Круглые разъемные формы для выпечки: как выбрать диаметр посуды
Символ домашнего уюта – аромат домашних пирогов, бисквитов. Круглые формы для выпечки поражают разнообразием: цельные, разъемные, жесткие, мягкие. У каждой хозяйки свои критерии выбора кухонной утвари. Чем удобна каждая из форм, узнаете из небольшого обзора.
Что собой представляет круглая форма для выпечки
По сути круглая формочка ничуть не отличается от сердечек, квадратных емкостей для выпекания домашних бисквитов, других кондитерских изделий. Традиционная форма для выпечки – круглая, универсальная, она совпадает с форматом тарелок. Не нужно придумывать особенного оформления для готового блюда. Цельные формы делаются в виде невысоких кастрюлек или сковородок. Разъемные формочки состоят из двух частей: дна и кольца-бортика с застежкой.
Какие бывают размеры круглых форм для выпечки
Наибольшим спросом пользуются формы для выпечки на 18 см. Минимальный диаметр формочки – 12 см, максимальный – 26 см. Стеклянные емкости бывают нестандартных размеров: 17, 25 см. Для предприятий общепита отечественные производители алюминиевой посуды по заказу делают разъемные формы до 32 см диаметром.
Какие виды круглых форм для выпечки бывают
С появлением новых технологий стали выпускать разъемные, цельные емкости из современных материалов. Это керамические, тефлоновые покрытия, огнеупорное стекло, эластичный силикон.
Материалы
У каждого из материалов есть достоинства, недостатки:
- Стальные формы делают цельными, разъемными, с дополнительными вкладышами с центральным утолщением – они нужны для выпечки с отверстием внутри. Материал практичный, длительно эксплуатируется;
- Алюминиевый сплав монолитных емкостей покрывают защитным покрытием. Антипригарный слой достигает 6 микрон. Разъемные делают из пищевого алюминия, не требующего покрытия. От нагрева формочки со временем деформируются. Дно становится округлым, края – волнистыми;
- Керамикой называют сталь или алюминий с прочным силикатным покрытием. По компонентному составу оно схоже со стеклом, материал боится механических повреждений, температурных контрастов. Есть цельнокерамические толстостенные формочки для выпечки с ручками, их нередко используют как сковороды, используют их для готовки в микроволновой печи. Керамическая посуда по свойствам напоминает чугунную. В ней получаются прекрасная выпечка, пироги, хлеб;
- Стекло: особенность такой посуды – пропаривание выпечки от дна, с боков. Румяной корочки добиться сложно. Стеклянную формочку ставят в микроволновую печь, это ее главное преимущество. Для духовки стекло не очень удобно – от температурного шока емкость способна растрескаться;
- Силикон – современный эластичный материал. Из него делают емкости с прямыми бортиками, дном, круглые фигурные формочки, разъемные емкости с пазовым или пуговичным креплением. Преимущество силикона – в его эластичности. Пироги, кондитерские изделия легко достаются из формочки. Минусом считают ограничения нагрева.
Высота
Каждый из производителей старается привлечь внимание покупателей к своим изделиям. На прилавках, интернет-ресурсах встречаются емкости с разъемным кольцом высотой 5, 6, 6,5, 7, 8, 8,5 см. Стандартов, регламентирующих параметры бортика, не существует. Европейские производители учитывают особенности национальной кухни. Встречаются емкости с неровным дном, их используют для выпечки ромовой бабы, европейских кольцевых кексов.
Встречаются неглубокие керамические, стеклянные формочки для пиццы, песочных, слоеных коржей. У них высота бортика колеблется от 2 до 4 см.
Что можно приготовить в круглой форме для выпечки
Формочки многофункциональны, они подходят для приготовления многих блюд. Их используют:
- Для выпекания домашних бисквитов, кексов из жидкого, песочного, слоеного теста;
- Закрытых, открытых пирогов, больших ватрушек из дрожжевого теста;
- Запекания овощных, мясных, рыбных фаршей, многослойных вторых блюд;
- Приготовления пудингов, муссов.
В керамической, стеклянной посуде лучше получаются запеканки. Они «отпариваются» с краев. В тонких алюминиевых, стальных емкостях выпекают жидкое тесто для бисквитов, оно равномерно пропекается. Разъемная формочка удобна тем, что тонкий круглый противень используют для приготовления пиццы, тонких коржей для слоистых тортов.
Некоторые кулинары делают в силиконовых разъемных формочках холодные блюда. Материалы спокойно переносят заморозку. Готовое блюдо хорошо достается из формы.
Важно учитывать особенности посуды, Стекло, керамику нельзя нагревать выше 200°С, силикон деформируется при 280°С, его рекомендуют использовать в духовых шкафах на режимах до 230°С.
Уход за круглыми формами для выпечки
При мытье посуды хозяйки учитывают вид материала. Несколько слов об особенностях ухода за формами из различных материалов. Проще всего мыть нержавеющую луженую сталь, прочная поверхность легко очищается изнутри, снаружи. Обладательницы посудомоечных машин моют формы в автоматах. Чистые, сухие формы остается убрать на место, чтобы они не мешались под руками.
Силикон
По популярности силиконовые формы опережают традиционные. Во многом благодаря легкому уходу за такой посудой. Следы жиров, пригары счищают с поверхности без применения абразивов, жестких металлических мочалок. Посуду нужно замочить в мыльном растворе на 2–4 часа, после этого ее моют обычными средствами, поролоновой губкой. В посудомоечной машине ее кладут на верхнюю полочку. Очищенную емкость сушат в подвешенном состоянии. Хранят форму подальше от предметов, способных ее исцарапать. В поврежденных местах домашний бисквит будет прилипать.
Стекло, керамика
Жаропрочное стекло, керамическое покрытие схожи по составу. Такая посуда боится контраста температур, нельзя:
- Ставить горячую форму на холодную раковину, емкость должна остыть на огнеупорной подставке;
- Наливать в неостывшую емкость воду,
- Ставить форму с холодным тестом в разогретую духовку.
Моют стекло, керамику обычными средствами. Для очистки используют соду с уксусом, горчичный порошок – он хорошо обезжиривает поверхность. Мытье в машине приветствуется. К хранению такие формы неприхотливы, главное – их не разбить.
Алюминий с антипригарным покрытием
Как и другую посуду с защитным покрытием, формочки предварительно замачивают, затем очищают без использования жестких щеток, мочалок, абразивных порошков. С загрязнениями хорошо справляются посудомоечные агрегаты. Вынимая выпечку, нельзя пользоваться жесткими лопаточками, вилками, ножами. Для удобства форму перед употреблением устилают пергаментной бумагой, ее смазывают маслом, чтобы тесто, запеканки не прилипали.
При мытье разъемных форм из нержавеющей стали или алюминиевых с антипригарным покрытием важно сохранить целостность внутреннего покрытия, от этого зависит качество выпечки.
Рецептов домашних кондитерских изделий множество. У домовитых хозяек в арсенале обычно несколько емкостей разного размера. С ними делают многоярусные домашние торты. Варьируют формат блюд в зависимости от количества гостей. Радуйте близких, пусть в вашем доме часто пахнет вкусной выпечкой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: