Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Средства и рецепты для чистки казанов от ржавчины


Казан — большая кастрюля или котелок, подходящая для приготовления пищи как на плите, так и на открытом огне. Чугунный котелок есть практически в каждом доме и периодически используется. Однако при неправильном хранении и редком использовании кухонная утварь неизбежно ржавеет. Существует много способов очистки казана от ржавчины с минимумом затрат.

Когда ржавеют казаны
Казаны ржавеют при неправильном хранении и редком использовании.

Почему ржавеет казан

Перед тем как убрать ржавчину с чугунного казана, нужно установить причину её появления. Она мало повлияет на способы очистки, но знание позволит избежать подобных проявлении коррозии в будущем.

Казан ржавеет по нескольким причинам:

  1. Некачественные сплавы в производстве. Чугунные казаны вопреки названию не отливаются полностью из чугуна. Их изготавливают с добавлением сплавов железа, подверженного образованию коррозии;
  2. Пористая структура материала влияет на скапливание влаги, и, как следствие, начинается разрушение казана, в частности — ржавление;
  3. Неправильное хранение во влажном месте (например, под мойкой). Либо казан не был вытерт досуха после приготовления пищи и мытья;
  4. Не была проведена обработка сразу после покупки — котелок следует прокаливать на огне дважды: один раз пустым и второй раз с маслом, как и чугунные сковородки. Нагар не нужно смывать полностью, чем толще его слой — тем лучше функциональные качества.
Если ржавчину не чистить, в конечном итоге коррозия расползется по всему казану, сделав его непригодным для приготовления пищи.

Нужно понимать, что если ржавчина распространилась на дно и стенки казана, то спасти его уже невозможно. Рекомендуется купить новый качественный казан для приготовления пищи во избежание попадания вредных выделений в еду.

Некачественные сплавы при производстве казанов
Одна из причин появления ржавчины на казане – использование некачественных сплавов в производстве.

Как почистить казан от ржавчины

Многие хозяйки думают о том, как очистить чугунный казан от ржавчины, чтобы избежать лишних трат. Сделать это можно при помощи средств, которые легко найти в любом доме. Их список обширен, потому подобрать хороший способ очистки казана будет довольно просто. К тому же можно справиться с любым уровнем коррозии в домашних условиях.

Бытовая химия

Вывести ржавчину поможет обычная бытовая химия. Чугунный казан в целом не нуждается в бережном обращении, потому подойдут любой абразивный порошок и металлическая щетка.

Последовательность следующая:

  1. Нанести влажный порошок на губку;
  2. Тщательно втереть в места ржавчины;
  3. После ополоснуть чистой водой;
  4. Прокалить казан на огне.

После выполненных действий утварь станет почти как новая и можно продолжать готовить без опасения, что продукты будут пригорать.

Бытовая химия
С помощью бытовой химии можно избавиться от ржавчины на казане.

Наждачка

Следующий способ — применение обычной наждачной бумаги вместе с преобразователем коррозии. Методика следующая:

  1. Обработать ржавые места при помощи крупной наждачки. Потребуется приложить максимум усилий;
  2. Ополоснуть, чтобы сажа и пыль смылись, можно было определить количество оставшихся мест со ржавчиной;
  3. Обработать остатки при помощи мелкой наждачной бумаги;
  4. Ополоснуть котелок от пыли. Осмотреть и тщательно вымыть после обработки.

Если очистка всех мест не удалась, то нанести преобразователь коррозии.

Обязательно нужно действовать по инструкции, чтобы избежать неприятных последствий.
Наждачная бумага
Наждачная бумага вместе с преобразователем коррозии – эффективный способ от ржавчины.

Дрель

Используя специальную насадку, можно буквально спилить ржавчину. Технология будет схожа с применением наждачной бумаги, только способ будет гораздо горячее и опаснее. После очистки казан нужно промыть под проточной водой и прокалить на огне.

Обязательно соблюдать технику безопасности при работе с дрелью.

Клей + мыло

Ещё один домашний способ удаления ржавчины с чугунного казана без приложения особых усилий. Действовать нужно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть поверхность казана;
  2. Поместить чистую емкость в большой таз;
  3. Налить воду так, чтобы котелок полностью скрылся под ней либо были скрыты ржавые места;
  4. Добавить натертый брусок хозяйственного мыла и 100 грамм силикатного клея;
  5. Поставить смесь кипятиться прямо в тазу на небольшой огонь в течение 5-6 часов;
  6. Остудить и слить смесь;
  7. Казан тщательно вымыть тёплой водой.
Средства для чистки казанов
Клей и мыло позволяют сохранить казан в хорошем виде.

После такой обработки нагар сойдет при обычном мытье мягкой губкой. Способ пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить казан почти в первозданном виде.

Смесь будет дымить, потому рекомендуется включить вытяжку и открыть окно при обработке.

Шлифовка

Если домашняя очистка не удалась, рекомендуется убрать коррозию при помощи шлифовальной машинки. Важно соблюдать технику безопасности. Если же такого оборудования дома нет, можно обратиться в любой автосервис. Казан после чистки обязательно вымыть тёплой водой с помощью моющих средств. Потом прокалить и тщательно высушить для восстановления функциональных особенностей чугуна.

Столовый уксус
Одним из популярных методов от ржавчины – уксус с разбавленной водой.

Уксус

Залить в большой таз уксус, сильно разбавленный водой. Поместить туда казан на несколько часов. После можно почистить утварь, используя обычный речной песок для снятия размягченного нагара.

Сода + соль

Залить в казан воду так, чтобы она скрыла всю ржавчину. Растворить соль и воду (рекомендуемое количество – по 100 г). Прокипятить смесь в течение 2 часов, после оставить остывать на несколько часов. Затем потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.

Что категорически запрещено делать при хранении и использовании казана, чтобы не повредить покрытие и избежать ржавчины

Запрещено использовать металлические предметы, чтобы не поцарапать поверхность в процессе перемешивания пищи. Кроме того, не рекомендуется ополаскивать казан сразу после приготовления — нужно дождаться, пока он остынет. Иначе перепад температур может повредить покрытию.

Приготовление еды в казане
Нельзя ополаскивать казан сразу еды.

Нельзя хранить казан во влажном месте. После мытья утварь обязательно нужно тщательно сушить и только после этого убирать на хранение.

Профилактические действия по предупреждению возникновения коррозии

Предотвратить появление коррозии можно только при правильном хранении и обращении. После покупки казан обязательно нужно прокалить. Существуют два основных способа — на плите и в духовке.

Обязательно обмазать стенки и дно маслом. И нагревать до полного испарения масла, после чего казану нужно дать остыть. Если в комплекте есть крышка, то её также нужно прокалить.

Обжигание казана
Казан обязательно нужно обжигать перед первым использованием.

Другой способ подходит только для плиты. Нужно засыпать в казан 1 кг соли (или больше – в зависимости от объема). После держать на огне до потемнения соли.

Обязательно накрыть котелок, поскольку нагретая соль может «стрелять» в процессе.

Данные советы позволят избежать образования коррозии в течение долгого времени. Бережное обращение – также гарантия того, что казан прослужит дольше безо всяких проявлений ржавчины. Важно помнить, что основная причина заключается во влаге — нужно просто вытирать посуду насухо.

Видео: Лучшее средство от ржавчины

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Обсуждения
  1. avenue18

    СУПЕР!!! Отпад!!!

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: