Как чистить кастрюли от пригоревшего варенья в домашних условиях
Досадные ситуации с пригоранием пищи к кастрюле происходили практически с каждым, кто хоть раз занимался самостоятельным приготовлением еды. Вы отвлекаетесь на секунду, а пища уже пригорела ко дну и теперь практически не пригодна к потреблению. Пригоревшие кастрюли и сковородки разогревают пищу неравномерно, а сильно поврежденная посуда может представлять опасность для здоровья. При приготовлении варенья такой досадный случай может произойти с каждым, однако вы можете предпринять несколько шагов, чтобы не сжечь варенье вместе с кастрюлей. Прочтите наше руководство по очищению с помощью домашних средств.
Почему варенье пригорает в кастрюлях в зависимости от покрытия
Почему варенье пригорает к кастрюле, буквально образуя химическую связь с ней? Пригорание происходит по нескольким причинам:
- Использование дешевой посуды из некачественных материалов. Дешевая кухонная посуда изготовлена из материалов низкого качества, которые не нагреваются равномерно, и, как следствие, эта посуда быстрее всего приходит в негодность;
- Кастрюля без антипригарного покрытия. Старая посуда обычно не имеют антипригарной поверхности, но многие новые сковороды изготавливаются из тефлона, гладкого проводящего материала, к которому пища практически не прилипает;
- Загрязнение на дне кастрюли. Жир, сахар, сироп и остатки старой пищи могут стать катализатором для начала химической реакции пригорания;
- Использование слишком большой горелки. Используйте горелку, которая соответствует размеру вашей посуды. Это особенно важно для газовых плит, так как пламя, которое образуется вдоль стенок кастрюли или сковороды, с большей вероятностью приведет к пригоранию жидкостей и твердых веществ к стенке;
- Вы забываете о необходимости помешивать варенье. Постоянное помешивание особенно важно для предотвращения прилипания варенья. Вы должны размешивать густую сахаристую смесь варенья и переворачивать твердые частицы ягод. Сегодня мы расскажем вам о простых способах удаления пригоревшего варенья с кастрюль, а также сообщим о лучших способах его приготовления.
Как правильно варить варенье в кастрюле
Чтобы приготовить собственное варенья без пригорания, начните минимум с двух чашек ягод. Используйте любую комбинацию ягод, которая вам нравится. Если у вас есть свежие ягоды, используйте их вместо замороженных. Если вы используете замороженные ингредиенты, убедитесь, что они оттаяли на ночь. Замороженные ягоды выделяют слишком много воды, которая может стать главной причиной пригорания. Второй негативный момент заключается в том, что, если вы разморозите ягоды в кастрюле, таяние льда займет 20 минут, а это означает, что потребуется меньше времени, чтобы варенье уменьшилось и загустело.
Готовьте варенье в кастрюле, добавляя ягоды на среднем огне вместе с щепоткой соли и подсластителем на ваш выбор. Белый сахар является классическим и поможет вытянуть фруктовые соки. Как правило, добавляют 1⁄4 чашки сахара на каждые две чашки ягод с учетом их спелости. Вы можете добавить еще смесь цитрусового сока, чтобы подчеркнуть вкусовые качества ягод, а также любые другие специи или травы, которыми хотите ароматизировать варенье.
Используйте деревянную ложку, чтобы смешать ягоды с сахаром и помочь им выпустить натуральные соки. Пока ягоды готовятся, они продолжают размокать, делая соус более жидким. Смесь будет кипеть с большим выделением пузырей и станет готова через 10 минут. Вы узнаете, что варенье готово, когда оно достаточно загустеет, чтобы прилипать к задней части ложки. Очень важно помешивать варенье, так как его нижние слои не будут перегреваться, а значит, вероятность того, что они кристаллизуются и пригорят, – меньше.
В зависимости от покрытия
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья? Правильный уход и очистка помогают поддерживать вашу посуду в хорошем состоянии. Если вы не обращаете должного внимания на гарь, оставшуюся на дне после приготовления, то со временем она может накапливаться. Гарь на посуде из любого материала становится магнитом для грязи и вредоносных бактерий. Правильная очистка предотвращает накапливание толстого слоя гари. Если вы не можете удалить пригоревшее варенье, мы подскажем вам несколько наилучших методов очистки и расскажем, как убрать нагар с кастрюли от варенья.
Нержавеющее покрытие
Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях? Кастрюли с нержавеющим покрытием замачиваются в теплой мыльной воде в течение 2 часов. Затем используйте губку, чтобы очистить от корки из горелого варенья. Если на дне посуды есть следы ожогов, посыпьте их пищевой содой, а затем протрите губкой.
Алюминиевое покрытие
Алюминий очень хорошо проводит тепло. Кастрюли из алюминия будут очень быстро нагреваться (быстрее, чем большинство других металлических кастрюль) и перегреваться в областях, которые находятся в прямом контакте с пламенем горелки. Если вы готовите варенье, то заметите много дыма, выходящего из кастрюли, а части варенья будут сожжены, в то время как другие его части недоварятся. Мы не рекомендуем использовать алюминиевую посуду для приготовления варенья, так как ее сложнее всего чистить. Как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья? Алюминий нельзя чистить ершами и губками из более твердых материалов. Это приведет к повреждению оксидного слоя и порче кастрюли. Лучше всего использовать лимонную и яблочную кислоты, а также соду или уксус. Теперь вы знаете, как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю от варенья.
Эмалированное покрытие
Для очистки эмали не требуется специальных средств. Просто налейте воду с чайной ложкой уксуса или отбеливателя и оставьте на 2 часа. Доведите эту смесь до кипения на несколько минут. Но будьте осторожны, хорошо открыв окно и не вдыхая пары, выделяемые водой. Вы также можете протереть стороны кастрюли половиной лимона. Оставьте лимон на сковороде, залейте водой и доведите до кипения.
Керамическое покрытие
Чем отчистить кастрюлю с керамическим покрытием от пригоревшего варенья? Добавьте в кипящую воду одну столовую ложку пищевой соды. Используйте деревянную ложку, чтобы вытолкнуть обожженное варенье. Практически любые обугленные или обгорелые частички варенья удаляются с эмали при такой обработке.
Тефлоновое покрытие
Чтобы удалить стойкие пятна с тефлонового покрытия, залейте 2 столовые ложки лимонной кислоты кипящей водой. Кипятите смесь в течение 10 минут. После растворения гари тщательно промойте посуду. Ни в коем случае не используйте специальные химические средства при чистке тефлонового покрытия.
Способы очистки
Как очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья? Когда наступает время очистки от гари, на ум приходят такие популярные специальные средства, как Barkeeper’s Friend, Bon Ami, Carbon Off. Однако вы можете рассмотреть простые и более дешевые решения, которые используют материалы, найденные по всему дому.
Яблочная кожура
Кастрюлю можно очистить, если отварить в ней кожуру от кислого яблока или ревеня. Кожуру надо порезать на мелкие частички и варить 15-20 минут. Затем необходимо взять жесткую губку и оттереть остатки гари.
Уксус
Белый уксус является неотъемлемой частью домашнего хозяйства: он дезинфицирует, дезодорирует, очищает. Он также идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело. Просто налейте на основу белого уксуса и нагревайте в течение двух минут на медленном огне. Добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Выключите до кипения и подождите, пока уксус остынет, чтобы протереть дно губкой.
Сода
Пока кастрюля еще горячая, насыпьте соду, покрыв ей все дно. Произойдет химическая реакция карбонизации гари в соде, что значительно разжижит пригоревшее варенье. Оставшийся налет отмойте обычной губкой и моющим средством.
Лимонная кислота
Лимонная кислота и сок лимона обладают разъедающими свойствами. Начните с наполнения кастрюли водой. Разрежьте несколько лимонов пополам и поместите их в кастрюлю. Кипятите воду в течение 5 минут. Пригоревшее варенье должно размягчиться, чтобы его можно было удалить пластиковым или деревянным скребком.
Соль
Соль, особенно крупная и рассыпчатая, отлично подходит для удаления следов гари и особенно годится для засахаренных пятен. Попробуйте смешать ее с моющим средством для посуды и горячей водой. Вы также можете смешать соль с ядром нарезанного лимона.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Заполните посуду хозяйственным мылом и водой и добавьте еще один волшебный ингредиент – клей ПВА. Дайте смеси впитаться в течение одного часа, затем вылейте воду и протрите поверхность чистой губкой. Такая смесь является одним из лучших химических растворителей.
Сыворотка
Этот распространенный продукт может помочь избавиться от сгоревшего варенья на кастрюле из любого материала. Налейте в кастрюлю на 3 сантиметра сыворотки и оставьте в течение суток. Слейте сыворотку и протрите дно кухонным мылом. Кислота в сыворотке размягчит гарь, и ее можно будет легко очистить с помощью обычной губки.
Кипячение
Вы можете варить кастрюлю в большом резервуаре с водой, куда необходимо добавить крупный кусок мыла, 500 г соды и 100 г клея (кремнезема). После 30 минут кипения вам будет очень легко очистить сковороду. Вы можете обойтись и без посторонних средств. Нагрейте посуду после использования, а затем налейте в нее горячую воду. Как только вода нагреется, используйте деревянную кухонную ложку, чтобы очистить дно кастрюли, чтобы ослабить и удалить лишнюю пищу. После того как вы разрыхлили большую часть варенья, слейте воду и промойте в теплой мыльной воде.
Активированный уголь
Размолоть таблетки и посыпать на влажную посуду. Через час вы можете очистить ее любым моющим средством. Если не получается, добавьте холодную воду и оставьте еще на 30 минут.
Газировка
Возьмите пригоревшую кастрюлю и добавьте достаточное количество газировки, чтобы покрыть все выжженные участки. Теперь добавьте пять сантиметров газировки, так как небольшой ее объем испаряется в процессе нагрева. После заполнения поставьте кастрюлю на плиту. Доведите газировку до кипения. Оставьте горячую смесь в кастрюле на три часа, пока варенье не станет мягким. Используйте скребок, чтобы удалить как можно больше остатков. Можете использовать пластиковый или деревянный. Жар ослабляет сгоревшую пищу, а кока-кола имеет кислую природу. Поэтому избавиться от пригоревшего варенья будет не сложно.
Профессиональные средства
Иногда люди сразу используют чистящее средство, но мы рекомендуем его только в качестве последнего варианта. Любое средство – это невероятно едкий материал, который может привести к обесцвечиванию хорошей посуды. Он также никогда не должен использоваться на чем-либо с антипригарным покрытием, так как это полностью уничтожит поверхность. Но, если вашу кастрюлю невозможно очистить другими средствами, профессиональный спрей может быть идеальным решением. Никогда не работайте с профессиональным очистителем, не надев пару резиновых перчаток.
Меры профилактики для избежания пригорания варенья
Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым правилам:
- Вращайте кастрюлю. Некоторые горелки могут не распределять тепло равномерно, особенно если у вас старая, изношенная печь. Вращение посуды предотвращает слишком сильную концентрацию тепла в одном месте;
- Попробуйте рассеиватель тепла, который представляет собой металлическую пластину, находящуюся между вашей посудой и горелкой. Он контролирует распределение тепла, что приводит к равномерному приготовлению пищи и тем самым предотвращает чрезмерное горение;
- Протрите наружную поверхность кастрюль перед каждым использованием. Вполне возможно, что крошки или другие загрязнения прилипли к сторонам и дну вашей посуды во время хранения. Если эти элементы вступят в непосредственный контакт с конфоркой, они могут сгореть на внешней поверхности поддона;
- Используйте качественные кастрюли из тяжелых материалов. Трехслойные кастрюли из нержавеющей стали, алюминия и нержавеющей стали – тяжелые и долговечные. Также легко предотвратить обжиг чугунной посуды, если она хорошо выдержана заранее;
- Жарьте варенье медленно. Соус для спагетти, сладкие сиропы, сыры, варенье и многие другие густые соусы могут быстро сгореть при слишком быстром нагревании. Доведите эти соусы до медленного кипения, начав готовить их на слабом или среднем огне. Дайте жидкости кипеть столько, сколько необходимо в соответствии с инструкциями вашего рецепта.
Привести загрязнившуюся посуду в порядок просто, но лучше стараться не доводить ее до этого состояния. Однако, если все-таки что-то пойдет не так, с нашими советами по очистке кастрюль вы будете во всеоружии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: