9 самых грязных мест и предметов на кухне
Кухня является одним из самых важных помещений в доме, поэтому поддерживать в ней чистоту особенно важно. Но во время уборок на некоторые места и принадлежности не обращают внимания, поэтому они так и остаются грязными, а значит, в них легко могут развиваться бактерии и грибки.
Кнопки, ручки и сенсорные поверхности кухонных приборов
Любой бытовой прибор на кухне оснащен панелью управления, ручками или рычажками, к которым прикасаются всякий раз, когда нужно этот прибор использовать. До них часто дотрагиваются руками, испачкавшимися в процессе приготовления пищи.
Поэтому на ручках и кнопках остается огромное количество грязных отпечатков, которые являются благоприятной средой для развития бактерий (сальмонеллы, листерии), грибков и плесени. Все эти микроорганизмы способны нанести серьезный вред здоровью, особенно органам пищеварительной системы.
Чтобы этого избежать, кнопки, рычажки, ручки и панели управления кухонных приборов рекомендуется чистить ежедневно (в идеале – после каждого приготовления пищи), используя дезинфицирующее средство и чистую тряпку или бумажное полотенце.
Мойка
Несмотря на то что сквозь кухонную мойку проходит достаточное количество воды, на ней все равно остаются микробы, особенно в щелях между столешницей, вокруг сливного отверстия и в измельчителях пищевых отходов. Исследования показывают, что в таких местах часто обитают кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы.
Избежать проблем поможет дезинфекция мойки после каждого приготовления пищи и мытья посуды. Если такой возможности нет, то нужно постараться чистить раковину хотя бы раз в день. При этом не стоит забывать о кране, вентилях и поверхностях вокруг мойки, поскольку на них остаются брызги, например, от мытья грязной посуды или продуктов. Поддерживать раковину в нужном виде помогут дезинфицирующее средство и мягкая чистая тряпка.
Губки и кухонные тряпки
Во многих домах по-прежнему используются такие бытовые мелочи, как губки для мытья посуды (поролоновые и металлические) и тканевые тряпки. На них нередко селятся различные вредные бактерии, например, кишечная палочка и сальмонелла. Чтобы их уничтожить, нужно мыть губки и тряпки в горячей воде после каждого использования. Если есть посудомоечная машина, то металлические губки вполне можно чистить в ней.
Холодильник
Вредоносные микроорганизмы комфортно чувствуют себя не только на ручках и внешней поверхности холодильника, но и внутри него, несмотря на низкую температуру. Фрукты и овощи обычно кладут в холодильник немытыми, чтобы их свежесть сохранялась дольше. Поэтому на них имеются бактерии и слой пестицидов. Конечно, перед употреблением продукты моют, но микроорганизмы и грязь все равно остаются внутри холодильника. То же самое происходит и с мясными продуктами. В итоге грязь накапливается в уголках ящиков и вдоль бортиков полок.
Чтобы избавиться от бактерий, плесени и грибков, нужно раз в месяц вынимать полки и ящики и промывать их чистящим средством в горячей или теплой воде. Затем предметы требуется насухо вытереть чистым тканевым или бумажным полотенцем.
При ежемесячном мытье холодильника нужно не только тщательно протирать его изнутри, но и убирать пыль с внешней верхней поверхности, а также пылесосить пространство, находящееся за и под ним. Потребуется снять крышку с вентилятора и пропылесосить (протереть) его. Пренебрегать этим не стоит, поскольку холодильник с грязным вентилятором хуже поддерживает низкую температуру и потребляет больше энергии.
Разделочные доски
Эти кухонные принадлежности, особенно изготовленные из дерева, часто становятся местом обитания опасных микроорганизмов. Бактерии и грибки могут попасть в трещинки и царапинки, которые остаются на поверхности доски после каждого ее использования. Желательно иметь хотя бы две разделочных доски – одну для разделывания мяса, вторую для резки овощей и фруктов. Это снизит вероятность «перемешивания» микроорганизмов в процессе готовки и уменьшит их вредоносность.
После каждого использования доску нужно мыть в горячей воде с большим количеством чистящего средства, а затем тщательно споласкивать. Чистую доску требуется тщательно протереть тряпкой или бумажным полотенцем. Оставлять ее сохнуть самостоятельно нельзя, поскольку тепло и влага – лучшие условия для бактерий.
Кофейник, блендер и другие мелкие кухонные приборы
Часто используемые бытовые приборы, постоянно контактирующие с водой и высокими температурами, могут стать подходящей средой для развития вредоносных микроорганизмов. В силу этого кофейники и прочие бытовые приборы желательно споласкивать после каждого использования. Хотя бы раз в неделю приборы нужно разбирать и тщательно промывать. Для этого хорошо подойдет посудомоечная машина, но если ее нет, с очисткой справятся горячая вода и средство для мытья посуды. После споласкивания (в горячей воде) приборы насухо вытирают. Таким же образом чистят мерные чаши, консервные ножи и прочие хозяйственные мелочи.
Многоразовые коробки для ланча, хозяйственные сумки и бутылки для воды
Поскольку эти предметы постоянно взаимодействуют с уличной средой, то вероятность появления на них опасных бактерий весьма велика, а значит, и чистить их нужно тщательно и часто. Пластиковые контейнеры можно чистить как в посудомоечной машине, так и вручную. Если выбран второй вариант, то посуду нужно тщательно промыть чистящим средством под струей горячей воды, затем хорошо сполоснуть и насухо вытереть. Текстильные изделия необходимо регулярно стирать вручную или в машинке. А чтобы на сумках не заводилось много бактерий, желательно разделить их по предназначению (например, для мяса, рыбы, овощей и фруктов) и хранить отдельно друг от друга.
Рабочие поверхности
Поскольку от состояния кухонной рабочей поверхности напрямую зависит качество приготовленной пищи, то очень важно следить за ее чистотой. Перед тем как приступить к готовке, необходимо обрабатывать столешницы дезинфицирующим средством и протирать сухой тряпкой. Если на это нет времени, то такую чистку нужно устраивать хотя бы раз в день. Также раз в неделю нужно проводить «генеральную уборку» столешниц, тщательно промывая все трещинки, углы и места под кухонными предметами (бытовыми приборами, корзинами для фруктов, салфетницами).
Посуда для специй
Солонки и перечницы также относятся к числу самых грязных кухонных приспособлений. Это неудивительно, поскольку за них часто берутся грязными руками во время приготовления пищи. Чтобы предотвратить появление бактерий, посуду для специй желательно протирать тряпкой с дезинфицирующим средством после каждого приготовления пищи и раз в неделю хорошо промывать.
Поддерживание чистоты на кухне требует сил и времени. Но пренебрегать этим не стоит, поскольку результатом станет безопасность собственного здоровья.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: