Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием
Кастрюли из чугуна – унифицированный аналог чугунков прошлых веков. Производится утварь методом литья, металл специально не упрочняют, в нем сохраняется пористость. Дополнительно для эстетики, экологичности чугун стали покрывать эмалью. Антипригарные составы помогают снижать калорийность еды. Производители выпускают большой ассортимент кастрюлей на любой вкус.
Преимущества и недостатки кастрюль из чугуна
Начнем с хорошего – чугунная кастрюля:
- Отлично аккумулирует тепло, она медленно нагревается, так же медленно остывает;
- Литейное производство предусматривает выпуск посуды с толстыми стенками, дном;
- У чугуна низкий коэффициент расширения, в процессе эксплуатации посуда сохраняет форму;
- Хороший чугун – пористый, на металле образуется естественная антипригарная пленка после масляного обжига;
- Толстое дно создает эффект томления, еда доходит после отключения конфорки.
Минусов у чугунной посуды немало:
- Железная поверхность способна ржаветь;
- Литая утварь очень тяжела;
- Кастрюлю нельзя ставить в микроволновку;
- При длительном пользовании пленка разрушается, поры забиваются остатками пищи;
- Литье покрывают технической смазкой, она способна нанести вред здоровью.
Некоторые недостатки чугуна нивелирует защитный слой, он выполняется из разных компонентов.
Виды покрытий для чугунных кастрюль
Чтобы выбрать хорошую посуду, нужно знать особенности эмалевых, титановых, антипригарных составов, напыляемых на железную кастрюлю.
Посуда из чугуна без покрытия
Кастрюли без напыления годятся лишь для жарки, тушения. От технической смазки избавляются кипячением, за 10 минут в воду переходит вся смазка. Затем на поверхности чугуна создают масляный слой путем длительного обжига. Варить бульоны в такой посуде нельзя, пострадает естественная защита, посуда будет окисляться. В чугунной кастрюле готовят только на жире.
Особенности естественного антипригарного покрытия
Натуральное антипригарное покрытие создается на заводе-изготовителе. Посуду из чугуна прокаливают под слоем минерального масла, пока металл не почернеет. Образуется гладкая на ощупь пленка, она предохраняет металл от коррозии. Защитный слой со временем разрушается, его восстанавливают, нагревая растительное масло до температуры дымления.
Эмалированная чугунная посуда
Эмаль по составу близка к стеклу. Зарубежные производители иногда называют эмалевое покрытие стеклоэмалью. Самым прочным считается темное покрытие, в состав которого входят оксиды тугоплавких металлов. Цветные покрытия получают путем введения пигмента в белую эмаль. Производители делают посуду в разной цветовой гамме. Минусом покрытия считается склонность к образованию сколов от контраста температур, случайных ударов. Покрытие боится абразивов, жестких мочалок. При повреждении эмали в посуде готовят только на жирах, для супов, жидких вторых блюд она уже непригодна.
Типы антипригарного напыления
Керамическое покрытие довольно прочное. Стойкость к истиранию у него выше, чем у эмали. Но от температурного шока растрескивается. Каменное бывает двух видов: мраморное и гранитное. Кастрюли с таким покрытием долговечные. Титановое антипригарное покрытие очень прочное.
На что еще обратить внимание при выборе
Главным критерием выбора является литраж кастрюлек. На втором месте – вес. Громоздкие чугунные изделия сложно ворочать, они редко нужны в квартирах, чаще их приобретают на дачи, в загородные дома. Комфортность чугунной кастрюли зависит от крышки, ручек.
Требование ко дну с учетом типа плиты
При выборе кастрюльки полезно обращать внимание на дно кастрюльки:
Для газовых плит на дне делают температурные лучи – бороздки, расходящиеся от центра к краю. Они обеспечивают равномерный прогрев. На эластических конфорках такое дно приводит к тепловым потерям.
На электроплиты удобнее ставить кастрюлю с ровным дном. Чугун специально шлифуют, чтобы обеспечить равномерный прогрев массивного слоя, это приводит к экономии электричества, сокращает время приготовления.
Дно утвари для индукционных плит оснащено специальным алюминиевым вкладышем, такую посуду узнают по стальному диску, специальной маркировке, если вкладыш внутри. Изделия из черного чугуна тоже склонны к намагничиванию, но эффективного разогрева не будет.
Варианты крышек
Для чугунных кастрюль стандартных размеров подбирают крышки из огнеупорного стекла с силиконовым уплотнителем. В них есть отверстие для выхода пара, ими пользуются, когда готовят плов. Иногда жаропрочные стеклянные крышки идут в комплекте с чугунной емкостью. Для облегчения кастрюлек крышки иногда делают из литого алюминия. Он намного легче чугуна. Особым спросом пользуется многофункциональная кастрюля, у нее массивная плоская крышка, которая используется как самостоятельная сковородка. Есть модели с крышками-гриль.
Чугунные тяжелые крышки делают с широкими кромками. Они плотно примыкают к стенкам кастрюли, создают эффект скороварки.
Какие ручки лучше
Чугунные кастрюли-жаровни делают с длинными ручками. Они бывают:
- Деревянными, боятся открытого огня;
- Стальными многослойными, металлические ручки не боятся огня, медленно нагреваются, не портятся в духовом шкафу;
- Бакелитовыми, их тоже можно прогревать в духовке.
Литые ручки делают трех типов – в виде:
- Овальных ушек, не отличаются комфортом, сложно удержать тяжелую кастрюлю в трех пальцах;
- Изогнутых пластинок, они хорошо захватываются руками;
- Скобок с округлыми или прямоугольными краями, считаются самыми удобными.
Плоская крышка, которая используется как сковорода, тоже оснащается ручками. Такая посуда применяется для готовки на плите, в духовке. Съемные ручки крепятся по типу сковородников, делается затвор, работающий под нагрузкой. В кастрюле делают специальные выемки для таких ручек.
Объем и форма с учетом назначения
Толстостенная утварь с невысокими стенками используется для тушения, томления еды, запекания продуктов в духовом шкафу, приготовления домашней выпечки, других кулинарных изделий. Небольшие кастрюльки с утолщенным дном – прекрасная емкость для приготовления каши: крупу варят до полуготовности, затем оставляют доходить над включенной разогретой конфоркой. С такой кастрюлей экономится электричество, газ.
Овальную кастрюлю используют для приготовления птицы, рыбы, крупных кусков мяса. Ее ставят в духовой шкаф или на плиту. В чугунной посуде без покрытия готовят на открытом огне – кострах, мангалах. На природу удобнее брать посуду с плоской крышкой, она выполняет функцию сковородки.
Обзор интересных моделей
При выборе чугунной утвари обращают внимание на бренд. Хорошей репутацией пользуются многие фирмы:
- «Ситон» (Украина) выпускает большой ассортимент посуды с цветными защитными покрытиями;
- «Биол» (Украина) – лидер по производству традиционных литых котелков, кастрюль большой емкости без покрытия, плоские крышки у изделий многофункциональные, оснащены ручками;
- Lodge (Америка) экспериментирует с формой, материалами для ручек;
- «Камская посуда» (Россия) делает изделия без защитных покрытий;
- Le creuset (Франция) разрабатывает новые виды эмали для чугунной посуды, отличающие прочностью, дизайн утвари – традиционный;
- Staub (Франция) производят обычные чугунные кастрюли и с цветной эмалью;
- Rondell (Германия) – приверженцы классики, приглушенных цветов эмали.
Самая маленькая кастрюлька – в форме сотейника объемом 2,2 литра, самая большая – в виде котелка с длинными стенками, 8 л. Вес изделий колеблется от трех до шести килограммов. Оригинальный вид у кастрюли – KitchenAid (Америка) с красным эмалевым покрытием. Удобные дугообразные ручки, плоская крышка-сковорода с рифлением-гриль, чуть скошенные стенки, объем емкости 3,7 литра. В ней готовят супы, вторые блюда, делают жаркое в духовке. Овальный сотейник необычного зеленого цвета – новинка от Le creuset, в нее войдет целиком курица или утка.
Рекомендации по уходу и эксплуатации
Кастрюля из чугуна без покрытия при повышенной влажности покрывается налетом ржавчины. Посуду смазывают перед хранением. Перед употреблением в нее наливают немного воды, накрывают емкость крышкой, ставят на огонь. После 5-минутного кипячения в воде скапливаются остатки жира. В посудомоечных агрегатах повреждается естественный масляный слой.
Чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием моют в щадящем режиме без использования абразивных порошков, жестких щеток, железных мочалок. Эмаль боится:
- Контраста температур;
- Сухого нагрева;
- Сильных ударов.
Чугун, покрытый эмалью, можно закладывать в посудомойку. Для мытья посуды с покрытием и без него стараются использовать натуральные очищающие средства:
- Соду с уксусом или перекисью водорода, смесь оставляют на 30 минут на загрязнении;
- Горчичный порошок, он хорошо расщепляет жиры;
- Соль, ее чуть увлажняют, используют в качестве абразива.
После мойки кастрюлю из чугуна нужно тщательно протереть. Между крышкой и стенками кастрюли желательно проложить ткань или бумагу.
Чугунная посуда подтвердила свое право на существование многовековой историей. Современные покрытия делают кастрюли эффектными, функциональными – не нужно проводить масляный обжиг или соляную прокалку изделий. Она проводится для избавления металла от неприятного запаха, появляющегося из-за кусочков пищи, остающихся в порах чугуна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: