Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Алюминиевые кастрюли на 10, 15, 20 и 50 литров: как выбрать объем


Без кастрюли на кухне тяжело обойтись. Ежедневно хозяйки готовят обеды, кипятят воду для определенных целей или попросту хранят продукты в них. Но как выбрать подобное изделие для приготовления пищи так, чтобы оно в итоге оказалось качественным и долговечным? Этим вопросом задается большинство потенциальных покупателей.

Фото алюминиевых кастрюль
Кастрюли из алюминия отличаются массой достоинств и недостатков.

Рассмотрим сильные и слабые стороны массивных алюминиевых кастрюль. А также рассмотрим их особенности и способы ухода и эксплуатации.

Преимущества и недостатки посуды из алюминия

Кастрюли из алюминия отличаются массой достоинств и недостатков, в связи с чем востребованы и не очень среди потребителей. Рассмотрим основные преимущества таких кухонных емкостей.

  1. Бюджетность производственного материала. Изделие для кухни из алюминия может позволить себе абсолютно каждый. Производители закупают сырье за копейки и делают небольшую наценку.
  2. Высокий уровень теплопроводности. В таких кастрюлях обычно кипятят жидкости, так как они достигают нужной температуры за считанные минуты.
  3. Легкий вес – критерий, благодаря которому посуда считается транспортабельной. Алюминиевую кухонную утварь легко переносить с собой, так как она совершенно не тяжелая.
Алюминиевая кастрюля с водой
В таких кастрюлях обычно кипятят жидкости, так как они достигают нужной температуры за считанные минуты.

Наряду с сильными сторонами есть и слабые, которые отрицательно сказываются на мнении покупателя. Рассмотрим несколько минусов такой тары:

  1. При приготовлении пищи алюминий вступает в реакцию с продуктами питания, что оказывает негативное влияние на организм.
  2. Нередко пища пригорает ко дну и стенкам кастрюли. Это обуславливается высокой теплопроводностью металла.

Как бы то ни было, алюминиевая кастрюля актуальна и пользуется спросом среди потребителей. А некоторые недостатки можно искоренить, если учитывать правила ухода и хранения такой посуды.

Из чего делают алюминиевую кухонную утварь

Алюминиевые конструкции для кухни делают из штампованного или литого металла. Оба способа практикуются множеством компаний-производителей.

Алюминиевая кастрюля на столе
Алюминиевые конструкции для кухни делают из штампованного или литого металла.

Первый метод производства подразумевает использование тонких алюминиевых листов. Их помещают в специальную установку слой за слоем, придавая изделию нужную форму.

Что касается второго способа, жидкий сплав заливают в специализированную тару и придают утвари форму кастрюли, сковороды и т. д. Таким образом, производителю не приходится изготавливать держатели (ручки) отдельно, так как они отливаются вместе с корпусом посуды.

Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия

Спектр блюд, приготавливаемых в таких емкостях, невелик.

Алюминиевая кастрюля на плите
Емкости из алюминия пригодны для отваривания овощей, яиц и кипячения воды.

Емкости из алюминия пригодны для отваривания овощей, яиц и кипячения воды. Приготовить тушеное мясо в такой конструкции вам точно не удастся.

Нюансы эксплуатации

При использовании этой кухонной утвари стоит быть очень аккуратным. Ведь алюминиевые изделия нельзя использовать в микроволновых и духовых печах. Материал хрупкий и не устойчивый к высоким температурам.

Старая алюминиевая кастрюля
Под воздействием высокого температурного режима посуда попросту может деформироваться.

Под воздействием высокого температурного режима посуда попросту может деформироваться. В итоге ее смело можно выбрасывать, так как она станет непригодной.

Вреден ли алюминий на кухне. Чем опасен

В обществе бытует мнение, что посуда из алюминия вредна и даже опасна для человеческого здоровья. Такие догадки появились неспроста. При проведении опытов и многочисленных испытаний было установлено, что алюминиевые емкости действительно небезопасны.

Алюминиевые кастрюли на столе
Под воздействием высокого температурного режима посуда попросту может деформироваться.

При приготовлении продуктов питания с повышенной концентрацией кислотности металл вступает в реакцию и начинает выделяться в пищу. Таким образом, человек, сам того не зная, рискует пополнить свой рацион масштабной дозой опасного металла. Отсюда есть риск возникновения различных онко- и прочих заболеваний.

Выбор большой алюминиевой кастрюли по объему

Большие кастрюли подразумевают приготовление огромного количества порций. Конечно, крупноразмерные емкости не будут приобретаться для домашнего пользования. Обычно такие габаритные изделия закупаются для заведений общественного питания.

Именно поэтому производители создают кастрюли размером вплоть до 50 литров. Это гораздо удобнее (для кафе и ресторанов), нежели готовить в емкостях объемом до 10 литров.

10 литров

Кастрюли объемом 10 литров актуальны для больших семей. Такие изделия, несмотря на литраж, не отличаются большим весом.

Фото алюминиевой кастрюли 10 литров
Такие конструкции несмотря на литраж, не отличаются большим весом.

В них можно кипятить воду, варить компоты или борщи. Это вопрос предпочтения потребителей.

15 литров

Алюминиевые изделия на 15 литров не очень отличаются от предыдущей категории товаров. Их используют как дома, так и для общепита.

Алюминиевая кастрюля 15 литров
Готовую пищу долго хранить в них не рекомендуется.

Готовую пищу долго хранить в них не рекомендуется. А вот для хранения овощей такая тара вполне пригодна.

20 литров

Габаритные изделия на 20 литров используются в школах, детских садах и прочих заведениях. В них кипятят воду и готовят вторые блюда.

Фото алюминиевой кастрюли 20 литров
Габаритные изделия на 20 литров используются в школах, детских садах и прочих заведениях.

Так как кухонная утварь используется для приготовления блюд в сфере общественного питания, то хранить пищу для второго раза поварам не придется.

50 литров

Кастрюля из алюминия объемом на 50 литров никак не подойдет для ежедневного домашнего пользования. Такую посуду закупают партиями в общественные заведения.

Алюминиевая кастрюля 50 литров
Такую посуду закупают партиями в общественные заведения.

Она ничем не отличается от своих собратьев меньшего размера. Выполнена по той же технологии, различие лишь в размере.

Что можно готовить в алюминиевой кастрюле

Как упоминалось ранее, разнообразие блюд для алюминиевых кастрюль очень скудное. Они прекрасно подходят для варки овощей и мясных продуктов.

Тушить и томить блюдо в такой емкости не получится. Это обуславливается тем, что алюминий – тонкий материал и не отличается прочностью и плотностью.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить еду

Хранить продукты в течение долгого времени в алюминиевых емкостях нельзя. Потому как металл активно вступает в химическую реакцию с продуктами питания.

Кастрюля из алюминия
Варить компоты, варенье и хранить засахаренные ягоды в подобных посудинах категорически запрещено.

Кислая среда для металла вообще не пригодна, так как изделие может поменять цвет и стать опасным для дальнейшей эксплуатации. Варить компоты, варенье и хранить засахаренные ягоды в подобных посудинах категорически запрещено.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

В уходе за алюминиевой посудой следует учесть тот факт, что нельзя использовать для чистки подручные средства в виде уксуса и соды. Они тоже обладают повышенной кислотностью, что негативно влияет на структуру и целостность корпуса посуды.

Применять металлические скребки не рекомендуется, так как они оставляют царапины и неприятные разводы. Через микротрещины со временем под действием высокой температуры выделяется металл в пищу.

Алюминиевая посуда
Применять металлические скребки не рекомендуется, так как они оставляют царапины и неприятные разводы.

При мытье такой посуды используйте гелеобразные составы и мягкие губки. Тщательно сушите изделия после чистки. А также как можно реже мойте конструкции из алюминия в посудомоечной машине. Из-за агрессивного мытья автоматизированным способом есть риск деформирования кастрюль. Применение порошкообразных чистящих средств также лучше исключить, чтобы не провоцировать появление царапин и микротрещин. К тому же перед чисткой обязательно остудите посуду и только потом начинайте удалять остатки пищи мыльным раствором или под проточной водой умеренной температуры.

Видео: Производство алюминиевых котелков и кастрюль

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: