Какие крышки выбрать, чтобы закрыть варенье на зиму: советы новичкам
Когда урожай созрел, подходит время готовить варенье на зиму. Успешность процесса зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку плодов, правильный выбор крышек. Следуя простым правилам, удастся сохранить урожай и получить зимой вкусное варенье. Необходимо разобраться, как выбрать крышки для закатки и что учитывать в процессе подготовки плодов.
Какие правила подготовки варенья к закатке существуют
Перед подбором крышечек стоит ознакомиться с правилами закатки варенья. Для домашнего варенья на зиму используют только стеклянные банки. Их необходимо осмотреть, чтобы не было дефектов и сколов, затем тщательно промыть.
Перед заполнением вареньем банки стерилизуют. Для этого можно использовать пар, духовой шкаф или микроволновку. Банки заполняются вареньем холодным или горячим методом. При выборе последнего способа важно действовать осторожно. Варенье в горячем виде обеспечивает дополнительную стерильность. Но из-за высокой температуры стекло может треснуть. Поэтому варенью нужно дать немного остыть, а затем разлить маленькими порциями. При холодном способе в варенье должно быть достаточно количество сахара. Также его оставляют остывать обязательно под крышкой.
Разнообразие видов используемых крышек
Закатные крышки на зиму подразделяются по типу материала и характеристикам. Важно учитывать это при выборе, чтобы понимать, с какими сложностями можно столкнуться при закатке банок.
Жестяные
Такие крышки известны давно и проверены временем. Они обеспечивают хорошую герметичность, способны надолго сохранять продукты и имеют доступную стоимость. Желтые крышки считаются качественнее серых благодаря возможности сдерживать процесс окисления. Но жестяные изделия сложно закручивать. Потребуется специальный подходящий ключ. Консервацию с такими крышками для банок нельзя хранить больше 12 месяцев, затем изделие начнет разрушаться.
Вакуумные
Такие изделия подходят для многоразового использования. Они создают в таре вакуум, что блокирует размножение микробов. Закатка такими крышками проста и требует минимума физических усилий. Вакуумные изделия не позволяют консервации «взорваться», сохраняя вкус продуктов. Каждую крышку можно использовать в течение 3 лет. Отличаются высокой стоимостью. Иногда требуется проводить повторное вакуумирование.
Термокрышки
Удобные крышки, для которых не требуется использовать закатные ключи. Достаточно опустить изделие в кипящую воду на несколько секунд, затем натянуть на горло банки. Термокрышка обеспечивает хорошую герметичность, но для повторного использования она не подойдет. После остывания консервации центр крышки немного втянется внутрь емкости. Это доказательство того, что закатка выполнена правильно, внутри банки образовался вакуум.
Капроновые
Основой изделия является полупрозрачный полиэтилен. Использовать его просто, он имеет доступную стоимость. Многие сомневаются в качестве герметизации полиэтиленовыми крышками. После остывания они начинают действовать как термоусадочные. Поэтому они способны обеспечивать должное качество закатки.
Стеклянные
Относятся к наиболее экологичным и безопасным вариантам для закатки в домашних условиях. Но используются в настоящее время довольно редко. Сначала на горлышко банки надевают уплотнительное кольцо из резины или силикона. Затем размещают крышку. В завершение используют скобку-зажим, чтобы прижать емкость.
Твист-офф
Это одна из разновидностей металлических крышек. Не нуждаются в дополнительных приспособлениях. Могут использоваться повторно, если обращаться с ними аккуратно. Сначала твист-офф опускают на пару секунд в кипяток, затем закручивают на горлышке по линии резьбы. Когда банка полностью остынет, раздастся характерный щелчок. Это значит, что внутри создан вакуум.
Условия хранения
Важно не только правильно выбрать изделия и провести закатку, но и обеспечить должные условия хранения банкам. Иначе продукты просто испортятся. Варенье рекомендуется размещать на нижней полке в холодильнике или в прохладном погребе. Главное – не допускать температурных скачков, сильного повышения или понижения градусов. Особенно это касается замерзания, которое может спровоцировать разрыв банки. Если используются металлические крышки, то стеклянную тару с ними нельзя размещать в местах с высоким уровнем влажности. Это нарушит герметичность.
Какие бывают причины вздутия и как этого избежать
Одной из распространенных проблем, возникающих при закатке, является вздутие крышки. Это сигнал о том, что варенье испорчено. Чтобы избежать подобного исхода, следует ознакомиться с причинами появления такой проблемы. Среди них:
- Пренебрежение правилами разлива варенья в тары;
- При использовании закатного ключа были нарушены правила его применения;
- Использование бракованных изделий;
- Проведенная стерилизация тары была некачественной.
Каждая из описанных причин провоцирует порчу консервации. При обнаружении следов вздутия крышки необходимо сразу же открыть тару и осторожно ее осмотреть. Если оставить проблему без внимания, банка взорвется впоследствии.
Если в таре были обнаружены мелкие пузырьки, то содержимое выливают в кастрюлю и доводят до кипения, убирая пену. Затем можно съесть варенье. Оставлять его на длительное хранение уже нельзя.
Крышки для консервирования необходимо выбирать тщательно. Они обеспечивают надежную герметизацию и сохраняют качество продуктов. Поэтому при выборе необходимо учитывать множество факторов, включая удобство использования, качество материала и надежность.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: