Эмалированная посуда: можно ли запекать и готовить с ней в духовке
Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по-прежнему ценится за экологичность. Эмаль, наносимая на металл, по составу близка к стеклу. Предварительно делается черновое покрытие, хорошо сцепляющееся со сталью или чугуном. Затем чистовое. Качество покрытия при нормальной эксплуатации сохраняется долгие годы.
Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку? Конечно. Эмалированный противень для духовки – та же кастрюля, только без крышки. Его использование ни у кого сомнений не вызывает
Как готовить в эмалированной посуде в духовке
Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:
- Можно ли эмалированную кастрюльку ставить в духовку пустой, чтобы разогреть? Нет. Покрытие потрескается, появятся сколы. При нагреве в духовке металл не успеет равномерно прогреться, верхние слои будут расширяться быстрее, покрытие способно вспучиться при высокой скорости разогрева;
- При какой температуре можно готовить? Максимальный режим – 250 градусов. Желательно выше этого параметра регулятор разогрева не устанавливать. Рекомендуется ограничиться разогревом до 200 градусов. Супы, второе готовят при такой температуре;
- Можно ли ставить кастрюлю в духовку, если она немного нагрелась? — Можно, если предварительно разогреть посуду с водой или маслом на плите. Эта процедура проводится перед закладкой продуктов
- Могу ли я использовать эмалированную посуду в духовке, если на поверхности эмали есть небольшие дефекты? — Небольшие царапины не страшны. А сколы недопустимы. Качество пищи пострадает. Открытая сталь или чугун будет реагировать с пищевыми кислотами и щелочами;
- Если нет посуды нужного объема, можно ли заполнить кастрюльку наполовину? — Нет. Емкость заполняется целиком, чтобы стенки не испытывали температурного шока;
- Как правильно: ставить кастрюлю в холодную духовку или горячую? — В холодную, чтобы прогревалась эмаль медленно;
- Как добиться эффекта томления в эмалированной посуде? — Нужен умеренный тепловой режим. Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка. Лучше использовать емкость с толстыми стенками, литую, из чугуна;
- Вся ли эмалированная утварь подходит для приготовления в духовке? — При умеренном разогреве – да. Устанавливать регулятор на отметку свыше 150 градусов при первом использовании емкостей с эмалевым покрытием нежелательно. Новые изделия маркируются специальными значками. На одном из них указана максимальная температура нагрева;
- Подарили набор китайского производства. Можно использовать его в духовке для запекания продуктов? Могут ли нам поставлять посуду низкого качества? – Если ручки силиконовые или пластиковые – точно нельзя. Если обычные – допустимо. Качество металла и покрытия вызывает сомнения.
Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке
Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.
Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:
- Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложенное вовнутрь, 6%-ным столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;
- Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.
С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.
Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:
- Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средства с абразивом, жесткие металлические мочалки;
- Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
- Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли – 2 ст. ложки на 1 литр воды;
Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке
В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительно вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.
Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.
Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только на 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.
Выпечка сдобы или булочек – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нужно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.
Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, служить они будут долгое время. Помогут приготовить жаркое или вкусный, наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: