Как и чем отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего сахара
Сахар и десертные блюда из него сильно загрязняют кухонную утварь во время термообработки. Варка варенья, джема и даже пасты для косметических процедур зачастую оборачиваются трудноудаляемым сахарным нагаром. Просто помыть в этом случае кастрюлю недостаточно, поскольку вода и моющие средства не способны справиться с таким типом загрязнения. Но многие выбрасывают кухонную утварь, не зная о том, как отмыть пригоревший сахар от кастрюли. Имеется много способов очистить карамельный нагар, не повредив покрытие посуды.
Причины образования жженого сахара на дне кастрюли
Пригорание сахара неизбежно при готовке десертных блюд, даже если часто помешивать. Существует много блюд, когда образуется карамель — сахар, растворенный в воде. Вязкая, липкая масса часто портит не только кастрюлю, но и поверхность варочной плиты или даже духовки. Жженный сахар достаточно сложно оттереть при помощи только губки, а царапать поверхность металлической щеткой не всегда хочется — нарушается внешний вид утвари.
Виды сахарного загрязнения кастрюль
Выбор метода очистки кухонной утвари зависит от степени нагара и типа покрытия кастрюли. Например, чистый алюминий зачастую просто отмыть при помощи металлической щетки — он нередко уже исцарапан в процессе готовки. Но с тефлоновым и эмалевым покрытием так поступать не следует — испортится функциональность посуды.
Избавляемся от свежей карамели
Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно, пока остатки ещё не карамелизовались. Никаких особых способов в этом случае нет:
- Нужно залить посуду кипятком, чтобы сладкие загрязнения были полностью покрыты водой;
- Оставить на 3 часа, за это время карамель снова растворится и осядет на дно;
- Вымыть кастрюлю под проточной водой.
Другие методы тоже достаточно просты. Так, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, соль или уксус, а после прокипятить смесь в кастрюле. Либо использовать вместо воды минеральную воду, оставить на 15 минут, и карамель отойдет сама. Третий совет, возможно, самый странный, но со свежими следами сахара отлично справляется кондиционер для стирки белого белья.
Отчищаем сгоревший сахар
Сгоревший сахар образует нагар на стенках и дне кастрюли, потому потребуется приложить много усилий. В этом случае рекомендуется использовать несколько народных методов, поскольку просто залить водой, даже с уксусом, будет недостаточно. Потребуется применение абразивных средств: соды, соли, активированного угля, растолченного в порошок. Однако даже их следует подбирать в зависимости от типа покрытия посуды.
Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли
Способ очистки кастрюли от пригоревшего сахара зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие — уход должен быть аналогичен очищению сковородок.
Эмалированные
Эмалированные кастрюли нуждаются в деликатном подходе, использовать металлическую мочалку нельзя, чтобы не поцарапать слой. Пища будет постоянно прилипать к поврежденному участку. Да и готовить в такой посуде нельзя из-за того, что эмаль может откалываться и попадать в приготовленное блюдо.
Использовать для очищения можно следующие простые средства:
- Столовый уксус (1 ложка на 1 литр воды);
- Пищевая сода;
- Растолченный активированный уголь;
- Лимонная кислота;
- Поваренная соль;
- Свежая кожура яблок;
- Абразивные порошки.
В случае с любым типом порошка его нужно намочить и мокрую массу поместить на поверхность пригоревшего сахара. Нельзя втирать абразивные крупицы в эмаль, таким образом можно легко её поцарапать.
Кастрюли из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали выглядит привлекательно, пока на ней не появляются нагар и царапины от мытья. Очищать такую поверхность запрещено любыми абразивными средствами — потеряется не только внешний вид, но и функциональность. Еда начнет пригорать. Кастрюли с подобным покрытием можно очищать только при помощи размачивания мыльным раствором — например, хозяйственным мылом.
Алюминиевая
Покрытие на пищевой алюминий нанесено тонким слоем, который разрушается от воздействия химических средств. Смывать сахарный нагар с такой посуды нужно без абразивов и едких моющих средств. Это приведет к выделению вредных веществ в приготовленную пищу. Отмыть карамель можно при помощи лимонной кислоты, пищевой соды, хозяйственного мыла и силикатного клея.
Способы удаления жженого сахара с кастрюли
Существует много способов очистки нагоревшего сахара, даже если с момента загрязнения прошло несколько дней. Можно подобрать бытовую химию или народные средства с учетом покрытия кастрюли.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Бытовые средства содержат ПАВ — вещества, снижающие сцепление пригоревшего сахара с поверхностью кухонной утвари. Наиболее простой способ — хозяйственное мыло.
Очистить с помощью хозяйственного мыла достаточно легко:
- Размягчить часть мыла в тёплой воде;
- Добавить размокшую массу в кастрюлю, нанося на места сформировавшегося нагара;
- Подождать, пока мыльная масса застынет;
- Залить кастрюлю горячей водой и прокипятить эту смесь в течение 60 минут;
- Остудить и слить воду, очищая остатки при помощи мягкой губки.
Нагар под воздействием мыла отойдет, при этом поверхность кастрюли останется неповрежденной.
Очистка кислотой
Кислота прекрасно способствует отхождению нагоревших частей сахара от боков и дна кастрюли.
Кастрюлю нужно наполнить водой, добавить внутрь две ложки лимонной кислоты (или больше, если внутренний объем посуды большой). Оставить минимум на 5 часов, чтобы кислота успела растворить частицы сахара.
Способ подходит для любого типа поверхности, поскольку очищает гораздо мягче любых других средств, а кислотности недостаточно, чтобы разъесть покрытие.
Очистка солью
Обычная соль – также прекрасное средство. В кастрюлю нужно залить холодную воду, оставить на 60 минут — за это время сахарный нагар успеет размокнуть. После воду слить, а нагоревшие места засыпать солью. Оставить на 2-3 часа, после чего пройтись обычной мягкой губкой и ополоснуть теплой водой.
Очистка содой
Очистить кастрюлю можно при помощи пасты из пищевой соды. Размочить нужное количество пищевой соды мыльным раствором, после чего нанести на подгоревшие части посуды. Затем промыть при помощи теплой воды. Другой способ: прокипятить в кастрюле в водно-солевом растворе в течение 10 минут.
Очистка активированным углем
Активированный уголь – довольно безопасный способ, подходящий для посуды из любых материалов. Таблетки обязательно нужно растолочь до порошка, после развести чистой, тёплой водой. Кремообразную массу нанести на пригоревшую сахарную карамель. Спустя 20 минут загрязнение легко отмоется.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Хозяйственное мыло нужно натереть на терке, добавить в смесь силикатный клей (не больше 100 грамм) и залить тремя литрами воды.
Смесь заливается внутрь пригоревшей кастрюли, после чего нужно прокипятить на небольшом огне в течение 30 минут. Карамель размягчится, и остатки можно будет смыть при помощи простой губки.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок справится даже с сахарным налётом. Сначала нужно подготовить смесь: развести порошок до кашицы, нанести её на пригоревшие места и оставить на 12 часов. После смыть при помощи мыльного раствора и ополоснуть чистой водой.
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчичный порошок и кофе аналогично нужно размягчить до кашеобразного состояния при помощи простой воды. После нанести на пригоревшие места, оставить на несколько часов. Размягченное загрязнение смыть при помощи воды. Либо с этой же целью использовать кофейную гущу.
Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли
Предотвратить пригорание сахара во время приготовления варенья, джема и других сладких блюд можно при помощи постоянного помешивания и варки на медленном огне. Однако такой способ не является полноценным — некоторые части всё равно пригорят.
Поверхность кастрюли от сахара лучше отмывать сразу после приготовления пищи во избежание образования стойкого нагара. Ополоснув посуду сразу же после готовки, можно избежать долгого отмачивания и порчи кухонной утвари.
эххх не понятно