Робуста – лучше выбрать моносорт или смесь с арабикой?
Робуста – сорт, известный насыщенным привкусом для тех, кто любит крепкий кофе. Узнаваемая горечь и плотность напитка получается именно благодаря добавлению в смесь этих зёрен. Долгое время он был недооценен, ведь большинство выбирали ароматную арабику. Сейчас, когда каждый человек может найти вариант этого бодрящего напитка именно по своему вкусу, этот сорт нашел своего потребителя и получил долгожданное признание.
На плантациях деревья практически неуязвимы к распространённым болезням, вредителям, устойчивы к сюрпризам погоды. Это делает сорт коммерчески выгодным для производителей и позволяет не срывать поставки для кофеманов по всему миру. Кроме вариантов премиального качества продукт после помола добавляют в растворимую продукцию, порционные стики.
Пьют ли робусту как моносорт или только в смесях?
В коммерческой сфере этот сорт с самого начала пострадал из-за негативных маркетинговых шагов. Например, в супермаркетах США пакеты с зёрнами стояли рядом с кошачьим кормом, а все рекламные ролики прославляли именно аромат арабики.
В кругу любителей, бариста и владельцев ресторанов от него отказывались из-за горького привкуса полученного напитка и неприятного запаха во время жарки. Также часто производители известных брендов не относились с должным вниманием к выбору сырья. Как итог – у покупателей и ценителей появились негативные стереотипы.
В Италии пошли по другому пути. Известные специалисты начали добавлять сорт в разные смеси и варианты напитка. Как оказалось, кроме вкусовых качеств в лучшую сторону изменились и характерные особенности, за которые их ценят. Например, пенка эспрессо получалась в два раза пышнее и воздушнее.
Традиционная подача кофе во Вьетнаме со сгущёнкой и льдом стала одной из визитных карточек страны, особенно для кофеманов. При этом бариста использует моносорт, именно кофе в зернах робуста.
Да и продукция класса «спешилити», где только зерна этого сорта, пользуется стабильным спросом. Переубедить потребителей после многолетнего пренебрежительного отношения в кофейной культуре многих стран полностью не получилось, но робуста востребована как компонент смесей.
В какие известные напитки добавляют робусту
В качестве одного из составляющих смеси позволяет:
- подчеркнуть горьковатый вкус, особенно, если один из ингредиентов – молоко;
- повысить общее содержание кофеина в готовом напитке;
- исправить недочёты обжарки определённой партии;
- добиться пышной и воздушной пенки.
Используют в смесях, которые подходят для приготовления эспрессо, чтобы добавить настоящей кофейной горечи. В латте и капуччино помогает «не потеряться» характерному привкусу среди молочных ингредиентов. Насыщенность арабики и горький привкус робусты многие считают идеальным сочетанием. Сейчас оно представлено в различном процентном соотношении.
Мы тщательно выбираем поставщиков, выдерживаем требования каждого этапа обжарки, следим за качеством упаковки и, конечно же, относимся к своей работе с вдохновением, поэтому наша продукция находит отклик у покупателей. Известный факт, что кто-то отдаёт предпочтение насыщенному горьковатому напитку, а другие ценят бодрость или приятное послевкусие. Всё это учтено в нашем ассортименте. Мы предлагаем клиентам робусту, арабику и смеси в различных соотношении.
Варианты и качество обжарки – один из важных критерием при выборе зёрен для бодрящего насыщенного аромата. Особенное послевкусие, шоколадные или фруктовые нотки – всё возможно при выборе свежеобжаренных зёрен в качественной упаковке.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: