Как подготовить новые сковородки для первого использования
Приобретение сковороды – это ответственное занятие, но не менее важен последующий уход за ней. Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы. Поэтому необходимо знать, как это сделать правильно.
![Новые сковороды на столе](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Novye-skovorody.jpg)
Зачем подготавливать новую сковороду к ее использованию
В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения. Эти вещества кроме неприятного запаха несут вред здоровью. У аллергиков обостряется течение заболевания, у гипертоников учащаются головные боли и другие проявления патологии.
Как подготавливается стальная сковорода
Сковорода из стали не подвергается коррозии. Но для этого в сплаве должно быть правильное соотношение никеля и хрома. Однако подготовка к эксплуатации необходима в любом случае. Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.
![Фото стальной сковороды](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Stalnaya-skovoroda.jpeg)
Как прокалить сковороду? Начинают с промывания изделия и высушивания. На днище сковородки налить неочищенное масло толщиной в 1 см, насыпать столовую соль, раскалить сковороду и оставить на несильном огне на 15 минут. После появления первого дымка необходимо выключить сковороду. Прокаливание на этом завершается.
После остывания посуды из нее необходимо удалить остатки масла. Сковороду не промывают и не протирают, в таком виде она готова к первой готовке.
Как подготавливается алюминиевое изделие
Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.
![Фото алюминиевой сковороды](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Alyuminievaya-skovoroda.jpg)
Новая алюминиевая сковорода – как ее подготовить для использования:
- Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
- Проводят кипячение в течение 20 минут;
- Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.
Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протиранием салфеткой, смоченной в масле.
Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием
Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.
![Сковорода с антипригарным покрытием](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Skovoroda-s-antiprigarnym-pokrytiem.jpg)
Дополнительная информация: для сохранения антипригарных свойств посуды ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Производить такую манипуляцию достаточно раз в две недели.
Зачем проводить прокаливание сковороды
После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом. Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.
![Фото сковороды на плите](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Skovoroda-na-plite-1.jpg)
Какие задачи выполняет прокаливание
После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает, для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.
Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.
Какие сковородки нельзя прокаливать
Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.
![Сковорода с антипригарным покрытием](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Skovoroda-s-antiprigarnym-pokrytiem.png)
Способы прокаливания новой сковороды
Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.
Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.
«Бабушкин» метод с помощью соли
Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:
- Сковороду промывают и протирают насухо;
- Ставят на плиту со слабым огнем;
- По дну распределяют соль;
- Подогревают в течение 20 минут и дают остыть;
- Затем освобождают дно от соли и протирают мягкой материей, смоченной в любом масле. Нельзя обрабатывать горячую поверхность.
Посуду можно использовать через 2 дня.
![Сковорода с солью](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Skovoroda-s-solyu.jpg)
Вариант с водой без соли
Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новой посудине, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться посудой.
![Прокаливание сковороды](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Prokalivanie-skovorody.jpg)
Прокаливание растительным маслом
Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляется следующим образом:
- Налить масло таким образом, чтобы оно покрыло дно;
- Подогреть на огне в течение 25 минут;
- После полного остывания посуду ополаскивают водой;
- Использовать можно инвентарь через 2 дня.
Этим способом можно обновить и старую посуду.
![Сковорода с маслом](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Skovoroda-s-maslom.jpg)
Прокаливание на плите
Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.
![Сковорода на плите](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Skovoroda-na-plite-2.jpg)
Прокаливание сковороды в духовке
Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:
- Сковороду смазывают очищенным маслом со всех сторон;
- Поместить инвентарь в разогретую духовку вверх дном;
- Духовку не нужно сильно раскалять;
- По истечении часа духовку выключают и оставляют сковороду до полного остывания;
- Через 2 дня проводят проверочный тест и при необходимости повторяют манипуляцию.
![Сковорода в духовке](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Skovoroda-v-duhovke.jpg)
Важные правила безопасности во время прокаливания
Процесс прокаливания инвентаря не сложен. Но необходимо соблюдать правила безопасности во время подготовки посуды к первому использованию:
- Нельзя вливать воду в нагретое масло;
- После полного накаливания сковороды нельзя ее сразу мыть холодной водой;
- Необходимо заранее подготовить толстые прихваты, чтобы во время манипуляции не обжечь руки и не испортить поверхность стола;
- Нужно позаботиться о том, чтобы поблизости не было инструментов из легкоплавкой материалов.
Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок
Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. Там указывается, посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые рассказывают о способе мытья посудины.
![Сковороды в посудомоечной машине](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Skovorody-v-posudomoechnoj-mashine.jpg)
В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.
- Чугунные предметы имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
- Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовки перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не сложно.
- Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.
Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде, не пригодна для употребления.
В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует на воду, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет все более выраженным.
![Новая сковорода на плите](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Novaya-skovoroda-na-plite.jpeg)
Прокаливание сковороды – это важное условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому нужно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.
Перепутали подготовку сковородок ихз нержавеющей стали и алюминиевые…