Какую посуду можно использовать для индукционных плит
Рынок бытовой кухонной техники ежедневно удивляет потенциальных покупателей новинками. Производители приборов для домашнего пользования всячески упрощают жизнь каждого потребителя, создавая уникальное оборудование. Сейчас на рынке пользуются популярностью индукционные плиты. Разнообразие их дизайнов не может остаться без внимания.
Помимо стильного внешнего вида, они отличаются множеством характерных достоинств, о которых мы расскажем далее. К тому же, чтобы полноценно их эксплуатировать, требуется специальная посуда. Из чего она сделана? В чем ее особенности? И наконец, как за ней ухаживать? Разберем эти вопросы.
Почему необходима специальная посуда для индукционных плит
Для того чтобы готовить на таких приборах, необходима специальная посуда для индукционных плит. Ее особенность заключается в днище, которое выполняется из материалов с магнитными свойствами.
Совершенно не обязательно, чтобы вся конструкция обладала ферромагнитными особенностями. Главное – чтобы дно взаимодействовало с плитой. Специализированная кухонная утварь для индукции изготавливается из тяжелых металлов. Чаще всего производители применяют нержавейку и чугун.
Из каких материалов изготавливается посуда, подходящая для индукционных плит
Индукционная варочная панель быстро нагревается и остывает. Ее температурному режиму и нагреву можно только позавидовать. Специалисты рекомендуют забыть об использовании изделий из мягкого сырья. К примеру, медь и латунь не подойдут для эксплуатации на индукции, так как подвержены деформированию.
А изделия из чугуна и стали станут отличным вариантом для использования на таких плитах. Они прочны, устойчивы и совсем не плавятся, оставляя следы на поверхности варочной конструкции. Стенки и днище чугунных и стальных кастрюль со сковородками – плотные и толстые, что дает возможность предметам равномерно нагреваться.
Особое строение дна
Благодаря особому строению днища посуды на индукционной плите можно готовить самые разнообразные блюда без риска обжечься. Донышко кастрюль и сковородок сделано из нескольких слоев металла. Между металлическими слоями устанавливают железную магнитную прослойку.
С ее помощью посудина взаимодействует с конфоркой варочной плиты. Нагрев осуществляется равномерно. При этом кухонная утварь долго остывает, а пища в ней остается теплой на долгий период времени.
Как выбрать посуду для индукционной плиты
Покупая подходящую посуду для индукции в специализированном магазине, вы легко определите ее на вид. Она гораздо больше стандартных тар. А также на внешней стенке дна нанесена зигзаговидная маркировка, свидетельствующая о ее принадлежности.
Как правило, такие предметы значительно дороже привычных сковородок. Однако, если вы решили сэкономить, можно пройтись по рынку. Но стоит ли доверять продавцам с немаркированной продукцией? Вы можете их разоблачить или, наоборот, похвалить. Достаточно взять с собой небольшой магнит и, выбрав подходящую модель, поднести его ко дну. Если есть реакция и магнит притягивается к посудине, значит, вы на верном пути, можно смело покупать изделие.
При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды. Прекрасным вариантом для вас станет кухонная утварь из:
- Чугуна.
- Железа с эмалированным защитным слоем.
- Нержавеющей стали.
Тарам из нержавейки и эмали стоит уделить особое внимание. Ведь недобросовестные производители зачастую изготавливают предметы из таких материалов с тонкими стенками и дном. Нужно проходить мимо таких изделий и искать модель с толстым корпусом.
Не забывайте о диаметре днища посуды. Он может быть разным – от восьми до двадцати сантиметров. Однако, чтобы не прогадать, лучше купите несколько посудин с диаметром не менее двенадцати сантиметров.
Адаптеры для посуды
Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари. Адаптер представляет собой простое, незамысловатое устройство в виде тонкого металлического блина.
Его размещают на конфорке плиты с целью использования обычной посуды для готовки. В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью. Таким образом адаптер прогревается, перенаправляя тепловой поток ко дну и корпусу посуды. Современные модели подобных предметов для кухни выпускаются вместе с ручкой. Это очень удобно в эксплуатации.
Как ухаживать за посудой для индукционных варочных панелей
Манипуляции по уходу за специализированной посудой зависят от производственных материалов. Однако независимо от сырья, использующегося при изготовлении особой кухонной тары, ее можно мыть в посудомоечной машинке.
Чугунные кастрюли и сковородки после каждого мытья следует высушивать тщательным образом, не оставляя следов влаги. Это обуславливается тем, что металл подвержен появлению коррозии. Поэтому сушка – одно из главных правил ухода.
Что касается изделий из нержавеющей стали, их следует мыть сразу же после эксплуатации. Не стоит использовать металлические скребки, так как они оставляют микротрещины и царапины. Конструкции, покрытые эмалью, перед использованием лучше обработать солевым раствором, так они прослужат гораздо дольше обычного. Способ обработки прост. Необходимо налить в эмалированную тару чистой воды и добавить две-три столовые ложки соли. Прокипятить раствор и промыть посудину под проточной водой.
Обзор брендов
На рынке конкурирует огромное количество производителей посуды. Мы расскажем лишь о нескольких брендовых компаниях, которые выпускают качественную продукцию для индукционных плит.
Среди отечественных фирм ведущую позицию занимает «Гурман». Компания специализируется на изготовлении и реализации кухонной утвари из нержавеющей стали. Для ее продукции характерны следующие особенности:
- Можно варить овощи, не добавляя воду. Странно, правда? Благодаря специальной конструкции корпуса овощные блюда можно готовить в собственному соку.
- Толстое днище позволяет посудине равномерно прогреться.
- Держатели кастрюль и сковородок – литые, то есть даже при сильном ударе они не отвалятся.
- Такие изделия пригодны для использования в духовых печах. Они не боятся высоких температур.
- Производители выпускают предметы разного объема, вплоть до восьми литров.
Вся продукция от бренда «Гурман» отличается классическим дизайном и идеально ровной, гладкой поверхностью. Помимо того, у нее высокий уровень сохранения тепла. Пища может оставаться теплой вплоть до шести часов.
Как упоминалось выше, на индукции нередко эксплуатируют чугунные изделия. Среди популярных производителей посуды чугуна можно выделить фирму «Ронделл». Ее продукция выполнена из высококачественного чугуна с массой достоинств:
- Весь корпус кухонных изделий обработан специальной эмалью.
- Стенки и днище прогреваются в считанные секунды.
- Корпус прочный и устойчивый.
- Можно чистить исключительно в посудомоечной машине.
- При покупке любой модели от «Ронделл» прилагается рецептурная книга.
Помимо того, хочется отметить, что компания-производитель реализует на рынке не только чугунные изделия, но и стальные. На производстве вторых фирма специализируется более двадцати лет.
Ежегодно брендовая компания радует потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки. А также покупателей радует разнообразие цветовых гамм популярной кухонной утвари.
Популярным и конкурентоспособным брендом на рынке считается и компания «Таллер». Она занимается производством посуды для кухни из нержавейки. Помимо того, ценовая категория выпускаемой продукции вполне приемлема и никоим образом не влияет на ее качество.
Все модели брендовых стальных кастрюль оснащены крышками с отверстиями, что очень удобно при сливе воды. На внутренней поверхности кастрюль обозначена мерная шкала. Изделия быстро нагреваются и равномерно распределяют тепло по всей металлической конструкции.
Дизайн посуды «Таллер» выполнен в классическом стиле. Для брендовых изделий характерны приятный глянцевый блеск и простота выполнения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: