Что такое кастрюли кассероль: особенности использования
Кастрюля кассероль предназначена для тушения мясных, рыбных, овощных блюд на медленном огне, а также в качестве посуды для запекания в духовом шкафу. Идеальный вариант для приготовления блюд, которым необходимо долгое время томиться при низких температурах. И стоит отметить, что во французской кухне casserole — это не только посуда, но и блюдо.
История кастрюли кассероль
Современная интерпретация кассероли берет свое начало от крестьянской утвари. Благодаря высокой прочности и возможности приготовить большинство блюд в этой чудо-кастрюле бедный народ приобретал именно кассероль. Эта универсальная посуда представляет собой что-то среднее между высокой сковородой и средней кастрюлей (казаном). Предназначена для запекания овощей, мяса, рыбы в духовке, а также в качестве формы для запеканок. Конечно, современный вариант посуды прошел несколько этапов модернизации, приобрел более эстетичный вид и множество дополнительных качеств (антипригарное покрытие, крышка с паровым отверстием).
Описание
Кастрюля кассероль делимано — это превосходный кухонный вариант, позволяет жарить, варить, запекать до образования аппетитной корочки. Посуда обеспечена качественным антипригарным покрытием и устойчива к образованию царапин в процессе пользования. Благодаря герметичной крышке блюда получаются ароматными и сочными. Кухонная посуда изготавливается квадратной, овальной, круглой формы. Используется высококачественный материал со специализированным покрытием, которое предотвращает окислительные процессы.
Сковорода кассероль идеально переносит температурный режим до +220 °С. А также возможно хранение приготовленной пищи в холодильнике или морозильной камере при температуре до -20 °С.
Особенности
Гладкая поверхность позволяет использовать минимум масла в процессе готовки ингредиентов. Это основной показатель для хозяек, которые тщательно следят за здоровьем своих родных и близких. Своеобразная форма края кастрюли позволяет защитить поверхность плитки, микроволновки, духовки от проливания выкипающей жидкости. А благодаря правильно подобранной форме и крышке создается максимальная герметичность, что обеспечивает насыщенней аромат и вкус продуктов.
Преимущества и недостатки
Как и любая посуда, кассероль отличается рядом положительных и отрицательных качеств, а подробнее эти характеристики рассмотрим ниже.
Достоинства кастрюли кассероль:
- Изготавливается из высококачественных, экологически чистых материалов, поэтому сохраняется неповторимый вкус и аромат блюда;
- Благодаря частицам меди отлично нагревается и равномерно распространяет температуру по всей площади, что позволяет сохранять тепло на протяжении длительного времени;
- Материал позволяет использовать кастрюлю на всех видах поверхности, в том числе индукционных плитах и в духовых шкафах;
- Это посуда нового поколения с добавлением частиц натурального камня, которая обладает качественным антипригарным покрытием, устойчивым к появлению царапин;
- В процессе приготовления используется минимум масла, поэтому пища более полезна и менее калорийна;
- Гладкая поверхность позволяет мыть кастрюлю с использованием минимума моющих средств, а также подходит для посудомоечных машин.
Единственный и незначительный минус данной кастрюли — это тяжесть, так как посуда изготовлена из нескольких покрытий:
- Слой эмали, защищающий кассероль от окисления;
- Слой из натурального камня с частицами титана и меди.
Для поддержания долговечности изделия можно отказаться от моющих средств совсем, благо гладкое покрытие позволяет мыть его просто под проточной водой.
Комплектация
В основной комплект входят кастрюля и крышка. Главное отличие — это материал, из которого изготавливаются покрытие и слои кассероли.
Покрытием может быть:
- Высококачественная белая глина;
- Покрытая эмалью сталь + покрытие с частицами камня и меди;
- Тяжелая стальная основа + покрытие с частицами настоящих алмазов;
- Легкий кованный алюминий + трехслойное мраморно-каменное покрытие;
- Жаропрочное стекло.
Крышка выполняется в двух вариантах: либо из того же материала, что и кассероль, либо из жаропрочного стекла. Прозрачная крышка оснащена ободком из нержавеющей стали и пароотводом.
В большинстве случаев в комплект также входят термостойкие съемные силиконовые насадки.
Характеристики
Основные характеристики:
- Антипригарное покрытие;
- Высококачественный материал, способный выдержать температурный режим от +220 °С до -20 °С;
- Легкая ручная мойка и возможность мыть в посудомоечной машине;
- Подходит для всех видов плит;
- В наличии могут быть силиконовые термостойкие накладки на ручки.
Особенности приготовления блюд в кастрюле кассероль
Важно помнить несколько правил приготовления пищи в кастрюле кассероль. Во-первых, если изделие из керамики, то нельзя готовить на открытом огне. Большинство совершает именно эту ошибку, а потом недоумевает, почему их любимая утварь треснула.
Перед началом готовки любимых блюд обязательно прочитайте инструкцию.
Основные правила для керамических изделий:
- Ставим в неразогретый духовой шкаф;
- Сковорода не должна касаться нагревательных элементов и стенок прибора;
- В нагретую кассероль нельзя добавлять охлажденные ингредиенты;
- Не стоит ставить кастрюлю из духовки на холодную поверхность;
- Моющие средства использовать без абразивных частиц.
Стоит помнить, что кассероль предназначена для длительного тушения и томления блюд, поэтому, поторопившись, хозяйка получит сырую пищу.
Что лучше всего готовить в кастрюле кассероль
Готовить в чудо-сковороде кассероль можно огромное количество блюд, начиная с мяса, рыбы с овощами и заканчивая запеканками. В квадратной кастрюле идеально получаются плов, солянка, голубцы и еще много разных вкусностей. Конечно, не стоит забывать о выпечке, любимые пироги и кексы за счет равномерного прогрева всей площади будут пропечены на 100 %. А эстетичный внешний вид позволяет участвовать изделию в сервировке стола.
Главное отличие от другой посуды — это то, что продукты будут томиться, поэтому отпадает использование большого количества жира, что способствует сохранению натурального аромата и вкуса. Это отличный вариант для людей, подверженных желудочным заболеваниям, так как фаршированные овощи, жюльены, супы и каши не только приобретут особый вкус, но и будут полезны и сохранят все микроэлементы.
Наберитесь терпения, так как приготовление привычной пищи может занять от 45 минут до 3 часов. Но такое ожидание обрадует новым нежным и сочным вкусом.
Каждая хозяйка по достоинству оценит все качества универсальной посуды — это своего рода палочка-выручалочка на кухне. Важно уметь правильно пользоваться кастрюлей кассероль, и нудная ежедневная готовка превратится в праздник. А члены семьи по достоинству оценят не только кулинарные способности, но и новый, неповторимый, вкус продуктов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: