Большие кастрюли из нержавеющей стали с крышкой: как выбрать объем
На кухне каждой хозяйки должна быть кастрюля, и не одна. Обязательно ли должна иметься большая кастрюля и, если должна, из какого материала? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Характеристики посуды из нержавеющей стали
Посуда, выполненная из нержавеющей стали, достаточно практична. Как правило, из нержавейки выпускают следующие виды посуды:
- Кухонную – кастрюли, сотейники, сковороды, половники, толкушки;
- Столовую – вилки, ложки, ножи;
- Для хранения – масленки, контейнеры;
- Вспомогательную – поддоны, решетки, противни, формы, солонки и перечницы.
У простого же обывателя первая ассоциация со словосочетанием «нержавеющая посуда» – это, конечно, всевозможные кастрюли. Практически на каждой кухне имеется кастрюля матовая или блестящая, выполненная из нержавейки. Но не все знают, в чем заключается ее специфика. А она обладает рядом преимуществ в сравнении с другими видами кухонной утвари. Так, к основным характеристикам нержавейки относятся:
- Устойчивость ко внешнему воздействию – ударам, царапинам и деформациям;
- Длительный срок эксплуатации, обеспечиваемый износостойкостью материала;
- Для использования нержавеек подойдет любая плита, как газовая, так и работающая от электричества. Плита индукционного действия требует определенных характеристик посуды. Также можно применять кастрюли и для духовки;
- Поверхности из нержавеющей стали можно очищать любыми чистящими средствами, предназначенными для использования на кухне. Можно также применять специальные металлические губки. Эти средства не способны повредить поверхность;
- Подходит для приготовления любых видов блюд, как первых, так и вторых. В них также можно варить компоты, узвары, кисели и пр.;
- Нержавеющая сталь способна вынести любой процесс приготовления пищи – варку, тушение, запекание, жарку – без ущерба для готовящегося блюда;
- Посуда из нержавейки в большинстве случаев имеет утолщенное дно. Благодаря этому еда нагревается равномерно и не пригорает во время готовки;
- Качественные кастрюли из нержавеющей стали позволяют готовить еду без добавления масла. Готовка в собственном соку создает пищу, которая обладает высокими диетическим свойствами и более полезна для здоровья человека.
Но стоит отметить и тот факт, что кастрюли из нержавеющей стали имеют некоторые недостатки:
- Известный производитель предлагает покупателю качественную посуду, которая находится в недешевой ценовой категории. Но этот недостаток компенсируется длительностью срока службы;
- Со временем на поверхности стали могут появиться пятна, которые сопровождаются потускнением, но это никак не сказывается на качестве блюд. Это только ухудшает внешний вид посуды;
- Хранить длительное время блюда с повышенным содержанием кислоты в посуде из такого материала не рекомендуется. Для таких блюд выбрать стоит эмалированный вариант изделий.
Преимущества и недостатки большой кастрюли
Есть ситуации, когда не обойтись без кастрюли большой вместимости. В домашних условиях это большая семья, в производственных условиях – заведение, в котором приготовление необходимо с учетом большого количества человек. Так, основная рекомендация при приобретении кухонных принадлежностей в случае, когда готовятся первые блюда и компоты, заключается в следующем: на одну персону приходится 1 л готового блюда. Кастрюля в 10 л является максимально удобной изо всех больших кастрюль для использования дома, если количество членов семьи превосходит 7 человек.
Чем больше вместительность изделия, тем более важна роль качества. Ведь при значительном объеме велика вероятность того, что содержимое, прежде чем закипеть, сможет подгореть. Поэтому в таких случаях еще важнее становится качество. Кастрюля с толстой основой и стенками максимально равномерно распределит температуру и исключит пригорание.
Так же часто в промышленных масштабах используют котел для варки.
Преимущества больших по размеру кастрюль:
- Одновременное приготовление большого количества еды, что является производственной необходимостью;
- Удобство приготовления тех блюд, которые способны значительно увеличиться в объеме во время готовки, что исключает их выпирание из кастрюли.
Недостатки:
- Чем больше объем, тем быстрее и проще пригорает еда, поэтому лучше выбирать такие модели, в которых присутствует капсульное дно;
- Управляться с кастрюлей тем сложнее, чем она больше в диаметре и выше ее борта.
Как выбрать объем большой кастрюли из нержавейки
Первое и самое главное, чем отличается друг от друга эта кухонная утварь, – это объем и диаметр изделия. Во всяком случае первое, на что обращает внимание покупатель, – это насколько она вместительна. Изделия незначительных объемов, находящихся в диапазоне от 0,5 литра до 5 литров, используются, как правило, в домашних условиях. А вот большая кастрюля – от 10 литров и выше – это профессиональное оборудование для разных заведений общественного питания.
Когда выбирают кухонную утварь, то ориентируются на следующие ее параметры:
- Диаметр дна;
- Диаметр в верхней части. Соотношение двух диаметров задает форму кастрюли. Если они одинаковы, то кастрюля цилиндрическая. Если расходится кверху, то такие кастрюли преимущественно используются для приготовления каш и вторых блюд;
- Высоту борта;
- Объем – самый главный параметр, на который ориентируются покупатели.
Существует еще ряд параметров, на которые следует обращать внимание при покупке. Их учет позволит подобрать эргономичное изделие, которое обеспечит комфортное пользование. Для того чтобы правильно выбрать кастрюлю, следует учесть ряд общих требований:
- На дне изделия должны стоять две цифры, обозначающие марку стали. Первая цифра – это количество хрома, тогда как вторая – это количество никеля. Чем больше хрома, тем лучше материал. Лучшей с точки зрения качества и надежности является медицинская сталь, имеющая маркировку 18/10;
- Кухонные предметы для готовки не должны быть тонкостенными. Лучше всего выбрать те, у которых дно толщиной 3 мм и более, тогда как стенки должны составлять не менее 0,5 мм. Это обеспечит равномерное прогревание продуктов в посуде;
- Современные модели имеют капсульное дно. Оно состоит из трех слоев – первый и третий выполняются из стали. Тогда как средний – алюминиевый. Это обеспечит более равномерное прогревание пищи, максимально исключив пригорание;
- Ручки изделия и крышки должны быть прикрученными к боковой поверхности. Если они приварены, то велика вероятность того, что они могут отпаяться;
- Чтобы исключить случаи обжигания о перегретые ручки, стоит выбрать варианты с резиновыми или силиконовыми накладками. Возможен вариант с полыми внутри ручками. Дерево и пластик способны нагреться быстрее. Этот факт стоит учесть при выборе изделия;
- Крышка должна достаточно плотно прилегать. Проверить это легко – достаточно наклонить изделие: если крышка не соскальзывает, значит, этого будет достаточно, чтобы обеспечить надежность. Стеклянные крышки удобны, так как можно контролировать процесс готовки и интенсивность кипения. Если в крышке имеется отверстие под выход пара – это исключит дребезжание крышки во время интенсивного кипения;
- Поверхность не должна иметь сколов, неровностей и шероховатостей – это один из знаков качественного изделия.
Выбирая большую кастрюлю, помимо вышеприведенных требований, следует опираться на существующие индивидуальные потребности:
- Кастрюля 10 литров– подойдет для многодетной семьи и небольшого заведения общественного питания, обслуживающего одновременно не более 10–20 человек;
- Кастрюля объемом в 20 литров – лучший выбор для точек общепита, где количество посетителей доходит до 50 человек в сутки;
- Кастрюля-нержавейка на 30 литров – подходит для небольших столовых или кухонь санаториев;
- Кастрюля из нержавеющей стали на 50 литров понадобится только там, где постоянный большой поток людей;
- Высокая кастрюля хорошо подходит для приготовления первых блюд;
- Изделия, имеющие широкое дно, чаще всего используют для варки разнообразных каш и других видов вторых блюд. Это обусловлено тем, что широкое дно удобно, если требуется что-либо мешать. К такому дну не прилипнет и не склеится ни один пельмень, вареник или макароны.
Также стоит обратить внимание на производителя. Ведь цена, как правило, формируется именно из-за бирки с именем марки, висящей на кастрюле. К тому же имя производителя является определенной гарантией качества товара. На сегодняшний день можно приобрести кастрюли от следующих производителей (примеры цен приведены на декабрь 2018 года):
- Торговая марка Gipfel – специфика этих изделий заключается в своеобразном дне. Благодаря этому индукционный вариант плит приемлем для таких кастрюль. Цена на изделие литрового объема находится в районе 1500 рублей;
- Бренд Zepter – производит свою продукцию из высококачественной медицинской стали. Идеально подходит для готовки блюд без добавления масла. Продукты в кастрюлях марки Zepter хранятся дольше, чем в остальных. Но цена за литровую кастрюлю доходит до 15000 рублей;
- Производитель Fissman – выпускает качественную посуду, способную служить длительное время без потери основных своих характеристик. За литровую кастрюлю от Fissman придется выложить 1600 рублей. Выпускают и большие варианты, такие как кастрюлю на 20 литров и кастрюлю на 10 литров;
- Производитель BergHoff – эти кастрюли можно использовать на самых разнообразных типах плит, в том числе и на индукционных. Посуда качественная, надежная, экономичная и визуально эстетичная. Стоимость кастрюли колеблется около 5000 рублей за литровый объем;
- Какую выбрать – зависит от собственных предпочтений и финансовых возможностей. Обратите внимание: цена посуды, даже если это самый дорогой вариант, окупит себя, так как будет служить достаточно долгое время, не теряя своих свойств и не изменяя качества и вкуса готовящегося блюда.
Для чего можно использовать большую кастрюлю в домашних условиях
Огромная кастрюля используется в домашних условиях редко. Как правило, они достаются тогда, когда занимаются консервированием и необходимо стерилизовать одновременно 2 или 3 трехлитровые банки.
Кастрюля на 10 или 20л при приготовлении еды используется дома преимущественно в больших семьях. 10-литровая кастрюля используется для готовки супов и других видов первых блюд.
Также объемные кастрюли удобно использовать для тушения овощей и мяса. К тому же заготовка консервации потребует большого объема посуды.
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
После покупки посуды необходимо промыть ее мыльной водой, тщательно протирая все поверхности, чтобы исключить фабричное загрязнение. Далее ее нужно вытереть насухо бумажным или тканевым полотенцем.
Удалить этикетку можно как до мытья, так и после него. Если этикетка хорошо отклеивается, то достаточно после ее удаления протереть место под ней спиртом. Это поможет удалить остатки клея. Если же этикетка приклеена намертво, то снимать ее лучше чем-нибудь пластиковым или деревянным. Не использовать острые ножницы или нож, это оставит царапины на поверхности. После этого также смыть клей. Помимо спирта, можно еще попробовать лимонный сок.
При ежедневном уходе за нержавеющими кастрюлями используются губки и обычные средства для мытья. Излишне агрессивные среды, такие как аммиак или хлор, способны привести к тому, что поверхность быстро потеряет внешний вид, потускнев. После мытья все поверхности кастрюли должны быть хорошо высушены и лишь затем убраны на место хранения. Если не придерживаться этого и убирать изделие с остатками влаги, то это может привести к потере блеска поверхностей.
Если получилось так, что пригорела пища, – не стоит сразу приниматься за очищение. Следует залить кастрюлю горячей водой настолько, чтобы она покрывала все участки с пригорелыми остатками. Оставить на некоторое время. Это размягчит пригоревшие части, после чего они легко удалятся обычной губкой. В воду также можно добавить соль – это облегчит процесс очистки.
Не стоит допускать излишнего накаливания кухонных принадлежностей, выполненных из нержавеющей стали. Это может произойти тогда, когда их оставляют на огне без содержимого. Результатом станут пятна и разводы на перегретых поверхностях с характерным черно-синим оттенком. Если же кастрюля перегрета, то не стоит мгновенно охлаждать ее под ледяной водой. Лучше дать остыть при комнатной температуре.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: