Выбор пароварки для дома: характеристики и критерии выбора
Как известно, залогом здоровой жизни считается здоровое питание. Жареная, жирная, соленая копченая пища противоречит этому высказыванию. Предпочтение в данном случае отдается блюдам, приготовленным на пару. Пища, которая прошла обработку паром, имеет отличия от еды с традиционным способом готовки не только по вкусовым характеристикам, но и по содержанию в ней витаминно-минеральных комплексов. Поэтому, чтобы питаться правильно, нужно знать, как выбрать пароварку для дома. В статье представлен обзор пароварок, которые точно помогут в приготовлении здоровой пищи.
Зачем нужна пароварка
Раньше пищу на пару готовили исключительно для людей, которым это прописывалось врачом для соблюдения диетического питания. Остальные, как правило, питались традиционными блюдами: жареными, печеными, вареными. Также многие считали, что паровая еда не имеет таких вкусовых качеств и сочувственно относились к тем, кому они назначались.
Сегодня ситуация поменялась кардинально и многие хозяйки отвели почетное место на кухне для пароварки. Именно лучшие пароварки максимально сохраняют витаминно-минеральные комплексы в продуктах во время готовки, уменьшают время приготовления, а самое важное – готовят их самостоятельно. А это во многом экономит время хозяйки. Загрузив в профессиональную пароварку продукты на обед, женщина может заняться своими домашними делами, а по их завершении накормить семью. Поэтому самое главное – сделать правильный выбор пароварки.
Какие блюда можно готовить в пароварке
В агрегате можно готовить достаточно большое количество разнообразной пищи. Это и кушанья из рыбы, мяса, птицы, продуктов моря, овощей, круп, и десерты.
К примеру, в качестве гарнира можно приготовить гречку, рис. На завтрак можно сделать омлет, на обед – овощное рагу с мясом, курицей или рыбой, на ужин – фаршированный перец. С помощью пароварки у вас получится богатое разнообразное меню в течение дня.
Устройство аппарата
Основном элементом электроприбора, ее узлом считается корпус, который имеет резервуар для воды и блок управления. Рядом с водяной емкостью имеется ТЭН. На боковой или передней поверхности находится панель управления. Зная, как выглядит пароварка, можно определиться с количеством корзин для готовки:
- Чаши. Это емкости, которые имеют перфорированное днище. В комплекте могут быть 2 или 3 чаши. Все зависит от модели агрегата. Верхняя чаша накрывается крышкой. Маленькая пароварка имеет 1 корзину и используется для семьи из 2 человек или для готовки еды для ребенка;
- Поддон. Используется для сбора конденсата и жидкости. Как правило, в комплектацию входит 1 поддон, но некоторые укомплектованы несколькими резервуарами для каждой чаши.
Также все модели подразделяются на 2 вида: электрические и газовые. Поэтому стоит определиться, какая пароварка самая лучшая и подходит именно для вашей семьи.
Газовая пароварка: за и против. Как выбрать пароварку на газу
По внешним характеристикам агрегат напоминает скороварку, которая ставится на газовую плиту и имеет более простую конструкцию.
В сравнении с электрическими агрегатами в ней отсутствуют ТЭН и электроника.
Преимущества:
- Низкая цена в сравнении с электроприборами из-за отсутствия электроники;
- Надежность (основной элемент, который может сломаться, – это корпус);
- Независимость от электроснабжения (то есть при отключенной электроэнергии у вас не возникнет проблем с готовкой);
- Можно регулировать интенсивность кипения воды, а следовательно, и количество парообразования;
- Компактность и легкость.
Недостатки:
- Привязанность к плите (без наличия газа не получится приготовить еду, плита и прибор создают своего рода тандем);
- Короткое время приготовления (на газу пища готовится гораздо быстрее, но более плавная теплообработка полезнее).
Перед тем как выбрать пароварку для газовой плиты, нужно ознакомиться с производителями агрегатов. Рейтинг пароварок:
- BergHOFF COSMO;
- Rainstahl 5100-01RS\ST;
- Marta;
- Guterwahl.
Также нужно учитывать металл, из которого изготовлены корпус или вставки. Это должна быть высококачественная пищевая сталь.
Объем прибора зависит от количества человек. Для семьи из 2 человек подойдет 2-ярусная модель, а для большего количества людей лучше отдать предпочтение 3- или 5-ярусной модели.
Еще критерием для выбора пароварки является частота эксплуатации. Если вы собираетесь готовить в ней пищу редко, можно купить алюминиевый прибор. Если часто, то лучше из нержавейки.
Электронное или механическое управление
Сегодня в продаже имеются 2 вида пароварок – с механическим или электронным управлением.
Механический основан на ручном управлении при помощи выставления ручек в определенную позицию, а электронный предполагает выбор заранее запрограммированного режима на кнопочной панели.
Механический прост в обращении, можно отрегулировать время готовки и интенсивность. Однако если вы желаете применять вспомогательные опции, к примеру подогрев или отложенный старт, то лучше отдать предпочтение электронному прибору.
Поддон: на что обращать внимание
Во время выбора агрегата уточните количество поддонов. Если в комплект входит 1 поддон, то в него будет стекать сок со всех продуктов. В итоге пища, расположенная на нижнем ярусе, будет пропитываться соком верхних.
Также учитывайте объем и глубину поддона. Лучше, если он глубокий. В таком случае не потребуется приостанавливать процесс готовки и выливать скопившуюся жидкость. Как правило, высота стенок поддона – 1,5 см. Этого вполне достаточно. Однако агрегат с поддоном высотой 2-2,5 см будет лучше. Так у вас будет уверенность, что во время готовки он не наполнится до краев соком от всех блюд.
Также лучше остановить свой выбор на поддоне с ручками. Особенно это необходимо, если он не глубокий. С него проще и легче вылить сок и не обжечь руки.
Паровые чаши: какие именно выбрать
Чаши агрегата производятся из пластика и нержавейки.
Учитывайте также форму корзин. К примеру, компактные пароварки имеют корзины с различным диаметром, что рационально для хранения агрегата. Разборное или неразборное днище. При съемном дне можно из 2 маленьких корзин сконструировать 1 большую.
Также учитывайте наличие антипригарного покрытия.
Функция Keep Warm – что это такое
Это опция поддержания температуры блюда. Даже если еда была приготовлена давно, но ее еще никто не попробовал, не стоит волноваться. Так как с помощью данной опции прибор будет поддерживать заданный температурный режим длительное время.
«Отсроченный старт» — необходимость или приятный бонус
У большинства пароварок функция «отсроченный старт» имеется. Она позволяет отложить начало процесса на желаемое время, но не более 24 часов.
Эта опция предусмотрена только при выборе полностью автоматической программы готовки.
Если вы находитесь на работе, то с помощью «отсроченного старта» можно приготовить горячий ужин к приходу домой. Поэтому лучше, чтобы эта функция присутствовала в модели.
Функция «быстрый пар»
С ее помощью пар в агрегате образуется быстрее. Время готовки сокращается, а блюда сохраняют лучше витаминно-минеральные комплексы.
На какие важные мелочи стоит обратить внимание
Выбирая прибор, помимо описанных опций, можно уточнить наличие специфических опций, которые улучшат и упростят процесс готовки. К ним относят:
- Отверстие для долива воды в процессе работы. Через него можно доливать воду, не выключая агрегат;
- Указатель уровня воды. На некоторых моделях расположен внешний индикатор, через который можно посмотреть наличие воды, не прерывая процесса готовки. Однако данная приятная мелочь не является первой необходимостью;
- Количество корзин для готовки. Как правило, в стандартной комплектации их 2, но есть агрегаты и с 3 или 5 чашами. Также выпускаются агрегаты с одной корзиной;
- Глубина поддона. Если он слишком мелкий, то это доставит вам неудобства, так как придется регулярно выливать из него конденсат. Лучшим вариантом будет поддон высотой 2 см;
- Наличие у поддона ручек. При небольшой глубине поддона (менее 1,5 см) наличие ручек обязательно. Также с ними намного проще слить скопившийся конденсат и сок;
- Материал корзин. Пластиковые чаши более легкие, прочные и практичные. К минусам можно отнести окрашивание материала при регулярном использовании в процессе готовки продуктов с большим содержанием естественного красителя (как свекла). Корзины из металла – прочные и долговечные, однако они гораздо тяжелее и сильно нагреваются. Поэтому лучше, если они будут с силиконовыми ручками.
Мощность. Какую выбрать
От мощности напрямую зависит быстрота приготовления еды. Как правило, агрегаты имеют мощность от 400 до 1800 Ватт. По совету экспертов, для среднестатистических пользователей лучше подойдет прибор с интенсивностью в пределах 850-1000 Ватт.
Как выбрать пароварку для дома
Чтобы определиться, какая пароварка лучше именно для вас, необходимо учитывать ряд моментов. Если не брать их во внимание, то покупка прибора может быть бесполезной.
Основные критерии выбора:
- Способ управления;
- Мощность;
- Размер корзин;
- Материал корпуса;
- Укомплектованность агрегата;
- Наличие дополнительных функций;
- Фирма-изготовитель.
Рейтинг пароварок за 2018-2019 годы:
- SUPRA FSS-201;
- Braun FS 3000;
- Zauber X-570;
- Tefal VC 3008 Steam’n’light;
- Philips HD9140;
- VITEK VT-1560;
- StadlerFormSteamerOneSFS.900.
Также в топ покупаемых входит Bork F700.
Подводя итоги, можно сказать, что, покупая пароварку согласно рейтингу лучших, вы с гарантией качества приготовите в ней здоровую пищу. Выбор модели завит только от вас и ваших потребностей. Также примите во внимание ценовой аспект, то есть подбирайте модели с адекватным соотношением цены и рабочих характеристик.
Видео: Куриные грудки с чесноком, овощам и рисом в пароварке
А какой пароваркой пользуетесь вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: