О рейтинге сковородок: какая сковорода самая лучшая и безопасная
Сковорода на кухне – один из важных элементов утвари. У каждой хозяйки как минимум их три: для жарки, тушения или запекания, для блинов. А вот как правильно подобрать такого рода посуду и совместить качество и стоимость? На рынке масса предложений от разных производителей для различного типа плит, множество моделей, форм и т. д. Разнообразие заставляет потребителя тщательно задуматься, как не попасть впросак в магазине и купить качественную посуду, которая прослужит долгое время. В этой статье пользователи узнают, какая сковорода самая лучшая и безопасная.
Современные сковородки
Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.
Преимущества
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители добавляют новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.
Недостатки
Основной недостаток — это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И конечно, стоимость – она с выпуском очередной новинки все выше и выше.
Какие они бывают
Сковороды различаются по форме, назначению, диаметру, материалу, можно продолжать список почти бесконечно. Отметим более известные варианты сковородок:
- Вок;
- Гриль;
- Блинная;
- Универсальная круглая;
- Жаровня;
- Сотейник;
- Эскарготьерка;
- Паэльера;
- Таджин;
- Тапа.
Как видно из списка, выбор сковородки — это не легкая задача, но в нашей статье не будет посуды узкого профиля, мы подобрали качественную посуду, которая используется в повседневной жизни.
Из чего делают сковородки
Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.
Чугун
Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.
Титан
Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.
Медь
Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.
Кованая
Настоящий раритет на кухонном рынке утвари – связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки: она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.
Если вам попалась такая сковорода, не раздумывая, покупайте ее, она на 100 % оправдает и ожидание, и стоимость.
Универсальная нержавейка
Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.
Алюминий
Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы – только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.
Тефлон
Самый популярный вид покрытия для сковородок – он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается до минимума. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.
Экокерамика
Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.
Сковорода с мраморным и гранитным напылением
Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.
Как видно, выбор очень велик и легко запутаться, все сковороды по-своему хороши, и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно: определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать, рассмотрим ниже.
Как не ошибиться при покупке
Чтобы не ошибиться в многообразии выбора и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.
Советы от экспертов:
- Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее. Сковорода должна быть ровной, без шероховатостей, к этому совету не относится чугунная поверхность;
- Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку;
- Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени;
- Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном, они равномерно прогреваются и удерживают тепло. Исключение – блинные сковороды;
- Обаятельно спросите у продавца сертификат качества;
- Подбирайте посуду согласно модели плиты.
Все советы достаточно легко запомнить и применить в процессе покупки.
Подбираем под плиту
На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:
- Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
- Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
- Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.
Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.
Рейтинг производителей
За основу взято мнение домохозяек, которые на своем опыте убедились, какие фирмы лучшие из производителей сковородок.
Неудивительно, что топ сковородок открывает именно фирма «Тефаль». Они долгие годы на деле доказывают, что их тефлоновая посуда лидирует в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.
Алюминиевые сковороды со специальным покрытием ценятся за легкость и простоту в эксплуатации. Здесь российский производитель «Нева-Металл» выигрывает по всем позициям. Цена соответствующая, в пределах 1500 рублей.
Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner, а также отдельное внимание можно уделить уникальному модельному ряду.
Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием, и при этом вся посуда оснащена индукционным дном.
Чугунная сковорода — это исконно русская утварь. Поэтому возьмите за основу российского производителя, к примеру, фирму «Биол».
Топ-3 лучших сковородок в каждой категории
В этом рейтинге приняла участие только действительно проверенная продукция. Своим опытом поделились обычные хозяйки, профессиональные эксперты, уважаемые повара, а также поучаствовали проверенные марки.
Лучшие чугунные сковородки
Здесь учитываются два важных показателя для чугуна: натуральность материала и толщина посуды.
Fiskars Brasserie, по мнению большинства участников, – универсальная сковорода, она подходит и для жарки, и для тушения. Съемная ручка позволяет ее использовать как форму для выпекания, что важно для любительниц домашней выпечки. И цена приятно радует глаз – в пределах 1500 рублей.
Petergoff – сковородка подходит к любому виду варочных поверхностей, что важно для обладательниц индукционных плит. Но недостаток все же есть: ручка из дерева не снимается, поэтому не годится для приготовления блюд в духовом шкафу.
Не стоит забывать о России: марка «Биол» – отличный аналог чугунной сковородки. Во-первых, она выигрывает по техническим параметрам: структура пористая, стенки толще, а во-вторых, такая прелесть стоит на порядок ниже. Единственный недостаток – плохой крепеж ручек, но при правильной эксплуатации этот минус можно не учитывать.
Лучшие сковородки из нержавейки
Здесь главное – учитывать соотношение никеля и хрома в сплаве.
Fiskars Essential – универсальный вариант, благодаря высоким бокам можно как тушить, так и жарить продукты. Отдельное внимание стоит уделить ручкам, специальный материал не нагревается в процессе готовки. Недостаток есть – ручка не съемная.
BergHOFF Ron, по мнению опытных экспертов, заменит 10 сковородок на кухне, но пугает цена: 8000 рублей. Такая стоимость обусловлена тем, что ее можно мыть в посудомоечной машине и она подходит для готовки в духовом шкафу.
Silampos Europa. Цена, конечно, заоблачная – в пределах 5000 рублей. Но вместе с тем пользователь получает качество на долгие годы, в том числе дно в 6 миллиметров и съемную ненагревающуюся ручку.
Лучшие сковородки из меди
De Buyer Inocuivre – дорогостоящая марка, приобретение такого агрегата обойдется в круглую сумму, более 20 тыс. рублей. Но она действительно станет украшением вашей кухни, к тому же она подходит для использования в духовке, что редкость для ее собратьев.
Baumalu. Эта марка стоит на порядок дешевле, около 8000 рублей, к тому же дно имеет толщину 5 мм, что толще, чем у предыдущей модели. Антипригарный слой значительно облегчает процесс мытья.
Risoli Country: эта модель – настоящий эстет, она стильная, идет в комплекте с крышкой, которую украшает витая ручка. Минус – нельзя использовать в духовке. Но по качеству и надежности не уступает претендентам в своей линейке.
Лучшие сковородки из алюминия
Zanussi Siena – известная фирма, которая выпускает бытовую технику и, соответственно, посуду к ней. Стильная сковорода с экологически чистым керамическим покрытием, проста в обиходе.
Rondell Zieta – лучшая в рейтинге сковородок для индукционных плит. Титановое покрытие быстро нагревается, несмотря на то что ручка литая, подходит для готовки в духовом шкафу.
Российская марка «Нева-Металл Особенная» говорит сама за себя. Она действительно лучшая в своем классе алюминиевых сковородок. Отличное качество за небольшую цену – всего 1200 рублей.
Лучшие тефлоновые сковородки
Рейтинг лучших профессиональных сковородок из тефлона выигрывает безоговорочно марка «Тефаль». Она, по мнению большинства, лучшая в своей группе. Эта марка уже продолжительное время находится на рынке кухонной посуды и зарекомендовала себя как высококачественного производителя.
Лучшие сковороды из керамики
Krauff. Эта фирма всегда отличалась хорошими техническими характеристиками. Здесь стоит отметить модель 25-49-049, сковорода имеет многослойное покрытие из керамики, достаточной высоты стенки. Приемлемая цена – 2000 рублей, но минус – нельзя использовать в духовом шкафу.
Granchio – лучшая в рейтинге керамических сковородок для жарки без масла по итогам 2017 года. К отличным техническим характеристикам можно отнести индукционное дно.
MONETA Mammola – универсальная сковорода по всем параметрам, идеальный вариант для маленьких кухонь, в ней можно жарить, парить, тушить и выпекать. Прекрасным бонусом ко всему идет возможность мыть в посудомойке и приемлемая цена около 2000 рублей.
В данной статье использован рейтинг лучших сковородок универсального типа. Итог таков: какая бы сковорода вам ни приглянулась, важно помнить о правилах пользования, точное соблюдение инструкции поможет вашей посуде прослужить долгие годы. А также обязательно интересуйтесь у продавцов техническими характеристиками посуды, которую покупаете.
Мы пользуемся эко-керамикой, уже второй год, пока держится отлично.