Чугунная сковорода: как правильно ухаживать и мыть
Чугун — это материал, знакомый еще далеким предкам. Издавна его используют для готовки напитков и блюд. Но чугун — сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой, а также хранению и приготовлению пищи в емкости. Наиболее известная посуда из чугуна — сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство. В статье вы узнаете, как ухаживать за чугунной сковородой.

Особенности чугунной посуды
Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.
- Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
- Чугуну не свойственно ржаветь;
- Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
- Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
- Сплав имеет внушительный вес;
- Чугун — пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.

Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.
Повседневный уход
Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой. Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла. Пористая структура поверхности в таком случае будет надежно защищена от внешней среды.
Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи
Как же мыть чугунную сковороду после приготовления? Существует несколько правил, при которых изделию будет незнаком нагар и трудновыводимые загрязнения. Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Делать это нужно в горячей или теплой воде чтобы жир отмывался хорошо. Не используете шершавую металлическую поверхность для оттирания грязи: выбирайте пластиковые губки и скребки. Тщательно вытрете ее и поставьте ее в предназначенное для хранения место.

Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата.
Как хранить чугунную сковороду
Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.
- Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
- Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
- После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
- Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
- Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.

Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка — влага ведет к повреждению изделия.
Профилактика появления ржавчины
Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.
- Во-первых, перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава — производители покрывают емкость против ржавчины.
- Во-вторых, вода — главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
- В-третьих, не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.

Профилактика появления нагара
Нагара у чугунной сковороды не избежать, ведь со временем антипригарный слой стирается, и пища начинает прилипать. Можно максимально отсрочить этот момент, правильно ухаживая за чугункой.
- Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней — многие не имеют антипригарного покрытия и могут сильно повредиться при удалении пригоревшего слоя;
- Следуйте правилам по мытью посуды после приготовления и естественный слой на ней не будет испорчен.

Уход за старой загрязненной посудой
Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.
- Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;
Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара. - От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;
- Новый помощник на кухне хозяек — кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее — застаревшая грязь просто отпадет.
Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.
Восстановление антипригарных свойств
Большие неприятности хозяйкам доставляет пригоревшие блюда. Избежать этого можно используя изделия с антипригарным покрытием. Но как восстановить покрытие на ней, если оно было повреждено?
Есть несколько простых правил:
- Тщательно вымыть и высушить сковороду;
- Далее используем соль: покрываем ей дно посуды и помещаем в разогретую духовку или на сковороду не более, чем на час;
- После прокаливания обработать поверхность маслом;
- Если процедура не дала результата, нужно повторить ее еще раз.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием — большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной. Держите ее за ручку и используйте прихватки.

Как же ухаживать за чугунной сковородкой? Это серьезный труд, в котором нужно следить за множеством правил и критериев. Но с их соблюдением инструкций такая посуда прослужит очень долго и не причинит вреда семье коррозией или пригоревшими блюдами. Не случайно, в старые времена люди почти всегда использовали изделия чтобы приготовить любимые и вкусные блюд, например, блинов или котлет. Они знали, как ухаживать за чугунной сковородой. Особенное внимание стоит уделить уходу за чугунной сковородой без покрытия, так как чистый чугун без покрытия и примесей больше подвергается воздействию внешней среды.
Масло надо использовать льняное или Орехово для пленки