Преимущества и недостатки посуды из алюминия: правила использования
О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла. Разберемся подробнее, почему так происходит.

Что такое алюминий
Серебристо-белый металл, занимающий 13-е место в периодической таблице Менделеева, называют алюминием. В земной коре он занимает 8 % объема, кроме этого, он занимает третье место по распространению после кислорода и кремния.
Вреден ли алюминий для организма
Исследования, которые проводились учеными разных стран и в разное время, доказали, что накопление алюминия в организме приводит к гибели клеток головного мозга, провоцирует появление артрита и анемию, осложняет работу некоторых желез, и это приводит к сложностям при выработке отдельных ферментов, например, желудочных. Наличие лишнего алюминия в организме человека обеспечивает рост остеопороза, рахита. Кстати, многие считают, что соковарка из алюминия вредна для здоровья.
Это можно объяснить тем, что некоторые соединения алюминия нерастворимы в воде или кислотах. Они усложняют усвоение фосфатов в кишечном тракте.
Производство алюминиевой посуды
Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповку, литье. Кроме традиционной посуды многие изготовители выпускают посуду с нанесенным на ее поверхность покрытием, в частности, тефлоновым. Покрытия подобного типа гарантируют, что во время готовки полуфабрикаты не будут пригорать.

Для производства кухонной утвари допустимо использовать только те сплавы, которые перечислены в ГОСТ 1583–93 и некоторых других, в частности, АК7, АК5М2, АК9, АК12. На чушках, которые предназначены для производства посуды, должна быть выдавлена буква «П».
Штампованная посуда
Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму. Кстати, небольшая масса алюминия позволяет производить кухонную утварь большого объема, например, кастрюли в 50 литров.

Литая посуда
Литая алюминиевая посуда – самая дорогая. Для получения готовой продукции чушки из алюминия расплавляют и разливают по подготовленным формам. Эта технология производства не изменяет состав металла, что оказывает позитивное влияние на тепловую проводимость посуды и ее стойкость к деформации, в том числе и температурной.

Литая посуда тяжелее той, которую изготовили с использованием штамповки, и внешне очень похожа на чугунную. Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно. Эту технологию применяют для производства казанов, котелков и пр.
Виды алюминиевой посуды
Популярность алюминиевой посуды привела к тому, что производители освоили выпуск широкой номенклатуры этих изделий. Ниже приведено описание некоторых видов.
C цветным покрытием
Посуда, изготовленная из этого металла, обладает ровным серебристым цветом, но некоторые производители выпускают посуду, окрашенную в разные цвета. Для придания ей цвета изготовители применяют разные способы, в частности:
- Наносят защитную пленку;
- Используют эмали и лаки;
- Применяют органические краски;
- Некоторые производители выпускают посуду из анодированного алюминию.

С недавних пор в качестве покрытия применяют фарфоровую взвесь. Она придает кухонной утвари привлекательный вид и выступает как защитный слой.
C утолщенным дном
Используя посуду с утолщенным дном, можно всегда приготовить вкусную и полезную еду. Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание всей посудины, и это позволяет готовить еду без пригорания.

Сковороды с рифленым дном
Изготовители выпускают посуду с рифленым днем. Такая посуда позволяет прожарить стейки, рыбу. Можно готовить овощи.

Полуфабрикаты не теряют своих полезных качеств, отчасти это происходит потому, что тот же стейк касается поверхности посуды только на возвышениях. Лишний жир стекает в свободный объем между ребрами, и поэтому полуфабрикаты не подгорают.
C каменным или мраморным покрытием
Для повышения эффективности посуды и предотвращения подгорания продуктов на рабочую поверхность наносят покрытие. Среди множества вариантов оптимальным считают каменное, иногда его называют мраморным. В состав этого покрытия добавляют каменную крошку. Оно не содержит синтетики, и поэтому его считают экологически безопасным. Длительность использования кухонной утвари с таким покрытием достигает 15 лет.

Керамическое покрытие
Так же как и каменное, для изготовления этого материала применяют только природные материалы. Это позволяет отнести его к безопасным, однако в состав входят затвердители, которые могут выделять некоторые небезопасные соединения, но в мизерных объемах.

Антипригарное покрытие
Самое первое покрытие было разработано на основе тефлона. По внешнему виду напоминает парафин. Уложенный на рабочую поверхность утвари, он обеспечивает ей антипригарные характеристики. Но последние исследования показали, что такое покрытие небезопасно, и поэтому в странах Европейского союза такая посуда запрещена к использованию.

Одноразовая алюминиевая посуда
Такая утварь отличается удобством и практичностью. Посуду этого класса применяют при готовке с использованием духового шкафа. Можно ее завернуть в фольгу, и тогда полуфабрикаты не подгорят. Эту посуду можно применять для хранения продуктов.

Достоинства и недостатки
При использовании посуды, произведенной из алюминия, необходимо строго соблюдать правила применения. Современная посуда исключает контакт металла с чистым алюминием. Это обеспечивает тонкая оксидная пленка, расположенная на поверхности металла. Кроме нее защиту обеспечивают и покрытия, наносимые при изготовлении посуды на заводе.
К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход. Но вместе тем ее рекомендуется применять для приготовления еды из продуктов, содержащих высокий уровень кислот.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды
Посуду из алюминия и сплавов недопустимо чистить жесткими щетками или чистящими веществами, которые содержат абразивы. В ней нежелательно держать продукты, по крайней мере, длительное время. Утварь следует приводить в порядок сразу после применения.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Каких-то внятных запретов на приготовлении в алюминиевой утвари тех или иных продуктов нет. Но практика показывает, что нежелательно приготовление картофеля, свеклы и пр. Не рекомендуется приготовление полуфабрикатов, которые содержат высокое количество щелочи или кислоты.
Можно ли варить варенье
При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку. Это приводит к выделению чистого алюминия в варенье. Как уже было отмечено выше, алюминий не приносит человеку пользу.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты
Дискуссии о применении посуды из этого металла продолжаются до нашего времени. Как говорит многолетний опыт, готовить – это одно, а хранить продукты – другое. При длительном хранении может начаться реакция между продуктами и соединения металла проникнут в них. Разумеется, если строго соблюдать порядок эксплуатации утвари, то риск минимизируется, но как часто мы соблюдаем правила?
Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия
При сборе ягод целесообразно использовать посуду, покрытую эмалью. В ходе сбора ягод последние выделяют сок, который содержит в своем составе определенное количество кислоты. Она оказывает разрушительное действие на оксидную пленку, закрывающую поверхность металла.

Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы
Именно потому, что щелочи и кислоты оказывают разрушительное действие на защитную пленку, такие продукты хранить в алюминиевой посуде не стоит.
После приготовления щей имеет смысл их потом сразу перелить в эмалированную посуду.
Как ухаживать за алюминиевой посудой
Главное, чего недопустимо делать, – это мыть посуду из алюминия с использованием чистящих средств, которые содержат абразивные вещества. Недопустимо применять и химически активные вещества.

Итак, мы разобрались с плюсами и минусами такого материала для посуды, как алюминий. Если следовать вышесказанным рекомендациям, посуда из алюминия сослужит вам неплохую службу.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: