Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Современная посуда для кухни: виды и особенности

Каждая хозяйка стремится иметь в распоряжении как можно больше видов посуды, чтобы без хлопот готовить блюда и подавать их членам семьи. Эта цель достижима, поскольку в ассортименте магазинов представлена продукция, отличающаяся по предназначению и материалам, из которых она изготовлена. Есть кухонные наборы, состоящие из нескольких предметов, и отдельные наименования. Каковы особенности современной посуды для кухни, выясним далее.

Современная посуда для кухни: виды и особенности

Что использовать для приготовления еды?

Тяжело перечислить количество блюд, которые можно сделать, используя современную посуду. Это плов, дрожжевые пироги, запеканки, супы, овощные рагу, супы, жареная рыба, запеченное мясо в духовке и множество других. Приготовить их удается с помощью такой кухонной утвари, как:

  1. Кастрюли. Изготавливаются из разных материалов — широко распространены эмалированные, алюминиевые, чугунные, с антипригарным тефлоновым покрытием, из жаропрочной керамики, медные, из жаропрочного стекла, из нержавеющей стали. Универсальный вариант объемом в 3 л, но можно выбрать другой или несколько, в зависимости от потребностей. В ассортименте есть такие разновидности, как ковши, молочники, сотейники, котелки (казаны), утятницы.
  2. Сковороды. Они используются для тушения, жарки, пассеровки всевозможных домашних блюд. Типы: классическая — универсальный вариант, имеющий округлую форму, продолговатую ручку и ровное донышко, жаровня, квадратная сковорода-гриль, сотейник, вок, блинница. Материалы: керамика, чугун, нержавейка, алюминий, титан. Виды покрытий — тефлоновое, мраморное, керамическое, нанокомпозитное.
  3. Формы для выпечки кондитерских изделий. Они выдерживают высокие температуры при приготовлении блюд в духовом шкафу. Потребителям предлагается большой выбор емкостей из керамики, жаропрочного стекла, силикона, чугуна, металла. Изделия отличаются конфигурацией и размерами. Как правило, при производстве этой посуды ее снабжают антипригарным покрытием. В моду вошли силиконовые формы, обладающие гибкими стенками, благодаря которым выпекать удобно и десерты от них отстают максимально легко.
  4. Противни. Металлические либо чугунные листы с невысокими бортами.
  5. Горшочки для запекания. Представляют собой глиняные емкости, которые используются для приготовления блюд в духовке.

Многие задачи на кухне удается выполнять при наличии половников, шумовок, толкушек (картофелемялок), молотков для отбивания мяса, дуршлагов, венчиков, щипцов, лопаток, скалок для раскатывания теста, формочек для жюльена, терок (металлических изделий с разными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания), сит для просеивания муки, ступок (приспособлений для ручного измельчения орехов, специй), мисок – емкостей для нарезки и смешивания продуктов. Для нарезки применяются ножи и ножницы, разделочные доски. Все перечислить сложно.

Виды столовой посуды

Для подачи готовых блюд, сервировки праздничного стола используется столовая посуда. В эту категорию входят тарелки (для вторых и первых блюд, десертные), чашки с блюдцами, кружки. По материалу изготовления различают следующие виды посуды:

  • фарфоровую,
  • фаянсовую,
  • керамическую,
  • стеклянную,
  • металлическую,
  • из стеклокерамики.

Современная посуда для кухни: виды и особенности

При проведении торжественных мероприятий и праздновании важных жизненных событий на столах присутствуют менажницы, креманки, розетки, селедочницы, плоские тарелки большого диаметра, салатники, кокиль – посуда, имеющая форму раковины, предназначенная для устриц, рагу и салатов. Среди числа предметов специального назначения:

  1. декоративные элементы для украшения стола;
  2. этажерки для фруктов;
  3. салфетницы.

Для распивания напитков используются:

  • стаканы,
  • рюмки,
  • бокалы,
  • фужеры,
  • чайные и кофейные сервизы.

Современная посуда для кухни: виды и особенности

Изделия разной формы выполняют из стекла, хрусталя. Чайник – емкость с носиком для кипячения и аккуратного розлива воды. Стали популярными французские заварники или френч-прессы. В них делают и чай, и кофе. Другие практичные емкости для напитков: кувшины, графины, штофы, лимонадники, диспенсеры для напитков, баночки для смузи и коктейлей, декантеры.

Чтобы принимать пищу необходимы столовые приборы: ложки, вилки, ножи. Их делают из твердых металлов: для массового потребителя — из нержавеющей стали, а штучных вещей – из мельхиора и серебра. Вспомогательные приборы изготавливаются из таких материалов:

  • пластик,
  • керамика,
  • стекло,
  • дерево.

Есть керамические подставки под ложки, лопатки, кисточки.

Посуда для хранения продуктов и готовой еды

Современная посуда для кухни: виды и особенности

Хозяйки в быту не обходятся без:

  1. Банок для сыпучих продуктов. Они обеспечивают безопасное и надежное хранение круп, сахара, соли. Привлекают внимание своим оригинальным исполнением, служат украшением интерьера кухни. В ассортименте встречаются жестяные, пластиковые, керамические, стеклянные емкости.
  2. Пластиковых пищевых контейнеров с крышкой. Продаются как в наборе, так и поштучно. Объем у них от 200 мл на выбор. Альтернативный вариант — судки в форме стаканов/баночек с крышкой закруткой.
  3. Наборов для специй. В комплекте обязательно присутствуют солонка и мельница для перца, имеющие эргономичную форму и стильный дизайн. Это незаменимые атрибуты на кухне у тех, кто ценит аромат и уникальный вкус у блюд. Емкости оснащены крышкой с отверстиями для высыпания специй.
  4. Соусников. Посуда предназначена для подачи соусов, подливок, сметаны к основным блюдам. Есть варианты для уксуса и растительного масла (подсолнечного, оливкового).
  5. Ведер для шампанского и льда. Необходимы для распивания охлажденных напитков.

В интернет-магазинах пользователи найдут хлебницы из нержавеющей стали, дерева либо пластика, масленки, сырницы и лимонницы. Широкое распространение получили ланч-боксы (контейнеры с несколькими отделениями).

Источник — https://geoskitchen.ru/