Какое антипригарное покрытие лучше для посуды: обзор и виды покрытий
Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда мясо, оставленное без присмотра, просто подгорало. Но специалисты придумали выход для предотвращения таких ситуаций. Были разработаны разные виды антипригарных покрытий. В основе таких составов могут лежать разные материалы: попробуем понять, в чем их достоинства и недостатки.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
Покрытие для посуды, которое предназначено для минимизации прилипания готовящейся еды к поверхности посуды, называют антипригарным. Его наличие на посуде обеспечивает обжаривание полуфабрикатов баз прилипания, которое может образоваться в результате жарки. Довольно часто такое покрытие называют тефлоновым, но это не совсем так. В состав таких покрытий входят полимеры, силиконы, керамика и многие другие материалы.
Виды посуды с антипригарным покрытием
Современные технологии позволяют наносить покрытия на посуду любой формы. На рынке можно встретить сковороды, кастрюли с антипригарным покрытием, сотейники и другую утварь с защитным слоем.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Несмотря на развитие технологий, идеальной защиты от прилипания полуфабрикатов не существует. Поэтому при подборе варианта сковороды с защитным слоем или антипригарным покрытием требуется отталкиваться от собственных потребностей и того, для каких целей будет применяться сковорода. Если будет готовиться мясо, это один вариант, если будут обжариваться овощи, то это другой вариант. Играет роль и тип масла, которое применяется для готовки.
Но в общих чертах можно сказать следующее. Слой защитного покрытия имеет гладкую поверхность, и это не даёт пище прилипать к нему. Даже если полуфабрикаты немного подгорят, сковорода останется чистой.
Применение такой посуды позволит сократить затраты на покупку растительного масла, а, стоит отметить, оно не такое уж и дешевое. Некоторые защитные покрытия позволяют готовить без использования масла вообще.
Разумеется, после каждого приготовления пищи посуду необходимо промыть, но применение сковороды с защитным слоем облегчит эту задачу, можно использовать обыкновенную губку.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Именно это покрытие применили для защиты продуктов от пригорания. Домашние хозяйки по достоинству оценили его. Изготовление сковороды с таким покрытием подразумевает нанесения на дно и борта защитного слоя.
В самом начале этот защитный слой имел множество поклонников, но затем по каким-то причинам его признали вредным. Однако выяснилось, что это были происки конкурентов. Ниже приведены достоинства посуды с таким покрытием:
- Относительно невысокая стоимость;
- Простота ухода;
- Высокая степень защиты продуктов от пригорания.
Но следует помнить: покрытие, выполненное из тефлона, обладает и рядом недостатков:
- Максимальная температура разогрева не должна превышать 200 градусов. Если сковорода будет разогрета сильнее, то может начаться выделение химических веществ, которые нельзя причислить к полезным для человека;
- Даже при высоких антипригарных свойствах перед жарением на дно сковородки придется наносить слой масла;
- При приготовлении пищи на такой сковороде нежелательно использовать металлические лопатки. С их помощью можно нанести непоправимый вред поверхности;
- Недопустимо заливать разогретую посуду холодной водой. Это приведет к повреждению защитного слоя. Кстати, посуду с поврежденным защитным слоем лучше не эксплуатировать.
Керамическое антипригарное покрытие
Покрытие такого типа не имеет ничего общего с керамической кухонной утварью. Это изделие относят к экологически безопасной продукции. Это обусловлено тем, что сковороды такого типа не выделяют вредных элементов при сильном нагреве. В состав защитного слоя входят глина, песок и камень. Для формирования керамического слоя применяют две технологии:
- Напыление;
- Накат.
Первый метод применяют для готовой посуды. В результате защитный слой получается ровным и целостным. Второй способ наносят на заготовку, т. е. на лист, подлежащий формированию. Первая технология значительно дороже, это позволяет получить изделие с продолжительным сроком службы. Наносят слой с внешней и внутренней сторон изделия.
Керамика обладает набором неоспоримых достоинств:
- Посуду этого класса допустимо использовать до разогрева в 450 градусов;
- В отличие от тефлона керамика меньше подвержена механическим воздействиям;
- Такая сковородка отличается простотой ухода;
- Для приготовления мяса нет необходимости в использовании большого количества растительного масла. При выборе такой посуды надо помнить о следующем: фирменная сковородка весит довольно тяжело, а защитный слой можно повредить ножом или вилкой;
- При ее мытье лучше не использовать химические смеси, а при очистке поверхности недопустимо использовать абразивы или другие жесткие элементы, но можно применять мягкие губки.
Каменное, гранитное и мраморное покрытие
Многим будет интересно узнать, что в основании каменной сковородки лежит алюминий. Кроме каменных бывают еще и гранитные или мраморные сковородки
Технология изготовления такой посуды не отличается космической сложностью. На основание, выполненное из алюминия, наносят композит, состоящий из полимеров и крошки мрамора. Безопасность такого защитного слоя гарантирует, что полимерные материалы не включают в свой состав фтористых соединений.
Изготовители этой посуды говорят о том, что продолжительность службы может составить несколько лет. В самом деле, защитный слой с легкостью переносит действие твердой кухонной утвари — ножей, вилок и лопаток.
На длительность использования этого предмета влияют свойства днища, в частности, толщина и количество слоев композита.
Посуда этого класса обеспечивает равномерное распределение тепла, она в состоянии длительное время сохранять набранную тепловую энергию. При жарке мяса можно обойтись без масла вообще. По заявлению производителей, такое изделие может прослужить как минимум два года.
Выбирая эту посуду, домашняя хозяйка должна помнить, что каменные сковороды не переносят ударов и падений, при их чистке недопустимо применять абразивные порошки, химические средства. Кроме этого, некоторые сковороды не предназначены для посудомоечной машины.
Титановая сковорода – мифы и преимущества
Посуда антипригарная, в состав которой входит титан, отличается прочностью, устойчивостью к царапинам и нагару. Посуда этого класса может прослужить на кухне до четверти века. Надо отдавать себе отчет в том, что ее цена не идет ни в какое сравнение с тефлоновой сковородой.
Кроме этого, титановое антипригарное покрытие не выделяет веществ, могущих воздействовать на приготовленную еду. Это обусловлено тем, что материал, из которого изготовлена посуда, не поддается окислению.
Алмазное антипригарное покрытие
Посуда с алмазным защитным покрытием состоит из трех слоев:
- Алюминиевого основания;
- Среднего защитного слоя, в состав которого входят искусственные алмазы;
- Верхний твердый слой, в который тоже входят кристаллы.
Сковороды с таким покрытием позволяют готовить пищу без масла, кристаллы алмазов придают покрытию прочность и надежность. Ее можно спокойно разогревать до температуры в 320 градусов. Эти сковороды могут быть использованы на различных нагревательных устройствах, в т. ч. индукционных. Но эта посуда отличается большой массой и высокой стоимостью.
Какое покрытие выбрать
Каждая домохозяйка или профессиональный повар имеют собственную точку зрения относительно выбора защитного слоя и антипригарного покрытия. Единого ответа на вопрос, какое покрытие лучше, не найти. Но все сходятся в одном — посуда с антипригарным покрытием должна быть сертифицирована. Не секрет, что на рынке предлагается большое количество антипригарной посуды малопонятного происхождения. От такой продукции можно ждать разных фокусов, например, наличия кадмия или свинца.
Как правило, люди, проводящие много времени на кухне, имеют в запасе несколько сковородок с разными типами защитного покрытия. То есть, в тефлоновой можно хорошо приготовить оладьи, в каменной мясо. Кстати, при выборе посуды имеет смысл уделить внимание и ее форме. В доме не помешает и набор кастрюль с антипригарным покрытием, в которых никогда не пригорит молочная каша.
Стоит ли еще использовать посуду без антипригарного покрытия
На сегодня практически все выпускаемые сковороды имеют то или иное антипригарное покрытие. Тем не менее существует множество посуды без такого защитного слоя. Такая продукция относится к бюджетному сектору. Это изделия, выполненные из чугуна или алюминия. Подобная посуда может находиться в эксплуатации не один десяток лет. Причем чугун усиливает свои свойства, алюминий, наоборот, их теряет. Их можно использовать на нагревательных приборах любого типа. Но надо помнить, что не все они подходят для жарки, а годятся только для тушения. В любом случае их еще рано списывать со счетов.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Сковорода с защитным слоем требует к себе особого отношения. Существует несколько простых правил, соблюдение которых позволит продлить срок ее использования в домашнем хозяйстве. Итак:
- При перемешивании полуфабрикатов не стоит использовать металлические лопатки, ножи и пр. Для этого целесообразно использовать деревянные или полимерные лопатки;
- При мытье такой утвари стоит применять мягкие материалы. Абразивы и химически активные вещества использовать недопустимо;
- Никоим образом не нарушать температурный режим. То есть если в инструкции сказано, что предельная температура не должна превышать 200 градусов, то разогрев до более высоких температур недопустим.
Использование сковород с защитным покрытием позволяет готовить более здоровую пищу, то есть без подгорелостей и пр.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: