Противни для кухни: стеклянный, силиконовый, алюминиевый и из нержавейки
У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки, и в основном это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и даже цвета.
Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких изделий и нюансы выбора.
Противень — для чего он нужен
Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда. От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.
Некоторые модели предлагаются в качестве бонуса к покупке духового шкафа или укомплектованной варочной панели. К тому же не стоит забывать о том, что с помощью такого кухонного изделия можно приготовить мясо или овощи с минимальным добавлением масла. Это очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.
Как выбрать противень
Выбрать противень для запекания – дело тонкое и требует осмотрительности. Казалось бы, мелкая деталь, которая ничем не примечательна. Однако даже при ее покупке стоит обратить внимание на целый ряд критериев.
Так как модельный ряд форм для выпечки очень разнообразен, в первую очередь следует обратить внимание на то, из чего сделано изделие. И только потом учитывать форму, размеры, дизайн и прочие факторы.
Разновидности противней
Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:
- Выпекание – предназначены для готовки мучных изделий.
- Запекание – мясные, рыбные и овощные блюда.
- Формы для тушения мяса и овощей.
- Заливное – предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.
По виду они могут быть плоскими с невысокими бортиками. Такие конструкции предполагаются для печенья и пирогов. Следующий вид – жаровни. По внешнему виду напоминают глубокие, удлиненные в ширину кастрюли. В них готовят птицу и рыбные блюда. Гусятницы, так же как и предыдущий вид, напоминают кастрюлю для готовки цельной птицы и овощей. Оба последних типа противней продаются в комплекте с крышкой, которая плотно прилегает к корпусу тары во время готовки.
Силиконовые формы
Силиконовый противень представляет собой мягкую, пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.
При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершении приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.
Стеклянный противень
Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.
Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло – инертный материал, не выделяющий опасных химических веществ.
Чугунный
Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.
Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода можно избежать появления коррозии.
Керамический
В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно, когда печь еще не разогрета.
Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.
Алюминиевый
Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть, и блюдо в итоге испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.
Чистить их нужно только губкой и жидким гелем. Использовать скребки и щетки запрещается, так как они оставляют царапины. А алюминий, как известно, вступает в реакцию с продуктами, что совсем не полезно для здоровья.
Из углеродистой стали
Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащают защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.
В таких тарах можно готовить все, что угодно, от мучных до мясных продуктов. К тому же их разрешается мыть в посудомоечной машине.
По видам антипригарного покрытия
Самым популярным видом антипригарного покрытия для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.
К тому же конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем при 200 градусах. Если температура поднимается выше заданной, тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.
Обратите внимание на покрытие
При приобретении формы для выпекания с защитным противопригарным напылением обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без малейших микротрещин.
Как говорилось ранее, малозаметные царапины способны снизить производительность изделия или вовсе привести его в негодность. При покупке внимательно изучите документы о товаре, в них должна быть прописана подробная информация об антипригарном покрытии, о количестве слоев и технологии нанесения.
Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены
Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже, нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.
Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.
Виды по предназначению
Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что всех и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:
- Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.
- Круглая форма с отверстиями для пирогов и пиццы. В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане, никак иначе.
- Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.
- Форма-гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев, на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.
Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.
По размерам
По размерам выделяют всего лишь три типа противней. Первый представляет собой полноразмерную конструкцию. Обычно круглую или квадратную, длиной 18, а диаметром 25 см.
Второй тип называется половинчатым, то есть логично, что размеры предыдущего варианта нужно поделить на два, чтобы представить себе этот тип противней. Что касается третьего вида по размеру, то он представляет собой лишь одну четвертую часть полноразмерного противня для выпечки.
Как правильно выбрать
Ранее мы рассмотрели все критерии современных изделий для выпечки. Потребителю стоит лишь определиться с материалом изготовления и размером.
Однако большинство специалистов рекомендуют не экономить на такой покупке. Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой. Таким образом вы сможете чаще готовить для всей семьи полезные блюда из мяса, овощей и рыбы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: