Наборы столовой посуды и тарелок для кухни
Посуда отличается своим разнообразием форм, размеров, материалов изготовления, дизайном. Некоторые приборы просто выполняют функцию декоративного элемента, потому перед покупкой желательно знать, какой предмет для чего предназначен, а также разбираться хотя бы в базовой сервировке стола.
Какие виды наборов посуды бывают
В современном мире существует множество различных сервизов. Они могут включать как расширенную комплектацию, так и быть узконаправленными: кофейные, чайные сервизы, столовые приборы, набор тарелок и так далее.
Ассортимент тарелок поистине велик, при этом каждый элемент используют в конкретном случае:
- В емкостную столовую тарелку наливают первые блюда;
- Небольшая столовая. Ее используют, когда нужно подать второе блюдо нежидкое;
- Большая тарелка для закусок;
- Небольшая тарелка для закусок;
- Десертная тарелка может быть как емкостной, так и небольшой;
- Для хлеба, гренок подойдет специальная пирожковая утварь;
- Для рыбы – изделие удлиненной формы;
- В кокиле можно подавать морепродукты, салаты или рагу;
- Менажница. Она незаменима, если в меню присутствует фондю;
- Блюдо любой формы (круглое, овальное, квадратное) с диаметром 40-45 сантиметров – незаменимая вещь при сервировке стола канапе, мясной нарезкой. При подаче блюд из рыбы, птицы, мяса;
- Для маринадов, солений, салатов используют специальные салатницы;
- Для консервов из рыбы или селедки – селедочница;
- Тарелочка для икры диаметром в 15 сантиметров;
- Джем, варенье и мед подают в розетках;
- Для желе, порционных салатов из фруктов и ягод используют креманки.
Дополнительно предусмотрены блюдца, на которые ставят кофейные или чайные чашки. В наборе тарелок на 6 персон соответственно количество основной посуды (кроме салатниц, селедочниц, блюд для холодных закусок) – по 6 штук каждого экземпляра.
Плюсы и минусы наборов посуды
Покупать каждую тарелку по отдельности или приобрести полный набор посуды тарелки – вопрос, который чаще всего возникает у молодых хозяек. Однако раздельное приобретение тоже не лишено смысла.
Минусы наборов:
- Для повседневного использования вряд ли понадобится полный комплект. Как правило, используют три основных элемента: глубокая, десертная и мелкая столовая тарелки. Например, для чаепития можно приобрести отдельно чайный сервиз, в который уже входят блюдца;
- Кроме того, стоимость полного комплекта посуды стоит немалых денег, что не всегда рентабельно с финансовой точки зрения.
Преимущества наборов посуды:
- С другой стороны, даже при бытовой, а не праздничной сервировке стола всегда приятно видеть гармонию. Такую возможность предоставляет единый ансамбль посуды одинакового цвета, фактуры, орнамента и даже формы;
- Покупая полный набор, можно не переживать о том, как сервировать стол для нежданных гостей;
- Красота и изящество элементов будут радовать человека ежедневно, поднимая ему аппетит и создавая атмосферу уюта;
- Покупка целого набора тарелок для кухни актуальна для молодой семьи, которая только обживает быт и в доме нет не единой добротной утвари для сервировки;
- Даже если какие-то модели тарелок не используются, они все равно будут в арсенале. Достанутся практически даром;
- Уверенность, что вся посуда – одного качества.
Ассортимент предметов сервировки стола сегодня настолько огромен, что бывает трудно сделать окончательный выбор. Нерациональным выбор полного комплекта является лишь в том случае, когда человек уверен, что третья часть набора ему точно не пригодится.
Представляем вашему вниманию набор тарелок и кухонных принадлежностей от Home Club
В набор входят: 6 вилок, 6 столовых и чайных ложек.
А также салатники 15 см в количестве 6 штук
Десертная тарелка 21 см в количестве 6 штук
Обеденная тарелка 27 см в количестве 4 штук
Критерии выбора: материалы изготовления, формы и размеры, количество персон
Определяясь перед покупкой, следует учесть ряд факторов и знание элементарных комплектаций, дабы не быть обманутыми нечестными продавцами.
Например, под столовым сервизом подразумевают определенный вид посуды, предназначенный для конкретной цели. Например, это может быть чайный или кофейный набор, состоящий из чашек и блюдец. Дополнительно он может быть укомплектован чайничком, кофейником и емкостью для молока.
Традиционный обеденный сервиз состоит из предметов, рассчитанных на четырех человек. Однако встречаются наборы с чуть большей или меньшей комплектацией. Здесь идут целые наборы суповых тарелок, а также элементы для десерта.
Наборы, предназначенные для банкетов, имеют расширенный перечень предметов. В нем обязательно присутствует чайный сервиз, дополненный заварником, сахарницей. К тарелкам предлагаются солонка, перечница и другие элементы.
При выборе тарелок первое, на что следует обратить внимание, – это материал, а не дизайн. Посуда приобретается не для кратковременного пользования. Чем она дольше прослужит, тем лучше. Посуда изготавливается из:
- Керамики;
- Стекла;
- Фаянса;
- Фарфора;
- Металла (изделия с чеканкой). Преимущественно изготавливаются из серебра или меди, что является более бюджетным вариантом;
- Хрусталя;
- Дерева;
- Пластмассы.
Высокие показатели прочности и малый вес у фарфора. Посуда из него получается изящной. Дорогие наборы отличаются полупрозрачностью материала с характерной глянцевой поверхностью.
Неопытным людям порой трудно отличить фарфоровую посуду от фаянсовой. Последняя стоит на порядок дешевле. Фаянсовая посуда имеет более толстые и пористые стенки. Из-за повышенной пористости материал впитывает влагу, однако этот недостаток устраняется путем покрытия изделий глазурью.
Керамика – наиболее популярный материал для изготовления современной посуды. Она обладает неплохими показателями прочности. Однако такие тарелки часто бьются при неверной эксплуатации.
Довольно распространенными считаются и наборы столовых или десертных тарелок из стекла. У них высокий коэффициент прочности. Стекло может быть абсолютно прозрачным или матовым. Существует термоустойчивый вид стекла, который можно использовать в печи СВЧ.
Хрусталь – особый вид стекла. Примеры сервировки из хрусталя можно встретить в элитных ресторанах или на праздничном столе. Стоимость таких наборов равна цене фарфоровых изделий. С последним материалом хрусталь неплохо сочетается.
Если при сервировке стола используются не серебряные приборы – это дурной тон. Хотя изделия обладают повышенной прочностью и длительным сроком использования.
И уж совсем верхом несовершенства будет являться сервировка стола, состоящая из пластиковой посуды. Лучше оставить такие тарелки для пикников и в некоторых случаях для дачных посиделок.
Размеры важны при выборе тарелок и не только:
- Диаметром 20-24 сантиметра и объемом в 250–500 кубических сантиметров обладают глубокие столовые тарелки;
- Для мелкой столовой тарелки характерен размер 27–32 сантиметра;
- 26–31 сантиметр у большой закусочной;
- Диаметр в 20 сантиметров – у закусочной, десертной мелкой и глубокой тарелок. Десертную посуду выделяет волнистая каемка;
- Для подачи хлеба используют тарелки диаметром в 16-18 сантиметров;
- Длина рыбных тарелок – 33-37 сантиметров, а ширина – 23-26 сантиметров;
- Блюдо для подачи горячих и холодных блюд имеет размер 40-45 сантиметров;
- Оптимальная вместимость салатниц – 120 кубических сантиметров.
Выбор тарелок по расцветке, оформлению и форме сугубо индивидуален. Главное – чтобы все было в гармонии.
Рекомендации по уходу и хранению наборов посуды
Ухаживать и хранить тарелки следует исходя из основного материала, из которого они изготовлены. Некоторые бытовые чистящие средства подходят для стекла, а для фарфора – нет, и так далее. Из щадящих веществ, которые имеются практически в каждом доме, активно используют соду, поваренную соль, мыло хозяйственное, нашатырный спирт, столовый уксус и многое другое.
При мытье тарелок из стекла не нужно забывать, что материал боится резких температурных перепадов. Не выносят таких колебаний и тарелки из керамики или фарфора. Для их мытья достаточно мягкой губки и неагрессивного моющего средства, которое необходимо смывать с особой тщательностью.
От потемнений спасает сода, нанесенная на мягкую тряпочку или губку. Она же подойдет для мытья и посуды из хрусталя. Главное – не использовать горячую воду, от которой стеклянный материал может помутнеть. После мытья каждый элемент следует протереть насухо соответствующей салфеткой и убрать на место до следующего пользования.
Правильно выбранный набор посуды станет изысканным украшением для кухни и будет долго радовать ее хозяев своими удобством, красотой и качеством.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: