Как отчистить пригоревшее варенье в кастрюле из нержавеющей стали
При изготовлении варенья необходимо соблюдать важные правила. Это позволит получить вкусный продукт и не испортить посуду. Если выбрать утварь неправильно или пренебречь правилами приготовления, дно и стенки кастрюли могут покрыться черным нагаром. И тогда придется потратить много сил, чтобы вернуть изделию первоначальный вид. Если пригорело варенье, как очистить кастрюлю из нержавейки?
Почему варенье пригорает в кастрюлях из нержавеющей стали
Избежать возникновения или повторения подобной ситуации возможно, если изучить причины пригорания варенья к нержавеющему покрытию. Наиболее частые причины:
- Некачественный материал утвари. Низкое качество изделия лишает его некоторых важных свойств, включая хорошее антипригарное покрытие, потому многие продукты будут пригорать. В данном случае народные и специальные средства будут бесполезны из-за постоянного образования нагара. Лучше взять более качественную посуду;
- Наличие загрязнений на дне. Если поместить продукты для варенья в грязную емкость с остатками жира или сахара, еда обязательно подгорит. Поэтому перед и после приготовления блюд важно тщательно промывать изделие;
- Сильное пламя. Огонь должен соответствовать требованиям рецепта и размеру емкости. Иначе придется экстренно искать способы, как отчистить пригоревшее варенье в нержавеющей кастрюле;
- Следует тщательно и регулярно перемешивать варенье. Тогда сократится риск образования нагара.
Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья
Как отмыть кастрюлю из нержавейки, если пригорело варенье? Можно воспользоваться способом с кипячением. Метод отличается эффективностью. Необходимо наполнить емкость горячей водой и добавить соду в количестве 20 грамм. Оставить на час без огня. После включить огонь, довести до кипения и подождать еще 15 минут. Затем утварь снимают с плиты и дожидаются полного остывания. Жидкость выливается, изделие промывают привычным способом. Весь нагар и кусочки пищи отстанут, и убрать их будет легче.
Удаляем пригоревшее варенье с посуды из нержавеющей стали
Выясняя, как очищается кастрюля от пригоревшего варенья из нержавейки, первыми мы вспоминаем различные народные рецепты. Они состоят из подручных продуктов и являются эффективными.
Яблоко
В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.
Если ситуация не запущенная, яблоко разрезают на несколько частей и обрабатывают им стенки и дно утвари. Оставляют на полчаса и затем тщательно промывают привычным способом.
Если гарь въелась в поверхность, рекомендуется попробовать следующий рецепт:
- Яблоко очищают от кожуры и разрезают на несколько кусочков;
- Кастрюля наполняется водой, в которую помещают куски плода или кожуру от него;
- Емкость ставится на газ и доводится до кипения;
- Кипение должно длиться полчаса. Затем утварь снимают с огня и дают остыть.
В завершение внутренняя и внешняя часть промываются моющим средством. Можно использовать жесткую сторону губки для усиления эффекта. Преимуществом способа является его безопасность.
Сыворотка
В ее составе содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий. Посуда наполняется сывороткой и оставляется на 12 часов. Изделие избавляется от жидкости и очищается привычным методом. Если налет сильный, рекомендуется емкость с сывороткой прокипятить около 20 минут. Остальные действия стандартны. После очищения следует промыть посуду.
Сода и комбинация с силикатным клеем
Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами. Удаление происходит деликатно. Без различных комбинаций в чистом виде сода способна убрать легкий налет. Большинство использует пищевую, но лучше остановиться на бельевой соде. Нужно нанести средство на поверхность и осторожно потереть грязную область.
При въевшейся грязи необходимо использовать другой рецепт:
- Емкость заполняется водой;
- Добавляется сода. На литр воды требуется несколько столовых ложек соды;
- Приготовленный раствор кипятят 20 минут. Если нагар сильный, допустимо увеличить время до полутора часов.
Когда раствор остынет, его выливают и все моют. Эффективность средства увеличится, если добавить силикатный клей. Его помещают в жидкость вместе с содой. Остальные действия остаются неизменными.
Лимонная кислота
Справится даже с сильным налетом. Кастрюля заполняется водой, и насыпается несколько пакетиков лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения. Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара. Останется только удалить все при помощи губки.
Быстрая очистка уксусом
Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%-ный. Им поливают нужные области и оставляют на 20 минут. Если нагар слишком серьезный, действуйте так:
- Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь;
- Влейте уксус в количестве одного стакана;
- Доводят до кипения и продолжают кипятить еще полчаса;
- Когда утварь остынет, дно и стенки отмываются губкой.
Хозяйственное мыло 73%-ное и клей ПВА
Необычное, но эффективное средство. Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея. Полученный состав отлично справляется с гарью. Нужно обработать им нужную кастрюлю и вымыть ее моющим средством.
Применение товаров бытовой химии
Помимо народных рецептов с подручными средствами, можно использовать бытовую химию. Подобный вариант может оказаться радикальным, потому действовать следует осторожно. Среди популярных и эффективных составов стоит отметить «Белизну», отбеливатель и чистящие средства с жидкой или порошковой основой. Любое из перечисленных средств применяется практически одинаково. Емкость заполняется водой, затем добавляется выбранный состав в количестве нескольких столовых ложек или крышечек, если состав жидкий. Кастрюлю с ее содержимым доводят до кипения и оставляют остывать. Останется только ее промыть.
Как готовить варенье в кастрюле из нержавеющей стали, чтобы оно там не пригорало.
Чтобы избежать пригорания варенья, придерживайтесь рекомендаций:
- Используйте посуду с толстым дном. Лучше многослойным. Это позволит равномерно прогреваться пище, изделие не будет деформироваться;
- Огонь должен нагревать только дно емкости, а не ее стенки. Для этого постоянно контролируйте размер пламени;
- Если используются замороженные ягоды, они должны полностью оттаять. Иначе остатки воды спровоцируют образование нагара;
- Постоянно помешивайте ягоды. Это позволит не прилипать им ко дну и не образовывать нагар.
Избежать бесконечной чистки кастрюль от следов пригорания позволяет соблюдение технологии и рекомендаций по приготовлению варенья. Утварь следует регулярно мыть, и лучше делать это сразу, чтобы грязь не въедалась в поверхность. Если избежать проблем не удалось, используйте вышеописанные способы для удаления загрязнений.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: