Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Безопасные и экологические методы очистки сгоревшей кастрюли

Что необходимо принимать во внимание. Первое это, нужно учитывать, что доступные к приобретению кастрюли изготавливаются из разных материалов. К таковым относятся:

  • Алюминий;
  • Нержавеющая сталь;
  • Сплав, покрытый эмалью.

Именно по причине того, что данного типа посуда производится из разных материалов, единого эффективного метода очистки от пригоревших ингредиентов не существует.

Инструменты и средства, которые могут понадобиться

Справиться с такой задачей, как чистка пригоревшей кастрюли, помогут следующие средства и инструменты:

  • Скребки, ножи;
  • Жесткие губки, аналогичные изделия из проволоки;
  • Мягкие тряпки.
  • Соль, кальцинированная и обычная сода;
  • Уксус;
  • Мыло хозяйственное;
  • Сок из кислых фруктов, к примеру, лимонный, а также пюре из яблок.

Как упомянуто выше, в каждом конкретном случае использовать те или иные инструменты и средства нужно, исходя из типа материала, из которого изготовлена кастрюля.

Чистка алюминиевого изделия

Особенность чистки алюминиевой емкости заключается в том, что этот цветной металл – мягкий. Соответственно, такую кастрюлю нельзя обрабатывать с помощью абразивов и скребков, выполненных, к примеру, из жесткой проволоки. В противном случае на поверхности появятся царапины, в которых будет скапливаться грязь, все тот же нагар.

Еще один важный момент: при частом нагревании алюминиевая посуда со временем деформируется. Как итог – потеря изначальной формы, появление мелких вмятин. Это усложняет процесс чистки, так как идеально гладкой поверхности придать прежний вид гораздо проще. Здесь подразумевается следующее: при чистке пригоревшей алюминиевой кастрюли нельзя прикладывать чрезмерные усилия.

Один из способов чистки выполненной из алюминия емкости такой:

  1. В кастрюлю заливается холодная вода.
  2. Добавляется поваренная соль.
  3. Посуда оставляется на 10 минут, после чего ставится на работающую плиту и доводится до состояния кипения.
На последнем этапе остается лишь остудить жидкость и слить ее, протереть внутреннюю поверхность мягкой губкой.

Еще один похожий способ чистки пригоревшей кастрюли при помощи все той же соли:

  1. Емкость до края заполняется водой (холодной) и оставляется на 15-20 минут.
  2. По истечению указанного времени в кастрюлю засыпается соль таким образом, чтобы все дно оказалось ею покрытым.
  3. Через 3 часа жидкость сливается, посуда вытирается с помощью губки, ополаскивается, протирается сухой тряпкой или полотенцем.
Данный метод также подойдет для чистки изделия, выполненного из нержавейки.

Процесс чистки пригоревшей алюминиевой кастрюли с помощью столового или яблочного уксуса состоит из таких шагов:

  1. В емкость заливается уксус, накрывается крышкой и оставляется так на 2,5-3 часа.
  2. Через указанный промежуток времени содержимое сливается, посуда промывается сначала горячей, затем холодной водой.

Этот метод позволит не только почистить изделие от нагара, но и устранит потемнения, образовавшиеся на алюминии во время эксплуатации.

Может показаться странным, но почистить пригоревшую кастрюлю, изготовленную из цветного металла в виде алюминия, можно при помощи силикатного клея. Для этого:

  1. К 10 литрам воды добавляется 100 граммов клеящего вещества.
  2. В полученный раствор всыпается 100 гр. соды кальцинированной, компоненты размешиваются, емкость ставится на плиту и нагреваться.
  3. В теплый состав опускается посуда, подлежащая чистке, параллельно поверхность протирается губкой.

Аналогично можно использовать клей вместе с хозяйственным мылом. Его нужен 1 кусок.

Если в качестве чистящего вещества отдать предпочтение фруктам с повышенным содержанием кислот, сделать посуду чистой можно следующим способом:

  1. Измельчается яблоко или лимон.
  2. Получившееся средство наносится на загрязненные участки.
  3. Через 40-50 минут самодельный состав снимается при помощи тряпки или губки, а также обычного магазинного продукта для мытья посуды.

Уход за эмалированной посудой

В целях удаления нагара с поверхности эмалированной кастрюли рекомендуется отдавать предпочтение соляному раствору. Процесс приготовления средства и самой чистки пошагово выглядит так:

  1. К 5-ти стаканам воды добавляется 1 столовая ложка соли.
  2. В емкость заливается полученный раствор, так оставляется примерно на 1 час.
  3. На последнем шаге посредством жесткой губки удаляется размякший нагар.
При обработке эмалированной посуды, как и алюминиевой, нельзя использовать различного рода абразивы, стальные скребки. В противном случае царапин не избежать.

Обработка нержавейки

В случае с посудой, изготовленной из нержавеющей стали, можно применять жесткие металлические скребки, губки, абразивы. Однако действовать следует осторожно. Например, не рекомендуется тереть каким-либо абразивом кастрюлю, используя параллельно соль, сухую соду. Это может привести к появлению повреждений поверхности в виде множественных царапин.

Если эмалированная емкость сильно пригорела, можно применить такой народный метод чистки от нагара:

  1. В посуду залить воды и добавить соды в пропорции 1 литр к 10 граммам.
  2. Через 1,5-2 часа потереть поверхности губкой.

Универсальное средство

Для чистки кастрюли из любого материала подойдет такое универсальное средство, как обычный лук. Из этого овоща нужно выжать сок или сделать пюре, после чего смазать им загрязненные места и оставить на несколько минут. Лук сделает нагар мягким. Далее: емкость заливается водой, ставится на плиту и на маленьком огне нагревается на протяжении 25-30 минут. Эффект будет лучше, если в жидкость на этапе приготовления средства добавить 4-5 капель спирта.

Действуем осторожно

Преимущество народных методов в сравнении с применением готовой магазинной химии заключается в чистоте в плане экологичности, соответственно, безопасности для здоровья. Отдавая же предпочтение приобретенному в супермаркете средству, продуктом нельзя пользоваться без резиновых перчаток. Игнорирование данной рекомендации может стать причиной получения ожога от химиката.

Как предотвратить пригорание

Данного рода проблем лучше пытаться избегать, чем тратить время и силы на чистку пригоревших кастрюль. Во-первых, необходимо по мере возможности контролировать процесс готовки. Во-вторых, используемая на кухне посуда обязана быть чистой, иначе оставшиеся после предыдущей готовки частицы пищи на стенках емкости будут пригорать. Следование изложенным выше советам и рекомендациям поможет содержать используемую на кухне посуду в идеальном состоянии.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: