Обзор мультиварки с функцией скороварки «Поларис»
Мультиварка – великолепнейшее изобретение человечества, облегчающее жизнь женам, матерям и гурманам-холостякам. Она позволяет приготовить любое блюдо с минимальными затратами времени и усилий.

Что такое мультиварка-скороварка
Особое место среди семейства мультиварок занимают мультиварки-скороварки. Отличие их от обыкновенных мультиварок в том, что пища в них приготавливается под давлением при температуре до 120 градусов и выше, что сокращает время приготовления в 4-5 раз. Этот эффект достигается наличием клапана на крышке, настроенного на определенное давление в кастрюле, при превышении которого он открывается.
Для чего нужна мультиварка с функцией скороварки
Чаще всего она применяется для варки продуктов, требующих длительной тепловой обработки. Фасоль, горох, перловка, мясо, холодец варятся в такой скороварке, не раздражая кулинара своей медлительностью. Функция скороварения может отключаться, и мультиварка может работать в обычном режиме.

Стоимость мультиварок-скороварок выше стоимости обыкновенных мультиварок, но расход электроэнергии при приготовлении пищи заметно ниже.
Основные технические параметры мультиварки с функцией скороварки
Каждая посуда имеет свой ряд характеристик. Рассмотрим более подробно мультиварку.
Покрытие чаши для приготовления еды
Съемные чаши для закладки продуктов покрываются тефлоном с антипригарным напылением, экологически чистой керамикой или титаном. Тщательный уход за чашами проводится без применения абразивных и других царапающих средств. Мягкая губка – единственное приспособление для ухода за чашами мультиварки-скороварки.

Управление
Мультиварки-скороварки – бытовые приборы, работа которых основана на управлении с помощью электронных устройств. Развитие микроэлектроники, электротехники, материаловедения способствует постоянному усовершенствованию бытовых приборов.
Процесс приготовления пищи происходит под управлением микропроцессора. Программные модули управляют работой мультиварки в режимах, заданных с помощью кнопок на панели управления.
Нагревательный элемент (ТЭН) и датчик температуры располагаются в днище мультиварки-скороварки. Сигнал с датчика подается на вход контроллера. В зависимости от температуры приготовления пищи периодически включается и выключается ТЭН, поддерживая величину рабочей температуры близкой к заданной.

Электронная часть мультиварки размещена на двух платах, соединенных многожильной шиной. Одна из плат силовая с источником питания и схемой управления ТЭНом. Другая содержит микроконтроллер, индикаторы, кнопки, звуковой излучатель и обеспечивает:
- Управление нагревательным прибором;
- Сканирование кнопок управления и элементов индикации;
- Вывод информации на дисплей о состоянии работы мультиварки;
- Контроль состояния датчика температуры;
- Контроль состояния ТЭНа.
Кухонные приборы, к которым относится мультиварка-скороварка, не отстают в своем развитии от остальных бытовых электронных устройств. Разрабатываются и внедряются модели с новыми режимами и усовершенствованными устройствами управления.
В настоящее время существуют три типа устройств управления, каждый из которых имеет достоинства и недостатки: механический, электронный, сенсорный.
Управление устройством с помощью механических переключателей
Людям, незнакомым с электроникой и электротехникой, слабо понимающим что такое «дисплей» и «сенсор», доверяющим только механическим элементам управления, т. е. людям преклонного возраста, более всего подходят для пользования мультиварки-скороварки с механическим управлением.

В механических устройствах отсутствуют дисплей, сенсорные и контактные кнопки. Управление режимами работы производится переключателями температуры и времени приготовления пищи.
Достоинства – простота управления, низкая стоимость. Недостатки – отсутствие отложенного старта, малое количество функций.
Электронное управление
Функция отложенного старта, большое количество режимов приготовления пищи, визуальный контроль за работой прибора с помощью дисплея или светодиодов – основные отличия электронного управления. Эстетика и безопасность расположения кнопок обеспечиваются тем, что они утоплены в корпус мультиварки и закрыты прозрачной панелькой. Сопутствующие продукты приготовления пищи – вода, конденсат и жировые пары – благодаря ей не пачкают кнопки и долго сохраняют их в работоспособном состоянии.

Сенсорное управление
Разновидностью электронного (кнопочного) управления является сенсорное управление, где механические кнопки, состоящие из нескольких элементов и подверженные износу, заменены сенсорными, чувствительными к изменению емкости металлической пластины при прикосновении пальцами. Сенсорная кнопка представляет простую токопроводящую пластину, защищенную диэлектриком.
Принцип управления состоит в том, что при касании пальцем сенсорной кнопки увеличивается емкость металлической пластины. Это изменение определяется микроконтроллером, программный модуль которого реагирует на изменения и управляет работой мультиварки-скороварки.
Пользование мультиваркой с сенсорным управлением предпочтительнее электронного благодаря его легкости и удобству.

Мощность
Различные модели имеют разные мощности, но все они – около 1000 Вт. Мощность мультиварок-скороварок PPC 1105AD Polaris и Polaris PPC 0305AD составляет 900 Вт. Её достаточно для быстрого прогрева продуктов при приготовлении пищи даже в режиме скороварки.
Polaris PPC 1203AD – мощностью 800 Вт, у Polaris PPC 1005AD мощность ТЭНа составляет 980 Вт, скороварка Polaris PPC 1005AD имеет мощность ТЭНа 980 Вт.
Объём чаши
Чаши всех мультиварок-скороварок характеризуются полным и полезным объемом.
Мультиварки-скороварки Polaris PPC 0305AD, Polaris PMC 0517AD, PPC 1005AD Polaris и Polaris PPC 1105AD для приготовления блюд вмещают 4 литра продукта при пятилитровом полном объеме.

Чаша мультиварки-скороварки PPC 1203AD Polaris с антипригарным покрытием вмещает 2 литра полезного объема при общем её объеме 3 литра.

Материал корпуса
Мультиварка-скороварка «Поларис» имеет корпус из износоустойчивой ударопрочной нержавеющей стали и пластика. Корпус снабжен ненагревающимися ручками, удобными при перемещении прибора.
Устройство крышки
Чаша мультиварки-скороварки закрывается массивной крышкой со съемным резиновым уплотнителем. Крышка имеет съемный паровой клапан, как у обычной скороварки, и кнопочный механизм для выпуска пара во время приготовления пищи.

Съемный паровой клапан в инструкциях разных компаний называется по-разному: рабочий клапан, клапан выпуска пара, регулятор снижения давления, грузовой клапан, клапан предельного давления. С его помощью поддерживается рабочее давление в варочном приборе, а по окончании варки выравнивается с атмосферным.
Влагосборник
Во время приготовления пищи на крышке с внутренней стороны собирается конденсат. Задержка его от стекания в чашу осуществляется влагосборником.
Решётка для варки на пару
Некоторые модели комплектуются решеткой для варки на пару. Диетическая пища, приготовленная на пару, полезна детям, старикам и больным. На пару можно готовить овощи, фрукты, рыбу, рубленные мясные блюда.

Стандартные и дополнительные программы в мультиварках-скороварках
Стандартные программы управляют процессами приготовления блюд наиболее популярных в народе. Ими оснащаются мультиварки всех моделей. Это:
- Варка жидких блюд на воде – супы, компоты, каши, варенья и т. д. Температура приготовления – 100 градусов;
- Жарка мяса и овощей при температуре 160 градусов;
- Тушение овощей при температуре около 95 градусов с сохранением полезных свойств продуктов;
- Приготовление рассыпчатых каш и плова, характеризующееся выпариванием воды после доведения продукта до готовности;
- Варка молочных каш при температуре около 96 градусов;
- Приготовление выпечки (пироги, булочки, кексы и т. д.) и запекание изделий из мяса и рыбы при температуре от 130 до 170 градусов.

Дополнительные режимы
Дополнительные режимы расширяют возможности мультиварок, число их доходит до 40 и более в некоторых моделях. Последние модели мультиварок-скороварок имеют возможность скачивать рецепты из Интернета с сайта производителя посредством Wi-Fi-соединения. К дополнительным режимам относятся:
- Мультиповар (мультишеф), исполняющий любые фантазии пользователя. Программа приготовления уникального блюда пишется самим поваром-оператором;
- Выпечка различных сортов и видов хлеба из готового или приготовленного мультиваркой теста. Варенье тоже может готовиться в этом режиме;
- Режим «копчение» позволяет приготовить мясо или рыбу холодного и горячего копчения;
- Режим «йогурт» при температуре 40 градусов готовит вкусные молочные продукты;
- Для приготовления творога имеется специальный режим «творог»;
- Старинные рецепты приготовления пищи методом томления осуществляет режим «томление»;
- Охотничьи трофеи готовятся в режиме «дичь», позволяющем получить деликатес из жесткого мяса;
- Хворост, картофель во фритюре, пончики, пирожки и чебуреки – все это можно приготовить в режиме «фритюр».
Мультиварки-скороварки «Поларис» выпускаются в нескольких модификациях с различными ценовыми и техническими характеристиками. Самая мощная и дорогая мультиварка-скороварка – Polaris PPC 1105AD. Она обладает всеми выше перечисленными характеристиками, готовит блюда в 20 режимах, имеет функции подогрева в течение 24 часов и отложенного старта до 24 часов. Сочетание возможностей скороварки, духовки, пароварки, стерилизатора делает её незаменимой помощницей на любой кухне – в городской квартире и загородном доме.

Дополнительный к стандартным программам режим «Мультиповар» позволяет фантазировать в широком диапазоне блюд. Достигается это включением прибора на температуру от 30 до 170 градусов и время от 5 минут до 12 часов. Программа рецепта, написанная вручную поваром-оператором, хранится в памяти мультиварки-скороварки Polaris, пока автор не сотрет её сам.
Инструкция и книга рецептов
Мультиварка-скороварка – изделие, требующее определенных знаний, умения, интеллекта. Изучение инструкции пользования прибором – процесс обязательный. Правильное пользование, знание тонкостей работы прибора расширяют возможности приготовления пищи и сохраняют работоспособность мультиварки на долгие годы, пока не появится желание приобрести усовершенствованный прибор.

Подготовка новой мультиварки к работе заключается в следующем:
- Вынуть упаковочную бумагу, проложенную между чашей и нагревателем;
- Снять защитную полиэтиленовую пленку с пульта управления мультиваркой;
- Промыть чашу и другие элементы.
Соблюдайте следующие правила эксплуатации:
- Берегите мультиварку от прямых солнечных лучей;
- Не накрывайте прибор тряпкой во время приготовления пищи;
- Дно чаши и поверхность нагревателя должны быть сухими и чистыми;
- Чашу нельзя заменять другими видами посуды;
- Используйте чашу только по прямому назначению и заполняйте её заранее приготовленными продуктами и смесями;
- Крупы, овощи и другие продукты промывайте в отдельной посуде;
- Берегите чашу от воздействия металлических приборов и не оставляйте их в ней после приготовления блюд;
- Не стучите по чаше во избежание нарушения защитного покрытия;
- Не храните в чаше острые и пряные блюда. Промывайте её сразу после приготовления таких блюд.

Безопасность работы мультиварки требует соблюдения следующих правил:
- Подключение к сети производить после окончания приготовления к работе;
- Запрещается включать прибор с пустой чашей или без неё;
- Нельзя использовать режим подогрева для разогрева пищи;
- Не верьте тому, что режим подогрева рассчитан на время более 12 часов.
- Сокращайте время подогрева, берегите мультиварку, она вам еще пригодится;
- Следите за наполнением влагосборника и своевременно опорожняйте его;
- Не заполняйте чашу ингредиентами выше черты максимума;
- Готовое блюдо не храните в мультиварке, содержите её в чистоте.
Каждая модель мультиварок с функцией скороварки снабжена книгой рекомендуемых рецептов приготовления пищи и инструкцией эксплуатации.

Скороварка Polaris для каждой семьи – это настоящий праздник, и чтобы его не испортить, внимательно изучите инструкцию пользования прибором, точно следуйте её указаниям и рекомендациям. Со временем рекомендации инструкции будут выполняться автоматически.