Виды соковарок: из нержавеющей стали, алюминиевая и электрическая
Соковарка была очень популярна несколько лет назад, и сейчас она снова возвращается во все дома, так как снова начинают признавать домашние соки из натуральных фруктов, ягод и овощей. Обзор аппарата для варки сока поможет разобраться в принципах работы кухонной утвари, инструкции по применению и правильности его использования. Также представлен небольшой обзор популярных соковарок.
Как устроена соковарка
Соковарка представлена следующими деталями: сокосборник представляет собой кастрюлю с высокими бортами и трубообразным маленьким отверстием, через которое подаётся пар в самый верхний корпус изделия. Сбоку кухонной утвари есть маленький носик с силиконовой или алюминиевой трубкой для постепенного слива фруктового отвара. На этой трубке прикреплен клапан, который перекрывает подачу жидкости.
Устройство:
- Паровая корзина – приспособление типа дуршлага для фруктов;
- Крышка с встроенным клапаном давления (в современных моделях);
- Шланг.
Принцип работы техники прост и удобен. Вначале надо помыть фрукты или овощи, которые пойдут на сок. После мойки они помещаются в кастрюлю с решеткой и сверху насыпается сахар. Если для сока используются овощи, то посыпать их надо щепоткой соли. Крупные по размеру плоды необходимо разрезать на части. В кастрюльку налить около двух литров воды и вставить резервуар, в него и будет собираться сок. Посудину накрыть крышкой и поставить на плиту. Шланг, идущий от емкости с соком, надо положить в стерилизованную стеклянную баночку. Обязательно надо нагреть банку перед тем, как ставить под трубочку с горячим соком, иначе целостность емкости нарушится. После банки с соком надо быстро закатать горячими крышками, затем поставить в прохладное место в помещении кверху дном.
Особенности электрической соковарки
Аппарат для варения сока бывает двух типов: электрический и работающий на варочной поверхности. Принцип работы одинаков для обоих изделий – пар действует на фрукты, овощи или разнообразные ягоды и выпаривает из них сок.
В нижний ярус посудины наливается чистая вода, второй отсек предназначен непосредственно для сбора сока, а третий – это ярус-дуршлаг, который заполняется различными плодами. После техника включается в розетку, и процесс идёт дальше сам без вашего вмешательства, этим и отличается электрическая соковарка от обычной.
Преимущества агрегата для варки сока перед соковыжималкой
Многие хозяйки задаются вопросом: соковарка или соковыжималка, что лучше из двух аппаратов для приготовления сока. Если сравнивать, то первая более продуктивна и эффективна в этом деле. Этот прибор приготовит больше сока за короткое время. А главное преимущество перед соковыжималкой – это отсутствие повторной стерилизации сока, он наливается в банки и консервируется. Пар агрегата очень аккуратно выпаривает фрукты и овощи, оставляя в них много витаминов и полезных веществ.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Выбирая себе соковарку, необходимо обратить внимание на несколько особенностей, изучив все положительные и отрицательные стороны изделия.
Материал посуды – что выбрать алюминий или нержавейку
Соковарка из алюминия стоит дёшево, практически неприхотлива в уходе и очень легка по весу. Единственный минус – быстрое окисление от фруктовых кислот. Такая посуда подойдёт для варки сока из яблок, слив, то есть тех фруктов, где содержание кислот небольшое.
Можно купить более дорогой вариант соковарки с анодированным дном, но за ним придётся бережно ухаживать.
Модель соковарки из стальной нержавейки может спокойно варить сок из малины, вишни, клюквы, черной и красной смородины, помидоров, персиков, яблок и груш. Соковарка из нержавейки бывает глянцевая и матовая по внешнему виду, первая выглядит очень красиво и эффектно на кухне, но на ней видны все царапины, разводы, капли воды, на второй незаметно всех этих недостатков.
У такого аппарата – термоаккумулирующее дно, которое состоит из нескольких слоёв метала, что делает его жаропрочным. Внутри вставлена пластина из алюминия, которая ускоряет нагрев.
Требования к крышке
Крышка для кастрюли должна быть металлическая или стеклянная. Для соковарок алюминиевого типа и крышку изготавливают из этого же материала. Для соковарок из нержавейки – из термостойкого стекла. Через прозрачный верх удобно наблюдать за процессом варки. В крышке должно быть отверстие-пароотвод, так верхушка кастрюльки не будет подпрыгивать.
Важно, чтобы она плотно прилегала к краям посудины. Также, чтобы избежать ожогов на руках, стоит отдать предпочтение крышке с ненагревающимися ручками. Существуют модели соковарок с металлическими ручками, которые не греются из-за особого сплава металлов, и с силиконовыми накладками, благодаря которым руки не обжигаются и кастрюля не выскальзывает из рук.
Особенности значений объема
Этот пункт целиком зависит от потребностей вашей семьи. Единственный минус – все производители пишут разный объём на изделии: одни указывают вместимость кастрюли для воды, другие – для паровой корзины. Иногда ещё указывается и общий объём соковарки.
Но самым важным параметром емкости является кастрюля для сбора сока, от ее объёма зависит общее количество фруктового отвара, который получится на выходе.
Стандартный объём соковарки – 21 л. Вместимость паровой корзины соковарки для фруктов и ягод – 8 л, из такого объёма может получиться около 2 л концентрированного яблочного сока, на который придётся потратить около 4,5 кг свежих яблок.
Какая соковарка подходит для индукционной плиты
Для такой плиты надо приобрести соковарку из нержавеющей стали. Дно такой утвари всегда утолщенное и капсулированное. Обычно производители указывают на коробке совместимость аппарата с варочными поверхностями. В магазине лучше спросить консультанта, подходит ли выбранный аппарат для варки сока для индукционной плиты.
Диаметр дна посуды должен совпадать с диаметром конфорки. Иначе кастрюля будет медленнее или быстрее греться, замедляя процесс готовки или увеличивая расход электроэнергии.
Дополнительные опции и возможности
Кастрюли бывают самые простые – из алюминия – и суперсовременные, с датчиком температуры и оповещением о готовности сока. В некоторых моделях есть клапан давления, который делает из соковарки по сути скороварку. Под большим давлением быстрее и в большем объёме выделяется сок из плодов, фруктовый отвар готовится в такой посудине не более часа.
Шланг для подачи сока должен быть силиконовым – это самый надёжный вариант.
Рейтинг моделей соковарок
Перед покупкой этого агрегата стоит рассмотреть рейтинг самых топовых соковарок:
- «Калитва» – российская алюминиевая модель посудины на восемь литров. Поможет приготовить много сока без лишних усилий. Это бюджетный вариант соковарки, состоящий из четырёх ярусов, последний выполняет роль крышки. Большой минус – ручки очень быстро нагреваются;
- Webber ВЕ-08 – кастрюля из нержавейки на 8 литров производства Германии. Наделена трёхслойным дном общим диаметром в 26 см. Ручки из определённого сплава металла не нагреваются. Крышка стеклянная, жаропрочная с высокими бортами;
- «Сок-21» – китайская соковарка из стали с объёмом емкости для сока в 8,5 литров. Недорогая, неплохой конкурент российской «Калитвы». Достоинства: возможность обработать большой урожай, жаропрочные ручки, термоаккумулирующее дно;
- BergHOFF производит всего 3 литра сока и идеально подходит для приготовления отвара в квартире. Выполнена из нержавеющей стали с жаропрочной стеклянной крышкой. На ней есть клапан давления, что позволяет готовить сок от 30 до 50 минут. Ручки с силиконовыми накладками, что предотвращает ожоги.
Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке
Инструкция по применению поможет быстро сварить сок из фруктов или ягод, ее обязательно надо прочесть перед началом готовки. Фрукты, овощи и ягоды требуют разного подхода и обработки.
Мастер-класс по приготовлению сока:
- Помыть плоды, удалить косточки и испортившиеся места;
- Смешать с сахарным песком;
- Поместить смесь сахара и плодов в корзину-дуршлаг и налить в нижний ярус воды по метке на бортике;
- Поставить на варочную поверхность и накрыть крышкой;
- Прикрепить сливной шланг к отверстию второго яруса, куда сливается сок, и закрыть зажим или мини-кран, чтобы отвар не капал раньше времени;
- После закипания воды необходимо поставить сокосборник и дуршлаг с фруктами по местам, то есть собрать ярусы соковарки;
- Подставить стерилизованные банки под носик сокосборника;
- Варка сока занимает около часа времени.
Выбирая соковарку, необходимо сравнить цены и возможности каждой и только потом останавливать свой выбор на определённой модели.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: