Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Как выбрать эмалированную посуду для дома: критерии выбора

Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда. Эмаль, которая используется для нанесения с внутренней стороны, должна полностью соответствовать ГОСТу. Согласно регламенту, в состав внутреннего покрытия не допускается вхождение определенных металлов, которые применяют для внешней стороны кухонной утвари. Разберем детально, что такое эмалированная посуда, ее преимущества и недостатки и как выглядит эмалированная посуда.

Эмалированные кастрюли
Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда.

Изготовление

Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:

  • Изготовление штампованной формы из стали, чугуна, алюминия или сплава металлов;
  • Процесс очищения и обеззараживания перед нанесением покрытия;
  • Нанесение слоя эмали (при изготовлении качественной утвари наносят более 1 слоя эмали);
  • Завершающим этапом считается декорирование, комплектация фурнитурой, маркировка и упаковка.

Основными производителями эмалированной посуды в России являются:

  • Лысьвенский завод;
  • ООО «Эмаль»;
  • Керченский металлургический завод;
  • завод посуды «Стальэмаль».

Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:

  • Япония – Эджери;
  • Финляндия – Термосол;
  • Сербия – Metrot.

Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Фото эмалированной посуды
Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Преимущества

Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами:

  1. Универсальность – такой вид утвари подходит для приготовления и хранения готовой пищи, сервировки стола;
  2. Безопасность – покрытие эмалевым слоем внутренней поверхности кастрюли полностью защищает пищевые продукты во время готовки от проникновения ионов металла, а также предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Также эмаль не имеет собственного запаха и не впитывает ароматы продуктов;
  3. Неприхотливость – подходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные. Также ее можно мыть как в посудомоечной машине, так и руками;

    Эмалированная кастрюля на индукционной плите
    Подходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные.
  4. Большой выбор и широкий ценовой диапазон – сегодня в магазинах можно купить эмалированную посуду по различным ценам. К примеру, кому-то подходит утварь отечественного производства по относительно невысокой стоимости, а кто-то предпочитает импортное производство, например, Австрия;
  5. Простота в уходе. Гладкая поверхность изделия легко моется мягкой губкой или тряпочкой;
  6. Относительно небольшой собственный вес. Исключение составляет утварь из чугуна;
  7. Эстетичность. Эмалированная посуда имеет различные оттенки и цвета, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения;

    Эмалированная посуда с рисунком
    Эмалированная посуда имеет различные оттенки и цвета, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения.
  8. Стоимость. Цена на такую кухонную утварь относительно невысокая в сравнении с посудой, которая изготовлена их других материалов.

Минусы изделий из эмали

К недостаткам можно отнести:

  1. Хрупкость – невзирая на кажущуюся прочность эмалевое покрытие подвержено сколам при не аккуратном обращении. От сильных ударов, падений на пол, воздействия металлических скребков и абразивных средств покрытие разрушается;
  2. Ограничение по виду приготовления пищи. Нежелательно в такой утвари жарить, тушить и варить каши, сиропы и варенья, кипятить молоко, так как еда может пригореть ко дну;
  3. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.
Эмалированная кастрюля на столе
Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.
Посуда со сколами подлежит утилизации, готовить в ней пишу нельзя. Нельзя мыть эмалированную посуду абразивными и кислотосодержащими растворами. В противном случае можно повредить покрытие.

Главные принципы выбора посуды из эмали

При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на это наличие ГОСТа на ярлыке. Является гарантией хорошего качества посуды.

Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решений: черный, белый, серо-голубой и синий. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.

Эмалированная посуда внутри
Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности.

При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.

Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьирует от 2 до 3 мм.

Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, то это говорит о том, что эмалирование наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.

Эмалированная кастрюля с рисунком
Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности.

Виды эмалированной посуды

Эмалированная кухонная утварь представлена широким ассортиментом. Сегодня в продаже можно встретить следующие виды кухонной утвари с покрытием из эмали:

  • Кастрюли различного диаметра и объема;
  • Кружки;
  • Чайники;
  • Лотки;
  • Кувшины.

Также на прилавках имеются наборы эмалированной посуды с различной комплектацией. В комплекс могут входить кастрюли различного объема, чайник, миски, дуршлаг или бидон. В классическом варианте можно купить набор кастрюль, отличающихся по объему.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной посуде

Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все. Супы, бульоны, овощи, компот – в общем жидкую пищу. Можно потушить или пожарить рыбу, мясо, курицу.

Эмалированные кастрюли на плите
Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все.

Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда. Совсем не важно кипятите просто молоко или варите суп. Чуток недоглядели и все пригорело. Также нежелательно готовить каши, сиропы и варенье.

Фото молока в кувшине
Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда.

Сравнение с кухонной утварью из других материалов

По многочисленным отзывам домохозяек можно сказать, что большинство отдают предпочтение эмалированной посуде перед аналогичной утварью из нержавеющей стали, алюминия, чугуна без покрытия и иного материала.

Кухонный инвентарь, изготовленный из:

  • Литого алюминия – не следует хранить в ней приготовленную еду, быстро тускнеет, окисляется при воздействии органических кислот;

    Жаровня из алюминия
    Не следует хранить в ней приготовленную еду.
  • Керамики – имеют относительно высокую стоимость;

    Фото керамической посуды
    Имеют относительно высокую стоимость.
  • Чугуна – нельзя мыть в посудомоечной машине, подвержены ржавчине;

    Чугунная посуда
    Нельзя мыть в посудомоечной машине, подвержены ржавчине.
  • Нержавеющей стали – при наличии тонких стенок легко деформируется, с толстым капсульным дном стоят достаточно дорого;

    Посуда из нержавейки
    При наличии тонких стенок легко деформируется.
  • Медицинской стали – длительный процесс нагрева, при долгом использовании возможно появление разводов и пятен.

    Фото посуды из стали
    При долгом использовании возможно появление разводов и пятен.

Так, выбирая кухонную утварь многие отдают предпочтение эмалированной посуде из-за ее многофункциональности, длительного срока службы и простоты в уходе.

Особенности использования эмалированной посуды

Любая кухонная утварь с эмалевым покрытием требует бережного обращения.

Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Эмалированные кастрюли на плите
Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Мыть лучше всего мыльной водой или содовым раствором. Нельзя скоблить эмаль ножом или металлической губкой. Подтеки лучше удалять тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.

Если во время приготовления нища пригорела, то лучше наполнить ее теплой водой, добавить пищевую соду, соль или горчицу в пропорции 1 ч. л. средства на 1 л воды и поставить на огонь, кипятить минут 15, дать остыть и слить воду. Затем вымыть под проточной водой.

Нежелательно наливать в разогретую эмалированную емкость прохладную воду. Из-за резкого температурного перепада эмаль начнет разрушаться. Не рекомендуется оставлять посуду, наполненную жидкостью, на морозе. В процессе кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль. Не стучите по краям кастрюли ложкой.

Красивая эмалированная посуда
Посуда имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно.

Подводя итоги, можно сказать, что эмалированная посуда – это металлическая посуда, которая покрыта слоем эмали. Она имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно. К тому же сегодня можно выбрать форму и дизайн на любой вкус и цвет.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную посуду

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector