Как выбирать кастрюли для кухни: самые лучшие и безвредные материалы
В каждом доме никак не обойтись без кастрюли. Незаменимая кухонная утварь позволяет приготовить колоссальное количество жидких блюд, без которых процесс человеческой жизни невозможен.
Однако при покупке потребители нередко задаются вопросом – какие кастрюли самые лучшие и безвредные? На какой из них остановить выбор? Для того чтобы разобраться, мы рассмотрим разновидности такой кухонной утвари, ее производственные материалы и прочие критерии, которые оказывают прямое влияние на выбор покупателя.
Что такое кастрюля и каково ее предназначение на кухне
Кухонные кастрюли представляют собой довольно глубокие изделия для варки продуктов. На рынке представлено множество моделей из разных материалов с различной укомплектованностью, расцветкой и функциональным предназначением.
Какую именно модель выбрать, покупатель решает сам. Главное – чтоб изделие соответствовало типу варочной панели и диаметру конфорки.
Классификация кастрюль по размерам
Подобная кухонная утварь разделяется по нескольким размерным критериям, благодаря которым потребителю легче сузить круг понравившихся вариантов.
- Высота конструкции.
- Диаметр днища и верхней части кастрюли.
- Объем.
Как говорилось ранее, диаметр дна должен совпадать с размерностью конфорки. Что касается размера верхней части кастрюли, то он должен соответствовать крышке и назначению устройства. В широких приборах удобно отваривать большие куски мяса, а в узких и глубоких – макароны.
В специализированных магазинах представлены как самостоятельные модели, так и наборы для разных целей. В комплектацию могут входить от 2 до 6 кухонных позиций. Для того чтобы купить оптимальный вариант модели, необходимо определиться с тем, что вы чаще всего готовите, и учесть количество домочадцев.
Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров. В них удобно готовить небольшие порции, кипятить жидкости (молоко, воду) и варить крупы. Большие емкости от 5 до 10 литров прекрасно подходят для варки компотов и приготовления пищи, включающей много порций.
Как выбрать кастрюлю для особых задач
Ознакомившись с широким ассортиментом такой утвари для кухни, нетрудно заметить, что представлено множество вариантов для приготовления определенных блюд. В основном их различают по форме конструкции:
- Ковши – маленькие глубокие изделия с одним держателем. Подходят для варки овощей, кипячения воды и прочих легких задач. В некотором роде напоминают чайники.
- Молочники – специализированная посуда для варки молочных продуктов и молочных каш. Высокие бортики изделия предотвращают проблему сбежавшего молока.
- Сотейники – устройство, являющееся золотой серединой между сковородой и кастрюлей. В них удобно тушить овощи и готовить супы.
- Казаны – предназначены для приготовления блюд азиатской кухни. Стоит отметить, что для них характерно как круглое дно, так и плоское. Второй вариант подходит для использования на любых варочных плитах.
Если вы настроены на покупку специализированной посуды, рекомендуем обратить внимание на несколько незаменимых в быту приборов:
- Двухслойное дно. Подобные конструкции оснащены двумя днищами, между которыми наливается вода. В процессе готовки жидкость закипает, и таким образом блюдо не подгорает.
- Пароварка. Устройство, оснащенное специальной сеткой для продуктов. Решетка размещается на верхней поверхности посудины, где располагаются овощи или мясо, обрабатываемые паром.
- Макаронная кастрюля – включает в себя дополнительную тару с отверстиями. Варят мучные изделия по такому же принципу, как и в стандартной посуде. Дополнительная конструкция играет роль дуршлага, когда блюдо вынимают из воды.
- Посуда для овощей. Схожа с предыдущим вариантом кухонной тары. Однако вместо дополнительного устройства предлагается сетка с держателем, на которую помещают овощи и опускают в воду.
- Два в одном (сковорода + кастрюля). Оригинальный и практичный вариант, который можно эксплуатировать по отдельности.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что спектр данной категории товаров очень широк. Покупателю предоставляется возможность приобрести оборудование для приготовления блюда любой сложности.
Разновидности по материалам
При приобретении покупателей интересует, из чего делают кастрюли. В качестве материала выступает самое разнообразное сырье. Для каждого его вида характерны индивидуальные технические характеристики и особенности.
Нержавеющие
Стальная кухонная утварь привлекает покупателей презентабельным внешний видом и универсальностью использования. В ней можно готовить все что угодно. Разнообразие блюд зависит от толщины стенок и дна. Чем устойчивее и плотнее конструкция, тем разнообразнее и сложнее приготовленная пища.
Современные модели из нержавейки славятся прочностью и износостойкостью. Металл не подвергается коррозии и окислению, что влияет на долгосрочность использования изделия. Нержавеющие кастрюли неприхотливы и не требуют специализированного ухода.
Эмалированные
Модели, покрытые эмалью, считаются самыми экологически чистыми на рынке. Этот факт объясняется тем, что покрытие ликвидирует негативное воздействие металлов на пищу.
Эмалированное покрытие наносится в несколько этапов, включая создание орнамента на поверхности. В итоге получаются гладкие внешняя и внутренняя поверхности. Чистить такую посуду следует крайне осторожно, так как при малейшем повреждении она приходит в негодность.
Чугунные
Чугун – устойчивый, надежный материал, использующийся в качестве основы для посуды не один десяток лет. Современные экземпляры оснащают антипригарными покрытиями. Однако есть варианты и без защитного слоя. Ведь чугун обладает собственными противопригарными особенностями, которые проявляются после жировой обработки.
Незначительным минусом является габаритность чугунных изделий. Стоит ли обращать внимание на вес, когда сырье показало себя надежным и проверенным среди потребителей – покупатель решает самостоятельно.
Керамические
Посуда из керамики уникальна, так как в ней можно готовить абсолютно любые продукты. Керамика представляет собой органический материал, который не вступает в реакцию с пищей при готовке.
Керамические конструкции используют на всех типах плит, включая духовой шкаф. К преимуществам такой посуды относят многообразие форм и дизайнов.
Стеклянные
Изначально посудины из стекла применялись для микроволновок, но со временем их начали использовать в духовках и на плитах. В зависимости от места эксплуатации совершенствовались и характеристики стеклянной утвари. Она стала прочнее и устойчивее к высокому температурному режиму.
В таре из стекла нередко делают маринад для мяса и рыбы. А также используют стеклянные конструкции в качестве форм для выпекания.
Алюминиевые
Все модели кастрюль из алюминия различаются по толщине стенок и дна. Приборы из листового алюминиевого сплава подходят для решения самых простейших задач – отваривания овощей и кипячения воды. Что касается литого и кованного металла, в такой посуде можно тушить, варить и томить продукты безо всяких опасений.
Множество современный моделей оснащено противопригарным защитным слоем. Таким образом, еда не прилипает к поверхности посудины.
Медные
Для посуды из меди характерен долгий срок эксплуатации. Помимо того, она отличается эффектным внешним видом, который украсит любую кухню. Сохранить презентабельность изделий можно, если правильно за ними ухаживать.
Не рекомендуется мыть такую утварь в посудомоечной машине. Использование абразивных чистящих средств с металлическими щетками категорически запрещено.
Силиконовые
Кастрюли из силикона – новшество на рынке бытовых приборов. Если раньше их использовали для микроволновок и духовых печей, то сегодня в них готовят супы и борщи, как в стандартных металлических тарах.
Если вы решили приобрести подобный вариант посуды, обращайте внимание на малогабаритные складные модели. Они удобны при транспортировке и эксплуатации в маленькой кухне.
Виды антипригарных покрытий
Для кастрюль характерны три вида защитных покрытий. Каждое из них обладает неоспоримым рядом достоинств.
- Тетрафторэтилен – в таких моделях можно сначала обжарить пищу, а затем отварить. Главное – вести осторожный процесс готовки, без использования металлических столовых приборов.
- Керамическое – не терпит температурных скачков. То есть, нельзя резко повышать и понижать температуру, так как антипригарные свойства ухудшаются.
- Титановое – одно из самых прочный защитный покрытий, не подверженных появлению царапин и сколов.
Каждый из выше приведенных видов актуален и востребован в производственном процессе. Главное – эксплуатировать изделия по назначению и согласно рекомендациям производителей.
Особенности выбора крышек
Крышка – необходимый аксессуар для любого вида и типа кастрюли. Основная задача крышек – плотное прилегание к конструкции. Помимо этого критерия, есть еще несколько немаловажных параметров выбора данного комплектующего элемента.
В крышке должно быть отверстие для испарения воды. А также прочный держатель, оснащенный специальным температурно-устойчивым покрытием.
Требования к ручкам
Надежный держатель должен плотно фиксироваться на корпусе тары. Если ручка гуляет в разные стороны, то риск получения ожогов повышается в разы.
К тому же эксперты рекомендуют выбирать прорезиненные аксессуары, так как они устойчивы к высоким температурам. Чего не скажешь об изделиях из пластмассы. Они подвержены деформации, и вскоре вам придется покупать новую посуду.
Выбор кастрюли по дну
При покупке множество потребителей интересует вопрос – как выбрать кастрюлю по дну? Все очень просто. Следует подбирать модели в зависимости от типа варочной поверхности.
Если у вас индукционная плита, то в корпусе конструкции должны быть магнитные элементы. При нагреве они распределяют тепло по всей поверхности тары. В остальных случаях днище изделий должно быть ровным, без шероховатостей.
Преимущества и недостатки покупки кастрюль в наборе
Покупатели уверены, что лучшие кастрюли – это те, что продаются в наборе. Отчасти они правы, ведь укомплектованные наборы легче хранить и мыть. Но что делать, когда дело доходит до приготовления пищи? Ведь набор производится из одного и того же материала, а для готовки разных блюд нужны приборы из различного сырья.
Специалисты рекомендуют не приобретать габаритные комплекты. Лучше купить набор из трех кастрюль, которыми вы точно будете пользоваться на постоянной основе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: