Подставки для кухонных ножей — какая лучше и как сделать самому
Большинство людей привыкли хранить на кухне ложки, вилки, ножи в одном ящике. Это неправильно: можно пораниться, режущий инструмент быстро затупится. Для таких целей существует множество подставок, специально предназначенных для ножей. Они отличаются конфигурацией, наполнителем, материалом изготовления. Полезный аксессуар поможет упорядочить кухонные принадлежности.
Устройство современной инновационной подставки
Универсальный прибор изготавливается в виде емкости, наполненной определенным веществом. Такая подставка для ножей может быть выполнена из пластика, керамики, древесины, нержавеющей стали. Плотное волокно, отсутствие ячеек позволяют содержать одновременно несколько различных по структуре ножей. При этом их лезвия не соприкасаются. Ручка в свободном доступе находится на поверхности.
Полимерные прутики связаны между собой, прочно закреплены снизу. Внешне напоминающие щетку, без усилий достаются. Их можно помыть под проточной водой или в посудомоечной машине. На дне устройства имеется отверстие, через которое уходит жидкость. Стойка обладает гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации.
Материал, форма и наполнение
На рынке представлено большое разнообразие форм, цветовых вариантов. Поэтому можно приобрести понравившийся товар, который впишется в любой дизайн помещения.
Особенности графито-каучукового наполнителя
Подставка для кухонных ножей с графито-каучуковым наполнителем выглядит в виде большого количества соединенных волокон. Благодаря этому прочному держателю обеспечивается целостность основания лезвия. Данный наполнитель удерживает ножи разной величины. Также можно поместить в такой прибор кухонные ножницы. Наполнение имеет черный оттенок, обладает устойчивостью к окрашиванию.
Основные достоинства графито-каучуковой подставки:
- Не вызывает аллергических реакций;
- Стойкость к механическому воздействию;
- Компактность, удобство пользования;
- Экологичность;
- Простой уход.
Преимущество, практичность материала корпуса
Любая кухня требует наличия практичных аксессуаров, облегчающих процесс приготовления, упорядоченное размещение приборов.
Деревянная подставка для ножей – классический вариант. Ухаживать за таким устройством сложно ввиду свойства дерева. Отдавая предпочтение древесине, покупайте подставку, выполненную из массива. Дерево твердой породы не разбухает от попадания влаги, не рассыхается со временем. Единственным недостатком является необходимость вытирания приборов до полной сухости.
Внимания заслуживает подставка для ножей Luminarc: она изготовлена из древесины акации, впитывающей влагу. Находящиеся в устройстве приборы не затупляются.
Оригинально смотрится подставка для ножей Gipfel из бамбукового дерева. Внутри есть отделение для ножей, заполненное тонкими соломинками из пластика. При вставке ножей они плавно раздвигаются, при этом надежно удерживая предмет.
Востребованным на рынке является пластиковый вариант корпуса. Отличается большим выбором цветовой палитры. Есть держатель для ножей стоячий с имитацией под натуральную кожу.
Останавливая свой выбор на подставке из пластика, можно обратить внимание на изделия с пометкой soft-touch. По текстуре двойной пластик напоминает прочный резиновый материал.
Представителем линейки выступает подставка для ножей Winner. Благодаря прочному термическому пластику, из которого выполнен корпус изделия, ножи сохраняются в отличном состоянии. Подходит для обычных режущих инструментов, одновременно это подставка для керамических ножей.
Подставка для ножей Satoshi содержит полипропиленовый наполнитель, который при необходимости легко достается, промывается. За счет веса приспособления надежно стоит на столе, не скользит по поверхности.
Эстетический внешний вид, экологичность – все это присуще керамическим подставкам. Перед первым использованием необходимо вымыть изделие теплой водой, насухо вытереть. Помимо перечисленных материалов, существуют изделия с металлическим корпусом. Стальной корпус устойчив к образованию коррозии, поверхность привлекательно блестит. В данном случае не обязательно лезвие инструмента перед установкой в металлический держа вытирать.
Еще одним интересным решением станет магнитный держатель. Основным преимуществом является экономия пространства. Режущие инструменты прочно фиксируются на металлической планке.
Формы, размеры устройств
Производители предлагают приспособления для ножей разной величины, формы. Если места под такой аксессуар недостаточно, оптимальным решением станет держатель для кухонных ножей цилиндрической формы. Также может подойти квадратная или прямоугольная стойка из дерева. В продаже встречается круглый держатель.
Выпускаются изделия с большим внутренним диаметром, в которых можно хранить свыше семи приборов. Высота может варьироваться от шестнадцати до сорока сантиметров. В случае необходимости хранения шефского ножа можно использовать приспособление максимальной высоты.
Критерии выбора
Приобретая современное приспособление, стоит обращать внимание на все параметры изготовления:
- Деревянное исполнение корпуса подразумевает изготовление из твердой древесины бука, кедра, дуба;
- В случае металлического изделия должен быть сертификат, подтверждающий качество стали;
- Пластиковый материал должен равномерно быть окрашен, без посторонних запахов.
Перед покупкой обязательно изучите инструкцию. Есть модели, которые служат только для металлических ножей. Популярностью пользуется универсальная подставка для ножей. При покупке основное условие – быстрое извлечение наполнителя для мытья.
Достоинства подставок с наполнением
Кухонные держатели имеют ряд преимуществ:
- Благодаря особой структуре нитей наполнителя режущее основание прибора защищено от повреждений;
- Безопасность пользования предметами. Отсутствие необходимости выбора определенной ячейки под каждый размер ножа;
- Компактные размеры экономят место на поверхности рабочей зоны;
- Универсальность устройства позволяет размещать одновременно разные ножи;
- Дизайнерское исполнение дополняет интерьер кухни;
- Легкость, простота ухода.
Делаем подставку для ножей своими руками
В качестве материала подойдет обычная фанера. Размер определяется с учетом личных предпочтений, зависит от наполнителя. Можно оставить дополнительный зазор в пять–десять миллиметров. Изначально лучше сделать чертеж будущего устройства. В работе поможет пошаговый план действий:
- Подготовить рейки для отделения ножей;
- Склеить стенки конструкции параллельно с крепежом реек. Должен получиться хороший ящик.
- Для придания готовому изделию красоты покройте поверхность лаком.
Наполнитель можно использовать разной структуры. Например, бамбуковые палочки, различные крупы. Также можно приобрести щетки с пластиковой щетиной. В подготовленную емкость плотно вставить щетину с минимумом свободного пространства между ними. С помощью горячего пистолета нанесите клей на дно устройства, зафиксируйте волокна. Это дешевый вариант, выполненный собственноручно.
Хранить кухонные домашние ножи лучше в отдельном боксе. Чтобы правильно подобрать данный аксессуар, нужно определиться с местом расположения, материалом, необходимым количеством предметов.
Сегодня на рынке представлены пластиковые, деревянные, керамические модели. Внутри может находиться полипропиленовый, графито–каучуковый наполнитель. Они просты в уходе, вместительны, не деформируются со временем. Подставка для ножей пластиковая не боится влаги. Подставка под ножи из дерева – стильный элемент любого интерьера.
Если возникает вопрос, как сделать подставку для ножей самостоятельно, можно собрать ее из подручных материалов, смастерить из дерева.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: