Мельхиор: как правильно чистить столовые приборы
Столовые наборы являются неизменным атрибутом любого дома. И если изначально они изготавливались из серебра и золота, то с развитием высокотехнологичного оборудования принадлежности для обеда производятся из различных материалов, включая сплавы и даже высококачественный полимер.
Что за металл мельхиор и почему он темнеет
Поразительной аналогией с серебром обладает мельхиор, который в действительности не имеет ничего общего с драгоценным металлом. Это сочетание меди и никеля. Встречаются комбинации с добавлением марганца, железа, цинка. Общие с благородным металлом у мельхиора только цвет и повышенная устойчивость к коррозии.
Пресловутый темный налет, присущий этому материалу, получается из-за окисления после контакта изделий с водой. Однако это не значит, что явной причиной потемнения служит вода. Причина в излишней влаге. После мытья каждый предмет следует насухо вытирать мягкой тряпкой, так как капельки воды при естественном высыхании оставляют след, и только потом складывать на место.
Вторая причина кроется в отсутствии тщательного мытья. Даже самые крошечные остатки пищи практически намертво впитываются в структуру металла.
Как почистить темный налет и другие загрязнения
Тема, как почистить мельхиоровые ложки, актуальна, так как эти изделия имеются практически у каждого. Эту проблему можно решить как народными способами, так и прибегнув к средствам бытовой химии. Некоторые способы действительно работают, а о других лучше забыть и использовать их по другому назначению.
Порошок для чистки посуды
Как очистить мельхиоровые столовые приборы с применением магазинных средств? С учетом предостережений, перед применением чистящих порошков нужно внимательно изучить состав, а также посмотреть на размеры гранул порошка. Чем они меньше, тем лучше.
- «Пемолюкс», «Пемоксоль» – средства, доступные в продаже и по цене. Средство наносится на увлажненную губку или мягкую тряпочку, после чего прибор протирается.
- «Метал Клинер» от «Баги» – препарат предназначен специально для очистки изделий из бронзы, золота, латуни, серебра и других металлов. Имеет целенаправленное действие, одновременно придавая блеск изделиям. Он поможет справиться не только с потемнением, но и другими видами загрязнений.
- «Сиф». Его преимущество – в отсутствии абразивных частиц, которые повреждают поверхность. Средством натирают приборы после чего их помещают в небольшую емкость, наполненную водой, в которую можно дополнительно добавить немного «Сифа».
- Кремообразная паста «Полимет». Препаратом, нанесенным на влажную губку, обрабатывают все приборы. Выдерживают в течение 20 минут и промывают проточной водой.
Некоторые считают, что с поставленной задачей сможет справиться Fairy. В определенных случаях оно действительно помогает, но не стоит забывать, что цель Fairy – избавиться от жира.
Толченый мел, сода, мелкая соль, зубная паста
Измельченный мел и другие компоненты в виде соды, мелкой соли или зубной пасты – все это бытовые средства, отвечающие на вопрос, чем чистят мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, когда имеются противопоказания для использования химии.
- Для регулярного ухода используют проверенный рецепт, состоящий из измельченного мела, смешанного с небольшим количеством водки или разведенного спирта. Полученной кашицей натирают приборы. Для протирки используют лоскуток замшевой ткани.
- Полировка изделий содой. Она наносится на смоченную губку, после чего приборы протираются и ополаскиваются. Такой чистке подлежат изделия после каждого применения. Если имеется небольшая степень загрязнения, то можно в литре воды растворить 50 граммов соды и окунуть вилки в этот раствор. Можно сделать кашицу из воды и соды, а затем ей протирать вилки до желанного результата.
- Процесс очистки при помощи соли, но мелкой. Ею также натирают изделия. Можно использовать состав из взятых в равной пропорции соды и соли. Главное – тряпочка или губка для должны быть увлажнены.
- Придать приборам первозданный блеск и вид поможет натирка при помощи зубной пасты. Однако эксперты так делать не советуют. Есть вероятность повредить поверхность.
Кипячение с фольгой в содовом растворе
Чем еще очищают очень темную мельхиоровую ложку? Когда предыдущие способы не дали положительного результата, то на выручку приходит кипячение.
Дно кастрюли следует устелить фольгой. Затем поверх фольги уложить приборы и насыпать примерно 2 столовых ложек с горкой соды. Для усиления эффекта некоторые советуют добавить 2 столовых ложек соли без горки. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла изделия, и кипятить на очень медленном огне в течение четверти часа.
Кипячение с чесночной шелухой
Как еще можно отмыть мельхиоровые вилки и ложки дома? Использовав отвар из шелухи от чеснока. Для этого в емкость насыпать шелуху и наполнить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Поместить в этот отвар приборы. Держать на огне до полного осветления металла.
Кипячение с яичной скорлупой
Скорлупа двух свежих яиц измельчается, добавляется одна большая ложка соли и заливается одним литром воды. После чего смесь доводят до кипения. Отвару дают отстояться в течение 10 минут, после чего в него опускают приборы. Все это снова ставят на огонь.
Как вариант для кипячения можно использовать оставшуюся воду после варки яиц. Соль нужна для максимального эффекта.
Ультразвуковая ванна
Прибор с ультразвуковой волной предназначен для очистки предметов, выполненных из различных материалов. В специальную емкость, ванночку наливается вода до нужной отметки. Затем в нее помещают столовые приборы и нажимают кнопку «Включение». За дело принимается ультразвук, который в буквальном смысле выбивает из изделий всю грязь.
Уксус, нашатырный спирт
Такие компоненты, как уксус или аммиак, найдутся в любом доме. Однако уксус нужно брать яблочный 6- или 9-процентный. В отличие от предыдущего метода этот хорош тем, что помогает очистить ложки из мельхиора с позолотой.
Здесь необходимо смочить уксусом или аммиачным раствором ватку и протирать ложки. Раствор нашатыря состоит из 50 миллилитров аммиака и одного литра теплой воды.
Картофельный отвар
Для данного способа очистки отваривается обычный картофель, а уже в полученный отвар опускают приборы на время от получаса до 50 минут. Главное – не добавлять при варке клубней соль. В противном случае произойдет обратная реакция и металл потемнеет еще больше.
Можно использовать картофель или его кашицу в сыром виде. Разрезанной бульбой натирают предметы, а в кашицу их опускают до осветления.
Яичный белок
Как почистить мельхиоровые ложки с напылением? В помощь – белок куриного яйца. В нем смачивают ватный диск или мягкую тряпочку и натирают предметы до блеска.
Существует и масса других советов, например, задействовать углекислую кислоту, присутствующую в любых видах сладких газировок. В них следует замачивать вилки и ложки в течение 20 минут. Способ с макаронами схож с рецептом очистки картофельным отваром. Правда, время кипения приборов вместе с макаронами составляет 20-30 минут.
Сравнение разных способов чистки мельхиоровых изделий
Все предыдущие методы идеальны в теории. На практике же работают лишь некоторые из них. Так как же почистить ложки из мельхиора с получением положительного результата?
Эффективны способы с фольгой, как ни странно – зубной пастой (хотя эксперты не советовали) и ультразвуковой ванной. Малоэффективными оказались яичная скорлупа, яблочный уксус, макаронный и картофельный отвар. Неплохо справились с задачей сырой картофель, нашатырь и чесночный отвар.
Как избежать потемнения мельхиора
Любую проблему лучше предотвратить, чем ее решать. Следование нескольким нехитрым рекомендациям поможет избежать вопроса о чистке изделий.
Важно помнить, что мельхиор не переносит влаги. Потому все приборы следует тщательно протирать. Периодически их нужно полировать при помощи натертого до состояния муки мела. Опытные домохозяйки советуют после протирки ложек обернуть их сухой тканью и завернуть в фольгу, чтобы избежать контакта с воздухом.
Хранят изделия в сухом месте. Ну а еще лучше, если для них найдется небольшой футляр. При должном уходе мельхиоровые столовые приборы станут прекрасным украшением и гордостью праздничного стола.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: