Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Конструкция капсулированного дна у кастрюли: что это такое

Нержавеющая сталь используется человечеством несколько сотен лет, а вот на кухню этот материал пришел не так давно. В первое время посуда из нержавейки была непрактична – она нагревалась медленно, и пища постоянно прилипала в различных местах. Но выход нашелся и появилась кастрюля с двойным дном, а следом и другие предметы утвари обзавелись этой опцией – сковородки, ковши, сотейники, чайники. Пользоваться такой посудой стало удобнее, а блюда получались гораздо вкуснее. Осталось только понять: капсулированное дно у кастрюли – что это и как с этим обращаться.

Фото кастрюли с капсульным дном
Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.

Конструкция многослойного дна и его виды

Не стоит думать, что толстое или двойное дно у посуды – это всего ли больше металла. На самом деле в конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько. Получается, что кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его. Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями. Наложение слоев происходит по принципу «сэндвич» – самый верхний и самый нижний слои одинаковые, а между ними расположены другие материалы. Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно – алюминий. Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.

Кастрюля с капсульным дном из стали
В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм. Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать. Такое «неформатное» поведение посуды на кухне может смутить хозяйку и испортить несколько блюд, поэтому лучше выбирать средние параметры толщины дна. Конструкция «сэндвич» формируется 2 способами – традиционным и капсульным. Стоит разобраться, капсульное дно кастрюли – что это означает?

Традиционный «сэндвич»

При изготовлении посуды этим способом происходит следующее:

  • Сначала изготавливается сама посуда, но без дна;
  • Алюминиевую прослойку – часть дна – с двух сторон «скрепляют» дисками из нержавеющей стали;
  • Объединение слоев происходит под действием сильнейшего давления и высокой температуры;
  • На токарном станке «сэндвич» обрабатывается по краям, а затем прикрепляется к посуде.
Фото кастрюли с традиционным капсульным дном
Посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия.

Таким образом посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия. Данный способ производства посуды постепенно теряет позиции и уступает другому, капсульному.

Капсульный «сэндвич»

Странное и замысловатое понятие «капсулированное дно у кастрюли» – что это означает? В целом вся технология производства остается идентичной, но исключается один этап – обработка дна на токарном станке. Слои дна объединяется между собой под огромным давлением, но диски сразу имеют нужный диаметр, равный диаметру посуды. Поэтому капсульное дно у чайника, например, будет иметь единую, литую с изделием, форму.

Кастрюля с капсульным дном и крышкой
Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.
Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства. Но капсульная технология требует больших трудозатрат, поэтому такая посуда имеет более высокую цену.

Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике

Казалось бы, что особенного – посуда просто обладает дополнительным слоем другого материала. Но именно эти «дуэты» обеспечивают посуду рядом преимуществ:

  • Разные материалы с разными свойствами позволяет пище не пригорать, совсем;
  • Теплопроводность становится совершенно и еда получает равномерный нагрев везде – и у стенок, и на дне;
  • За счет увеличенной скорости приготовления затраты на электроэнергию или газ существенно сокращаются;
  • Посуду с таким дном можно использовать на абсолютно любых поверхностях и разновидностях плит;
  • Идеально гладкие поверхности не дают возможности скапливаться и размножаться бактериям, как это может быть в потрескавшейся эмали;
  • Без подачи тепла – при выключении плиты – посуда долго сохраняет тепло и позволяет пище томиться.
Кастрюли на индукционной плите
Посуду с таким дном можно использовать на абсолютно любых поверхностях и разновидностях плит.

Например, капсульное дно у чайника – что это дает на практике? При длительном чаепитии не нужно заново ставить чайник на плиту и повторять кипячение, вода и так будет горячей длительное время. А как можно не влюбиться в кастрюлю с двойным дном для каши? Независимо от того, когда проснутся домочадцы, каша все равно будет теплой и не сможет пригореть.

Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном

Как только на кухне появляется кастрюля с толстым дном и стенками, хозяйка сразу ощущает разницу. Первое, что отмечается – повышенная скорость приготовления пищи. Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности и варка становится быстрее. Есть прямая рекомендация – выключать плиту за 15 минут до того, как блюдо будет готово. Отсюда вытекает следующее преимущество: еда, приготовленная быстрее, чем обычно, не успевает потерять все свои витамины, микроэлементы, как это происходит при стандартном варении. Выходит, что кастрюля с двойными стенками позволит приготовить полезную еду.

Фото кастрюли с едой
Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности и варка становится быстрее.

Почему блюда получаются вкуснее

Помимо увеличенной скорости приготовления пищи и сохранении массы полезных веществ, использование посуды с многослойным дном несет еще один плюс. Блюдо можно недоготовить и выключить газ – капсульная конструкция будет долго хранить тепло и позволит еде «дойти» до нужной консистенции, напитавшись запахом, вкусом.

Даже если какие-то продукты «пристанут» ко дну, нужно немного подождать – ввиду особенности конструкции дна через некоторое время можно будет легко перевернуть пищу без следов.

Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла и не тратить много времени на обжарку. Таким образом блюда становятся более легкими для усвоения и полезными. Используя многослойную посуду можно забыть, для чего нужна молоковарка – хозяйкам не придется иметь отдельные предметы для отдельных блюд.

Кастрюля с едой на плите
Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла.
Если посуда блестящая – она дольше сохраняет тепло, а вот матовая остывает немного быстрее.

Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном

Поверхность посуды из нержавейки в целом неприхотлива. Но все же заполучив чудодейственную посуду с капсульной конструкцией, стоит за ней правильно ухаживать и продлить ее свойства. Теперь, имея представления о том, что такое капсулированное дно у кастрюли, можно познакомиться с рекомендациями о правильном ее использовании:

  • При приготовлении еды лучше пользоваться пластиковыми или силиконовыми лопатками, чтобы стальные их «собраться» не царапали поверхность;
  • Нельзя очищать такую посуду жесткими абразивами – порошки для чистки кастрюль лучше заменить на мягкие гели для посуды;
  • Лучше использовать посуду того же диаметра, что и конфорка;
  • Не стоит использовать максимальный нагрев, капсульному дну достаточно слабого или среднего уровня;
  • Если все же осталась пригоревшая пища, достаточно сделать водяной раствор с жидкостью для мытья посуды, залить им кастрюлю и дать постоять 10 минут. Затем нагар легко смоется губкой;
  • Лучше, чтобы пламя не касалось стенок посуды, а «работало» только под дном;
  • Если появился желтый налет у капсулированного дна у чайника – что это может означать? Всего лишь остатки щелочи из водопровода, которые легко очищаются кипячением воды с долькой лимона;
  • Чайники часто имеют метки о количестве наливаемой воды. Не стоит идти в разрез с этими рекомендациями и наливать больше или меньше воды.
Кастрюли на плите
Не стоит использовать максимальный нагрев, капсульному дну достаточно слабого или среднего уровня.

При выборе этой посуды лучше подобрать сразу и крышку – она обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность «дойти» в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла. Любое изделие должно быть идеальным и не иметь вмятин, выбоин или каких-либо сколов. Повреждение слоев приведет к скоплению бактерий.

Кастрюля из нержавейки с крышкой
Крышка обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность «дойти» в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла.

В целом можно уверенно заключить – посуда с многослойным дном обязана быть на современных кухнях. Она всерьез позволяет хозяйкам экономить время на приготовление еды, кормить свою семью более полезной пищей и некоторые блюда готовить вообще без масла. Нельзя не отметить и существенную экономию газа или электроэнергии – посуда не требует ни длительного, ни максимального нагрева. Возможно, в первое время будет сложно привыкнуть к совету выключать плиту с неприготовленным блюдом, но потом все преимущества точно будут оценены.

Видео: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки

Понравилась статья?
Лайк автору
2
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: