Как очистить тефлоновую сковородку от нагара в домашних условиях
Тефлоновая сковорода набирает популярность среди покупателей с каждым днем. Ведь на ней можно приготовить блюдо любой сложности. К тому же она совершенно неприхотлива в чистке, если обеспечивать регулярный уход.
Однако такие изделия не застрахованы от появления трудноудаляемых жировых пятен на стенках. Ликвидировать загрязнения несложно, если вовремя спохватиться. Для чистки используют различные средства как химического, так и органического происхождения. Потребителю лишь остается выбрать наиболее удобный способ мытья кухонной утвари.
Тефлон – что это такое
Тефлон представляет собой химическое вещество, выпускаемое в виде порошка или водного раствора. Впервые материал был обнаружен более 50 лет назад химиком американского происхождения Роем Планкеттом. Случайно обнаруженное вещество сегодня используется в различных сферах производства.
Где применяется тефлон
Сейчас материал применяют в изготовлении бытовых изделий, в том числе и кухонной утвари. Вещество наносят на металлическую поверхность посуды, тем самым обеспечивая ее равномерное прогревание.
Нередко используют его для производства труб разного размера, так как для него характерен высокий уровень теплопроводности. Тефлоновый раствор применяют в качестве пропитки для многих видов ткани. Сырье обладает характерными водоотталкивающими особенностями, что очень важно при пошиве специализированной одежды.
Какой вред тефлон оказывает на человека
Споры о негативном воздействии тефлонового покрытия сковородок на человеческое здоровье ведутся уже не первый год. Большинство специалистов утверждают, что материал оказывает отрицательное влияние на работу сердца, печени и других внутренних органов. А также провоцирует развитие раковых опухолей и бесплодие.
После многочисленных исследований ядовитость тетрафторэтилена превратилась в миф. Однако это касается только проверенных компаний. Не стоит забывать о том, что на рынке есть множество фирм, использующих тефлон сомнительного качества.
Вред тефлона на кухонной посуде
Мнение о том, что химическое вещество опасно для здоровья, неоднозначно. Кто-то говорит, что тефлоновое покрытие сковороды абсолютно безвредно, а кто-то, наоборот, уверен в том, что оно совершенно не подходит в качестве защитного слоя для посуды. Отчего такие разногласия и как найти ту самую золотую середину?
Все гораздо проще, чем вы думаете. Кухонная утварь с тетрафторэтиленовым покрытием не принесет вреда, если правильно ее эксплуатировать. Тефлоновый слой хрупок и не терпит воздействия металлических столовых приборов. Ведь из-за появления царапин функциональность посудины сводится к минимуму.
Чем вредны пары тефлона
При повреждении внутренних стенок сковороды образуются микротрещины. Во время нагревания они дают о себе знать. Через маленькие сколы выделяются ядовитые пары тетрафторэтилена, которые в перспективе вызывают появление злокачественных опухолей.
При покупке подобных изделий ознакомьтесь с правилами эксплуатации. Соблюдайте предписанный алгоритм по уходу и использованию, тогда у вас не будет повода для беспокойства.
Как избежать отравления тефлоном
Отказаться от использования тефлоновой сковороды вряд ли удастся с учетом ее обоснованных преимуществ и уникальности. Однако пренебрегать техникой безопасности при эксплуатации все-таки не стоит.
- Не прогревайте посудины с поверхностью из тефлона перед тем, как нальете растительное масло. В разогретой сковороде материал вступает в химическую реакцию с маслом и выделяет опасные пары.
- Воздержитесь от применения металлических скребков и лопаток. Ими легко можно повредить внутреннюю структуру сковородки.
- При выборе подходящего изделия акцентируйте внимание на его составляющих. В их числе не должно быть указано PTFE.
Если учесть все вышеперечисленные рекомендации, то риск интоксикации и покупки некачественного изделия сводится к нулю. Поэтому необходимо изначально ознакомиться с особенностями и характеристиками подобной посуды.
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно
Полимерный слой на посуде восстановить нелегко, особенно если не соблюдались правила эксплуатации. Если вы приобрели тефлоновые сковородки из чугуна и со временем они утратили антипригарные свойства, рекомендуем использовать следующий алгоритм восстановления:
- Накалите чугунную посудину на варочной панели в течение семи минут.
- Посыпьте дно солью, чтобы не было просветов.
- Следите за тем, чтоб соль не пригорала. Время от времени помешивайте солевой порошок.
- Высыпьте соль и ополосните сковородку под проточной водой. Протрите изделие насухо.
- Снова поместите посуду на плиту и залейте внутреннюю поверхность маслом.
- Слейте масло. Вновь почистите сковородку и прокипятите в ней воду.
Для удаления сложных загрязнений манипуляции нужно проводить несколько раз, чтобы полностью избавиться от следов нагара.
Завершающим этапом восстановления тефлона на сковороде будет смазывание стенок тонким слоем растительного масла и последующее прогревание в духовом шкафу. Таким образом вы сможете восстановить антипригарный слой.
Как выбрать тефлоновую сковороду: вес, толщина дна, тип ручки, покрытие без повреждений
В процессе выбора политетрафторэтиленовой посуды обращается внимание на множество критериев – производственное сырье, массу, дизайн и др. В первую очередь акцентируйте внимание на материале, из которого сделана сковородка: чугун, медь или нержавейка. От сырья зависят технические характеристики и вес изделия. Как правило, самыми тяжелыми считаются чугунные, затем стальные и только потом – медные. Что касается толщины дна – оно зависит от функционального назначения утвари для кухни. Если вы хотите купить блинницу, то не надейтесь на наличие массивного толстого дна, чего не скажешь о сковородке вок.
Рынок пестрит множеством дизайнерских моделей посуды. Для сковородок характерны ручки. Они бывают трех типов: литые, складные и съемные. Каждая из них по-своему уникальна и удобна. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений потребителя.
Самые популярные марки тефлоновых сковород
Несмотря на скептическое отношение специалистов к продукции с полимерным покрытием, производители не прекращают выпускать ее. Гарантом качества и надежности подобной посуды являются следующие экземпляры:
- TVS Basilico – не содержит в структуре опасных химических элементов, быстро прогревается и комфортна в использовании.
- Tefal Extra – модель с видимым тепловым индикатором и надежной ручкой. Неприхотлива в чистке.
- Paderno – подходит для эксплуатации на любой варочной панели, очищается с помощью посудомойки. А также оснащена пластмассовым держателем, неподвластным воздействию высокой температуры.
- Rondell Flamme – толстостенная модель, подходящая для всех видов плит. Устойчива к различного рода повреждениям.
Вышеприведенные варианты изделий не первый год пользуются спросом среди покупателей. Каждое из них способно прослужить не менее пяти лет при правильном уходе.
Как ухаживать за тефлоновой сковородой
Для сохранения презентабельного внешнего вида тефлоновую утварь необходимо чистить не только изнутри, но и снаружи. Ведь на внешних стенках нередко скапливается жир, который впоследствии становится нагаром. Рекомендуется ликвидировать проблему загрязнения «в зародыше», чтобы не пришлось покупать специализированные чистящие средства.
Рынок бытовой химии предлагает потребителю широкий ассортимент порошковых, гелеобразных и водных эмульсий для удаления жировых пятен. Какое средство покупать, потребитель решает самостоятельно.
Как очистить тефлоновую сковороду
Отмыть тетрафторэтиленовую утварь можно, используя подручные средства или вещества химического происхождения. Главное – не применять абразивные порошки и металлические скребки при чистке, дабы не испортить конструкцию.
Квалифицированные специалисты рекомендуют использовать покупные эмульсии и спреи раз в неделю. Ежедневный уход включает использование раствора соды или крошки хозяйственного мыла. Загрязнения необходимо удалять сразу после готовки.
Перемешивание блюда в сковороде с покрытием из тефлона
При приготовлении различных блюд никак не обойтись без лопатки, ведь кусочки филе мяса или рыбы необходимо перевернуть для качественной прожарки. Как избежать возникновения микротрещин? Сделать это очень легко!
Не используйте в процессе готовки металлические лопатки, ножи или щипцы. Ими легко поцарапать дно и стенки посудины. Альтернативой таким столовым приборам станут силиконовые аксессуары.
Охлаждение сковороды
Большинство потребителей привыкли охлаждать сковородки под струей холодной воды. Такой метод охлаждения категорически запрещается практиковать с тефлоновыми предметами. Они неустойчивы к резким перепадам температуры.
Рекомендуется медленно снижать температуру на варочной плите, а затем выключать ее. При резких температурных скачках полимерный слой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье.
Другие особенности эксплуатации
Несмотря на нестандартное охлаждение такой посуды, есть еще несколько характерных особенностей в ее использовании. Как говорилось ранее, резкое понижение температуры пагубно влияет на функциональность посудины. Та же история – с резким увеличением температурного режима. Сковорода попросту разлагается и становится непригодной.
Не пренебрегайте применением масла в тефлоновой посуде. Даже самая надежная модель не сможет долго прослужить без использования растительных жиров в готовке.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: