Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Какие крышки выбрать, чтобы закрыть варенье на зиму: советы новичкам


Когда урожай созрел, подходит время готовить варенье на зиму. Успешность процесса зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку плодов, правильный выбор крышек. Следуя простым правилам, удастся сохранить урожай и получить зимой вкусное варенье. Необходимо разобраться, как выбрать крышки для закатки и что учитывать в процессе подготовки плодов.

Фото малинового варенья
Следуя простым правилам, удастся сохранить урожай и получить зимой вкусное варенье.

Какие правила подготовки варенья к закатке существуют

Перед подбором крышечек стоит ознакомиться с правилами закатки варенья. Для домашнего варенья на зиму используют только стеклянные банки. Их необходимо осмотреть, чтобы не было дефектов и сколов, затем тщательно промыть.

Стоит отметить, что только тара из стекла подходит для длительного хранения. Жестяные, пластиковые изделия будут выделять в продукт вредные вещества, не обеспечивая должной стерильности.

Перед заполнением вареньем банки стерилизуют. Для этого можно использовать пар, духовой шкаф или микроволновку. Банки заполняются вареньем холодным или горячим методом. При выборе последнего способа важно действовать осторожно. Варенье в горячем виде обеспечивает дополнительную стерильность. Но из-за высокой температуры стекло может треснуть. Поэтому варенью нужно дать немного остыть, а затем разлить маленькими порциями. При холодном способе в варенье должно быть достаточно количество сахара. Также его оставляют остывать обязательно под крышкой.

Консервация варенья
Варенье в горячем виде обеспечивает дополнительную стерильность.

Разнообразие видов используемых крышек

Закатные крышки на зиму подразделяются по типу материала и характеристикам. Важно учитывать это при выборе, чтобы понимать, с какими сложностями можно столкнуться при закатке банок.

Крышки для консервации
Закатные крышки на зиму подразделяются по типу материала и характеристикам.

Жестяные

Такие крышки известны давно и проверены временем. Они обеспечивают хорошую герметичность, способны надолго сохранять продукты и имеют доступную стоимость. Желтые крышки считаются качественнее серых благодаря возможности сдерживать процесс окисления. Но жестяные изделия сложно закручивать. Потребуется специальный подходящий ключ. Консервацию с такими крышками для банок нельзя хранить больше 12 месяцев, затем изделие начнет разрушаться.

Фото жестяных крышек
Они обеспечивают хорошую герметичность, способны надолго сохранять продукты и имеют доступную стоимость.

Вакуумные

Такие изделия подходят для многоразового использования. Они создают в таре вакуум, что блокирует размножение микробов. Закатка такими крышками проста и требует минимума физических усилий. Вакуумные изделия не позволяют консервации «взорваться», сохраняя вкус продуктов. Каждую крышку можно использовать в течение 3 лет. Отличаются высокой стоимостью. Иногда требуется проводить повторное вакуумирование.

Вакуумные крышки
Вакуумные изделия не позволяют консервации «взорваться», сохраняя вкус продуктов.

Термокрышки

Удобные крышки, для которых не требуется использовать закатные ключи. Достаточно опустить изделие в кипящую воду на несколько секунд, затем натянуть на горло банки. Термокрышка обеспечивает хорошую герметичность, но для повторного использования она не подойдет. После остывания консервации центр крышки немного втянется внутрь емкости. Это доказательство того, что закатка выполнена правильно, внутри банки образовался вакуум.

Фото термокрышек
Удобные крышки, для которых не требуется использовать закатные ключи.

Капроновые

Основой изделия является полупрозрачный полиэтилен. Использовать его просто, он имеет доступную стоимость. Многие сомневаются в качестве герметизации полиэтиленовыми крышками. После остывания они начинают действовать как термоусадочные. Поэтому они способны обеспечивать должное качество закатки.

Капроновые крышки
Они способны обеспечивать должное качество закатки.

Стеклянные

Относятся к наиболее экологичным и безопасным вариантам для закатки в домашних условиях. Но используются в настоящее время довольно редко. Сначала на горлышко банки надевают уплотнительное кольцо из резины или силикона. Затем размещают крышку. В завершение используют скобку-зажим, чтобы прижать емкость.

Стеклянные крышки
Относятся к наиболее экологичным и безопасным вариантам для закатки в домашних условиях.

Твист-офф

Это одна из разновидностей металлических крышек. Не нуждаются в дополнительных приспособлениях. Могут использоваться повторно, если обращаться с ними аккуратно. Сначала твист-офф опускают на пару секунд в кипяток, затем закручивают на горлышке по линии резьбы. Когда банка полностью остынет, раздастся характерный щелчок. Это значит, что внутри создан вакуум.

Твист-офф крышки
Могут использоваться повторно, если обращаться с ними аккуратно.

Условия хранения

Важно не только правильно выбрать изделия и провести закатку, но и обеспечить должные условия хранения банкам. Иначе продукты просто испортятся. Варенье рекомендуется размещать на нижней полке в холодильнике или в прохладном погребе. Главное – не допускать температурных скачков, сильного повышения или понижения градусов. Особенно это касается замерзания, которое может спровоцировать разрыв банки. Если используются металлические крышки, то стеклянную тару с ними нельзя размещать в местах с высоким уровнем влажности. Это нарушит герметичность.

Варенье в погребе
Варенье рекомендуется размещать на нижней полке в холодильнике или в прохладном погребе.

Какие бывают причины вздутия и как этого избежать

Одной из распространенных проблем, возникающих при закатке, является вздутие крышки. Это сигнал о том, что варенье испорчено. Чтобы избежать подобного исхода, следует ознакомиться с причинами появления такой проблемы. Среди них:

  1. Пренебрежение правилами разлива варенья в тары;
  2. При использовании закатного ключа были нарушены правила его применения;
  3. Использование бракованных изделий;
  4. Проведенная стерилизация тары была некачественной.

Каждая из описанных причин провоцирует порчу консервации. При обнаружении следов вздутия крышки необходимо сразу же открыть тару и осторожно ее осмотреть. Если оставить проблему без внимания, банка взорвется впоследствии.

При обнаружении плесени продукт обязательно утилизируется. Даже если аккуратно удалить следы грибка ложкой, еда не подходит для употребления и несет опасность для здоровья.

Если в таре были обнаружены мелкие пузырьки, то содержимое выливают в кастрюлю и доводят до кипения, убирая пену. Затем можно съесть варенье. Оставлять его на длительное хранение уже нельзя.

Банки с вареньем
При обнаружении следов вздутия крышки необходимо сразу же открыть тару и осторожно ее осмотреть.

Крышки для консервирования необходимо выбирать тщательно. Они обеспечивают надежную герметизацию и сохраняют качество продуктов. Поэтому при выборе необходимо учитывать множество факторов, включая удобство использования, качество материала и надежность.

Видео: Янтарное варенье из груш дольками

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: