Особенности ремонта кофемашины Gaggia и профилактика поломок
Итальянский бренд Gaggia завоевал сердца поклонников по всему миру, и это неудивительно: кофемашины, которые выпускает эта компания, отличаются не только стильным дизайном и надежностью сборки, но и богатым функционалом, что позволяет использовать их для приготовления всех разновидностей напитка на уровне, достойном похвалы самых лучших бариста.
Однако, как и любая другая сложная техника, эти аппараты не застрахованы от различных видов поломок. Нередки случаи, когда кофемашина выходит из строя в самый неожиданный и неподходящий момент, и у владельца остается совсем мало времени для того, чтобы вникнуть в проблему и найти лучшие способы ее решения.
Характерные виды поломок
Наиболее часто ремонт кофемашины Gaggia приходится выполнять по следующим поводам:
- Неисправность термостата или термоблока. На нее может указывать изменение температура готового напитка: он становится обжигающе горячим или, напротив, нетипично холодным. Иногда температура меняется незначительно, но имеются изменения во вкусе – в частности, обращает внимание недостаточная крепость или слабо выраженный аромат. Эти проблемы также косвенно указывают на поломку термостата, поскольку при недостаточно высокой температуре зерно заваривается хуже.
- Вытекание воды из-под корпуса или из шланга для подачи пара. Обычно указывает на засорение уплотнительного кольца и других элементов системы, а также может свидетельствовать о разрыве силиконовых трубок.
- Изменение режима работы: кофе готовится слишком долго, или же кофемашина не останавливается после его приготовления. Возможно, она просто отказывается включиться или не реагирует на нажатие кнопок или прикосновение к сенсорам панели управления. Вероятней всего, причина здесь одна – выход из строя программного обеспечения (силовой платы).
- Притупление, расшатывание или поломка жерновов. Об этой проблеме может говорить очень шумная работа кофемолки, а также недостаточное измельчение кофейных зерен. В ряде случаев кофемолка после включения остается гудеть, но не приступает к работе.
Конечно, существуют и другие проблемы, связанные с поломкой того или иного элемента. В большинстве случаев установить их причину позволяет грамотная диагностика на месте или в сервисном центре. Главное – обращаться к специалистам, знакомым с различными моделями бренда Gaggia, например, в компанию Табера Сервис.
Простые правила профилактики
Чтобы кофемашина радовала владельцев как можно дольше, важно соблюдать простые правила ее эксплуатации. В первую очередь – использовать для заваривания только хорошо отфильтрованную (а лучше – бутилированную) воду и качественные свежие кофейные зерна, не покрытые карамелью или ароматизаторами. Все это снизит риск образования накипи и отложения кофейных масел внутри аппарата – по крайней мере, замедлит рост слоя извести.
Однако даже при хорошем выборе зерен и воды, нельзя пренебрегать процедурами декальцинации (удаления известковых солей) и тщательной промывки всех элементов системы.
Считается, что после каждых нескольких сотен чашек приготовленного кофе аппарат должен быть прочищен при помощи специальных средств.
Кроме того, важно регулярно менять фильтры, уплотнительные кольца и удалять остатки кофейного жмыха. При таком подходе помощь специалистов будет нужна очень редко – разве что они помогут с выполнением профилактических сервисных работ.