Как выбрать пароварку «Браун» для приготовления правильного питания
Давно перестала быть экзотикой на российском рынке пароварка «Браун». Огромное количество положительных отзывов подтверждает не только качество этих бытовых приборов, но и их огромную пользу для каждой хозяйки.
Преимущества пароварки
Как и любая другая техника Braun, пароварки отличаются высоким качеством проработки вплоть до мельчайших деталей. Они изготовлены из прочного пластика, которому не грозит даже случайное падение на пол.
Среди прочих достоинств пароварок этого бренда:
- Продуманная эргономичная конструкция;
- Простота в использовании и уходе. Чаши легко можно снять, помыть вручную или в посудомоечной машине;
- Удобные поддоны для сбора сока или конденсата, жидкость из которых в большинстве моделей можно сливать и использоваться;
- Устойчивая форма;
- Компактные габариты;
- Наличие специальных контейнеров для окрашивающих продуктов.
В целом эти современные конструкции являются панацеей для хозяек, которые должны успевать все в бешеном темпе жизни.
Пароварки Braun: особенности моделей
Пароварка Braun имеет одну интересную особенность, привлекающую к себе внимание, – непрозрачные стенки. Также отличает ее и то, что в комплекте с пароваркой идут чаши с отдельным поддоном для каждой. Отдельный поддон позволяет готовить одновременно самые разные блюда без смешивания их вкусов и ароматов.
Пароварки «Браун» имеют таймер установки времени приготовления пищи с поворотным переключателем. Шаг переключателя – пять минут, а максимальное время завода таймера – один час.
Наличие шкалы позволяет выставить время приготовления с точностью до минуты. Чтобы точно настроить таймер, нужно на начальном этапе перевести его на максимум, а затем установить на необходимое значение. Выставленное таймером время истекает – пароварка отключается и уведомляет об этом при помощи звукового сигнала.
Не все модели оснащены такой функцией, как долив воды в процессе приготовления. Но если полностью заправить устройство перед началом готовки (полный объем пароварки составляет 1,2 литра), то этого хватит на приготовление любого блюда.
Что можно готовить в пароварке
При помощи мультиварки «Браун» можно приготовить самые разные продукты. Возможности ее простираются от самых простых гарниров из круп до холодных ягодных супов и изысканных теплых салатов. Отлично получаются в пароварках запеканки, блюда из яиц, пельмени и даже торты.
При помощи пара можно приготовить как мясо, рыбу, так и овощи, фрукты. Пар позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат продуктов, сохраняя их полезные свойства. Такая конструкция является прекрасным выбором для диетического питания, а также приготовления пищи для детей. В оригинальной продукции к инструкции прилагается небольшая брошюра с рецептами.
Существует лишь несколько продуктов, которые не стоит готовить в пароварке:
- Горох и бобы (хотя фасоль в пароварке получается отлично);
- Макаронные изделия;
- Грибы;
- Субпродукты, которые лучше варить в большом количестве воды, вываривая все лишнее.
Хотя методом проб и ошибок некоторые хозяйки приспособились не только готовить вышеперечисленные продукты в этой посуде, но и получать великолепный результат.
Возможности пароварки
Универсальность – одно из главных достоинств, которое выделяют пароварки Braun среди других аналогичных модификаций. Кроме приготовления самых разнообразных блюд они также могут использоваться для разогревания обеда, размораживания продуктов, консервации кулинарных изделий, стерилизации посуды.
В отличие от классических способов готовки использование пароварки Браун fs20 (одна из популярных моделей этого бренда) минимизирует термическое воздействие на продукты, сохраняя в еде максимум витаминов и микроэлементов. Кроме того, еда сохраняет естественную текстуру, цвет и форму. Блюда, приготовленные при помощи пароварок этой фирмы, имеют аппетитный внешний вид и не содержат вредных веществ, как при жарке на сковороде и даже запекании в духовом шкафу.
Плюсы готовки на пару
Ранее было вкратце сказано об основных преимуществах посуды данного типа. Список слегка пополнен:
- Наличие таймера в пароварке позволяет не тратить много времени у плиты, а, например, использовать его на другие приятные дела;
- В пище отсутствуют вредные жиры и канцерогены;
- Идеальный способ приготовления еды для детей, больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сидящих на диете;
- Натуральная польза продуктов передается в полной мере.
Зная некоторые нюансы эксплуатации и возможностей, можно приготовить не только первое, второе блюда, но и десерт.
Инструкция по применению пароварки Braun
Использование пароварок именитого бренда обычно не вызывает проблем, но необходимо соблюдать определенные меры безопасности.
Меры безопасности
Прежде всего электроприбор не должен эксплуатироваться детьми, даже под строгим присмотром родителей. Перед включением пароварки необходимо убедиться, что розетка исправна и подключена к сети. Паровую корзину можно использовать только вместе с поддоном для сбора сока или конденсата.
В процессе приготовления необходимо применять специальную корзину с черной вставкой, если используются красящие продукты – морковь, свекла и так далее.
Обработка паром
Прежде всего необходимо заполнить основание холодной водой, после чего устанавливается паровой ускоритель. В воду нельзя добавлять какие-либо соусы или специи. Количество воды зависит от того, на какой срок выставляется таймер.
Продукты перед началом готовки укладываются в паровую корзину. Если нужно приготовить несколько продуктов, их можно разделить специальной вставкой, которая крепится в пазы корзины. Специи добавляются в блюдо только после обработки.
Количество воды
Объем воды зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить, точнее, от продолжительности приготовления. Минимальный объем пароварки Braun fs20 позволяет приготовить блюдо в пределах 18 минут. Максимальный объем используется для тех случаев, когда время приготовления доходит до двух часов.
Уход за пароваркой «Браун»
Мыть можно практически все детали пароварки, не считая основного корпуса. Его можно протирать губкой для мытья посуды или влажной салфеткой, но только в случае предварительного отключения прибора от сети.
Корзины для приготовления еды мыть можно с использованием щетки – это позволит удалить загрязнения даже в перфорации.
Каждые десять использований или реже рекомендуется очищать ТЭН от накипи. Для этого в емкость для воды заливаются два стакана раствора уксуса с крепостью около 5 процентов, а затем добавляется вода до максимальной отметки. После этого прибор нужно собрать и включить на четверть часа. Если после процедуры не все отложения удалены с поверхности ТЭНа, то процесс повторяют еще в течение 10-15 минут.
Во время использования пароварки «Браун» необходимо включать вытяжку, так как излишки пара выходят через крышку и делают воздух влажным, увеличивая сырость в помещении.
Соблюдение ряда этих нехитрых рекомендаций поможет не только приготовить вкусные блюда с сохранением пользы, но и поможет продлить достаточный эксплуатационный срок изделию.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: