Быстрое очищение сковородки от черного нагара в домашних условиях
Крайне необходимый атрибут кухонной утвари – сковорода, без которой не обходится ни одна хозяйка. Изделие представлено на рынке в богатом разнообразии форм, размеров, предназначения и покрытий. Но даже сковорода, изготовленная с применением самых высоких технологий, нуждается в должном уходе и не застрахована от появления нагара.
Общие рекомендации
Любую посуду лучше сразу мыть. Но это в идеале. Остаточное тепло после приготовления пищи помогает эффективнее справляться с удалением загрязнений. Однако при чистке сковороды (и другой посуды тоже) учитывается материал, из которого она изготовлена.
Чугунный, алюминиевый материал предварительно остужают. Это касается и керамики. В вопросе, как очистить сковороду от нагара, важный момент – применение только щадящих средств с использованием мягкой тряпочки. Металлические губки берут только для избавления от сильных пятен. Данный метод применим к эмалированной или стальной посуде.
Засохшие остатки замачивают в воде, желательно на ночь, с добавлением соли в небольшом количестве. С осторожностью надо отнестись к изделиям, имеющим деревянные атрибуты. Мытье посуды вручную гораздо эффективнее любой современной посудомоечной машины. После мытья посуда насухо протирается полотенцем.
Методы очистки сковородок от нагара
Несмотря на разнящееся мнение о том, что нагар придает особый вкус блюдам, снять его обязательно нужно. Хотя бы по причине образования большого количества канцерогенов. Главное – выбрать оптимальный и эффективный метод очистки. Существует несколько способов избавления даже от многолетнего нагара. Их выбор обусловлен качеством материала, из которого сделана сковорода.
Чистка делится на:
- Механический способ;
- Химический;
- Термический;
- При помощи бытовой химии народных средств (экспериментальный).
Механический
Механический способ – очистка загрязнений с применением физической силы, давления. Он делится на два вида манипуляций. В обоих случаях необходима мужская сила. Данный способ хорош для любого материала, кроме керамики и тефлона.
Пескоструй
Этот процесс, как правило, проводится в условиях шиномонтажки или там, где имеется пескоструйный аппарат. Под давлением сжатого воздуха поверхность обрабатывается сильной струей песка. Этот метод поможет в вопросе, как почистить сковороду от толстого слоя гари.
Струя не только очистит нагар, но и способна разрушить целостность покрытия. Потому с ее применением нужно быть предельно осторожным. Пескоструйный способ удаления загрязнений не подходит для чугунных, алюминиевых, тефлоновых и керамических изделий. После обработки специалист быстро окунает изделие в воду и удаляет частички загрязнений. Чугун при резком перепаде температур может лопнуть.
Шлифмашинка
Использование шлифмашинки или дрели, на которую крепятся специальные металлические насадки в виде лепесткового торцевого круга, – это значительная экономия времени. На всю процедуру понадобится не более пяти минут.
Для того чтобы копоть отпадала быстрее, сковороду периодически нагревают. Обработку посуды шлифмашинкой лучше проводить на открытом пространстве, так как кусочки нагара разлетаются по всей площади.
Металлические щетки
Металлические губки, щетки разной степени жесткости имеются у любой хозяйки. Сократить время процедуры очистки поможет периодическое накаливание сковороды над конфоркой. В качестве альтернативного варианта на загородном участке можно развести небольшой костер или задействовать паяльную лампу.
Термический
Термический способ очищения популярен еще со старых времен. Для него понадобятся паяльная лампа, кирпич, емкость с водой такого объема, чтобы в нее поместилась вся сковородка. Плюс металлический скребок или щетка.
Кирпич следует установить вертикально, а на него уложить посуду вверх дном. При помощи паяльной лампы хорошенько разогреть сковороду в течение 15 минут. Когда изделие перестанет дымить, его окунают в емкость с холодной водой и соскабливают оставшееся загрязнение.
Химический
Под химическим способом подразумевают применение различных средств, которые могут быть агрессивными или нет. Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях? Задействовать бытовую химию. Выбор средства обусловлен степенью загрязненности.
«Шуманит»
«Шуманит» предназначен для того, чтобы чистить духовки. Этот препарат эффективен даже для старой утвари. Компоненты «Шуманита» достаточно агрессивны, потому всю работу следует проводить в резиновых перчатках. Впрочем, работу в перчатках желательно проводить при использовании любой бытовой химии.
Его наносят на черную от застарелого жира поверхность и оставляют на 2 часа. По истечении времени посуду следует тщательно промыть, избавляясь не только от гари, но и от самого средства.
Бытовая химия
Среди зарекомендовавших себя с положительной стороны вспомогательных средств имеются представители бытовой химии.
Средство для очистки духовок от Amway – одно из современных средств, эффективно справляющихся с поставленной задачей. Минус средства – в высокой стоимости. Преимущество перед «Шуманитом» – в отсутствии резких и неприятных запахов.
«Мистер Чистер», «Пемолюкс», «Санита» и прочие средства, предназначенные для удаления жира и чистки духовых шкафов, не менее результативны. Однако в зависимости от компонентов они различаются по времени воздействия реагентов.
Средство для очистки канализационных труб
Путем экспериментов был выявлен еще один препарат, способный справиться с поставленной задачей, – средство для очистки канализационных труб. Чтобы оно дало положительный эффект, нужно, чтобы в состав средства входила чистая щелочь, обозначаемая как гидроксид натрия. Понадобятся:
- Литр воды;
- Раствор для канализационных труб – 500 миллилитров;
- Большая емкость – неметаллическая.
В воду добавить нужное количество щелочи.
Окунуть в полученный раствор сковородки и оставить на несколько минут. После чего посуду следует промыть, а от оставшегося раствора нужно срочно избавиться. Данный метод может привести к образованию ржавчины.
Уксусная кислота
Уксус способен не только избавить от нагара, но и очистить кухонную утварь от ржавчины. Однако он применим только для поверхностей, не имеющих повреждений. При наличии микротрещин посуду не замачивают в эссенции на 20 минут, а лишь протирают поверхность мягкой тряпкой, обильно смоченной в уксусе. После процедуры для удаления специфического запаха изделие рекомендуют кипятить в воде с добавлением соды.
Пищевая сода и перекись водорода
Водород активно применяется в промышленности, а перекись водорода, по мнению некоторых людей, и вовсе является панацеей чуть ли не от всех болезней (вопрос довольно спорный). Однако их сочетание с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.
Компоненты смешиваются между собой до образования кашицы. Утварь предварительно нагревается, и кашица наносится на поверхность. Дать постоять 15–20 минут, после чего начать чистку механическим способом.
Лимонная, уксусная кислота и сода
Далее описываемый способ подходит для тех, кто против использования химии. Состав смеси – на один литр воды одна четвертая стакана лимонной кислоты и полстакана уксусной кислоты.
Положить сковороду в чан (таз) и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла ее. Смешать компоненты, соблюдая пропорции. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего оставить кипеть в течение 15 минут.
Очистка проводится при помощи металлической щетки. Цель процесса – нарушение структуры нагара. Затем следует перевернуть сковородку и оставить кипятить еще на 20 минут.
Соль и сода
При этом методе сковородка вначале нагревается. Затем в теплом виде ее обмазывают смесью из равных частей соды и соли и отправляют снова на конфорку – выключенную, но еще теплую. В таком положении изделие должно находиться не менее часа, после чего его обрабатывают металлической щеткой, губкой.
Средство для очистки духовки
Данный способ требует механического вмешательства. Однако перед этим сковородку необходимо обильно обработать средством для очищения духового шкафа. Поместить посуду в пакет, плотно завязать и оставить на ночь. На следующий день промыть сковороду.
Силикатный клей
Вычистить сковороду можно, используя канцелярский клей, соду, хозяйственное мыло. Также понадобится большая кастрюля. Если у сковороды съемные ручки, то их следует убрать.
- В емкость набрать воды и нагреть;
- Добавить кусок измельченного мыла;
- Добавить две небольшие бутылочки клея и одну упаковку соды;
- Дождаться полного растворения компонентов в воде;
- Опустить в емкость сковородку и прокипятить 15 минут;
- Затем выключить огонь, закрыть емкость крышкой и дать постоять не менее двух, а лучше трех часов;
- Нагар отшелушивается металлической щеткой или скребком.
Активированный уголь
Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь. Один блистер угля следует мелко измельчить и обсыпать им поверхность сковороды. Затем ее слегка смочить, оставить на пару часов и протереть губкой.
Нашатырь и бура
Почистить не только сковородку, но и другую посуду можно при помощи аммиака (нашатырь) и буры. В стакан с водой добавить 10 грамм буры и две капли аммиачного раствора. Полученным раствором натереть посуду и оставить на некоторое время. Затем все тщательно смыть водой.
Подсолнечное масло и стиральный порошок
В большой таз с водой добавить 3 столовые ложки растительного масла и горсть стирального порошка. В полученный раствор опустить сковородку, довести до кипения, выключить и дать постоять. Затем промыть при помощи губки или щетки. Данный способ с легкостью поможет отмыть не только гладкую, но и рифленую поверхность.
Частые случаи
Существует ряд методов, приемлемых только чтобы отмыть определенный тип сковородок в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
Сковорода с антипригарным покрытием
Изделия с антипригарным покрытием удобны и функциональны в использовании, но уход за ними должен быть более бережным. Появление нагара на таких сковородах – результат неправильной эксплуатации.
Снаружи посуду можно очистить с применением химических средств. Для чистки внутренней стороны не подходят средства, содержащие абразивные частички, то есть в виде порошка. Также внутреннюю сторону можно отмыть, наполнив сковороду водой и поставив ее на огонь. По мере закипания в емкость добавляется в небольшом количестве моющее средство для посуды. Далее сковороду оставляют остывать на час и хорошо промывают губкой.
Сковорода с тефлоновым покрытием
Не менее щепетильно в уходе обработке тефлоновое покрытие. Черный налет можно удалить с внутренней поверхности при помощи кипячения содового раствора. Для этого 5 больших ложек соды растворяют в одном литре воды и дают покипеть не более 10 минут. Далее сковороду следует промыть обычным способом.
Старая чугунная сковорода с сильным нагаром
Сильный нагар можно свести, если засыпать дно сковороды толстым слоем соли и сверху залить столовым уксусом. В таком положении подержать посуду в течение 10 минут. Затем сковородку ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают примерно 250 грамм соды и дают остыть. После чего сковороду ополаскивают и промывают обычным способом.
Алюминиевая посуда
Для нержавейки механический способ не приемлем. Для избавления от застаревшего жира помогут только пропаривание и накаливание. Старый проверенный метод – использование песка, которым заполняют всю сковороду и накаливают в течение двух часов. Затем песок вместе с нагаром удаляют. Действенен в этом случае и способ с использованием канцелярского клея.
Керамическая сковорода
Особо аккуратного обращения требует изделие с керамическим покрытием. Очищать такую сковороду следует, используя специальные средства, без жестких губок или абразивных частиц. Осторожность обусловлена сохранением покрытия, при нарушении которого пища начнет пригорать.
С мраморным покрытием
Аналогичного подхода, что и посуда с керамическим покрытием, требуют сковородки с мраморным покрытием. Дополнительно можно протереть дно спиртом или налить в сковородку немного воды и прокипятить несколько минут.
Восстановление маслянистого покрытия
Любая и особенно агрессивная очистка сковороды от нагара приводит к нарушению маслянистого слоя, присутствующего в каждом изделии. Исключение составляет посуда из керамики и тефлона. Существуют два действенных метода, помогающих восстановить этот слой.
С помощью соли
Дно посуды засыпается солью. Затем ее накаливают. После появления характерного треска соль осторожно помешивают, стараясь поддеть дно сковородки, и прокаливают еще в течение 20 минут.
После остывания сковорода хорошо ополаскивается и разогревается. Затем поверхность слегка протирается растительным маслом прямо на огне. По мере накаливания масла старый слой убирают и поверхность смазывают снова. Процедура проводится 3 раза.
В духовке
Накаливание в духовке помогает не только восстановить маслянистый слой, но и избавиться от ржавчины.
Вначале в течение 40 минут сковороду разогревают в духовом шкафу при температуре 140 градусов. Затем дно сковородки смазывают любым жидким маслом (растительное, оливковое и так далее). Дополнительные сорок минут изделие нагревают уже при температуре в 230 градусов. После этого посуда должна остыть, после чего ее снова смазывают маслом.
Советы по уходу. Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход
Любую проблему лучше сразу решать или не допускать ее возникновения. Нагар – это застарелый жир, скапливающийся на поверхности в течение времени. Потому важно не оставлять грязную посуду на завтра, а по возможности мыть ее сразу после приготовления пищи.
После каждого мытья посуда должна протираться. Для сковородок будет идеальна жесткая ткань. Чугунные изделия перед готовкой периодически прокаливают. Также важно соблюдать условия эксплуатации посуды с учетом рекомендаций производителя и принимать во внимание материал изготовления. И главное – помнить, что нагар вреден для здоровья.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: