Заготовки на зиму: здоровье и экономия в одной банке
В нашей стране хозяйки уже очень давно заготавливают продукты на зимний период. Каждый хоть раз брал у мамы или бабушки баночку хрустящих огурчиков, ароматной аджики или сахарного варенья. Такие продукты с любовью хранятся, ставятся на стол к приходу гостей и быстро, с удовольствием съедаются. В магазинах сегодня огромный выбор консервов. Но часто, открыв покупную банку, мы обнаруживаем что-то склизкое, сильно отдающее уксусом. Пользы в этих продуктах нет никакой. К тому же свои заготовки делать гораздо выгоднее, ведь цены сейчас постоянно растут. Если подойти к процессу с умом, можно всю зиму радовать себя и близких вкуснейшими домашними соленьями, напитками и сладостями. Они отлично поднимают иммунитет и настроение. Главное – знать, какие продукты и как консервировать.
Витамины круглый год
Летом и осенью на нашем столе так много продуктов, полезных для здоровья! Почти все их можно использовать для заготовок, но мы часто об этом забываем.
- Ягоды. Из малины, клубники, земляники, вишни, смородины или крыжовника получатся прекрасные компот и варенье. А виноград можно замариновать в горчице – оригинальная закуска! Замороженные ягоды всю зиму будут дополнять ваш чай и десерты.
- Фрукты. Моченые груши, сливы и яблоки, персики и абрикосы в сиропе, пастила – целый кладезь витаминов. Что уж говорить об ароматных компотах, вареньях и сухофруктах!
- Грибы. Можно замораживать, сушить, солить и мариновать.
- Овощи. Готовим лечо, салаты, икру из кабачков и баклажанов, аджику. Помидоры, огурцы, капусту солим и маринуем, а последнюю еще и квасим. Даже фаршированный перец можно консервировать!
- Зелень. Маринованные лук, чеснок и имбирь помогут побороть простуду, а заготовленные щавель и укроп отлично дополнят первые и вторые блюда.
Тонкости
Засолка и маринование – очень похожие процессы, но с принципиальным отличием. Обратите на это внимание, ведь в случае ошибки можно испортить целую партию баночек и свое настроение. Дело в том, что при мариновании добавляется уксусная кислота, которая придает блюду остроту и продлевает срок хранения до нескольких лет. Но если у вас проблемы с желудком или кишечником, такие продукты противопоказаны!
Соления можно хранить при низкой температуре около полугода, в них больше пользы и витаминов. Самый капризный продукт для заготовок на зиму – грибы. Для засолки лучше подойдут рыжики, грузди и сыроежки, а для маринования – опята, маслята, белые, подосиновики и подберезовики. Секреты у каждой хозяйки свои. Попробуйте разные рецепты, оцените пользу и замечательный вкус домашних заготовок.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: