Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

История создания граненого стакана: почему он так популярен


Любая посуда интересна своим происхождением. Каждый элемент столового сервиза, набора имеет свою историю, интересные факты, а с некоторыми из них связаны легенды и даже суеверия. Изделия с богатой историей имеют свои традиции, отсутствие или наличие популярности среди народа.

Фото граненого стакана
Изделия с богатой историей имеют свои традиции, отсутствие или наличие популярности среди народа.

История граненого стакана

11 сентября – официальная дата рождения граненого стакана, символа советской эпохи, занимающего видное место в домах, на полках людей и по сей день.

Граненый стакан – любимая мерная емкость хозяек, которым отмеряются как сыпучие, так и жидкие продукты. В советских столовых в них наливали кефир, компот и чай. Ими пользовались в жару, когда очень хотелось выпить газировки из автоматов, имеющихся в каждом советском городе.

Для приготовления вареников и пельменей ручной лепки использовали именно это приспособление, которое идеально подходит и для выпечки печенья. На базаре можно было купить семечки или ягоды, отмеренные таким образом. В целом воспоминаний, связанных с этой посудой, очень много.

Граненый стакан с газировкой
Ими пользовались в жару, когда очень хотелось выпить газировки из аппаратов, имеющихся в каждом городе постсоветского пространства.

Где и когда он был изобретен

Ведется немало споров о времени его появления. Да, официальной датой рождения стакана считается 11 сентября 1943 года, а его автором – известная в то время монументалист Вера Мухина, которая, к слову, создала скульптуру «Рабочий и колхозница».

Почему именно эту дату принято считать официальной? Потому что 11 сентября с конвейера стекольного завода во Владимирской области, в городе Гусь-Хрустальный, сошло первое изделие из стекла, чей дизайн сохраняется и в наши дни. До этого момента модели существовали, но не в такой форме и не с такими характеристиками.

Вырезка из газеты
Официальной датой зарождения стакана считается 11 сентября 1943 года.

Ведутся споры и о его создательнице. Мухина взяла за эскиз имеющиеся формы деревянных сосудов, а также емкостей, имеющих место при царском дворе. Именно эта скульптор решила изготавливать прибор из стекла, которое, к слову сказать, придумал инженер-металлург Николай Славянов. Именно он сделал несколько открытий в дуговой сварке и плотных отливках.

Вера Игнатьевна Мухина увлеклась стеклянными изделиями в начале 40-х годов, когда партийное руководство страны приказало изготовить такие приборы, которые бы могли повсеместно использоваться в точках общественного питания.

Кроме того, незадолго до этого советскими инженерами была изобретена первая посудомоечная машина. К сожалению, большинство посуды в ней билось, кроме граненых емкостей, и в скором времени ее сняли с производства.

Вера Игнатьевна Мухина
Мухина взяла за эскиз имеющиеся формы деревянных сосудов, а также емкостей, имеющих место при царском дворе.

Легенды о стакане и интересные факты

Вокруг этого атрибута советской эпохи, который в скором времени, возможно, станет раритетом, ходит немало фактов и легенд. Доподлинно неизвестно, действительно ли Мухина является автором произведения, но все же в истории создания граненого стакана есть масса интересной информации.

  1. Если сложить 476 стаканов в виде башни, то ее высота будет точно соответствовать высоте памятника «Рабочий и колхозница»;
  2. Крылатое выражение «сообразить на троих» появилось не просто так. Во времена правления Хрущева в стране с прилавков магазинов исчезли бутылки водки объемом 200 и 125 мл. В народе они попросту назывались «чекушками», или «мерзавчиками». В продаже осталась только водка 0,5 литра. Разделить содержимое поровну получалось только на 3 стакана до ободка (ровно 167 грамм);
  3. Стоимость зависела от количества граней на емкости. Чем больше выпуклостей, тем изделие дороже. Например, классика жанра с 16 гранями стоила 7 копеек, а с 20 гранями – 14 копеек. Вместительность емкости при этом оставалась неизменной – полный стакан вмещает 250 мл, до ободка – 200 мл;
  4. В известной кулинарной книге первого издания «О вкусной и полезной пище» в рецептах количество продуктов указывалось не в граммах, а именно в стаканах;
  5. Объем емкости негласно был связан с советским полководцем, который разрешил солдатам выпивать в день по одному стакану водки. Это правило привело к обвинению в пьянстве молдавского народа. Историк Стэвилэ утверждал, что до прихода в 44-м году на территорию Молдовы советских солдат народ пил из небольших 50-граммовых стаканчиков, а с их приходом многие перешли на граненые модели большего объема;
  6. В 80-е года прошлого столетия они стали взрываться в больших количествах. Среди людей поползли самые нелепые слухи о вмешательстве потусторонних сил, пришельцев или происках американцев. В действительности все оказалось намного прозаичнее. На заводе запустили новую линию производства и применили новую технологию изготовления;
  7. Стеклянный ободок у изделия – это дань славянским искусникам былых времен, когда использовалась деревянная тара, а металлическим ободком скреплялась верхушка. Именно из-за такого оформления его нередко называют «губастым стаканом»;
  8. Этот атрибут служит несомненным помощником в обзоре оптических явлений. Если положить в него ложку, то со стороны она выглядит надломленной. Другой фокус: если наполнить его водой, накрыть сверху отрезком плотной бумаги и перевернуть, то содержимое не выльется;
  9. Некоторые люди утверждают, что модель «гранчака» – это совместная работа Мухиной и художника Малевича, автора знаменитого «Черного квадрата», который, правда, умер в 1935 году. А вот то, что Вера Мухина является доподлинным автором советской пивной кружки, – факт.
Фото стакана граненого
Стоимость зависела от количества граней на емкости. Чем больше выпуклостей, тем изделие дороже.

Почему его также называют Малиновским

Малиновский стакан, губастый, мухинский и множество других эпитетов говорят об одной и той же вещи. Хотя правильнее все-таки называть изделие не малиновским, а маленковским стаканом.

Название произошло от фамилии советского государственного и партийного деятеля Георгия Маленкова, который и приказал разработать такую емкость, выдерживающую нагрузки посудомоечных машин тех времен, не билась и легко мылась.

Фото Георгия Маленкова
Название произошло от фамилии советского государственного и партийного деятеля Георгия Маленкова, который и приказал разработать такую емкость, которая бы выдерживала нагрузки посудомоечных машин тех времен, не билась и легко мылась.

Причина большой популярности

Популярность изделия кроется в его прочностных характеристиках, а также возможности повсеместного использования. Стаканы можно было встретить где угодно: дома, на работе, в столовых учебных заведений, ресторанах, кафе и даже в автоматах с газировкой.

Удобность формы, отсутствие скольжения во время пользования и повышенная прочность. В стакане, вставленном в подстаканник, до сих пор разносят чай в поездах. Он активно используется у моряков. При сильной тряске опрокинутый стакан вряд ли упадет со стола, учитывая наличие граней. Но даже если это случится, то он не разобьется. К тому же диаметр стакана идеален для лепки пельменей и вареников оптимального размера, да и печеньки с его помощью имеют правильные пропорции.

Граненые стаканы
Популярность изделия кроется в его прочностных характеристиках, а также возможности повсеместного использования.

Характеристики стакана

Все эти восторженные отзывы стакан получил благодаря своим характеристикам. В советское время существовали строгие государственные стандарты, которые исполнялись безукоризненно. При их нарушении руководителям предприятий грозили не только большой штраф и увольнение, но дело могло дойти и до получения реального срока.

Граненый стакан на столе
В советское время существовали строгие государственные стандарты, которые исполнялись безукоризненно.

Сколько у него граней

В классическом варианте стакан мог иметь 16 или 20 граней. Однако встречались модели с 12, 14, 18 и даже 17 гранями. Преимущественно изделия имели четное количество выпуклостей, что обусловлено более легким процессом производства.

Граненый стакан с коньяком
В классическом варианте стакан мог иметь 16 или 20 граней.

Вес

Вес классической советской модели колебался от 225 до 235 граммов без наполнения. По установленным ГОСТам, брался усредненный вес пустого изделия в 230 грамм. Параметр указывался на дне стакана рядом с ценой. При этом указатели «225», «230» или «235» грамм не являлись ошибкой у изделий, в которых отсутствовал брак.

Граненый стакан на столе
Вес классической советской модели колебался от 225 до 235 граммов без наполнения.

Вместимость

Вместимость стакана, наполненного до краев, равна 250 миллилитрам. Объем сыпучих или жидкости до ободка равен 200 граммам или миллилитрам.

Граненый стакан с водкой
Вместимость стакана, наполненного до краев равна 250 миллилитрам.

Диаметр

Диаметр дна стакана – 5,5 сантиметров, а размер верхнего края стакана – 7,3 сантиметра.

Высота классического изделия равна 10,5 сантиметрам. Из них высота ободка составляет 1,4 сантиметра, но может доходить и до 2,1 сантиметра. Ободок был придуман для удобства распития напитков в горячем виде, например, чая или кофе. В стакане без ободка постоянно обжигались губы и приходилось ждать, когда содержимое остынет.

Граненый стакан с чаем
Ободок был придуман для удобства распития напитков в горячем виде, например, чая или кофе.

Прочность

Легендарная прочность граненого стакана – заслуга инженеров металлургов. Толщина стенок зависит от применения специального приема формирования при производстве. Вначале сырье проваривали при температуре в 1500–1600 градусов по Цельсию. Затем наступала очередь прокаливания и нанесения огранки в процессе с применением особой технологии. Непосредственно при изготовлении стекла в состав добавляли свинец, который повышал прочность стеклянного изделия и прозрачность материала.

Граненые стаканы сверху
Легендарная прочность в истории создания граненого стакана – заслуга инженеров металлургов.

Как ухаживать за стаканом

Минимальный уход – еще один аспект в пользу популярности стакана. Потемневшую со временем емкость можно отмыть при помощи обычной соды. Для ежедневного мытья можно использовать любые моющие средства. Настоящий классический стакан не боится очистки в посудомоечной машине.

И все же не рекомендуется наливать в имеющуюся продукцию слишком горячий чай. Кто знает, может именно эта единица окажется из той партии бракованных товаров, когда были не совсем доработаны в местных условиях европейские примеси и технологии.

Губка с моющим
Для ежедневного мытья можно использовать любые моющие средства.

Сейчас классические граненые стаканы с соблюдением советских стандартов не изготавливаются, а выполняются только на заказ. Винтажности и налета антикварной вещи помогут придать грамотно подобранные подстаканники. При соблюдении нехитрых правил в уходе стакан способен прослужить еще долгие годы.

Видео: История советского граненого стакана

Понравилась статья?
Лайк автору
4
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: