Как выбрать фаянсовую посуду для дома: особенности и преимущества
Выбор кухонной утвари неизменно ставит вопрос о том, из какого материала выбрать то или иное изделие: фаянс, фарфор или керамика – что лучше для посуды. Огромной популярностью пользуются изделия из фаянса, которые многие путают с фарфором, так как визуально они действительно похожи. Далее рассмотрим особенности посуды из фаянса и отличия от фарфора.
История фаянсовой посуды
Первое упоминание о фаянсовой посуде связано с цивилизацией древних египтян. Данные исследований позволяют достоверно сказать, что уже в Древнем Египте использовали фаянсовую посуду. Материал, из которого изготавливалась посуда древних египтян, отличался от используемого сейчас и состоял из кварца. К кварцу могли добавить известняк, соду, железную или медную руду.
Большую популярность фаянс приобрел в XVI столетии в Европе. Выпускался он изначально в Италии, позже производство было открыто в коммуне Сен-Поршер во Франции.
Из чего изготавливают фаянс
Сырьем для изготовления служат белая глина, каолин, кварцевый песок. Фаянсовая смесь всегда содержит в своем составе большое количество глины – 85 %. Качество и состав применяемого материала зависят от типа фаянса.
Фаянсовая посуда: состав и качество
Качество фаянсовых изделий зависит от сырья и обжига. Обожженное фаянсовое изделие характеризуется хрупкостью, плотностью, пористостью.
По качеству и соотношению компонентов различают 4 типа фаянса:
- Известковый. В состав кроме белой глины и кварца входят доломит и мел. Продукция из данного состава подвергается незначительной термической обработке;
- Твердый. Наиболее устойчивый к механическим воздействиям вид фаянса. Изделия этого типа подвергаются тепловой обработке при высоких температурах;
- Мягкий. К обычному составу добавляются плавни, которые при тепловой обработке образуют легкоплавкие соединения;
- Полевошпатный. Помимо белой глины и кварца, добавляются полевые шпаты.
Итак, разные составы и методы обжига позволяют делать изделия с разными характеристиками.
Уход и хранение столовой фаянсовой посуды
Любая вещь в быту требует надлежащего ухода. От условий эксплуатации зависит, насколько долго прослужит та или иная вещь. Свои требования имеются и к использованию изделий из фаянса.
Посуда из фаянса не любит горячую воду – под её воздействием трескается глазурь. Лучше всего использовать теплую воду с мылом, а для ополаскивания использовать холодную, в противном случае посуда покроется трещинами. Также не следует разогревать еду в посуде из фаянса или ставить на нагретую поверхность.
Не рекомендуется использовать металлические сеточки при мытье изделий из фаянса, так как можно легко поцарапать поверхность.
Фаянс не отличается прочностью и требует аккуратного обращения. Однако можно увеличить показатель прочности, подвергая её закалке. Для этого посуда помещается в большую емкость с холодной водой, медленно нагревается и кипятится 15 минут.
Следование указанным выше советам позволит как можно дольше насладиться красотой фаянсовой посуды.
Какими достоинствами обладает фаянсовая посуда
Фаянс служит сырьем для изготовления самой разнообразной кухонной утвари. Основными достоинствами фаянсовой посуды являются:
- Большой ассортимент изготавливаемых изделий (чашки и пиалы, бульонные чашки, салатные тарелки, соусницы и т. д.);
- Низкая ценовая категория;
- Возможность дизайнерского оформления;
- Безопасность для здоровья;
- Глазурь, которой покрыты изделия, предотвращает впитывание моющих средств, препятствует впитыванию жиров и загрязнителей;
- Возможность ежедневного и неоднократного использования;
- Удобство хранения (можно ставить друг на друга, экономя место на кухне).
Доступная цена, широкий спектр использования и возможность интересного оформления делают эту посуду популярной.
Как выбирать фаянсовую посуду
Так как посуда контактирует с принимаемой пищей, то придется подойти со всей серьезностью к её выбору, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.
Необходимо тщательно осмотреть внутреннюю и внешнюю поверхность на наличие сколов, трещин, потертостей. Поверхность должна быть гладкой, в противном случае в имеющихся трещинах в будущем будут скапливаться грязь и микробы.
Кроме внешнего состояния при выборе стоит обратить внимание на марку производителя. Не рекомендуется покупать посуду у уличных торговцев, так как не известны условия и материалы производства. Кустарные производства могут использовать токсичные компоненты в составе декоративного украшения либо керамики. Сложно сказать, из чего сделана такая фаянсовая посуда, поскольку никаких сертификатов на неё никто не предоставит.
Также стоит обратить внимание на способ нанесения рисунка, узоров, ободков и других украшений. Наносятся эти украшения под глазурь, благодаря покрытию нанесенный узор не стирается и не теряет цвет в процессе эксплуатации. Качественная брендовая посуда может использоваться даже в микроволновой печи, не теряя своих эстетических характеристик.
Особенности эксплуатации, сложность и разнообразие технологий требуют от потребителя осторожности и внимательности при выборе фаянсовых изделий, в любом случае стоит отдать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТу.
Что лучше — фаянс или фарфор и как их различить
В этом параграфе рассмотрим, что лучше — фаянс или фарфор, посуда из какого материала наиболее предпочтительна.
И фарфор, и фаянс имеют ряд особенностей:
- Фарфор отличается легкостью, прочностью, особой красотой и изяществом, способностью продолжительное время удерживать тепло;
- Фаянс отличают меньшая прочность и стойкость к воздействию высоких температур по сравнению с фарфором, он не способен долго удерживать тепло.
Фарфоровые изделия прекрасно переносят воздействие высоких температур, фаянсовая посуда от такого воздействия сразу потрескается.
Чтобы отличить фарфор от фаянса, нужно тихонько ударить по изделию. При ударе фарфор издаст звонкий звук. Если же слегка ударить фаянсовое изделие, то оно издаст глухой звук.
Стоит обратить внимание на наличие глазури на дне изделия. Если глазурь присутствует, значит, это фаянс, если нет – фарфор.
Оценив качества каждого материала, каждый сам выбирает, какая посуда лучше – фаянс, керамика или фарфор. При выборе необходимо оценить внешнее состояние изделия, также стоит учесть, в каких условиях оно будет использоваться, поскольку фаянсовый, керамический и фарфоровый материалы имеют свои особенности эксплуатации.
Представляем вашему вниманию набор тарелок и кухонных принадлежностей от Home Club
В набор входят: 6 вилок, 6 столовых и чайных ложек.
А также: салатники 15 см в количестве 6 штук
Десертная тарелка 21 см в количестве 6 штук
Обеденная тарелка 27 см в количестве 4 штук
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: