Как выбрать скороварку из алюминия российского производства
Скороварка – универсальная и незаменимая техника, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Качественная скороварка способна заменить множество кухонной посуды и сэкономить ваш бюджет. Но выбрать полезную технику бывает не так легко, ведь нужно уметь разбираться в ее функциях и характеристиках. Существуют как классические скороварки, которые ставятся на огонь, так и электрические, работающие от сети. Рейтинг мультиварок-скороварок поможет вам подобрать изделие с нужными параметрами по приемлемой цене.
Возникновение скороварок
Мультиварка появилась на наших кухнях не так давно, лишь в начале XXI века. Прямым прародителем современной мультиварки является рисоварка, изобретенная в Японии. Рисоварка выпускается с 30-х годов XX века и представляет собой емкость для варки риса из дерева, работающую с помощью электричества. В 1956 г. рисоварку автоматизировали и разделили на 2 части, в одну из которых заливалась вода, а в другую – рис. Превращение рисоварки в мультиварку произошло в 1965 г., когда на приборе был установлен электрический таймер, что позволяло готовить несколько разных блюд.
Начало массового производства
Массовое производство скороварок датируется 1990-2000 годами. Именно в этот период появился прототип современной технике с минимальным набором необходимых функций, таких как наличие нескольких режимов приготовления, встроенный таймер. Выпуском первых современных приборов занялись китайцы, после чего европейские и японские фирмы также стали производить скороварки.
Совершенствование скороварок
С каждым годом бытовая техника все совершенствуется и усложняется, в ней появляется множество новых функций. Так, среди недавно появившихся функций скороварки можно отметить следующие:
- Система защиты прибора от перегрева;
- Автоматическое самоочищение чащи с помощью пара;
- Возможность приготовления блюд холодного и горячего копчения;
- Огромный выбор программ;
- Поддержание температуры готового блюда.
Совершенствуются не только функциональные свойства бытовой техники, но и ее дизайн, а также материал изготовления.
Приборы для быстрого приготовления пищи на плите
Перед покупкой мультиварки важно учесть все ее параметры. Стоит подумать, какие из функций техники вам нужны, а за какие не стоит и переплачивать.
Материал изготовления
Чаша может быть изготовлена из керамики или алюминия. Перед тем как выбрать скороварку, обратите внимание и на ее покрытие. Она может быть с антипригарным или тефлоновым покрытием, а также совсем без него. Тефлоновое покрытие используется уже несколько десятилетий. Оно отличается высокой прочностью и термостойкостью, химической инертностью, т. е. материал не выделяет вредных веществ при взаимодействии с компонентами пищи. Высокие антипригарные показатели позволяют готовить блюда с минимальным содержанием масла или совсем без него.
Покрытие из керамики обладает высокой термостойкостью. Но керамика низкого качества имеет небольшой срок эксплуатации (1-2 года), поэтому если вы остановились на таком виде покрытия, то не стоит жалеть денег на дорогую скороварку. Чаши без покрытия производят из нержавеющей стали или алюминия. Они отличаются долговечностью и механической стойкостью. Но к таким чашам часто прилипает и пригорает пища, поэтому в рейтинге скороварок лидируют приборы, имеющие дополнительное антипригарное покрытие.
Объем кастрюли
Объем скороварки напрямую зависит от того, на какое количество человек вы будете готовить пищу. Для семьи из 2-3 человек подойдет мини-скороварка объемом 2-3 литра, а для большой семьи лучше выбрать прибор вместимостью 4-5 литров. Скороварки на 15 литров подойдет для приготовления пищи на несколько дней.
Мощность
Мощность техники влияет на время приготовления блюд. Средней мощностью считаются 600-700 Вт. Важно помнить, что чем больше мощность прибора, тем большее количество энергии он будет потреблять.
Функциональность
Функциональность прибора определяется количеством режимов приготовления пищи, а также дополнительным набором функций. Помимо основных режимов (варка, жарка, тушение), мультиварки могут предназначаться для приготовления выпечки, детского питания, йогурта, теста, копченых и других блюд. Большинство современных мультиварок оснащено функцией подогрева пищи и возможностью отложенного старта, благодаря которому вы можете получить полезный завтрак или ужин к назначенному времени.
Выбор производителя
В рейтинге скороварок лидируют известные мировые производители. Благодаря большому объему производства они выпускают стильные и качественные приборы по привлекательной цене.
- Redmond – динамично развивающаяся компания по производству мелкой бытовой техники, среди которой лидируют мультиварки-скороварки. В бренде представлены скороварки алюминиевые, с керамической чашей, тефлоновым покрытием и даже 2 чашами, в которых можно готовить разные блюда одновременно;
- Мультиварки Tefal различаются своими функциями и дизайном. Производитель старается учесть все желания покупателей, так, Tefal выпустили скороварку для индукционной плиты. Благодаря этому она быстро нагревается, а значит, времени на приготовление пищи уходит меньше;
- Французская марка Moulinex специализируется на производстве кухонной бытовой техники. Компания выпускает индукционные скороварки и скороварки для газовой плиты. Вы можете выбрать прибор с мощностью от 750 до 1000 Вт, с удобной электронной панелью и разным количеством программ;
- Среди скороварок из алюминия российского производства выделяется фирма Vitek. Производитель выпускает бюджетные по стоимости мультиварки, которые при этом содержат в себе встроенный термометр и наличие всех основных программ. В скороварках Vitek есть возможность отложенного старта, выпечки и приготовления йогурта.
Как пользоваться скороваркой
Перед началом использования техники важно изучить основные принципы работы с ней. Это поможет избежать повреждений самого прибора или чаши, а также правильно выбрать и установить нужную программу.
Прочтите инструкцию
Конечно, перед первым применением мультиварки необходимо ознакомиться с инструкцией к прибору. Именно из инструкции вы узнаете порядок работы прибора, для приготовления каких блюд предназначена техника, как работает каждая из представленных программ. В инструкции также указаны и основные правила ухода за мультиваркой с тем или иным покрытием. Так, некоторые виды чаш можно мыть в посудомоечной машине, в то время как другие требуют только бережной ручной очистки.
Следите за чистотой
Важно следить за чистотой прибора, чтобы он не вышел из строя раньше времени. После каждого использования скороварку необходимо мыть.
Жидкость
Перед началом готовки убедитесь, что в скороварке есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Ознакомьтесь с инструкцией к скороварке, чтобы определить количество жидкости, необходимой для приготовления тех или иных блюд. Подробную инструкцию о количестве воды можно найти и в Интернете.
Не переполняйте
Важно не переполнять прибор, так как при его переполнении возможно засорение клапанов. Заполняйте скороварку на ¾ ее объема или менее. Если вы готовите продукты, имеющие свойство разбухать (крупы, бобовые), то изначально закладывайте их в таком количестве, чтобы при разбухании они занимали объем меньше указанного.
Нагрев
Нагрев скороварки для газовой плиты происходит до закипания ее содержимого. После того как из клапана прибора начинает выходить пар, можно уменьшить интенсивность нагрева и установить время варки. Нагрев в приборе должен быть таким, чтобы обеспечить медленное кипение пищи.
Сброс давления
После приготовления пищи важно снизить давление в скороварке. Это можно сделать с помощью кнопки сброса давления или холодной воды, направленной на крышку прибора.
Выньте продукты
После того как вы убедились, что давление полностью понижено, можно вынимать пищу из прибора. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься горячим паром, который может исходить от блюда.
Как ухаживать за скороваркой
Правильная эксплуатация скороварки способна значительно продлить срок жизни прибора. Как классическую, так и электрическую мультиварку рекомендуется мыть мягкими моющими средствами с помощью губки. Не используйте металлические губки и моющие средства с абразивными частичками, чтобы не повредить антипригарную поверхность прибора.
Как готовить в скороварке
Современные скороварки требуют особых правил приготовления пищи. К основным правилам можно отнести:
- Не открывайте прибор сразу после окончания режима приготовления пищи. Дайте ему остыть;
- Заполняйте прибор продуктами только на ¾ части, чтобы не засорить клапаны для прохождения пара;
- Классическую скороварку не стоит ставить на огонь без наличия воды в ней. Минимальное количество воды – 1 стакан;
- Во время эксплуатации важно следить за герметичностью крышки;
- Скороварку нельзя помещать в печь или духовку.
Какие продукты можно и нельзя готовить в скороварке
Список продуктов, которые можно готовить в скороварке, достаточно широк. Сюда можно отнести супы, тушеное мясо, рыбу и овощи, крупы, рагу. Отдельные виды электрических мультиварок-скороварок позволяют также готовить выпечку, йогурты, копченые блюда.
Такой универсальный прибор, как скороварка, сэкономит ваше время приготовления пищи и заменит множество домашней утвари. Перед покупкой определитесь, требуется вам классическая модель с возможностью готовки пищи на плите или электронная. Если вы остановили свой выбор на классической модели, то убедитесь, что она подходит для вашего типа варочной поверхности. Выберите также объем и мощность прибора, внимательно ознакомьтесь с его инструкцией, после чего можно наслаждаться вкусными и быстро приготовленными блюдами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: