Как пользоваться армейским котелком: объем и размеры
Армейский котелок, помимо применения в военной службе, приобрел широкую популярность среди гражданского населения, а именно – как отличный вариант для туристического похода, отдыха на природе, рыбалке и охоте. Компактность позволяет сэкономить место в снаряжении, а многофункциональность дает возможность взять по минимуму вещей для приготовления пищи.
Конструкция и применение армейского котелка
Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант – сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле и затруднительна компактная транспортировка.
Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована так, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.
Характеристики комбинированных армейских котелков
Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носить на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.
Комплектация
Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:
- Котелок с поворачивающейся рукояткой;
- Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
- Подкотельник.
Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.
Тактико-технические характеристики
Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.
Назначение основного котелка:
- Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
- Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
- Хранение продуктов;
- Водосборник;
- Технические нужды.
Назначение фляги:
- Емкость для жидкости;
- Металлический вариант для приготовления чая и других горячих напитков;
- Как грузило в туристических походах;
- Очистка грязной воды.
Назначение подкотельника:
- Крышка для основного котелка;
- Черпак для воды, песка;
- Кружка;
- Сковородка;
- Как тарелка для готовой пищи.
Чехол комплекта также имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции сохранения от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительного предмета для сбора ягод, грибов. В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.
Шведский армейский котелок М39
ШАК – сокращенное название армейского котелка родом из Швеции. Среди мирного населения этот набор приобрел популярность за счет своей многофункциональности и компактности. В комплект входят: основной котелок, кружка с крышкой, кожух, спиртовая горелка и спиртовая горелка. Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам – удобные держатели.
В горелке можно использовать только спирт, так как резиновые детали при соприкосновении с бензином оплавятся. Кожух позволяет уменьшить расход топлива, обычно он выполнен из стали или алюминия. Пластиковая фляга и горелка свободно вмещаются в основной котелок. Отдельно приобретается ложка и кружка.
В ВС России
Котелок армейский в РФ имеет стандартные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём крышки – 0,5 литра. Котелок изготовлен из алюминия согласно ГОСТу и окрашен в зеленый цвет. Такая конструкция использовалась еще во времена 2-й мировой войны. Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка – в качестве тарелки под второе.
В ВДВ РФ используется другой вариант, где в комплект входит котелок со вставленной внутрь фляжкой. В 90-е в набор добавили подкотельник, соответственно изменились габариты: 182 × 160 × 90 мм. Объем армейского котелка – 1 литр.
В американской армии
Армия Америки в начале XIX века полностью отказалась от использования походных комплектов. США с XX века направленно перешли на централизованное приготовление пищи, поэтому служащим выдавался вместо котелка набор для еды. В комплект входили: неглубокая тарелка, ложка и вилка.
Сегодня американским солдатам выдается рацион, включающий одноразовую пластиковую посуду.
Достоинства и недостатки армейского котелка
Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.
Положительные стороны:
- Котелок походный армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
- Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
- Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
- Доступная цена;
- Крышку от фляги можно заменить заглушкой.
Отрицательные стороны:
- Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе использования материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации – заменить элемент на пробковый вариант;
- Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход – замена этого элемента на веревку или резинку;
- При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
- Между флягой и котелком попадает песок, земля, их впоследствии трудно разъединить;
- Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
- Ручки металлические сильно нагреваются, выход – брать за ручки с помощью тряпки.
Подготовка к эксплуатации
Со склада или магазина армейский набор поступает обработанный солидолом. Поэтому перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды. После полного высыхания при комнатной температуре котелок и остальные предметы протираются мягким полотенцем. Флягу и основную емкость внутри промыть спиртом или кипятком. После всех процедур комплект готов к применению.
Если солдатский котелок окрашен, то его нельзя использовать на открытом огне. Опытные туристы и рыбаки перед походом снимают краску.
Как носить армейский котелок на ремне
Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе. Причины здесь две: во-первых, это удобно, металлические предметы не будут соприкасаться с телом, что исключит повреждения одежды, во-вторых, в процессе готовки изделие покрывается сажей, что может испортить вещи.
И еще один важный момент – вогнутая сторона военного котелка специально предназначена для ношения на поясном ремне, она повторяет форму тела человека.
Солдатский походный котелок – это незаменимая вещь для туристических походов и отдыха на природе. Компактность и многофункциональность изделия позволяют сократить снаряжение и приготовить полноценный рацион на весь день.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: