Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Наборы столовой посуды и тарелок для кухни

Посуда отличается своим разнообразием форм, размеров, материалов изготовления, дизайном. Некоторые приборы просто выполняют функцию декоративного элемента, потому перед покупкой желательно знать, какой предмет для чего предназначен, а также разбираться хотя бы в базовой сервировке стола.

Набор столовой посуды
Посуда отличается своим разнообразием форм, размеров, материалов изготовления, дизайном.

Какие виды наборов посуды бывают

В современном мире существует множество различных сервизов. Они могут включать как расширенную комплектацию, так и быть узконаправленными: кофейные, чайные сервизы, столовые приборы, набор тарелок и так далее.

Умение правильно расставить все предметы на столе можно отнести к разновидности изобразительного искусства, которое зародилось в эпоху Возрождения на территории Италии. Чуть позже, традиция организовывать пышное застолье пришла во Францию. Однако первые условия в убранстве стола в стране появились лишь в конце XVII века. В Викторианскую эпоху обычаи сервировать стол переняла Англия и стала строжайшей защитницей соблюдения канонов.

Ассортимент тарелок поистине велик, при этом каждый элемент используют в конкретном случае:

  • В емкостную столовую тарелку наливают первые блюда;

    Фото тарелки с супом
    В емкостную столовую тарелку наливают первые блюда.
  • Небольшая столовая. Ее используют, когда нужно подать второе блюдо нежидкое;

    Тарелка со вторым блюдом
    Ее используют, когда нужно подать второе блюдо нежидкое.
  • Большая тарелка для закусок;

    Тарелка с закусками
    Большая тарелка для закусок.
  • Небольшая тарелка для закусок;

    Фото тарелки с закусками
    Небольшая тарелка для закусок.
  • Десертная тарелка может быть, как емкостной, так и небольшой;

    Тарелка с десертом
    Десертная тарелка может быть, как емкостной, так и небольшой.
  • Для хлеба, гренок подойдет специальная пирожковая утварь;

    Тарелка с гренками
    Для хлеба, гренок подойдет специальная пирожковая утварь.
  • Для рыбы – изделие удлиненной формы;

    Фото тарелки с рыбой
    Для рыбы – изделие удлиненной формы.
  • В кокиле можно подавать морепродукты салаты или рагу;

    Кокиль с морепродуктами
    В кокиле можно подавать морепродукты салаты или рагу.
  • Менажница. Она незаменима, если в меню присутствует фондю;

    Менажница с фондю
    Менажница незаменима, если в меню присутствует фондю.
  • Блюдо любой формы (круглое, овальное, квадратное) с диаметром 40-45 сантиметров – незаменимая вещь при сервировке стола канапе, мясной нарезкой. При подаче блюд из рыбы, птицы, мяса;

    Блюдо с закусками
    Блюдо любой формы (круглое, овальное, квадратное) с диаметром 40-45 сантиметров – незаменимая вещь при сервировке стола канапе, мясной нарезкой.
  • Для маринадов, солений, салатов используют специальные салатницы;

    Салат в салатнице
    Для маринадов, солений, салатов используют специальные салатницы.
  • Для консервов из рыбы или селедки – селедочница;

    Селедка в селедочнице
    Для консервов из рыбы или селедки – селедочница.
  • Тарелочка для икры диаметром в 15 сантиметров;

    Фото икры в тарелке
    Тарелочка для икры диаметром в 15 сантиметров.
  • Джем, варенье и мед подают в розетках;

    Джем в тарелке
    Джем, варенье и мед подают в розетках.
  • Для желе, порционных салатов из фруктов и ягод используют креманки.

    Желе в креманках
    Для желе, порционных салатов из фруктов и ягод используют креманки.

Дополнительно предусмотрены блюдца, на которые ставят кофейные или чайные чашки. В наборе тарелок на 6 персон соответственно количество основной посуды (кроме салатниц, селедочниц, блюд для холодных закусок) входит по 6 штук каждого экземпляра.

Плюсы и минусы наборов посуды

Покупать каждую тарелку по отдельности или приобрести полный набор посуды тарелки вопрос, который чаще всего возникает у молодых хозяек. Однако раздельное приобретение тоже не лишено смысла.

Минусы наборов:

  • Для повседневного использования вряд ли понадобится полный комплект. Как правило используют три основных элемента: глубокая, десертная и мелкая столовая тарелка. Например, для чаепития можно приобрести отдельно чайный сервиз, в который уже входят блюдца;
  • Кроме того, стоимость полного комплекта посуды стоит немалых денег, что не всегда рентабельно с финансовой точки зрения.
Набор посуды
Стоимость полного комплекта посуды стоит немалых денег, что не всегда рентабельно с финансовой точки зрения.

Преимущества наборов посуды:

  • С другой стороны, даже при бытовой, а не праздничной сервировке стола, всегда приятно видеть гармонию. Такую возможность предоставляет единый ансамбль посуды одинакового цвета, фактуры, орнамента и даже формы;
  • Покупая полный набор можно не переживать о том, как сервировать стол для нежданных гостей;
  • Красота и изящество элементов будет радовать человека ежедневно, поднимая ему аппетит и создавая атмосферу уюта;
  • Покупка целого набора тарелок для кухни актуальна для молодой семьи, которые только обживают быт и в доме нет не единой добротной утвари для сервировки;
  • Даже, если какие-то модели тарелок не используются, то они все равно будут в арсенале. Достанутся практически даром;
  • Уверенность, что вся посуда одного качества.
Сервировка стола
Покупая полный набор можно не переживать о том, как сервировать стол для нежданных гостей.

Ассортимент предметов сервировки стола сегодня на столько огромен, что бывает трудно сделать окончательный выбор. Нерациональным выбор полного комплекта является лишь в том случае, когда человек уверен, что третья часть набора ему точно не пригодится.

Критерии выбора: материалы изготовления, формы и размеры, количество персон

Определяясь перед покупкой, следует учесть ряд факторов и знания элементарных комплектаций, дабы не быть обманутыми «нечестными» продавцами.

Например, под столовым сервизом подразумевают определенный вид посуды, предназначенный для конкретной цели. Например, это может быть чайный или кофейный набор, состоящий из чашек и блюдцем. Дополнительно, он может быть укомплектован чайничком, кофейником и емкостью для молока.

Чайный сервиз
Под столовым сервизом подразумевают определенный вид посуды, предназначенный для конкретной цели.

Традиционный обеденный сервиз состоит из предметов, рассчитанных на четырех человек. Однако встречаются наборы с чуть большей или меньшей комплектацией. Здесь встречаются целые наборы суповых тарелок, а также элементы для десерта.

Наборы, предназначенные для банкетов имеют расширенный перечень предметов. В нем обязательно присутствует чайный сервиз, дополненный заварником, сахарницей. К тарелкам предлагается солонка, перечница и другие элементы.

Набор посуды для банкета
Наборы, предназначенные для банкетов имеют расширенный перечень предметов.

При выборе тарелок первое, на что следует обратить внимание — это материал, а не дизайн. Посуда приобретается не для кратковременного пользования. Чем она дольше прослужит, тем лучше. Посуда изготавливается из:

  • Керамики;
  • Стекла;
  • Фаянса;
  • Фарфора;
  • Металла (изделия с чеканкой). Преимущественно изготавливаются из серебра или меди, что более бюджетный вариант;
  • Хрусталя;
  • Дерева;
  • Пластмассы.

Высокие показатели прочности и малый вес у фарфора. Посуда из него получается изящной. Дорогие наборы отличаются полупрозрачность. Материала с характерной глянцевой поверхностью.

Чем изделие тоньше, тем цена у него выше.
Набор посуды из фарфора
Высокие показатели прочности и малый вес у фарфора.

Неопытным людям порой трудно отличить фарфоровую посуду от фаянсовой. Последняя стоит на порядок дешевле. Фаянсовая посуда имеет более толстые и пористые стенки. Из-за повышенной пористости материал впитывает влагу, однако этот недостаток устраняется путем покрытия изделий глазурью.

Набор посуды из фаянса
Фаянсовая посуда имеет более толстые и пористые стенки.

Керамика наиболее популярный материал для изготовления современной посуды. Она обладает неплохими показателями прочности. Однако такие тарелки часто бьются при несоответствующей эксплуатации.

Набор посуды из керамики
Керамика наиболее популярный материал для изготовления современной посуды.

Довольно распространенными считаются и наборы столовых или десертных тарелок из стекла. Высокий коэффициент прочности. Стекло может быть абсолютно прозрачным или матовым. Существует термоустойчивый вид стекла, который можно использовать в печи СВЧ.

Стекло для посуды в 6 раз прочнее фарфора.
Набор тарелок из стекла
Довольно распространенными считаются и наборы столовых или десертных тарелок из стекла.

Хрусталь – особый вид стекла. Приборы сервировки из хрусталя можно встретить в элитных ресторанах или на праздничном столе. Стоимость таких наборов равносильна фарфоровым изделиям. С последним материалом хрусталь неплохо сочетается.

Набор посуды из хрусталя
Приборы сервировки из хрусталя можно встретить в элитных ресторанах или на праздничном столе.

Если при сервировки стола используются не серебряные приборы, то это дурной тон. Хотя изделия обладают повышенной прочностью и длительным сроком использования.

И уж совсем верхом несовершенства будет являться сервировка стола, состоящая из пластиковой посуды. Лучше оставить такие тарелки для пикников и в некоторых случаях, для дачных посиделок.

Пластиковая посуда
Лучше оставить пластиковые тарелки для пикников и в некоторых случаях, для дачных посиделок.

Размеры важны при выборе тарелок и не только:

  • Диаметром 20-24 сантиметра и объемом в 250 – 500 кубических сантиметров обладают глубокие столовые тарелки;
  • Для мелкой столовой тарелки характерен размер 27 – 32 сантиметра;
  • 26 – 31 сантиметров у большой закусочной;
  • Диаметр в 20 сантиметров у закусочной, десертной мелкой и глубокой тарелки. Десертную посуду выделяет волнистая каемка;
  • Для подачи хлеба используют тарелки диаметром в 16-18 сантиметров;
  • Длина «рыбных» тарелок – 33-37 сантиметра, а ширина 23-26 сантиметра;
  • Блюдо для подачи горячих и холодных блюд имеет размер 40-45 сантиметров;
  • Оптимальная вместимость салатниц – 120 кубических сантиметра.

Выбор тарелок по расцветке, оформлению и форме сугубо индивидуален. Главное, чтобы все было в гармонии.

Набор тарелок
Выбор тарелок по расцветке, оформлению и форме сугубо индивидуален. Главное, чтобы все было в гармонии.

Рекомендации по уходу и хранению наборов посуды

Ухаживать и хранить тарелки следует исходя из основного материала, из которого они изготовлены. Некоторые бытовые чистящие средства подходят для стекла, а для фарфора нет и так далее. Из щадящих веществ, которые имеются практически в каждом доме активно используют соду, поваренную соль, мыло хозяйственное, нашатырный спирт, столовый уксус и многое другое.

При мытье тарелок из стекла не нужно забывать, что материал боится резких температурных перепадов. Не выносят таких колебаний и тарелки из керамики или фарфора. Для их мытья достаточно мягкой губки и неагрессивного моющего средства, которое необходимо смывать с особой тщательностью.

От потемнений спасает сода, нанесенная на мягкую тряпочку или губку. Она же подойдет для мытья и посуды из хрусталя. Главное – не использовать горячую воду, от которой стеклянный материал может помутнеть. После мытья каждый элемент следует протереть насухо соответствующей салфеткой и убрать на место до следующего пользования.

Мытье посуды
После мытья каждый элемент следует протереть насухо соответствующей салфеткой и убрать на место до следующего пользования.

Правильно выбранный набор посуды станет изысканным украшением для кухни и будет долго радовать ее хозяев своим удобством, красотой и качеством.

Видео: Как выбрать качественную столовую посуду

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector