Как выбрать эмалированную посуду для дома: критерии выбора
Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда. Эмаль, которая используется для нанесения с внутренней стороны, должна полностью соответствовать ГОСТу. Согласно регламенту в состав внутреннего покрытия не допускается вхождение определенных металлов, которые применяют для внешней стороны кухонной утвари. Разберем детально, что такое эмалированная посуда, ее преимущества и недостатки и как выглядит эмалированная посуда.
Изготовление
Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:
- Изготовление штампованной формы из стали, чугуна, алюминия или сплава металлов;
- Процесс очищения и обеззараживания перед нанесением покрытия;
- Нанесение слоя эмали (при изготовлении качественной утвари наносят более 1 слоя эмали);
- Завершающим этапом считается декорирование, комплектация фурнитурой, маркировка и упаковка.
Основными производителями эмалированной посуды в России являются:
- Лысьвенский завод;
- ООО «Эмаль»;
- Керченский металлургический завод;
- завод посуды «Стальэмаль».
Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:
- Япония – «Эджери»;
- Финляндия – «Термосол»;
- Сербия – Metrot.
Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.
Преимущества
Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами:
- Универсальность – такой вид утвари подходит для приготовления и хранения готовой пищи, сервировки стола;
- Безопасность – покрытие эмалевым слоем внутренней поверхности кастрюли полностью защищает пищевые продукты во время готовки от проникновения ионов металла, а также предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Также эмаль не имеет собственного запаха и не впитывает ароматы продуктов;
- Неприхотливость – подходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные. Также ее можно мыть как в посудомоечной машине, так и руками;
- Большой выбор и широкий ценовой диапазон – сегодня в магазинах можно купить эмалированную посуду по различным ценам. К примеру, кому-то подходит утварь отечественного производства по относительно невысокой стоимости, а кто-то предпочитает импортное производство, например, австрийское;
- Простота в уходе. Гладкая поверхность изделия легко моется мягкой губкой или тряпочкой;
- Относительно небольшой собственный вес. Исключение составляет утварь из чугуна;
- Эстетичность. Эмалированная посуда имеет различные оттенки и цвета, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения;
- Стоимость. Цена на такую кухонную утварь относительно невысока в сравнении с посудой, которая изготовлена их других материалов.
Минусы изделий из эмали
К недостаткам можно отнести:
- Хрупкость – невзирая на кажущуюся прочность эмалевое покрытие подвержено сколам при неаккуратном обращении. От сильных ударов, падений на пол, воздействия металлических скребков и абразивных средств покрытие разрушается;
- Ограничение по виду приготовления пищи. Нежелательно в такой утвари жарить, тушить и варить каши, сиропы и варенья, кипятить молоко, так как еда может пригореть ко дну;
- Чувствительность к термическому воздействию. Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.
Главные принципы выбора посуды из эмали
При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на наличие ГОСТа на ярлыке. Оно является гарантией хорошего качества посуды.
Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решения: черное, белое, серо-голубое и синее. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.
При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.
Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьируется от 2 до 3 мм.
Осмотрите посуду на предмет наличия темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, это говорит о том, что эмаль наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.
Виды эмалированной посуды
Эмалированная кухонная утварь представлена широким ассортиментом. Сегодня в продаже можно встретить следующие виды кухонной утвари с покрытием из эмали:
- Кастрюли различного диаметра и объема;
- Кружки;
- Чайники;
- Лотки;
- Кувшины.
Также на прилавках имеются наборы эмалированной посуды с различной комплектацией. В комплект могут входить кастрюли различного объема, чайник, миски, дуршлаг или бидон. В классическом варианте можно купить набор кастрюль, отличающихся по объему.
Что можно и что нельзя готовить в эмалированной посуде
Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все. Супы, бульоны, овощи, компот – в общем, жидкую пищу. Можно потушить или пожарить рыбу, мясо, курицу.
Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда. Совсем не важно, кипятите ли вы просто молоко или варите суп. Чуть недоглядели – и все пригорело. Также нежелательно готовить каши, сиропы и варенье.
Сравнение с кухонной утварью из других материалов
По многочисленным отзывам домохозяек можно сказать, что большинство отдают предпочтение эмалированной посуде по сравнению с аналогичной утварью из нержавеющей стали, алюминия, чугуна без покрытия и иного материала.
Кухонный инвентарь, изготовленный из:
- Литого алюминия – не следует хранить в нем приготовленную еду, быстро тускнеет, окисляется при воздействии органических кислот;
- Керамики – имеет относительно высокую стоимость;
- Чугуна – нельзя мыть в посудомоечной машине, подвержен ржавению;
- Нержавеющей стали – при наличии тонких стенок легко деформируется, с толстым капсульным дном стоит достаточно дорого;
- Медицинской стали – длительный процесс нагрева, при долгом использовании возможно появление разводов и пятен.
Так, выбирая кухонную утварь, многие отдают предпочтение эмалированной посуде по причине ее многофункциональности, длительного срока службы и простоты в уходе.
Особенности использования эмалированной посуды
Любая кухонная утварь с эмалевым покрытием требует бережного обращения.
Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.
Мыть лучше всего мыльной водой или содовым раствором. Нельзя скоблить эмаль ножом или металлической губкой. Подтеки лучше удалять тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.
Если во время приготовления нища пригорела, то лучше наполнить ее теплой водой, добавить пищевую соду, соль или горчицу в пропорции 1 ч. л. средства на 1 л воды и поставить на огонь, прокипятить минут 15, дать остыть и слить воду. Затем вымыть под проточной водой.
Нежелательно наливать в разогретую эмалированную емкость холодную воду. Из-за резкого температурного перепада эмаль начнет разрушаться. Не рекомендуется оставлять посуду, наполненную жидкостью, на морозе. В процессе кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль. Не стучите по краям кастрюли ложкой.
Подводя итоги, можно сказать, что эмалированная посуда – это металлическая посуда, которая покрыта слоем эмали. Она имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно. К тому же сегодня можно выбрать форму и дизайн на любой вкус и цвет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: