Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Большие кастрюли из нержавеющей стали с крышкой: как выбрать объем

На кухне каждой хозяйки должна быть кастрюля, и не одна. Обязательно ли должна иметься большая кастрюля, и, если должна, из какого материала? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Кастрюли из нержавейки на плите
На кухне каждой хозяйки должна быть кастрюля, и не одна.

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Посуда, выполненная из нержавеющей стали, достаточно практична. Как правило, из нержавейки выпускают следующие виды посуды:

  • Кухонную – кастрюли, сотейники, сковороды, половники, толкушки;
  • Столовую – вилки, ложки, ножи;
  • Для хранения – масленки, контейнеры;
  • Вспомогательная – поддоны, решетки, противни, формы, солонки и перечницы.
Кастрюли из нержавейки на столе
Кастрюли из нержавейки имеют длительный срок эксплуатации, обеспечиваемый износостойкостью материала.

У простого же обывателя первая ассоциация со словосочетанием нержавеющая посуда – это конечно всевозможные кастрюли. Практически на каждой кухне имеется кастрюля матовая или блестящая, выполненная из нержавейки. Но не все знают, в чем заключается ее специфика. А она обладает рядом преимуществ в сравнении с другими видами кухонной утвари. Так к основным характеристикам нержавейки относятся:

  • Устойчивость к внешнему воздействию – ударам, царапинам и деформациям;
  • Длительный срок эксплуатации, обеспечиваемый износостойкостью материала;
  • Для использования нержавеек подойдет любая плита, как газовая, так и работающая от электричества. Плита индукционного действия требует определенных характеристик посуды. Так же можно применять кастрюли и для духовки;
  • Поверхности нержавеющей стали возможно очищать любыми чистящими средствами, предназначенными для использования на кухне. Можно также применять специальные металлические губки. Эти средства не способны повредить поверхность;
  • Подходит для приготовления любых видов блюд, как первых, так и вторых. В них так же можно варить компоты, узвары, кисели и прочее;
  • Нержавеющая сталь способна вынести любой процесс приготовления пищи – варку, тушение, запекание, жаренье без ущерба для готовящегося блюда;
  • Посуда из нержавейки, в большинстве случаев, имеет утолщенное дно. Благодаря этому еда нагревается равномерно и не пригорает во время готовки;
  • Качественные кастрюли из нержавеющей стали позволяют готовить еду без добавления масла. Готовка в собственном соку, создает пищу, которая обладает высокими диетическим свойствами и более полезна для здоровья человека.
Кастрюли из нержавейки с едой
Подходит для приготовления любых видов блюд, как первых, так и вторых.

Но стоит отметить и тот факт, что все же кастрюли из нержавеющей стали имеют некоторые недостатки:

  • Известный производитель предлагает покупателю качественную посуду, которая находится в недешевой ценовой категории. Но этот недостаток компенсируется длительностью срока службы;
  • Со временем на поверхности стали могут появиться пятна, которые сопровождаются потускнением, но это никак не сказывается на качестве блюд. Это только ухудшает внешний вид посуды;
  • Хранить длительный промежуток времени блюда с повышенным содержанием кислоты в посуде из такого материала не рекомендуется. Для таких блюд выбрать стоит эмалированный вариант изделий.
Кастрюли из нержавейки на плите
Известный производитель предлагает покупателю качественную посуду, которая находится в недешевой ценовой категории.

Преимущества и недостатки большой кастрюли

Есть ситуации, когда не обойтись без кастрюли большой вместимости. В домашних условиях – это большая семья, в производственных условиях – заведение, в котором приготовление необходимо с учетом большого количества человек. Так основная рекомендация, при приобретении кухонных принадлежностей, в случае, когда готовятся первые блюда и компоты, заключается в следующем: на одну персону приходится 1 литр готового блюда. Кастрюля в 10л является максимально удобной из всех больших кастрюль для использования дома, если количество членов семьи превосходит 7 человек.

Чем больше вместительность изделия, тем более важна роль качества. Ведь при значительном объеме велика вероятность того, что содержимое, прежде, чем закипеть сможет подгореть. Поэтому в таких случаях, еще большую важность играет качество. Кастрюля с толстой основой и стенками максимально равномерно распределит температуру и исключит пригорание.

Большая кастрюля на плите
Чем больше вместительность изделия, тем более важна роль качества.

Также часто в промышленных масштабах используют котел для варки.

Преимущества больших по размеру кастрюль:

  • Одновременное приготовление большого количества еды, что является производственной необходимостью;
  • Удобство приготовления тех блюд, которые способны значительно увеличится в объеме во время готовки, что исключает их выпирание из кастрюли.

Недостатки:

  • Чем больше объем, тем быстрее и проще пригорает еда, поэтому лучше выбирать такие модели в которых присутствует капсульное дно;
  • Управляться с кастрюлей тем сложнее, чем она больше в диаметре и выше ее борта.
Фото высокой кастрюли из нержавейки
Управляться с кастрюлей тем сложнее, чем она больше в диаметре и выше ее борта.

Как выбрать объем большой кастрюли из нержавейки

Первое и самое главное, чем отличается друг от друга эта кухонная утварь – это объем и диаметр изделия. Во всяком случае первое, на что обращает внимание покупатель – это насколько она вместительная. Изделия незначительных объемов, находящихся в диапазоне от 0,5 литра до 5 литров используются как правило в домашних условиях. А вот большая кастрюля – от 10 литров и выше – это профессиональное оборудование для разных заведений общественного питания.

Когда выбирают кухонную утварь, то ориентируются на следующие ее параметры:

  • Диаметр дна;
  • Диаметр в верхней части. Соотношение двух диаметров задает форму кастрюли. Если они одинаковые, то кастрюля цилиндрическая. Если расходится кверху, то такие кастрюли преимущественно используются для приготовления каш и вторых блюд;
  • Высоту борта;
  • Объем – самый главный параметр на который ориентируются покупатели.
Большие кастрюли из нержавейки
Объем – самый главный параметр на который ориентируются покупатели.

Существует еще ряд параметров, на которые следует обращать внимание при покупке. Их учет позволит подобрать эргономичное изделие, которое обеспечит комфортное пользование. Для того, чтобы правильно выбрать кастрюлю, следует учесть ряд общих требований:

  • На дне изделия должны стоять две цифры, обозначающие марку стали. Первая цифра – это количество хрома, тогда как вторая – это количество никеля. Чем больше хрома, тем лучше материал. Лучшей с точки зрения качества и надежности является медицинская сталь, имеющая маркировку 18/10;
  • Кухонные предметы для готовки не должны быть тонкостенными. Лучше всего выбрать те, у которых дно толщиной 3 мм и более, тогда как стенки должны составлять не менее 0,5 мм. Это обеспечит равномерное прогревание продуктов в посуде;
  • Современные модели имеют капсульное дно. Оно имеет три слоя – первый и третий выполняются из стали. Тогда как средний – алюминиевый. Это обеспечит более равномерное прогревание пищи, максимально исключив пригорание;
  • Ручки изделия и крышки должны быть прикрученными к боковой поверхности. Если они приварены, то велика вероятность того, что они могут отпаяться;
  • Чтобы исключить случаи обжигания об перегретые ручки стоит выбрать варианты с резиновыми или силиконовыми накладками. Возможен вариант с полыми внутри ручками. Дерево и пластик способны нагреться быстрее. Поэтому этот факт стоит учесть при выборе изделия;
  • Крышка должна достаточно плотно прилегать. Проверить это легко – достаточно наклонить изделие – если крышка не соскальзывает, значит этого будет достаточно, чтобы обеспечить надежность. Стеклянные крышки удобны, так как можно контролировать процесс готовки и интенсивность кипения. Если в крышке имеется отверстие под выход пара – это исключит дребезжания крышки во время интенсивного кипения;
  • Поверхность не должна иметь сколов, неровностей и шероховатостей – это один из знаков качественного изделия.
Кастрюли из нержавейки на кухне
Чтобы исключить случаи обжигания об перегретые ручки стоит выбрать варианты с резиновыми или силиконовыми накладками.

Выбирая большую кастрюлю, помимо вышеприведенных требований, следует опираться на существующие индивидуальные потребности:

  • Кастрюля 10 литров– подойдет для многодетной семьи и небольшого заведения общественного питания, обслуживающего одновременно не более 10 – 20 человек;
  • Кастрюля объемом в 20 литров – лучший выбор для точек общепита, где количество посетителей доходит до 50 человек в сутки;
  • Кастрюля нержавейка 30 литров – подходит для небольших столовых или кухонь санаториев;
  • Кастрюля из нержавеющей стали на 50 литров понадобится только там, где постоянный большой поток людей;
  • Высокая кастрюля хорошо подходит для приготовления первых блюд;
  • Изделия, имеющие широкое дно чаще всего используют для варки разнообразных каш и других видов вторых блюд. Это обусловлено тем, что широкое дно удобно, если требуется что-либо мешать. К такому дну не прилипнет и не склеится ни один пельмень, вареник или макароны.
Фото кастрюли с широким дном
Изделия, имеющие широкое дно чаще всего используют для варки разнообразных каш и других видов вторых блюд.

Также стоит обратить внимание на производителя. Ведь цена, как правило, формируется именно из-за бирки с именем марки, висящей на кастрюле. К тому же имя производителя является определенной гарантией качества товара. На сегодняшний день можно приобрести кастрюли от следующих производителей (примеры цен ориентированы на 12.2018 года):

  • Торговая марка Gipfel – специфика этих изделий заключается в своеобразном дне. Благодаря этому индукционный вариант плит приемлем для таких кастрюль. Цена на изделие литрового объема находится в районе 1500 рублей;
Фото кастрюли Gipfel
Специфика этих изделий заключается в своеобразном дне.
  • Брэнд Zepter – производит свою продукцию из высококачественной медицинской стали. Идеально подходит для готовки блюд без добавления масла. Продукты в кастрюлях марки Zepter хранятся дольше, чем в остальных. Но цена за 1-но литровую кастрюлю доходит до 15000 рублей;
Кастрюли Zepter
Продукты в кастрюлях марки Zepter хранятся дольше, чем в остальных.
  • Производитель Fissman – выпускает качественную посуду, способную служить длительное время без потери основных своих характеристик. За литровую кастрюлю от Fissman придется выложить 1600 рублей. Выпускают и большие варианты, такие как кастрюля на 20 литров и кастрюля на 10 литров;
Фото кастрюли Fissman
Производитель Fissman – выпускает качественную посуду, способную служить длительное время без потери основных своих характеристик.
  • Производитель BergHoff – эти кастрюли могут использовать на самых разнообразных типах плит, в том числе и на индукционных. Посуда качественная, надежная, экономичная и визуально эстетичная. Стоимость кастрюли колеблется около 5000 рублей за 1 литровый объем;
Кастрюли BergHoff
Посуда качественная, надежная, экономичная и визуально эстетичная.
  • Какую выбрать – зависит от собственных предпочтений и финансовых возможностей. Обратите внимание: цена посуды, даже если это самый дорогой вариант, окупит себя, так как будет служить достаточно долгое время, не теряя своих свойств и не изменяя качества и вкуса готовящегося блюда.

Для чего можно использовать большую кастрюлю в домашних условиях

Огромная кастрюля используется в домашних условиях редко. Как правило они достаются тогда, когда проводят консервирование и необходимо стирилизовать одновременно 2 или 3 трехлитровые банки.

Кастрюля на 10л или кастрюля на 20л при приготовлении еды используется дома преимущественно в больших семьях. 10 литровая кастрюля используется для готовки супов и других видов первых блюд.

Большие кастрюли на столе
Объемные кастрюли удобно использовать для тушения овощей и мяса.

Также объемные кастрюли удобно использовать для тушения овощей и мяса. К тому же заготовка консервации потребует большого объема посуды.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

После покупки посуды необходимо промыть ее мыльной водой, тщательно протирая все поверхности, чтобы исключить фабричное загрязнение. Далее ее нужно вытереть насухо бумажным или тканевым полотенцем.

Удалить этикетку можно как до мытья, так и после этого. Если этикетка хорошо отклеивается, то достаточно после ее удаления протереть место под ней спиртом. Это поможет удалить остатки клея. Если же этикетка приклеена «намертво», то снимать ее лучше чем-нибудь пластиковым или деревянным. Не использовать острые ножницы или нож, это оставит царапины на поверхности. После этого также смыть клей. Помимо спирта можно еще попробовать лимонный сок.

Кастрюли в раковине
Во время ежедневного ухода за нержавеющими кастрюлями использовать губки и обычные средства для мытья.

Во время ежедневного ухода за нержавеющими кастрюлями использовать губки и обычные средства для мытья. Излишне агрессивные среды, такие как аммиак или хлор, способны привести к тому, что поверхность быстро потеряет внешний вид, потускнев. После мытья, все поверхности кастрюли должны быть хорошо высушены и лишь затем убраны на место хранения. Если не придерживаться этого и убирать изделие с остатками влаги, то это может привести к потере блеска поверхностей.

Известковый налет легко удаляется под воздействием кислой среды, например, лимонного сока или уксуса.

Если получилось так, что пригорела пища – не стоит сразу приниматься к очищению. Следует залить горячей водой настолько, чтобы она покрывала все участки с пригорелыми остатками. Оставить на некоторое время. Это размягчит пригоревшие части, после чего они легко удалятся обычной губкой. В воду также можно добавить соль – это облегчит процесс очистки.

Кастрюля на плите
Не стоит допускать излишнего накаливания кухонных принадлежностей, выполненных из нержавеющей стали.

Не стоит допускать излишнего накаливания кухонных принадлежностей, выполненных из нержавеющей стали. Это может произойти тогда, когда их оставляют на огне без содержимого. Результатом станут пятна и разводы на перегретых поверхностях с характерным черно-синим оттенком. Если же кастрюля перегрета, то не стоит мгновенно охлаждать под ледяной водой. Лучше дать остыть при комнатной температуре.

Видео: Как эффективно очистить кастрюлю из нержавеющей стали

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector