Металлические и стеклянные кондитерские формы для выпечки
Для изготовления хлебобулочных, кондитерских изделий нужна форма для выпечки. Это незаменимый атрибут и в приготовлении запеканок, помогающий придать и сохранить ту или иную нужную форму блюду. Формочки можно использовать в любых типах духовых шкафов, включая микроволновки.
Виды и характеристики форм для выпечки
Они отличаются своими параметрами, предназначением, вместимостью и материалом изготовления. Дополнительно они разделяются на съемную и цельную конструкцию.
Диаметр
Немаловажный фактор, которому уделяют не столь пристальное внимание. Секрет приготовления каждого блюда заключается не только в свежих и натуральных ингредиентах, но и в правильно подобранной форме соответствующего размера. На превосходный результат влияет диаметр. На последний фактор влияет размер порции, приготавливаемой единоразово. В зависимости от диаметра формы кондитерские для выпечки делятся на:
- Большие формы, имеющие диаметр от 26 до 33 сантиметров;
- Средние – размером от 20 до 26 сантиметров;
- Маленькие – от 11 до 18 сантиметров.
Объем
Важная характеристика, касающаяся любой утвари, в которой готовится пища, – объем. Его выбор напрямую зависит от количества приготавливаемых блюд. На семью в 3 человека требуется посуда объемом не менее трех литров и так далее.
В зависимости от объема формы делятся на средние (от 1,5 -2,2 литра), чуть больше средних (2,5 – 3 литра), большие (от 3,5 до 5 литра) и маленькие (0,25 -1,2 литра).
Назначение
Применяются формы для приготовления хлеба, багета, бисквитов, коржей, маффинов, капкейков и имеют свои особенности именно в строении, высоте стенок:
- Для пиццы подходят круглые модели. Оптимальная высота бортов — 1-2 сантиметра;
- Для кексов идеальной считается форма с высокими бортиками и отверстием посередине, которое позволяет продукту равномерно пропечься;
- Для выпекания орешков используют специальные приспособления, именуемые орешницами, или современные электрические «печки-орешницы»;
- Кулич пекут только в определенной форме с очень высокими стенками;
- Для печенья применимы практически все виды форм. Однако имеется нюанс: если в тесте используется большее количество сахара, то желательно выбрать форму из силикона;
- Хлеб, как правило, выпекается в стальных или алюминиевых формах. Но также можно использовать специальные хлебопекарные листы.
Хлебопеканая
Хлебопекарные формы должны изготавливаться в соответствии с имеющимися стандартами, которые подтверждает наличие сертификата и лицензии на продукцию.
Такие формы применяют для выпекания хлебобулочных изделий не только в промышленных масштабах, но и в малых хлебопекарнях. Благодаря особой технологии производства и пористой поверхности снижено количество жира, требуемого для выпечки. За счет этого образуется меньшее количество нагара.
Кондитерская
Кондитерские формы отличаются не только дизайном, но и материалом, который выбирается в зависимости от типа сырья. Стеклянная посуда для запекания выдерживает большую температуру и всегда выигрышно смотрится.
Керамические изделия универсальны. Силиконовые модели оптимальны для приготовления муссов, холодных десертов. В них можно как запекать, так и замораживать продукты. Востребованы перфорированные формы с небольшими отверстиями на поверхности, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
Классификация по материалу
Большой ассортимент форм обусловлен не только их конфигурацией, но и материалом изготовления. В зависимости от конечной продукции предпочтительнее использовать силиконовые, стальные, алюминиевые, чугунные и прочие формы.
Силиконовая разъемная форма
Конструкция из силикона способствует легкому выниманию готового изделия из формы. В такой форме из силикона сделаны стенки, а дно изделия может быть стеклянным, керамическим. Благодаря плотному прилеганию стенок ко дну даже самое жидкое тесто не вытечет. Материал легко моется, не требует предварительной смазки, а края плотно прилегают друг другу за счет наличия пазовой системы и «пуговиц».
Алюминиевая
Алюминиевые формы различной конфигурации обладают массой преимуществ:
- Они позволяют быстро приготовить практически любое блюдо;
- Отличаются высокими характеристиками теплопроводности;
- Имеют малый удельный вес;
- Практичны в использовании;
- Доступны по цене.
Однако при их использовании следует быть аккуратным. Поверхность легко поддается механическому воздействию. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления, так как пища в ней может прилипнуть или подгореть. Кроме того, изделия из алюминия легко деформируются.
Разъемная форма со стеклянным дном
В разъемных формах может сочетаться сразу несколько видов материала. Стеклянное дно в таких конструкциях выполнено из особого жаропрочного стекла.
В них можно приготовить любые блюда, кроме тортов и пирогов, так как в процессе выпекания они теряют свою форму. К стеклянному дну производители предлагают различный материал для боковушек. Распространены и практичны формы со стенками из силикона или стали.
С антипригарным покрытием
Как правило, за основу в таких формах берут чугун, алюминий, нержавейку. Практически все имеющиеся модели обладают замечательными антипригарными характеристиками. Они просты в обслуживании и могут похвастать большим разнообразием моделей.
Среди малого количества недостатков можно отметить быструю изнашиваемость покрытия, после которой посуда теряет большинство своих положительных качеств. Чтобы продлить изделию эксплуатационный срок, к нему следует относиться с особой бережливостью и следовать всем рекомендациям производителя. Они оптимальны для приготовления кексов, бисквитов, пирогов.
Тефлоновая
Любое блюдо, приготавливаемое в тефлоновой форме, защищено от пригорания. При покупке внимание следует обращать именно на качество покрытия, которое должно быть ровным, без изъянов и деформаций. Убедиться в оригинале продукции поможет маркировка ДСТУ на изделии.
Впрочем, любая царапина на поверхности приводит к проявлению ядовитых веществ. Потому при нарушении покрытия форму следует выбросить.
Чугунная
Надежность, неприхотливость в уходе. Чугун – пожалуй, один из немногих материалов, который со временем не портится, наоборот, облагораживается и приобретает улучшенные свойства. На поверхности образуется естественная защитная пленка, предохраняющая продукт от пригорания. Блюда, приготавливаемые в нем, практически томятся за счет медленного и равномерного нагревания поверхности.
Нержавеющая сталь
Некоторые востребованные модели форм для выпечки изготавливаются из нержавейки. Они обладают повышенной износостойкостью, практичностью, прочностью. Особенность таких моделей – в тонких бортиках, за счет чего блюда в них получаются идеальными даже при малой температуре. Толщина стенок колеблется от двух миллиметров до одного сантиметра.
Железные
Железная формочка подходит для таких пирожных, как корзиночка. Как показывает практика, даже при смазывании железной формы кексы в ней прилипают, а вот песочное тесто – нет.
Виды форм для выпечки
Конструктивная особенность имеет значение, если предполагается испечь нечто специализированное. Например, маффин, капкейк, венский кекс и так далее. Большой выбор форм позволяет воплотить в реальность любую креативную идею.
Квадратная
Классическая геометрия – квадратная форма. Углы у любой квадратной конструкции закруглены, что обеспечивает простоту в обслуживании. К этому пункту можно отнести и прямоугольную форму
Круглая форма для выпечки
Универсальная конструкция для приготовления вкусностей. Преимущество круглой формы в том, что, сняв боковушки (в съемной конструкции) и задействовав только дно, можно испечь тонкие коржи, например, для «Наполеона» Зачастую встречаются целые наборы различного диаметра.
В виде сердца
Формы в виде сердца были созданы специально для романтиков. Основное преимущество – в эстетике подаваемого блюда. В остальном же форма обладает всеми достоинствами и недостатками форм, выполненных из различных материалов. Формы в виде сердца могут быть цельными или иметь съемные стенки.
Плюсы
Любой, даже самый идеальный, продукт обладает плюсами и минусами:
- В металлических формах для выпечки поверхность может быть как полированной, так и матовой. Такие формы устойчивы к воздействию кислотно-щелочных средств. Они безопасны для использования даже при повышенных температурах. Модели имеют доступную стоимость и не требуют особого ухода;
- Чугунные формы равномерно нагреваются и распределяют тепло. Они прочны, износостойки и практически долговечны. Их можно мыть любыми моющими средствами. Они не боятся механического повреждения и доступны по цене;
- Изделия из алюминия идеальны, если необходимо сократить время готовки, быстро распределяя тепло. Практичны, имеют малый вес и невысокую цену;
- Керамические модели обладают презентабельным дизайном, сохраняя полезные свойства продуктов в процессе приготовления. Керамические модели обеспечивают равномерный нагрев и удерживают заданную температуру длительное время;
- Формы из тефлона не боятся высоких температур. Практически вся продукция реализуется с антипригарным покрытием, предотвращающим подгорание, прилипание. Обладают неплохими теплопроводными показателями;
- Стекло – экологичный и безопасный материал. Стеклянные стенки позволяют контролировать процесс готовки. Обладают симпатичным дизайном и способностью сохранять тепло долгое время. Даже при высоких температурах не выделяют токсичных веществ;
- Формы из силикона просты и доступны. Медицинский силикон не выделяет токсичных веществ, не имеет специфического запаха. Силиконовая форма не позволит блюду подгореть, а способность выдержать заданную форму даже после остывания заслуживает похвалы. При этом изделия обладают доступной ценой.
Минусы
При всех преимуществах стоит знать и о недостатках форм.
- В металлических формах блюда могут подгореть. Чтобы избежать пригорания, рекомендуется использовать модели с антипригарным покрытием;
- Металлическую форму нельзя использовать в микроволновке;
- Чугунные формы тяжеловаты по весу. В дизайне отсутствует эстетика;
- Алюминиевые формы боятся механических повреждений. Имеют короткий срок использования и низкий показатель износостойкости;
- Большим весом обладают и керамические формы. Кроме того, у них высокий показатель влагопоглощения. Они восприимчивы к механическому воздействию, открытому источнику огня и отличаются своей недолговечностью. При всех вышеупомянутых негативных характеристиках имеют завышенную стоимость;
- При мытье тефлоновых изделий нельзя использовать абразивные чистящие средства. Они боятся температурных перепадов. При этом стоят достаточно дорого;
- Стеклянным формам нужно обеспечить должный уход. Как и тефлоновые формы, боятся перепадов температуры, механического повреждения;
- Формы из силикона нельзя ставить на открытый источник огня. Они могут использоваться только при температуре не выше 240 градусов. Кроме того, форма может деформироваться при слишком высокой температуре.
Как выбрать
Перед покупкой формы следует обратить внимание на размер, конфигурацию, максимально допустимую температуру при эксплуатации и рекомендации производителя по уходу.
Также выбор обусловлен назначением. Например, для запекания мясной продукции оптимальны гусятницы, для овощных и фруктовых блюд подходят изделия из стекла или керамики. Для выпечки пирогов, кексов предпочтение отдается формочкам из металла, тефлона.
Какая лучше
Профессиональные кондитеры и повара рекомендуют для регулярного использования приобрести формы, выполненные из различных материалов, которые являются экологически чистыми (смотреть на маркировку в силиконовых изделиях) и безвредными для здоровья.
Если опираться на такой показатель, как надежность, то идеальны цельные модели с длительным сроком использования, высокими показателями практичности.
Как пользоваться формами для выпечки
Главное – безопасность. Потому металлические формы не используют в микроволновке. Особо щепетильными являются модели из нержавейки.
Алюминиевые формы могут быть использованы только в духовке, а для мытья применяют мягкие щадящие средства или соду.
Силиконовые формы при первом использовании предварительно смазывают маслом. В последующем данную манипуляцию можно пропустить. Используя любую форму, стоит придерживаться рекомендаций производителя.
Производители форм для выпечки
Востребованность продукции привела к большому ассортименту товара на рынке. Среди множества производителей каждый из них имеет свой приоритет в том или ином виде:
- Именитый европейский бренд Tefal;
- Mayer & Boch;
- Birkmann, Calve – лидеры по производству силиконовых форм;
- Компания Bergner выпускает кухонную утварь элит-класса;
- Wellberg;
- Taller;
- Rondell;
- Regent;
- Среди отечественных производителей популярностью пользуется продукция Kukmara.
В действительности производителей, равно как и форм, существует большое количество. Любая хозяйка в своем арсенале должна иметь несколько форм для приготовления самых различных блюд.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: