Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Заготовки на зиму: здоровье и экономия в одной банке


В нашей стране хозяйки уже очень давно заготавливают продукты на зимний период. Каждый хоть раз брал у мамы или бабушки баночку хрустящих огурчиков, ароматной аджики или сахарного варенья. Такие продукты с любовью хранятся, ставятся на стол к приходу гостей и быстро, с удовольствием съедаются. В магазинах сегодня огромный выбор консервов. Но часто, открыв покупную банку, мы обнаруживаем что-то склизкое, сильно отдающее уксусом. Пользы в этих продуктах нет никакой. К тому же свои заготовки делать гораздо выгоднее, ведь цены сейчас постоянно растут. Если подойти к процессу с умом, можно всю зиму радовать себя и близких вкуснейшими домашними соленьями, напитками и сладостями. Они отлично поднимают иммунитет и настроение. Главное – знать, какие продукты и как консервировать.

Витамины круглый год

Летом и осенью на нашем столе так много продуктов, полезных для здоровья! Почти все их можно использовать для заготовок, но мы часто об этом забываем.

  1. Ягоды. Из малины, клубники, земляники, вишни, смородины или крыжовника получатся прекрасные компот и варенье. А виноград можно замариновать в горчице – оригинальная закуска! Замороженные ягоды всю зиму будут дополнять ваш чай и десерты.
  2. Фрукты. Моченые груши, сливы и яблоки, персики и абрикосы в сиропе, пастила – целый кладезь витаминов. Что уж говорить об ароматных компотах, вареньях и сухофруктах!
  3. Грибы. Можно замораживать, сушить, солить и мариновать.
  4. Овощи. Готовим лечо, салаты, икру из кабачков и баклажанов, аджику. Помидоры, огурцы, капусту солим и маринуем, а последнюю еще и квасим. Даже фаршированный перец можно консервировать!
  5. Зелень. Маринованные лук, чеснок и имбирь помогут побороть простуду, а заготовленные щавель и укроп отлично дополнят первые и вторые блюда.

Тонкости

Засолка и маринование – очень похожие процессы, но с принципиальным отличием. Обратите на это внимание, ведь в случае ошибки можно испортить целую партию баночек и свое настроение. Дело в том, что при мариновании добавляется уксусная кислота, которая придает блюду остроту и продлевает срок хранения до нескольких лет. Но если у вас проблемы с желудком или кишечником, такие продукты противопоказаны!

Соления можно хранить при низкой температуре около полугода, в них больше пользы и витаминов. Самый капризный продукт для заготовок на зиму – грибы. Для засолки лучше подойдут рыжики, грузди и сыроежки, а для маринования – опята, маслята, белые, подосиновики и подберезовики. Секреты у каждой хозяйки свои. Попробуйте разные рецепты, оцените пользу и замечательный вкус домашних заготовок.

Понравилась статья?
Лайк автору
2
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: