О кухонной посуде российского производства из чугуна и нержавеющей стали
Рынок кухонной посуды, производимой на территории России, достаточно своеобразен. Большинство производителей являются преемниками советских предприятий, поэтому ее дизайн редко отличается оригинальностью, а менеджмент компаний соответствует современным тенденциям данного бизнеса. Ряд производств организован совместно с зарубежными производителями и выпускает свою продукцию под известными брендами. Чаще всего российские товары отличаются надежностью, высоким качеством и безопасностью используемых материалов.
Производители кухонной посуды в России
Среди производителей кухонной посуды присутствуют как предприятия с именем и долгой историей, так и новые оригинальные и совместные компании. Ниже перечислено несколько компаний, на продукцию которых стоит обратить внимание:
- CAStA. 8 лет назад предприятие по переработке цветных металлов запустило линию по выпуску литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием немецкого производства;
- Jarko. С 2010 года данная компания выпускает алюминиевую посуду экономкласса с антипригарным покрытием;
- Kukmara (Кукморский завод металлопосуды). Данное предприятие образовано на базе завода, работающего уже почти 70 лет. Создав этот бренд, предприятие начало путь по выходу на новый уровень продвижения своей продукции. Данную компанию отличает большое разнообразие выпускаемых товаров и используемых материалов;
- Vari/Ландскрона. Более 15 лет компания «Ландскрона», расположенная в г. Пушкин Ленинградской области, выпускает штампованную и литую посуду из алюминия;
- «Алита». История этой фирмы берет начало из цеха по выпуску товаров народного потребления Волгоградского алюминиевого завода. Сначала производство находилось на территории данного цеха, а в 2005 году переехало в новые цеха. Продукция компании располагается в среднем ценовом сегменте и считается одной из лучших по соотношению цена/качество;
- «Амет». Более 45 лет Ашинский металлургический завод выпускает товары народного потребления, в том числе и кухонную утварь. Этот завод одним из первых в стране наладил выпуск посуды с термораспределительным дном. Дизайн продукции, выпускаемой под маркой «Амет», весьма устарел, но она является довольно качественной и соответствует всем требованиям ГОСТа;
- «Гурман». Посуда данной торговой марки выпускается с 1991 года. На сегодняшний день компания не только производит посуду из нержавеющей стали, конкурирующую с европейскими брендами, но и имеет собственную сеть магазинов, в которых можно приобрести данную продукцию;
- «Камская посуда». Молодая развивающаяся компания из Республики Татарстан выпускает литую чугунную посуду, соответствующую всем стандартам данной отрасли. Эту торговую марку отличает большой выбор наименований товара – от простой сковороды до решеток для гриля и казанов;
- «Лысьвенские эмали». Лысьвенский металлургический завод, созданный более 100 лет назад, в советское время выпускал эмалированную посуду любого назначения. В наши дни компания производит продукцию различных ценовых категорий: стандартную под маркой «Лысьвенские эмали» и более дорогую – Elros.
Особенности посуды российского производства
Поскольку многие российские производители образованы на базе старых советских предприятий, то технологии и материалы часто бывают устаревшими. Но качество продукта соответствует советским стандартам. В премиальном сегменте отечественным производителям сложно соревноваться с ведущими мировыми брендами. Однако продукция среднего ценового уровня часто превосходит импортные аналоги по многим показателям, особенно это касается ее стоимости.
Виды посуды, которая производится в России
Множество работающих заводов по производству посуды рождает множество видов продукции. Поэтому на сегодняшний день в магазинах можно найти любую посуду, от стеклянных изящных стаканов до массивных чугунных утятниц. Поэтому хозяйкам будет трудно не найти то, что им необходимо.
Какие материалы, антипригарные покрытия используются в кухонной посуде российского производства
Российские производители выпускают как товары собственной разработки, так и перенимают иностранные технологии. К основным видам кухонной утвари, выпускаемой на российских заводах, относятся:
- Алюминиевая посуда;
- Чугунная посуда;
- Посуда из нержавеющей стали;
- Керамическая посуда;
- Эмаль.
Кухонная посуда из алюминия может использоваться для приготовления практически любых продуктов. Правда, при приготовлении блюд, содержащих кислоты и щелочи, рекомендуется после завершения процесса готовки переложить их в другую емкость, чтобы не допустить контакта этих веществ с алюминием. К таким блюдам относятся щи, кисло-сладкие соусы, кисели. Чаще всего производители решают эту проблему нанесением защитных и антипригарных покрытий. Главными преимуществами товаров из этого материала являются его низкая цена, небольшой вес и длительный срок службы.
При правильном и бережном использовании чугунные столовые приборы могут служить несколько десятков лет. При этом их возраст никак не влияет на качество готовящихся блюд. Технология изготовления посуды из чугуна заключается в традиционном литье в кокиль. Данная технология проверена годами и соответствует всем требованиям государственных стандартов и нормам технологической и экологической безопасности. Вся кухонная утварь, изготовленная из чугуна, отличается высокой прочностью, высокой теплоемкостью и долговечностью. Из него делают не только стандартные кастрюли и сковородки, но и решетки для гриля, казаны и многое другое. Чугун абсолютно не токсичен и экологически безопасен, при нагревании он не выделяет никаких веществ, наносящих вред здоровью человека. Поэтому в чугунных емкостях можно готовить любые продукты, не опасаясь за их качество и свое здоровье;
Главное преимущество нержавеющей стали – высокая антикоррозионная стойкость. Кроме этого, она отличается долговечностью, экологической безопасностью. Посуда, изготовленная из нержавейки, предназначена для приготовления любых продуктов и не влияет на их вкус. Теплопроводность данного материала невысока, поэтому при изготовлении продукции из нержавеющей стали применяются алюминиевые вставки. Они позволяют обеспечить быстрое нагревание дна емкости.
Несмотря на низкую теплопроводность и высокую хрупкость керамической посуды, она всегда пользовалась популярностью. Считается, что продукты, приготовленные в керамике, приобретают особые вкусовые качества. Официальных данных, подтверждающих это мнение, не существует, но экологическая безопасность и отсутствие в ее составе вредных веществ не вызывают сомнений.
Нанесение на чугунную или стальную посуду эмали обеспечивает дополнительную защиту продуктов от взаимодействия с металлами и веществами, выделяемыми при их нагревании. Эмалированная посуда выглядит намного симпатичнее и легко моется. К недостаткам данного покрытия можно отнести низкую устойчивость к механическим воздействиям и высоким температурам. Появление небольшой царапины на внутреннем покрытии приводит к полной потере эффективности защиты. Срок службы таких столовых приборов не превышает нескольких лет.
Нанесение специальных антипригарных покрытий на внутренние поверхности посуды позволяет использовать меньше масла для обеспечения защиты продуктов от пригорания. Таким образом повышается полезность готовящихся блюд. Самым известным материалом для изготовления антипригарных покрытий является тефлон. Большинство российских производителей посуды применяют антипригарные покрытия немецкого производства.
Посуда российского производства, может, и проигрывает элитным иностранным брендам, однако она все равно является надежной и качественной продукцией, которая сослужит хозяйкам отличную службу.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: