Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Эмалированные кастрюли с ненагревающимися ручками: выбор размера

На рынке и в специализированных магазинах кухонной утвари предлагаются множество разновидностей посуды. Они различаются не только по типу предназначения и дизайну, но и по материалу изготовления. Можно приобрести тары для кухни из стекла, чугуна, стали или алюминиевых сплавов.

Эмалированная кастрюля на столе
Сейчас очень востребованы кухонные конструкции, покрытые эмалью.

Сейчас очень востребованы кухонные конструкции, покрытые эмалью. Популярность таких изделий обуславливается несколькими особенностями, о которых мы подробно расскажем в данной статье.

Общая информация про эмалированные кастрюли

Эмалированная кастрюля и прочие кухонные предметы данного типа производятся из сплавов различных металлов. Среди них чаще всего используют чугун и нержавеющую сталь.

Эмалированная кастрюля с рисунком
Эмалированный слой предотвращает вступление в химическую реакцию металлического сплава с продуктами питания.

На металлические тары наносят несколько слоев эмали, в зависимости от технологии производства. Эмалированный слой предотвращает вступление в химическую реакцию металлического сплава с продуктами питания. Поэтому такая посуда считается универсальной.

Где и для чего можно использовать эмалированные кастрюли

Как упоминалось ранее, эмалированная утварь многофункциональна. Ее можно использовать для варки и жарки продуктов питания. Также, она совершенно безопасна при длительном хранении блюд.

Ее можно хранить в холодильниках. Однако, делать это нужно с осторожностью, так как эмаль довольно хрупкое покрытие и может с легкостью отколоться.

Плюсы

Кастрюли-эмаль эксплуатируют в домашнем хозяйстве на протяжении десятков лет. Со временем их популярность не утратилась, а только возросла. Востребованность характеризуется несколькими преимуществами:

  • Универсальность – их можно использовать не по назначению, то есть хранить и переносить продукты питания.
  • Эмалированные конструкции абсолютно инертны и гигиеничны. На внутренних и внешних стенках не образуется скоплений бактерий.
  • Посудины, покрытые эмалью можно эксплуатировать на всех типах варочных плит. А также их можно чистить вручную или с помощью посудомойки.
Эмалированные кастрюли на плите
Посудины, покрытые эмалью можно эксплуатировать на всех типах варочных плит.

Наряду с преимуществами, для такой посуды характерно несколько минусов. О них мы расскажем далее.

Минусы

Главным и единственным недостатком эмалированных изделий является неустойчивость к серьезным механическим повреждениям. Такая посуда со временем может скалываться и приходить в негодность, если неправильно ее использовать.

Фото эмалированной кастрюли
Главным и единственным недостатком эмалированных изделий является неустойчивость к серьезным механическим повреждениям.

Во время готовки не стучите металлическими приборами по корпусу кастрюли или сотейника. Потому как, малейшие удары впоследствии могут спровоцировать образование больших трещин. По итогу, поврежденную тару придется выбросить и искать ей на замену новую.

Как выбрать

Посудины, покрытые эмалью следует выбирать тщательно. Любые видимые изъяны на корпусе кастрюли свидетельствуют о низком качестве. В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид конструкции и целостность покрытия.

Фото эмалированной кастрюли
В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид конструкции и целостность покрытия.

Помимо внешних признаков, ознакомьтесь с сертификатами качества и всей предоставляемой документацией к покупке. На коробке кухонной утвари должны быть указаны технические характеристики и предназначение посуды. А также, прописываются соответствующая информация государственного стандарта.

Подбираем посуду под варочную панель

Эмалированные конструкции подходят для использования на всех типах варочных панелей. Однако ту или иную модель, следует выбирать с плитой, которая размещена на вашей кухне. Размер тары должен соответствовать конфоркам варочной плиты.

Эмалированная кастрюля на плите
Модели, предназначенные для индукционных варочных панелей оснащены специальным дном, за счет которого прогревается вся тара.

Модели, предназначенные для индукционных варочных панелей оснащены специальным дном, за счет которого прогревается вся тара. Помимо того, практически все современные изделия с эмалью покрываются антипригарным слоем.

Виды антипригарных покрытий

Производители эмалированных кухонных конструкций зачастую в качестве защитного слоя применяют политетрафторэтилен. Нанесенный на тару противопригарный слой предотвращает пригорание пищи к корпусу.

Фото эмалированной кастрюли
Нанесенный на тару противопригарный слой предотвращает пригорание пищи к корпусу.

Некоторые подобные посудины покрывают тефлоном с добавлением керамики. Такое противопригарное напыление гораздо прочнее и устойчивее. Срок службы защитного слоя составляет не более трех лет.

Крышки

Для всех типов кухонной утвари предполагаются крышки, особенно, если речь идет о кастрюлях и сковородках. Плотное прилегание к корпусу такой детали обеспечивает качественное приготовление пищи и сохранение полезных веществ.

Эмалированная кастрюля с крышкой
Плотное прилегание к корпусу такой детали обеспечивает качественное приготовление пищи и сохранение полезных веществ.

Крышки для эмалированных тар изготавливают из закаленного стекла или металлических сплавов. Такие дополнительные аксессуары выполняются в соответствии с дизайном кухонных тар.

Ручки

Держатели сковород и кастрюль могут быть съемными и литыми. Первый тип удобнее мыть и чистить, нежели второй. Однако, со временем крепежи съемных ручек изнашиваются, поэтому большинство потребителей отдают предпочтение литым.

Эмалированная кастрюля с ручками
Со временем крепежи съемных ручек изнашиваются, поэтому большинство потребителей отдают предпочтение литым.

Ручки производятся из металла, но так как подвергаются нагреву, оснащаются дополнительными материалами. Благодаря им, риск обжечься и получить травму минимизируется.

Ненагревающиеся ручки

Теплоустойчивые ручки посуды – находка для каждой хозяйки. С такими держателями можно забыть об использовании прихваток.

Кастрюля с ненагревающимися ручками
С такими держателями можно забыть об использовании прихваток.

Ненагревающиеся ручки сделаны из того же металла, что и весь корпус тары. Однако, сверху их покрывают термоустойчивым пластиком или силиконом. Оба материала не поддаются воздействию высоких температур. Помимо того, такие держатели удобно отмывать от загрязнений.

Выбор кастрюли по дну

Днище эмалированных кастрюль довольно толстое за счет основного металлического сплава. Некоторые модели выполняются с теплоаккумулирующим дном. Такое днище впитывает тепло от плиты и равномерно распределяет его по всей поверхности посудины.

Эмалированные кастрюли
Днище эмалированных кастрюль довольно толстое за счет основного металлического сплава.

Модели, предназначенные для использования на электрических плитах оснащаются многослойным днищем. Помимо того, между такими слоями фиксируется магнитная прослойка, что идеально подходит для индукции.

Какие производители эмалированных кастрюль представлены в России

На территории РФ всего лишь четыре производителя эмалированной посуды – СтальЭмаль, Лысьвенский и Керченский заводы, Эмаль. Каждый из них занимается выпуском кухонной утвари с учетом новейших технологий и инновационного оборудования.

Большая эмалированная кастрюля
Российские компании выпускают не только стандартные тары для домашнего пользования, но и габаритные конструкции.

Помимо того, ассортимент отечественных подобных товаров реализуется не только на российских рынках, но и на зарубежных. Российские компании выпускают не только стандартные тары для домашнего пользования, но и габаритные конструкции. К примеру, эмалированные кастрюли на 40 литров востребованы в заведениях общественного питания. Уникальная технология нанесения эмали дает гарантию на долгий срок эксплуатации посуды.

Уход за эмалированными кастрюлями

Для того, чтобы продлить период использования кухонной утвари, покрытой эмалью, необходимо регулярно и правильно ее мыть. После эксплуатации, посуду необходимо остудить и сразу же промыть водой с моющим средством. Применять металлические щетки и скребки не стоит, так как они стирают эмаль и оставляют царапины.

Посуда в посудомоечной машине
При мойке в посудомоечной машине, посуду нужно складывать таким образом, чтобы она не билась о стенки машинки.

Перед первым использование эмалированной кастрюли, специалисты рекомендуют прокипятить в ней подсоленную воду. Такой нехитрый прием позволит укрепить слой эмали и конструкцию в целом. Не стоит забывать о том, что при мойке в посудомоечной машине, посуду нужно складывать таким образом, чтобы она не билась о стенки машинки.

Видео: Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей каши

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector