Как мыть пригоревшие эмалированные кастрюли в домашних условиях
Бывает, что во время приготовления пищи что-то идет не так. Для того чтобы пригоревшая эмалированная кастрюля не стала причиной потерянного выходного, желательно узнать все секреты избавления от нагара заранее.
Почему появляется нагар на эмалированной кастрюле внутри и снаружи
Часто нагар имеет накопительный характер. Если эмалированную кастрюлю плохо мыть, остатки жира будут со временем пригорать к внешней части бортов. Внутренняя часть подгорает в результате приготовления пищи. Если вовремя не уследить за крупой или молоком, отмывание посуды становится наказанием. Нельзя исключать деятельность домочадцев, маленькие хозяйки любят экспериментировать, однако после них сложно отмыть даже крышку.
Методы очистки
Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома: нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.
Основные правила
Эмаль – это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств может привести к полной порче любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.
Поэтому следует выделить основные правила:
- Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
- Для качественной и быстрой очистки необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
- Использовать при работе только щадящие моющие средства.
Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.
Убрать жир
Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде – щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:
- «Чистер»;
- «Антижир»;
- «Акрилан».
Однако, когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Но есть одно условие: заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки запрещено.
Удалить нагар
Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.
Для этого понадобятся лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.
Удалить запах пригорелости
Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.
Оба метода эффективны, какой из них использовать – решать только хозяйке. В качестве альтернативы для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.
Особенности очистки отдельных продуктов
Для каждой болезни есть свой метод лечения. Тот же принцип используется при отмывании любимой посуды. Для быстрого решения задачи требуется знать способы борьбы в стандартных случаях: пригорело молоко, крупа, фрукты, мясо и т. д. Поэтому стоит выделить наиболее эффективные и быстрые способы, которые вернут прежний вид сковороде, кастрюле и даже противню.
Жидкости
Приготовление молочной каши или простой нагрев могут привести к образованию темной корки. Избавиться от нее можно простым замачиванием в теплой воде без добавления каких-либо средств. Однако если нагар старый, то решить задачу в десятки раз сложнее. В качестве эффективного метода можно использовать кока-колу. Напиток сохранит внешний вид эмалированной посуды внутри и полностью избавит от нагара дно. Время замачивания – от 1,5 до 3 часов.
Крупы
Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной после приготовления крупы – самый популярный вопрос в Сети. Для решения задачи понадобятся лекарственные препараты. В качестве альтернативы чистящему средству рекомендуется использовать активированный уголь. Таблетки необходимо раскрошить и залить небольшим количеством теплой воды. Смесью покрывается пригоревшая внутренняя часть кастрюли. Через 40-60 минут можно начать оттирать пригар мягкой стороной губки.
Овощи или фрукты
Продукты растительного происхождения часто оставляют неприятный нагар, который обладает специфическим запахом. Избавиться от него простой содой и кипячением нельзя. Для быстрого решения подойдет кофейная гуща. Если под рукой ее не оказалось, можно обратиться к любому бариста по дороге домой. Кофейная гуща избавит от запаха и отполирует поверхность. Однако перед ее использованием желательно замочить посуду в теплой воде на 20-30 минут.
Макароны
Пригоревшие на дне кастрюли или сковороды макароны можно удалить быстрым и эффективным способом, используя нашатырь. Средство растворяет пригоревшее тесто в течение 10 минут. Однако может остаться запах.
Второй вариант – использовать уксус. Не оставляет специфического запаха, однако срок замачивания составляет 30-50 минут.
Если время позволяет, можно воспользоваться старым и надежным способом – утром залить кипятком посуду и уйти по своим делам. Вечером пригоревшие макароны легко смываются водой.
Мясо
Любое мясо оставляет жирный и тяжелый нагар. Избавиться от него особенно нелегко, если проблема запущена и не решалась годами. Однако любую посуду можно отмыть, если знать правильное средство. В качестве самого эффективного специалисты рекомендуют использовать раствор из «Белизны». Химическое средство поможет отмыть даже самый запущенный противень, полностью избавив его от бактерий и грязи. Для этого потребуются:
- Несколько ложек «Белизны» – 20-30 мл;
- Сода – 3 ст. ложки;
- Горячая вода – 2-3 л;
- Резиновые перчатки.
Раствор заливается на 2-3 часа. Для очистки внешней поверхности необходимо нанести разбавленную «Белизной» соду на бортики. После процедуры используют грубую сторону губки для очистки.
Народные способы очистки эмалированной кастрюли
Химические средства не всегда оправдывают свою стоимость. В качестве доступной и дешевой альтернативы опытные хозяйки используют народные. У каждого из них есть научное объяснение. О том, как очистить нагар с эмалированной кастрюли без потерь, можно узнать прямо сейчас.
Сода
Один из самых доступных способов отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную – использование соды. Она обладает противобактериальным и чистящим эффектом. Благодаря грубым частичкам с помощью нее можно отмыть жирный и подгорелый слой после приготовления мясных и рыбных блюд.
Соль
Использовать соль нужно аккуратно, так как твердая основа может навредить эмали. Поэтому в качестве скраба она бесполезна. Однако нельзя полностью исключать ее, так как использование поможет избавить от пригара после приготовления сладких блюд. Кипячение небольшого количества воды с добавлением соли поможет удалить пригоревший сахар.
Уксус
Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом. Уксус хорошо убивает микробы и обеззараживает посуду. Использовать можно и в качестве профилактики для чистки другой домашней утвари.
Луковица
С помощью обычной луковицы раньше полировали серебро от загрязнений. Использовать в домашнем быту такой простой метод эффективно. Однако избавиться от запаха на руках – сложно. Незаменимое средство при борьбе с нагаром от фруктов и сладкого. Простое кипячение с дольками лука поможет даже недельному образованию отслоиться от дна.
Силикатный клей + хозяйственное мыло
Грубая очистка от сильного нагара, которую часто советуют при вопросе: «Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?». Обычно этот метод используют в крайних случаях. Способ приготовления раствора прост. Понадобятся:
- 1 флакон клея;
- 2 л горячей воды;
- 1 шт. хозяйственного мыла.
Мыло перетирается и помещается в кипящую воду в кастрюле или сковороде. После кипячения состава в течение 20 минут огонь убавляют до минимума и добавляют клей. После этого раствор выключается и настаивается в течение 1,5 часов. Клей оседает на дне и обволакивает размягченную корку. Нагар удаляется вручную хозяйкой.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – это традиционный метод избавления от накипи и небольшой корки подгорелой пищи. Использовать метод можно в случаях сладкого нагара. Время кипячения зависит от степени загрязнения.
Яблочная кожура
В яблочной кожуре содержится высокая концентрация железа и кислоты. При воздействии на эмаль можно отмыть жирные участки с внешней стороны посуды. Хорошее и доступное средство, которое поможет вернуть достойный вид посуде.
Активированный уголь
Активированный уголь является качественным природным скрабом, который бережно очищает внешнюю и внутреннюю часть посуды. Как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи: достаточно раскрошить таблетки и бережно, круговыми движениями начать очистку.
Кофейная гуща
Кофейная гуща полирует поверхность и избавляет от жирового слоя. За счет кофейного аромата хорошо избавляет от неприятного запаха. Гуща эффективна только в случае, если проблема не запущена.
Холод
Неоднозначный метод, который используют для очистки чугунной посуды. Резкая смена температурного режима негативно сказывается на эмали. После нескольких процедур появляются трещины, которые приводят к порче посуды.
Бытовая химия
Сегодня на прилавках можно увидеть большое количество чистящих средств, однако часто они не оправдывают свою стоимость. Использовать лучше дешевые, но эффективные аналоги от отечественного производителя, так как состав у всех практически одинаков. Аммиак и щелочь, используемые в качестве главных компонентов, плохо воздействуют на эмаль. Поэтому хозяйка должна проследить за тем, чтобы в составе их было минимальное количество.
Как правильно отмыть эмалированную кастрюлю, чтобы не повредить покрытие
На практике, чтобы отмыть пригоревший жир или нагар, достаточно вовремя замочить посуду в теплой воде. Чистить грубыми щетками эмаль нельзя, так как небольшие царапины в будущем приведут к еще большему появлению нагара.
Специалисты рекомендуют использовать пищевые и натуральные очистители, так как посуда используется для приготовления пищи. Любое воздействие химии может негативно сказаться на здоровье при некачественном споласкивании.
Профилактика загрязнений
Не допустить появления загрязнений поможет правильное и регулярное мытье посуды. Хорошая привычка – сразу мыть посуду после еды – положительно скажется на состоянии домашней утвари. Пренебрегать советами по очистке эмали не стоит.
По правилам варка каши и молока в эмали не рекомендуется производителями. Они легко могут сгореть. Даже соблюдение простых рекомендаций позволит увеличить срок годности любимого набора.
Уход за эмалированным изделием
Своевременный уход поможет дольше сохранять достойный вид всего набора. Производители часто рекомендуют не использовать сильные химические средства для удаления загрязнений, так как портится не только внутренняя поверхность для готовки, но и внешний дизайн. Сегодня можно выделить 5 основных правил, которые облегчат уход:
- Своевременное избавление от нагара;
- Использовать посуду, не превышая температурную норму (от 0 до +200 градусов);
- Не использовать грубые очистители;
- Не использовать железные и грубые ложки, вилки и лопатки при работе с поверхностью;
- Использовать эмалированную посуду только по назначению. Исключить готовку гречневой и овсяной каши, молока, пирогов и варенья.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать вопроса, как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную, в 90 % случаев. Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно для вашей посуды.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: