Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Современная посуда для кухни: виды и особенности

Каждая хозяйка стремится иметь в распоряжении как можно больше видов посуды, чтобы без хлопот готовить блюда и подавать их членам семьи. Эта цель достижима, поскольку в ассортименте магазинов представлена продукция, отличающаяся по предназначению и материалам, из которых она изготовлена. Есть кухонные наборы, состоящие из нескольких предметов, и отдельные наименования. Каковы особенности современной посуды для кухни, выясним далее.

Что использовать для приготовления еды?

Тяжело перечислить количество блюд, которые можно сделать, используя современную посуду. Это плов, дрожжевые пироги, запеканки, супы, овощные рагу, супы, жареная рыба, запеченное мясо в духовке и множество других. Приготовить их удается с помощью такой кухонной утвари, как:

  1. Кастрюли. Изготавливаются из разных материалов – широко распространены эмалированные, алюминиевые, чугунные, с антипригарным тефлоновым покрытием, из жаропрочной керамики, медные, из жаропрочного стекла, из нержавеющей стали. Универсальный вариант объемом в 3 л, но можно выбрать другой или несколько, в зависимости от потребностей. В ассортименте есть такие разновидности, как ковши, молочники, сотейники, котелки (казаны), утятницы.
  2. Сковороды. Они используются для тушения, жарки, пассеровки всевозможных домашних блюд. Типы: классическая – универсальный вариант, имеющий округлую форму, продолговатую ручку и ровное донышко, жаровня, квадратная сковорода-гриль, сотейник, вок, блинница. Материалы: керамика, чугун, нержавейка, алюминий, титан. Виды покрытий – тефлоновое, мраморное, керамическое, нанокомпозитное.
  3. Формы для выпечки кондитерских изделий. Они выдерживают высокие температуры при приготовлении блюд в духовом шкафу. Потребителям предлагается большой выбор емкостей из керамики, жаропрочного стекла, силикона, чугуна, металла. Изделия отличаются конфигурацией и размерами. Как правило, при производстве этой посуды ее снабжают антипригарным покрытием. В моду вошли силиконовые формы, обладающие гибкими стенками, благодаря которым выпекать удобно и десерты от них отстают максимально легко.
  4. Противни. Металлические либо чугунные листы с невысокими бортами.
  5. Горшочки для запекания. Представляют собой глиняные емкости, которые используются для приготовления блюд в духовке.

Многие задачи на кухне удается выполнять при наличии половников, шумовок, толкушек (картофелемялок), молотков для отбивания мяса, дуршлагов, венчиков, щипцов, лопаток, скалок для раскатывания теста, формочек для жюльена, терок (металлических изделий с разными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания), сит для просеивания муки, ступок (приспособлений для ручного измельчения орехов, специй), мисок – емкостей для нарезки и смешивания продуктов. Для нарезки применяются ножи и ножницы, разделочные доски. Все перечислить сложно.

Виды столовой посуды

Для подачи готовых блюд, сервировки праздничного стола используется столовая посуда. В эту категорию входят тарелки (для вторых и первых блюд, десертные), чашки с блюдцами, кружки. По материалу изготовления различают следующие виды посуды:

  • фарфоровую,
  • фаянсовую,
  • керамическую,
  • стеклянную,
  • металлическую,
  • из стеклокерамики.

При проведении торжественных мероприятий и праздновании важных жизненных событий на столах присутствуют менажницы, креманки, розетки, селедочницы, плоские тарелки большого диаметра, салатники, кокиль – посуда, имеющая форму раковины, предназначенная для устриц, рагу и салатов. Среди числа предметов специального назначения:

  1. декоративные элементы для украшения стола;
  2. этажерки для фруктов;
  3. салфетницы.

Для распивания напитков используются:

  • стаканы,
  • рюмки,
  • бокалы,
  • фужеры,
  • чайные и кофейные сервизы.

Изделия разной формы выполняют из стекла, хрусталя. Чайник – емкость с носиком для кипячения и аккуратного розлива воды. Стали популярными французские заварники или френч-прессы. В них делают и чай, и кофе. Другие практичные емкости для напитков: кувшины, графины, штофы, лимонадники, диспенсеры для напитков, баночки для смузи и коктейлей, декантеры.

Чтобы принимать пищу необходимы столовые приборы: ложки, вилки, ножи. Их делают из твердых металлов: для массового потребителя – из нержавеющей стали, а штучных вещей – из мельхиора и серебра. Вспомогательные приборы изготавливаются из таких материалов:

  • пластик,
  • керамика,
  • стекло,
  • дерево.

Есть керамические подставки под ложки, лопатки, кисточки.

Посуда для хранения продуктов и готовой еды

Хозяйки в быту не обходятся без:

  1. Банок для сыпучих продуктов. Они обеспечивают безопасное и надежное хранение круп, сахара, соли. Привлекают внимание своим оригинальным исполнением, служат украшением интерьера кухни. В ассортименте встречаются жестяные, пластиковые, керамические, стеклянные емкости.
  2. Пластиковых пищевых контейнеров с крышкой. Продаются как в наборе, так и поштучно. Объем у них от 200 мл на выбор. Альтернативный вариант – судки в форме стаканов/баночек с крышкой закруткой.
  3. Наборов для специй. В комплекте обязательно присутствуют солонка и мельница для перца, имеющие эргономичную форму и стильный дизайн. Это незаменимые атрибуты на кухне у тех, кто ценит аромат и уникальный вкус у блюд. Емкости оснащены крышкой с отверстиями для высыпания специй.
  4. Соусников. Посуда предназначена для подачи соусов, подливок, сметаны к основным блюдам. Есть варианты для уксуса и растительного масла (подсолнечного, оливкового).
  5. Ведер для шампанского и льда. Необходимы для распивания охлажденных напитков.

В интернет-магазинах пользователи найдут хлебницы из нержавеющей стали, дерева либо пластика, масленки, сырницы и лимонницы. Широкое распространение получили ланч-боксы (контейнеры с несколькими отделениями).

Источник – https://geoskitchen.ru/

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: