластик, стекло, керамика, металл, дерево и даже картон. При производстве эксклюзивных моделей нередко используют фарфор.
Наиболее доступны в плане цены пластиковые подставки для торта. Изделия обладают малым весом. Можно встретить модели самых причудливых форм, обрамленных затейливым декором. Пластиковые подставки идеальны для посиделок в тесном семейном кругу.
Не сдают позицию атрибуты из дерева. Этот материал отлично сочетается со стеклом, чем и пользуются производители. Можно подобрать вариант, в котором материал дополнительно обработан матовым лаком, безопасным для здоровья. Деревянные подставки гармонично впишутся в торжество в стиле эко или шебби. Wow-эффект создаст соответственно подобранный десерт.
Долгое время на пике востребованности остаются подставки из стекла. Они были особо популярны в советское время. Такие подставки дополнительно могут быть оснащены крышкой. Стеклянные изделия могут быть представлены в виде подноса или подставки с бортиками.
Несмотря на эксклюзивность картонных подставок, их применение при сервировке стола считается дурным тоном. В основном такие аксессуары служат лишь переноской десерта из одного пункта в другой.
Различные формы и конструкция, многоярусные модели – как выбрать
Подставки для торта кроме классических видов принято разделять по их дополнительным разновидностям, которые помогут грамотно подобрать тематическое оформление десерта:
- «Пирамида» – данный аксессуар в основном выполняется в классическом стиле. Количество ярусов в данном случае может варьироваться. В зависимости от количества рядов можно придать конструкции любую форму. Например, в виде сердца, цветка и так далее;
- Подставка для торта на сплошной ножке – модель, позволяющая воплотить в реальность любые дизайнерские решения в плане оформления. В ней могут быть использованы даже самые эксклюзивные материалы при изготовлении;
- Художественный кондитерский водопад можно соорудить, если воспользоваться подставкой в виде дерева. Здесь элементы дополнительного декора переплетаются между собой;
- Для десерта любой формы и веса используют тортницу-поднос;
- Отражают тематику торжества определенные стилистические подставки. Для детских праздников особой популярностью пользуются подставки с кроликом в центре, который служит еще и опорой;
- Особый вид изделий – вращающиеся подставки. Они эффективны как при нарезании десерта, так и при его оформлении, потому пользуются спросом среди кондитеров. Конструкция состоит непосредственно из самого подноса, как правило, имеющего форму круга, ножки и подшипник, который и осуществляет вращение поддона.
Вращающаяся подставка может быть выполнена в классическом варианте, быть с наклоном или иметь несколько ярусов. Форма поддона бывает круглой, прямоугольной, квадратной. Нередко встречаются модели в виде сердца и других фигур.
Наиболее простой вид тортниц выполнен из керамики и оснащен лопаткой. Такая подставка невелика по высоте, но очень удобна. Она подойдет как для большой компании, так и для тихого семейного ужина.
Отдельно предусмотрены подставки для свадебных тортов. Эти многоярусные конструкции изготавливаются еще с XIX века. Чаще всего их стилизуют под определенную тематику.
Дополнительно существует походный вид тортниц. Как правило, они изготавливаются из прочного, безопасного пластика и имеют крышку, что очень удобно при транспортировке десерта. Популярной моделью считается подставка с невысокими бортиками. На нее можно выложить как торт, так и пирожные. Чаще всего они имеют круглую форму и изготавливаются из стекла, что делает их вес достаточно ощутимым. Однако такой атрибут замечательно смотрится как на столе, так и на фотографиях.
Многоярусные тортницы
Количество рядов, как было сказано выше, может варьироваться. Самыми практичными считаются подставки в три этажа. На них можно расположить сразу несколько видов тортов, заблаговременно разделенных на порционные куски. На нем размещают целый кондитерский шедевр, чья масса может достигать шести килограмм. Для тортов весом от трех до четырех килограмм подойдут двухъярусные конструкции.
Несмотря на то что сервировать десерт на картонной подставке считается моветоном, картонные тортницы, украшенные яркими цветами и аксессуарами, отлично впишутся в декор детского праздника.
Что нужно знать при покупке подставки
Выбор подставки для торта обусловлен ее предназначением, несмотря на узкую направленность. Профессионалам, к примеру, необходимо иметь сразу несколько разновидностей. Некоторые из них должны быть оснащены надежным механизмом. Они предназначены для работы.
Другие модели послужат великолепным атрибутом для фотографий или сервировки. Также предусмотрены фантазийные конструкции для создания дизайнерских десертов. Они служат дополнением к шедевру и не более того. Как правило, изготавливаются они из прочного акрила и имеют сразу несколько тарелочек различного диаметра.
При выборе изделия необходимо учитывать его вес, материал, из которого изготовлена подставка, ее эксплуатационные характеристики и срок службы.
Долговечностью обладают модели из керамики, фарфора и стекла. Первые два вида при бережном уходе могут перейти в ранг раритетных вещей, которые можно передавать из поколения в поколение. При должном уходе долгое время прослужат и металлические подставки.
Выгодны в плане стоимости, но не в плане срока службы акриловые и пластиковые модели. В силу особенностей материала изделия со временем теряют свой первоначальный вид. Аккуратными в обращении следует быть и с деревянными подставками. А изделия из прессованного картона следует использовать единожды.
Рекомендации по уходу и хранению
Как и любая вещь, подставка для торта требует бережного отношения к себе. Только в этом случае вещь прослужит долгое время. Соответствующий уход и хранение с соблюдением ряда нехитрых правил – две вещи, способные продлить эксплуатационный срок изделия.
В зависимости от материала тортницу следует сразу же мыть после использования. И если стеклянные поверхности легко замочить и после отмыть, то пластиковые или акриловые материалы следует вымыть немедленно. Все дело в пористой структуре, в которой могут остаться частицы продукта.
Подставку для торта лучше мыть ручным способом, а не в посудомоечной машине, дабы не повредить комплектующие. Особенно это касается вращающихся моделей. Более внимательно следует отнестись к изделиям из дерева. Деревянные тортницы не следует перегревать, переохлаждать, переувлажнять или пересушивать. Такую подставку лучше хранить на открытой полке, вдали от отопительных приборов.
Чтобы не повредить покрытие, тортницу лучше мыть при помощи мягкой губки с неагрессивным моющим средством, исключающим абразивные частицы. После мытья изделие следует протереть мягкой сухой тряпкой и поставить на место. С особой аккуратностью следует отнестись к моделям из фарфора или керамики, так как они легко могут разбиться.
Несмотря на то что подставка для торта не является своего рода must have на каждой кухне, все же такой аксессуар несомненно украсит даже самый обычный семейный обед с десертом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: