Какие сковородки с гранитным покрытием лучше: плюсы и минусы
Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами, вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.
Как производится гранитная сковородка
На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами решают, как назвать свой продукт. Но в конечном счете состав у всех сковородок один и тот же.
Возвращаясь к производству гранитной сковороды, мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наносится в равномерном порядке композитный слой. В его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.
Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона
У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:
- Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же не нужно этого пытаться делать.
- Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит, перестанете опаздывать на работу.
- Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
- Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
- Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
- Невероятно долгий срок эксплуатации.
И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:
- В отличие от тефлонового варианта данная сковорода будет стоить гораздо дороже;
- Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур;
- Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы;
- Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия;
- Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.
Гранитная сковорода так же вредна, как тефлон
Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух. Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваши легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами. Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые отпугивают большинство покупателей.
Ну а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, ее окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям. Столь высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого, окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение высокой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ. А значит, гарантируется безопасность вашего здоровья.
Готовя еду на гранитной сковороде, можно не бояться что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужно масло. К тому же посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.
Как долго служит сковорода с гранитным покрытием
Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть от регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.
Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы – не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).
Как ухаживать за гранитными сковородками
За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.
Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:
- Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия;
- Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Как никак эти инструменты оставляют следы после применения;
- Все-таки некоторые модели сковороды подразумевают добавление растительного масла, хоть и в небольших количествах;
- Если планируете помыть свою посуду после очередного приготовления, наливайте холодную воду только тогда, когда изделие остынет.
Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое
Как говорят, нет предела совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет об антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего, придется отталкиваться от своих потребностей.
- Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наносится на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но, как выяснилось в последующие годы, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наносится на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в то же время есть и недостатки: не любит температуру выше 200 градусов; не обходится без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.
- Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.
- Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: высокая цена, требовательность к уходу и плохая реакция на падение или удары.
Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке
При покупке сковороды в магазине обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шероховатости. Должное внимание уделите ручкам. Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки – еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать. Заранее уточняйте, входит ли крышка в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца, имеется ли сертификат на посуду. При наличии малейших царапин и сколов сразу отказывайтесь от неудачной покупки. Также не забывайте учитывать тип своей плиты.
Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом
- Плюсы
- Высокий уровень прочности.
- Хороший антипригарный слой.
- Минусы
- Недостатки, аналогичные тефлону.
Видео: Обзор гранитной сковороды
Поделитесь своими опытом использования данных сковородок в комментариях! Нам очень интересно узнать ваше мнение.
Спасибо, было полезно и интересно
Купила казан с гранитным покрытием ,после трех разового использования появились на дне мелкие царапины.Хотелось бы узнать от чего появились эти царапины и вредно ли пользоватся этой посудой.
привет. Роза. Не думаю, что кто-то ответит, просто хочу сказать, что после первого использования гранитной сковороду, у меня тоже появились две царапины
Купила дорогушую сковороду с гранитным напылением. Хватило на год🤷… Не облезло ничего,просто дно почернело и прилипает пища хоть залейся маслом