Какие кастрюли подходят для индукционной плиты: виды материалов
Чего только не предложено для современной хозяйки – и масса видов посуды, и комфортные и удобные принадлежности, и разнообразный выбор техники. Одной из новинок модных кухонь является индукционная плита. Такие панели привлекают рядом плюсов – они быстрее готовят еду, экономят электроэнергию и абсолютно безопасны для семей с детьми, потому что сама панель – всегда холодная. Но, обзаведясь этой помощницей, придется расширить состав кухонной утвари – кастрюля для индукционной плиты подойдет не всякая.
Зачем использовать для индукционной плиты специальную кастрюлю
Чтобы приготовить хоть что-то на индукционной панели, потребуется специальная кастрюлька. Не в каждой посуде можно приготовить здесь еду – посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Сама по себе включенная варочная панель будет абсолютно холодной – греться тут будет именно посуда, которая вступает в союз с панелью.
Чтобы понять, зачем нужна особая кастрюля для индукционной плиты, нужно понимать принцип работы привычных и необычных плит. Газовая и электрическая направлены на то, чтобы вырабатывать тепло (посредством огня или электричества) и передавать его посуде. Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась. А вот кастрюли для индукции сами по себе являются источником тепла. Под варочной панелью находятся магнитные катушки, которые начинают работу тогда, когда на них установлены специальные предметы утвари с ферромагнитными свойствами. Вот тогда посуда начинает нагреваться, а сама панель остается прежней температуры. Это и сделало индукцию популярной, ведь в отличие от обычной плиты тут невозможно обжечься.
Из чего должна быть сделана специальная кастрюля
Капризность индукционных панелей не сделала их менее популярными. Да, с некоторыми кастрюлями придется распрощаться, но в целом поиск и подбор специальной посуды не так сложны. Даже привычная и любимая утварь может стать подходящей для индукции. Существуют материалы, которые сами по себе обладают хорошими ферромагнитными свойствами, – это сталь и чугун. Другие материалы тоже могут быть использованы, но придется внимательно следить за тем, чтобы производитель оснастил дно посуды магнитным слоем. Гарантированно хорошая индукционная кастрюля может быть изготовлена из:
- Чугуна – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью. Из недостатков – вес, склонность к окислению при остатках влаги, способность передать пище металлический привкус и некоторая хрупкость;
- Нержавеющей стали – почти идеальные варианты для индукции, могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладки пищи в другую емкость. Но плов в такой емкости может подгореть из-за отсутствия антипригарного покрытия;
- Эмалированного металла – такая посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими эмалированные кастрюли для индукционных плит.
Перечисленные материалы являются классикой для индукционной посуды, но и другие можно оснастить пластиной или дном с ферромагнитными способностями. Многие советы в Интернете запрещают использовать для индукции посуду из алюминия, керамики или стекла, хотя производители успешно применяют эти материалы в изготовлении специализированной посуды для индукционных панелей.
Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали
Даже с учетом того, что посуда из нержавейки признана подходящей для индукции, все равно нужно проверить ее дно магнитом. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить. Посуда из нержавейки есть почти на каждой кухне. Ее любят за легкий вес, даже кастрюля для индукционной плиты на 20 литров не будет много весить. Другие плюсы:
- Материал не наносит ущерба полезным элементам пищи;
- Не создает опасности окисления еды;
- Прочен;
- Позволяет не вынимать еду после приготовления, а хранить тут же, в кастрюле;
- Очень красив.
Красота нержавеющей стали легко портится от любого касания, капель. Поэтому уход за такой кастрюлей будет непростым, что может оттолкнуть от приобретения.
Чугунная кастрюля
Пожалуй, самая древняя посуда, которая встречается и сегодня, – это чугунная. Прекрасные способности проводить и сохранять тепло делают ее почти незаменимой, несмотря на слишком тяжелый вес – скромная кастрюля для индукционной плиты на 10 литров будет весить почти 6 кг. Тем не менее достоинств у посуды явно больше:
- Равномерный нагрев дна и стенок;
- Почти вечная эксплуатация;
- Уменьшение времени приготовления;
- Отсутствие возможного взаимодействия с оставшейся пищей, окисления;
- Длительное хранение тепла после того, как еда уже приготовлена.
Удивительно, но столь тяжелый материал одновременно хрупок. Если чугунная кастрюля упадет с высоты, она может попросту расколоться на части.
Эмалированная кастрюля
Отличный способ, позволивший украсить кухни миллионов хозяек лет 100 назад, был не сложен – всего-то начали эмалировать стальную посуду. Все сразу преобразилось – посуды стало много, она была все такой же практичной, но теперь еще и красивой. Почти в каждой современной кухне есть хоть одна эмалированная утварь – и после приобретения индукционной плиты не надо от нее избавляться. Металлическая посуда, покрытая эмалью, прекрасно подходит для индукции. Чем может похвастаться эмалированная кастрюля:
- Невысокая стоимость;
- Внешний вид на любой вкус, цвет и предпочтение;
- Практичность;
- Возможность длительной эксплуатации;
- Простой уход.
Один маленький нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в доме, – неровное дно. Идеально гладкой и ослепительной индукционной панели нужно такое же гладкое и ровное дно. Поэтому можно продолжать выбирать недорогую посуду из эмали, но следить за ровностью дна.
Как правильно выбрать кастрюлю для индукционной плиты
Про наличие магнитика в кармане уже не раз упоминалось. Кроме него помогут выбрать правильную кастрюлю некоторые дополнительные критерии:
- Стоит помнить о том, что готовить пищу будет дно посуды, поэтому оно должно быть не менее 2 мм в толщину. Толще – лучше;
- Диаметр кастрюли очень важен. Индукционные панели требуют максимального соприкосновения дна посуды со своими варочными поверхностями. Даже если кастрюля рассчитана на 5 литров – пусть она будет низкой, но широкой, а в диаметре – минимум 12 см;
- В ферромагнитных способностях нуждается только дно посуды. Ее стенки могут быть сделаны из чего угодно;
- Ровное дно позволит равномерно нагревать и не создавать лишнего шума;
- Искать значок «подходит для индукции» можно лишь на современных кастрюлях. Домашние «старожилы» могут быть протестированы только магнитом.
Если плита не реагирует на слишком маленькое дно посуды, можно воспользоваться специальными адаптерами – их продают отдельно.
Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит
Раз уже установлено, что утварь для индукционной панели нужна особая и иногда ее придется специально приобретать, не будет лишним бережно и рационально за ней ухаживать. Правила просты:
- Чтобы не портить поверхность тщательным трением, нужно сразу очищать посуду от остатков пищи;
- Мыть кастрюлю без абразивов, мягкими жидкими средствами;
- В новой эмалированной кастрюле сначала прокипятить воду с солью – так продлится срок ее эксплуатации;
- Чугунные емкости сразу после мытья протирать насухо;
- Алюминиевые кастрюли легко избавляются от налета при протирании их уксусом.
Индукционная панель сама по себе – недешевое удовольствие. Как и все дорогие предметы техники, она потребует к себе особенного отношения и правильной утвари. Но, как описано выше, вполне могут подойти и имеющиеся кастрюльки. Нужно лишь их протестировать на соответствие всем параметрам и соблюдать правила бережного хранения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: